Некоторые аспекты развития военно-морских сил Канады (2017)
Полковник Ю. Аквилянов
Военно-морские силы Канады в соответствии с национальной морской стратегией предназначены для обеспечения обороны морских рубежей государства на Атлантике и в Тихом океане. При необходимости они взаимодействуют с сухопутными войсками и военно-воздушными силами страны.
ВМС состоят из регулярных сил и резерва, насчитывающих около 13 тыс. военнослужащих, из которых 9,5 тыс. - в регулярных войсках и 3,5 тыс. - в резерве. Они включают два флота - Атлантический и Тихоокеанский. В состав сил флота входят четыре дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ), а также по 12 фрегатов (ФР) и тральщиков (TP).
ВМС страны имеют ограниченные возможности, предполагающие ведение боевых действий преимущественно в прибрежных зонах различных регионов.
Архив ежеквартального журнала Crowsnest в PDF на FactMil.com |
В рамках союзнических обязательств по НАТО или реализации решений ООН они могут привлекаться для участия в военных и миротворческих операциях за пределами национальной территории.
В угрожаемый период и военное время из состава сил флота может формироваться 38-е оперативное соединение (38 ОС) ВМС Канады на Тихом океане, которое будет действовать по единому замыслу и плану с 3-м оперативным флотом ВМС США, но оставаться под канадским управлением.
Для защиты национальных интересов в мирное время ВМС тесно взаимодействуют с береговой охраной (БОХР), которая в административном плане подчиняется министерству рыболовства и океанских ресурсов Канады, а в военное время передается в состав ВМС как отдельное командование.
В задачи БОХР входят: обеспечение безопасности судоходства как в территориальных водах, так и в пределах исключительной экономической зоны, охрана рыболовства, ведение гидро/метео-разведки, поиск и спасение, оказание помощи терпящим бедствие судам (самолетам), а также пресечение разного рода контрабанды, браконьерства и других противозаконных действий, нарушающих морское право.
В последнее время Арктика, где из-за интенсивного таяния льдов открываются новые морские маршруты и возможности для освоения природных ресурсов, стала объектом пристального внимания руководства страны и командования ВМС.
Декларативные основы нынешней внешнеполитической деятельности Канады по вопросам международного сотрудничества в Арктике и на Крайнем Севере были заложены еше 8 июня 2000 года в специальном заявлении МИД страны, которое было адресовано правительствам Дании, Исландии, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.
Согласно этому документу канадское правительство придерживается принципов тотальной глобализации экономических и политических процессов в указанном регионе, исключив методы уступок и конфронтации, разработанные в период "холодной войны".
Так, в интересах наращивания своего присутствия в Арктике было заявлено о намерении построить глубоководный морской порт со стороны восточных ворот Северо-Западного прохода в пос. Нанисивик (о. Баффинова Земля, провинция Нунавут).
Другим крупномасштабным проектом в канадском секторе Северного Ледовитого океана является прокладка через Северо-Западный проход донного оптоволоконного кабеля длиной 16 тыс. км между Токио (Япония) и Лондоном (Великобритания). Его стоимость 1,2 млрд долларов США.
Военно-политическое руководство (ВПР) Канады считает военную составляющую в Арктическом регионе гарантом стабильности и защиты национальных интересов при реализации арктических проектов.
Оттава пытается усилить свои региональные военные возможности не только напрямую, - наращивая силы, но и косвенно, - продвигая через экспертные сообщества идею создания в Арктике безъядерной зоны.
По мнению ВПР страны, в случае успешной реализации намеченного проекта роль ее ВС (и прежде всего ВМС) в этом регионе могла бы существенно возрасти за счет снижения потенциала таких важных конкурентов в процессе "раздела Арктики", как Россия и США.
За оборону канадской части северного региона отвечает объединенное оперативное формирование "Север" (штаб - полярный н. п. Йеллоунайф).
Для морского патрулирования этой зоны ВМС страны задействуют свои боевые корабли и подводные лодки типа "Виктория", а также привлекаются силы канадской БОХР, которые располагают пятью большими и шестью малыми ледокольными судами.
С 2007 года Канада активизировала военную деятельность в Арктике путем ежегодного проведения учений национальных вооруженных сил под названием "Полярный медведь" (Nanook), в которых принимают участие воинские формирования из США и Дании. Кроме того, в н. п. Йеллоунайф ведется строительство арктической базы для подводных лодок.
В настоящее время ВПР страны кленового листа уделяет особое внимание решению практических вопросов, связанных с модернизацией национальных ВМС в соответствии с "Концепцией развития ВМС Канады до 2050 года". Это вызвано прежде всего тем, что командование этого вида ВС выражает озабоченность снижением боеготовности корабельного состава, что обусловлено устареванием материальной части флота, морской авиации и БОХР. Около половины из существующих надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ) требовали капитального ремонта или модернизации, поэтому они длительное время отсутствовали, находясь в доках, судоремонтных заводах либо у причальных стенок баз.
Следует отметить, что ВПР страны удалось преодолеть имевшиеся финансовые трудности и к концу 2016 года успешно завершить программу модернизации всех 12 ФР типа "Галифакс" (девять из них находятся в составе боеготовых сил, а три завершают ходовые испытания). На всех кораблях установлены новые РЛС, системы радио/радиотехнической разведки, связи и управления оружием. В текущем году запланировано участие 11 фрегатов из 12 в боевых службах, а также в мероприятиях оперативной и боевой подготовки.
В марте 2017 года из боевого состава флота был выведен последний эскадренный миноносец УРО "Атабаскан".
Вместе с тем, несмотря на проведенную модернизацию основных сил флота, в среднесрочной перспективе предполагается вывод из боевого состава флота ФР типа "Галифакс" с заменой их новыми боевыми НК.
С целью дальнейшего повышения боевых возможностей сил флота правительство Канады в 2016 году приняло решение выделить 40 млрд канадских долларов (30 млрд долларов США) на обновление национальных ВМС. В рамках этой программы планируется в 2020-х годах построить 15 новых боевых кораблей класса "фрегат". Ввод головного в состав флота ожидается не ранее 2021 года.
Представители ВМС страны ведут активные переговоры с союзниками по НАТО, прежде всего с США, Великобританией и Германией, по определению типа и вооружения перспективных кораблей, а также компаний для заключения контрактов.
Необходимо отметить, что в качестве приоритетных направлений реализации принимаемой программы рассматривается проектирование и закладка кораблей с использованием национальной научно-производственной базы и собственных предприятий.
В последнее время командование национальных ВМС проявляет интерес к многофункциональным фрегатам проекта FREMM франко-итальянского производства, которые уже состоят на вооружении ВМС Франции и Италии.
ФР этого типа предполагают два варианта исполнения: для противолодочной борьбы (Anti-Submarine Warfare - ASW) и для поддержки действий войск на приморском направлении, которые оснащены всем необходимым вооружением для эффективного выполнения перечисленных боевых задач, имеют на борту по одному вертолету NH-90 и вооружены крылатыми ракетами, способными поражать надводные и наземные цели.
Противолодочная версия фрегата класса FREMM оснащена торпедным оружием и буксируемым гидролокатором. Версия поддержки наземных операций предполагает наличие на борту беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и возможность высадки десанта на побережье.
После изучения возможностей фрегатов данного типа командование ВМС Канады не исключает возможность закупки двух таких кораблей.
На вооружении канадских ВС состоят БЛА как иностранного (американского, германского и израильского), так и собственного производства. Большое внимание этому вопросу уделяет и командование ВМС.
В стране проведены испытания БЛА, предназначенного для обнаружения кораблей, подводных лодок и морских мин. Он разработан компанией "Брикэн" (Брэмптон, провинция Онтарио), специализирующейся на аэронавигационном оборудовании.
"Брикэн" TD100 - первый аппарат, созданный канадской компанией, который в перспективе рассчитывают принять на вооружение ВМС. Он может обнаруживать объекты из железа как на воде, так и под водой. В зависимости от имеющегося оборудования (полезная грузоподъемность аппарата 9,1 кг) БЛА способен преодолевать расстояние до 1000 км и после выполнения задачи возвращаться на базу. Размах крыльев аппарата около 5 м. Запуск может производиться с земли или со специальной разгонной полосы, которую можно разместить в кузове гражданского пикапа. БЛА "Брикэн" TD100 планировалось принять на вооружение в 2017 году.
Канада относится к мировым лидерам по разработке и производству автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Среди таких АННА проекты ARCS - средних аппаратов массой от 500 кг до 2 т.
Широкое внедрение новейших роботизированных систем БЛА и АНПА позволит ВМС страны увеличить эффективность разведки и контроля воздушного, морского и подводного пространства, борьбы с НК и ГШ, а также обнаружения и уничтожения мин различного назначения.
На сегодняшний день перед командованием ВМС остро стоит проблема обеспечения сил флота, действующих вдали от баз, судами поддержки, и прежде всего танкерами, обеспечивающими дозаправку кораблей топливом в море.
После вывода из состава флота двух универсальных транспортов снабжения (УТРС) для МТО кораблей ВМС приходится фрахтовать гражданские суда, а также координировать действия с подобными судами союзников, что усложняет снабжение всем необходимым канадских кораблей, находящихся в море.
В разработанной концепции строительства флота до 2027 года предусмотрена постройка двух УТРС проекта JSS (Joint Support Ship) общей стоимостью 1,4 млрд долларов США. Окончательное решение по этому вопросу было принято правительством страны и командованием ВМС осенью 2015 года.
Командование ВМС приняло решение заказать данные суда проекта 702 у канадской компании TKMS (дочернее предприятие германской компании "Тиссен Крупп марине системз").
Судно сможет принимать 120-футовые контейнеры с оборудованием, а также перевозить модульный госпиталь, рассчитанный на 200 человек или 300 морских пехотинцев со снаряжением.
Справа и слева по бортам предусмотрены четыре устройства передачи в море жидких и сухих грузов. Корпус рассчитан на плавание в водах с толщиной льда до 0,7 м.
На корабле имеется возможность разместить штаб объединенного оперативного соединения для управления силами, развернутыми на приморском направлении, а также оборудовать госпиталь для оказания медицинской помощи в районах конфликтов.
Эти транспорты в случае необходимости смогут также оказать материально-техническую поддержку сухопутным силам, действующим на приморском направлении.
Первый корабль этого класса планировалось заложить в 2017 году на стапелях верфи в г. Ванкувер.
Не исключается возможность, что в перспективе командование ВМС закажет и третье судно данного типа.
Строящиеся суда, которые уже получили названия "Квинстон" (Queenston) и "Шатогуа" (Chatoeauguay), должны войти в состав флота в начале 2020-х годов.
Для отстаивания национальных интересов и усиления контроля в Арктической зоне предусматривается постройка шести патрульных кораблей (ПК) ледового класса AOPS (Arctic Offshore Patrol Ship), что расширит возможности ВМС страны по выполнению задач в Канадском арктическом архипелаге.
Правительство страны 16 января 2015 года подписало с компанией "Ирвинг шипбилдинг" контракт стоимостью 3,1 млрд канадских долларов (2,56 млрд долларов США) на строительство для своих ВМС пяти кораблей арктической зоны.
В том же году на верфи в г. Галифакс "Ирвинг шипбилдинг" начала строительство первого такого корабля для национальных ВМС. Контрактом предусматривается также последующий заказ шестого корпуса.
Эти корабли будут названы в честь достойно проявивших себя во время службы на флоте известных в стране людей. Головной ПК этого проекта получит название "Гарри Де Вольф"*.
Другие корабли арктического класса будут названы "Маргарет Брук", "Макс Бернэйс", "Уильям Холл" и "Фредерик Ролетт".
В соответствии контрактом "Гарри Де Вольф" должен поступить на вооружение ВМС Канады в 2018 году, а пятый корабль в серии - в 2023-м.
Основными задачами кораблей AOSP являются: ведение разведки и наблюдения, защита суверенитета и территориальной целостности страны, контроль обстановки в исключительной морской экономической зоне.
Кроме того, они смогут участвовать в поисково-спасательных операциях в Арктике. Срок эксплуатации ПК составит 25 лет. На их техническую поддержку из бюджета военно-морского ведомства потребуется 4,5 млрд долларов.
Кораблестроительная программа военно-морских сил страны предусматривает также строительство небольших судов обеспечения для ВМС и БОХР.
В целом в соответствии с "Национальной стратегией судостроения" компания "Ирвинг шипбилдинг" в перспективе должна построить, а также восстановить более 20 кораблей различных классов, что обеспечит необходимый уровень боеготовности канадских ВМС в течение 30 лет.
Несмотря на то что программа строительства специальных ледоколов не является приоритетной, запланирована постройка тяжелого судна, способного работать в течение трех сезонов в году в условиях многолетних льдов.
Бюджет строительства ледокола для арктических широт составляет 1,3 млрд долларов США (ранее планировалось 720 млн).
Перспективный ледокол "Джон Дифенбейкер" (CCGS, John G. Diefenbaker) будет иметь длину 150,1 м, ширину 28 м, осадку 10,5 м и водоизмещение 23 500 т. Экипаж составит 60 человек с возможностью размещения 40 научных сотрудников. Планируемая автономность судна по провизии составит 270 сут. Судовая надстройка предусматривает размещение научных лабораторий, других рабочих помещений, а также наличие просторных кают.
Судно намечается оборудовать грузовыми кранами и оснастить двумя вертолетами, размещаемыми в ангаре.
Ледокол будет сертифицирован британским Регистром Ллойда. Согласно Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) он может получить самый высокий ледовый класс - Polar Class 2 Icebreaker (+). Обозначение Icebreaker (+) на практике применяется впервые и предполагает наличие дополнительных возможностей судна за счет усиленного корпуса и способности к высоким ледовым нагрузкам.
"Джон Дифенбейкер" также станет одним из первых ледоколов, способных к круглогодичной эксплуатации в полярных широтах.
Ледокол будет оснащен объединенной электроэнергетической системой (ОЭЭС) состоящей из шести дизель-генераторов общей мощностью 39,6 МВт. ОЭЭС расположена в двух отдельных отделениях и обеспечивает электропитанием все судовые потребители - от гребных электро-движетелей до жилых помещений.
Судно будет приводиться в движение двухвальной ДГУ (мощность 11 МВт) и одной винто-рулевой колонкой (Азипод, 12 МВт). Для маневрирования в портах его оснастят двумя носовыми подруливающими устройствами.
Новый ледокол будет иметь систему воздушной смазки корпуса, снижающую трение льда в ходе ледокольных операций, и способен преодолевать лед толщиной до 2,5 м при скорости хода 3 уз.
Проектная дальность плавания, по прогнозам, при скорости хода 12 уз и волнении моря 3 балла составит 26 200 морских миль. При полной мощности и толщине льда до 2,2 м ледокол сможет работать в течение 25 сут. На чистой воде он будет способен двигаться со скоростью около 20 уз.
Следует отметить, что, несмотря на существующие проблемы с финансированием, командование ВМС Канады предпринимает все усилия по увеличению боевого потенциала сил флота и решению вопросов его материально-технического обеспечения.
* Гарри Де Вольф (он же Генри Джордж Де Вольф) - вице-адмирал канадского флота, проявивший себя в годы Второй мировой войны и, как считают сами канадцы, в период "холодной войны". Де Вольф командовал (в разное время) боевыми кораблями ВМС Канады. В 50-х годах работал в посольстве Канады в США в качестве ведущего военного советника. Впоследствии его назначили на должность командующего главным штабом ВМС страны.