Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Реорганизация ВМС ФРГ (2017)

Полковник Ю. Аквилянов

Военно-политическое руководство ФРГ с 2010 года наметило и осуществляет ряд мер, направленных на изменение некоторых положений военно-политической, военной и военно-технической доктрин государства. Это было вызвано новыми геополитическими угрозами, возникшими в начале XXI века, и необходимостью определения в сложившихся условиях роли и места вооруженных сил как внутри страны, так и на мировой арене.

В конце 2010 года было принято решение о сокращении общей численности бундесвера до 185 тыс. военнослужащих (мужчин и женщин), а также до 55 тыс. гражданских служащих.

27 мая 2011 года с учетом новых реалий были определены ключевые стратегические военно-политические концепции государства, на основе которых и формируются ВС страны.

Осенью того же года были рассмотрены вопросы, касающиеся общих организационно-штатных структурных изменений видов и родов войск, а также будущей дислокации соединений и частей бундесвера. В соответствии с этим 1 апреля 2012 года было принято решение о внесении изменений в оргштатную структуру МО и ВС в целом.

В частности, были созданы рабочие группы с целью анализа нынешнего состояния ВМС, определения целей и задач всех составляющих этого вида, роли и места германского флота в обеспечении национальной безопасности, а также значимости их деятельности в ОВС НАТО и различных международных формирований в рамках ООН.

Дислокация основных военно-морских баз Германии

В ходе проделанной работы были сделаны выводы о том, что новая организация должна соответствовать тем требованиям, которые диктуют нынешние внутри- и внешнеполитические условия. Необходимо ориентироваться на расширение в перспективе возможностей национальных ВМС в Мировом океане.

Кроме того, при этом должны учитываться все те предпосылки, которые возникают в связи с открывающимися перед бундесвером возможностями.

В связи с этим была начата последовательная реорганизация всех звеньев управления бундесвера - от высших руководящих органов и до самых мелких подразделений различных видов ВС.

Одним из главных изменений в области управления видами ВС стало то, что генеральный инспектор бундесвера наряду с инспекторами (командующими) видов вооруженных сил образуют теперь военный компонент, а не являются составной частью федерального министерства обороны.

Возрастает также персональная ответственность руководителей видов ВС за состояние дел в подчиненных им войсках.

Министр обороны отвечает за военно-политические, военно-технические, морально-политические, научные и научно-технические, а также финансовые вопросы. Все, что связано непосредственно с боевой подготовкой и ее планированием, боевым и другим применением войск, войдет в компетенцию генерального инспектора бундесвера и инспекторов видов ВС.

Вполне возможно, что таким образом закладываются основы для создания нового генерального штаба германских вооруженных сил.

С учетом принятой структурной модели бундесвера (Personalstrukturmodel - PSM 185) и разрабатывалась общая структура национальных ВМС.

В рамках этой оптимизации была проведена реформа управления флотом.

Так, 1 октября 2012 года было создано единое командование ВМС. В его состав в качестве исполнительных органов управления вошли главный штаб, командование флота и центральное управление ВМС.

Эмблема Marinefliegerkommando - MflgKdo

 Один из этапов реорганизации - появление 8 октября 2012 года командования морской авиации (Marinefliegerkommando - MflgKdo) с подчинением ему всех компонентов этого рода войск. В настоящее время оно располагается на авиабазе Нордхольц на севере Германии. Здесь на постоянной основе дислоцируется вся авиатехника 5-й и 3-й авиационных эскадр морской авиации1.

В непосредственном подчинении инспектора ВМС теперь находятся командование поддержки флота (Marineuntersteutzungskommando - MUKdo), военные учебные заведения и военно-морской медицинский институт.

Таким образом, новая оргштатная структура ВМС обеспечила единое руководство главного штаба ВМС боевыми флотилиями, морской авиацией, элементами поддержки боевой и повседневной деятельности флота, военными учебными заведениями и военно-морским медицинским институтом.

Целью создания такого командования является сосредоточение управления всеми элементами функциональной деятельности военно-морских сил, решения стоящих перед ними практических задач, а также ответственности и компетенции в одних руках - инспектора (командующего) ВМС. В настоящее время эту должность занимает вице-адмирал Андреас Краузе.

Военно-морское командование располагается на балтийском побережье в г. Росток, где сосредоточено все оперативное управление ВМС. До этого оперативный центр находился в г. Глюксбург. Там же остались и некоторые его элементы.

По мнению германских военных экспертов, командование ВМС должно не только управлять флотом, но и генерировать идеи относительно развития морской составляющей ВС государства (военной доктрины, стратегии и тактики использования ВМС, их готовности к реагированию на возникающие угрозы, а также военно-технического развития сил флота, корабельного и авиационного состава).

Намеченная цель - сохранение и усиление боеспособности сил флота в условиях сокращения численности личного состава.

Командование ВМС также обязано отстаивать интересы национальных ВС, связанные с морской деятельностью как внутри государства, так и на международной арене, представлять свои экспертные оценки по проблемам, возникающим в этой области за рубежом. По сути, военно-морское ведомство получает широкие юридические полномочия.

В ходе реорганизации командно-штабных структур упраздняются дивизионные командования и штабные управления.

Руководство всей жизнедеятельностью ВМС теперь сосредоточено в соответствующих отделах нового командования. В частности, отделу боевой подготовки непосредственно подчинены все флотилии ВМС, командование морской авиации, а также центр боевой подготовки флота.

Отдел личного состава, образования и организационно-штатный отвечает за комплектование флота личным составом, обучение и подготовку кадров. Ему подчинены теперь все военные учебные заведения ВМС.

Отделу поддержки боевых действий непосредственно подчиняется командование поддержки флота.

Всего же командование ВМС включает пять основных оперативных отделов: планирования; боевой подготовки; личного состава, образования, организационно-штатный; материально-технического обеспечения (материальной поддержки) флота и медико-санитарный, а также пять специальных рабочих групп: штабную; по связям с прессой; контроля; центральная канцелярия и представительство инспектора ВМС в г. Берлин.

Кроме того, в составе командования имеется служба военных священников, юридическая служба, отдел обеспечения инспектора ВМС и др.

По мнению руководства бундесвера, подобная структура делает управление более эффективным, ускоряет процесс принятия решения по насущным вопросам и оптимизирует руководство всеми силами флота.

В перспективе 70% должностей будут относиться к силам, предназначенным для задействования, 25% - их поддержки, а 5% - к органам военного управления.

Вице-адмирал Аксель Шимпф, занимавший до недавнего времени должность инспектора ВМС, считает, что флот нуждается в высококвалифицированных специалистах.

С 2010 года в ФРГ отказались от обязательного призыва на срочную службу и перешли на службу по контракту. В связи с этим возникла необходимость увеличить число кандидатов, готовых заключить контракт на длительный срок, а также унтер-офицеров со значительной выслугой лет, имеющих глубокие знания и необходимые навыки.

Для реализации указанных задач ВМС активно проводит кампанию "Море для тебя", демонстрируя молодежи привлекательность военно-морской службы.

По данным командования ВМС, около 125 тыс. граждан страны проявили интерес к деятельности такого рода. В свою очередь, это позволяет работникам кадровых органов выбирать из числа кандидатов наиболее подготовленных.

В ходе посещений военно-морских частей и боевых кораблей практикуются выходы в море, во время которых желающие связать свою жизнь с морской службой могут наблюдать за действиями экипажей в различной обстановке.

Так, в период с августа по сентябрь 2013 года по итогам подобных мероприятий были подписаны 360 контрактов на прохождение службы во флоте. Достигнутый результат получил высокую оценку военно-морского командования.

Следует отметить, что отбор кандидатов работниками кадровых органов ВМС ведется в интересах не только флота, но и всего бундесвера.

Основной структурной единицей ВМС становится эскадра (боевых надводных кораблей, подводных лодок), в морской авиации - авиационная эскадра.

Продолжаются мероприятия по отработке флотом прежде всего боевых задач.

Реализуются программы модернизации корабельного состава ВМС, цель которых - повышение боевых возможностей, а также способности сил флота выполнять боевые и другие задачи, возникающие в связи с появлением новых угроз для Германии, а также для ее союзников.

В 2013 году в боевой состав флота вошли три корвета проекта К130 (типа "Брауншвейг") и третий корабль материально-технического обеспечения проекта 702 (типа "Берлин"),

 Программа строительства фрегатов (ФР) проекта 125 (F125) продлена до 2020 года. Она предусматривает пополнение флота новыми боевыми кораблями, обладающими широкими боевыми возможностями.

Головной корабль серии, построенный на верфи компании "Блом унд Фосс" (г. Гамбург), был спущен на воду 12 декабря 2013 года. Он получил название "Баден-Вюртемберг". Длина ФР 149 м, ширина 18 м, водоизмещение 7000 т. Экипаж 110 человек. Корабль этого типа является самым большим в германских ВМС. Однако по численности экипажа он значительно уступает фрегатам предыдущей серии. Это объясняется наличием на корабле принципиально новых систем вооружения. Большинство процессов на нем компьютеризировано и автоматизировано.

Третий корабль данной серии под названием "Заксен-Анхальт" был заложен 4 июня 2014 года (г. Киль).

Первый фрегат этого проекта в текущем году должен выйти в море для прохождения 12-месячных ходовых испытаний. В частности, в ходе них будут проверены все те новинки, которые использовались при постройке данной серии кораблей. Это касается не только самих технических новшеств, но и принципов использования имеющегося оружия в рамках стратегических концепций применения ВС.

Продолжаются работы по созданию принципиально нового многоцелевого боевого корабля проекта MKS 180 (MehrzweckKampfSchiff 180), который будет выполнять учебно-боевые задачи в Мировом океане.

С мая 2013 года в МО страны действует аналитическая группа, которая выработала принципиально новые требования к перспективному кораблю и рассчитала его технические характеристики.

В соответствии с задачами, поставленными на перспективу, ВМС Германии должны играть более активную роль на международной арене. Прежде всего силы флота должны осуществлять свое присутствие в Мировом океане (демонстрировать флаг) на постоянной основе.

Задачи могут быть самыми разными: глобальная разведка и наблюдение за обстановкой в различных акваториях Мирового океана; обеспечение совместно с ВМС других государств свободы и безопасности судоходства; борьба с международным терроризмом, пиратством, наркотрафиком; участие в международных операциях по спасению пострадавших от различных катастроф и оказанию помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

Флот обязан стать гарантом безопасности и спасения граждан ФРГ, оказавшихся в зонах экологических катастроф, межнациональных конфликтов и боевых действий.

Однако главной задачей национальных ВМС является ведение боевых действий совместно с другими видами ВС, а также в составе многонациональных сил, прежде всего ОВМС НАТО, как на Европейском театре войны, так и в различных регионах мира, где есть интересы ФРГ.

В соответствии с этим германские корабли обязаны регулярно участвовать в морских учениях в рамках ОВМС альянса, а также действовать совместно с силами флотов государств, выполняющих различные задачи под флагом ООН.

Стоящие перед флотом задачи учитываются в концепции строительства новых боевых кораблей. Определены общие параметры перспективного корабля: его корпус не должен быть больше, чем у состоящих на вооружении фрегатов, а численность экипажа не должна превышать 100 человек. При его строительстве необходимо применять технологии, снижающие радиолокационную заметность.

Корабль должен быть оснащен современной радиолокационной, акустической и другой аппаратурой (слежения, связи и управления самим кораблем), а также вооружением, как ракетным, так и пушечным. На его борту предусмотрена площадка для вертолета, что потребует создания соответствующей инфраструктуры.

В качестве перспективного корабельного варианта рассматривается многофункциональный вертолет палубного базирования NH-90 NTH "Си Лион", который может быть использован для ведения воздушной разведки, поиска подводных лодок противника, для поддержки сил специальных операций, перевозки различных грузов и личного состава (до 20 человек), а также спасения терпящих бедствие.

На закупку 18 указанных вертолетов (морской вариант NH-90), выделяется 1,4 млрд евро. Их поставка в ВМС ожидается в 2018 году. Они должны заменить вертолеты "Си Кинг" Мк 41.

Новому кораблю требуется эффективная ПВО, которая сможет обнаруживать и уничтожать все воздушные цели: самолеты, беспилотные летательные аппараты (БЛА), а также крылатые ракеты и управляемые бомбы. На нем могут размещаться автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) и БЛА. На борту будут установлены аппаратура и вооружение для ведения эффективной противоминной борьбы.

Находящиеся в настоящее время на вооружении минные тральщики типа "Кульмбах" для поиска и обнаружения морских мин располагают дистанционно управляемыми подводными аппаратами (ДУПА) "Си Фокс", оснащенными видеокамерой и акустической аппаратурой. Однако этот тип кораблей намечалось снять с вооружения еще в 2015 году, но из-за финансовых трудностей процесс был приостановлен на неопределенное время.

В ближайшее время германские ВМС получат АНПА нового поколения "СиОттер" Мк 2, предназначенные для выполнения ряда задач, в том числе ПМО, ведения разведки и наблюдения за подводной обстановкой. Его длина 3,5 м, но она может увеличиться за счет дополнительных модулей.

Модульная конструкция и использование принципа стандартизации аппаратуры расширяют возможности этого АНПА, позволяя размещать различную разведывательную и контролирующую аппаратуру как внутри корпуса, так и на внешней подвеске.

"СиОттер" Мк 2 имеет высокочувствительные датчики для обнаружения объектов, расположенных на морском дне, а также для классификации мин различных классов.

 В перспективе военные специалисты бундесвера планируют включить в единую экспериментальную боевую систему АНПА "СиОттер" Мк 2 и уничтожитель мин ДУПА "Си Фокс". Это, по их мнению, повысит эффективность борьбы с подводными минами: поиск, обнаружение и их уничтожение2.

Корабельный комплекс технических средств должен обеспечивать контроль окружающей обстановки в воздухе, на воде и под водой, своевременно обнаруживать возникающие угрозы с незамедлительной их нейтрализацией.

Ожидается, что бундестаг в этом году примет решение о финансировании строительства кораблей нового типа, а до 2023-го планируется иметь четыре единицы.

Учитывая возможности по расширению зоны действий сил флота в Мировом океане, командование ВМС ФРГ уделяет внимание и вопросам переброски войск, боевой техники и средств МТО на большие расстояния, а также их обеспечения на удаленных ТВД.

В разработанной концепции строительства флота до 2025 года предусмотрено строительство двух десантных транспортов проекта JSS (Joint Support Ship) и стольких же многоцелевых кораблей - десантных транспортов MehrZweckEinsatzSchiffs (MZES).

Корабль проекта JSS, который будет перевозить не менее 800 человек личного состава с техникой, должен иметь водоизмещение 27 000-30 000 т. В качестве альтернативы предлагаются три таких судна вместимостью до 400 человек с техникой при полном водоизмещении около 20 000 т.

Вместе с тем окончательно не решен вопрос финансирования данных проектов, что, с одной стороны, связано с необходимостью сокращения военных расходов, а с другой - с финансовым обеспечением строительства фрегатов проекта 125 и кораблей проекта 180 до 2020 года.

Несмотря на последовательное сокращение в настоящее время численности боевых кораблей и вспомогательных судов с 61 до 54 единиц, к 2020 году боевые и транспортные возможности национальных ВМС возрастут.

Национальные судостроительные компании крайне заинтересованы в получении заказов от министерства обороны ФРГ. Стоимость заказов германских ВМС на строительство боевых кораблей и судов судостроительной промышленности страны составляет более 1 млрд евро при загруженности всех производственных мощностей почти на 25%

Общий же объем годовых заказов германских судостроителей приближается к 5 млрд евро.

Таким образом, 75% мощностей судостроения ориентированы на экспортные поставки. Поэтому судостроители заинтересованы в получении заказов и от иностранных партнеров3.

Наибольшую активность в заключении контрактов с национальными ВМС проявляют следующие судостроительные компании: TKMS и "Люрссен верфт".

Судостроительная промышленность ФРГ может производить боевые корабли любых классов до фрегата включительно, а также дизель-электрические подводные лодки.

По данным зарубежных СМИ на начало 2016 года, ВМС Германии имели следующий боевой состав:

1- я флотилия разнородных сил (ФлРС, ВМБ Киль):
- 1-я эскадра подводных лодок (ВМБ Эккернфёрде);
- 1-я эскадра корветов (ВМБ Варнемюнде);
- 3-я эскадра тральщиков (ВМБ Киль);
- 5-я эскадра тральщиков (ВМБ Киль);
- 7-я эскадра ракетных катеров (ВМБ Варнемюнде);
- командование сил специального назначения ВМС (ВМБ Эккернфёрде);
- усиленный батальон охраны ВМС (ВМБ Эккернфёрде);
- военно-морские базы Киль, Эккернфёрде и Варнемюнде.

2- я ФлРС:
- 2-я эскадра фрегатов УРО (ВМБ Вильгельмсхафен);
- 4-я эскадра фрегатов УРО (ВМБ Вильгельмсхафен);
- эскадра судов обеспечения (ВМБ Киль и Вильгельмсхафен);
- военно-морская база Вильгельмсхафен.

Командование морской авиации (АвБ Нордхольц):
- 3-я эскадра (самолетов) морской авиации (Нордхольц);
- 5-я эскадра (вертолетов) морской авиации (Нордхольц);

Командование поддержки ВМС (Вильгельмсхафен);

Кроме того, в прямом подчинении главного командования ВМС находятся четыре школы подготовки специалистов для флота:
- офицеров "Мюрвик" (г. Фленсбург);
- унтер-офицеров (г. Плен);
- операторов ВМС (г. Бремерхафен);
- техническая (г. Паров).

Таким образом, в военно-морских силах ФРГ проведены мероприятия по сокращению численности личного состава, оптимизации организационно-штатных структур, упорядочению дислокации сил флота. Активно ведется работа по модернизации корабельного состава. Принимаемые меры в целом должны способствовать повышению боевых возможностей военно-морских сил ФРГ, а также их роли на морских и океанских просторах.

1 См.: Зарубежное военное обозрение. -2016. -№ 4. - С. 73-78.

2 См.: Зарубежное военное обозрение. - 2015. - № 3. - С. 83-87.

3 См.: Зарубежное военное обозрение. -2015. -№ 11.-С. 77-82.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №3 С. 72-79

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Германия | Добавил: pentagonus (18.04.2017) | Автор: Полковник Ю. Аквилянов
Просмотров: 609 | Комментарии: 1 | Теги: ВМС Германии, Ю. Аквилянов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
1
Красивые корабли..Трудная работа моряков. Два года Peter Winter написал мне 17 тысяч писем. Я его спасла..и где же он теперь?? Сложная штука - жизнь))
avatar