Основные тенденции развития кораблей класса фрегат за рубежом (2019)
Полковник Ю. Аквилянов
В настоящее время военно-политическое руководство ряда государств, имеющих современные военно-морские силы, при модернизации и строительстве новых надводных кораблей больше внимания стало уделять фрегатам.
Крупнейшие морские державы не отказываются от разработки крупных боевых кораблей, предназначенных для длительных действий в океанской зоне: авианосцев, эскадренных миноносцев и других. Одновременно отмечается устойчивое возрастание интереса именно к фрегатам.
Фрегат (ФР) – корабль среднего водоизмещения дальней морской (океанской) зоны, оснащенный универсальным ракетно-артиллерийским вооружением, с помощью которого может решать задачи как оборонительного характера (ПЛО и ПВО корабельного соединения, собственная защита и конвоирование гражданских судов), так и ударного (боевые действия против надводных сил противника, обеспечение высадки морских десантов, поддержка сухопутных войск на приморском ТВД, а также уничтожение наземных целей высокоточным оружием в глубине территории). |
Современные фрегаты, оснащенные мощным вооружением, могут действовать как автономно, так и в составе национальных и коалиционных сил. Они имеются в ВМС большинства зарубежных стран и являются самыми многочисленными, поскольку их строительство и содержание обходятся значительно дешевле, чем создание и эксплуатация более крупных боевых кораблей.
С начала 2000-х годов отмечается повышение активности флотов ведущих стран в акваториях Мирового океана.
В частности, за последние пять лет значительно возросла интенсивность использования ВМС в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Индийском океане и Средиземноморье.
В АТР это особенно заметно из-за увеличения напряженности между США и КНР, а также Японией, Республикой Корея и КНДР. Здесь постоянно происходит демонстрация военной силы.
В связи с ведением боевых действий в Сирии с формированиями ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) увеличилась активность ОВМС стран НАТО в Средиземном море.
Ссылаясь на угрозу, якобы исходящую от России странам Балтии, Североатлантический союз активизировал деятельность ОВМС в Балтийском и Черном морях.
В период с 2019 по 2026 год ряд стран планирует закупить следующее количество фрегатов: США - более 20 единиц, Республика Корея - около 15, Италия - более 10, Индонезия - 10, Франция - 9, Индия - 8, Саудовская Аравия - 8, Великобритания - 8, Турция - 7, Вьетнам - 6, Германия - 6, Пакистан - 5, Испания - 5, Китай - 4, Мексика - 4, Таиланд - 4, а также Бангладеш, Перу и Чили по 3 корабля и другие.
Принятие на вооружение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) также способствовали тому, что фрегат стал приоритетным кораблем надводных сил ВМС многих стран.
При разработке, проектировании и строительстве новых кораблей особое внимание уделяется их многофункциональности.
Современный фрегат рассматривается военно-морскими специалистами как некая универсальная надводная платформа, способная нести различные виды оружия: крылатые и зенитные управляемые ракеты, артиллерию разного калибра, торпеды, глубинные бомбы и мины для борьбы с подводными лодками, средства радио- и радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, АНПА и БЛА.
На большинстве из них предусмотрены площадка и ангар для базирования вертолетов различного назначения.
В развитии данного класса кораблей после окончания "холодной войны" прослеживается одна общая тенденция:
- значительное увеличение их водоизмещения (с 1750 - 2750 т до 5000 - 7000 т в настоящее время);
- возрастание мощности энергетических установок и, как следствие, энерговооруженности кораблей;
- увеличение автономности их действий в океанской зоне и спектра решаемых задач;
- расширение номенклатуры вооружения.
Командование ОВМС НАТО с 2014 года рассматривает борьбу с подводными лодками в качестве приоритетного направления строительства надводного флота.
Одним из лидеров в строительстве фрегатов в настоящее время является Франция, где и ведется строительство ФР типа "Аквитания".
Программа предусматривает поставку национальным ВМС восьми фрегатов этого типа.
Головной ФР "Аквитания" вступил в строй в ноябре 2012 года, второй в серии - в июне 2015-го, третий - в марте 2016-го, четвертый - в 2017-м.
Пятый и шестой корабли планируется ввести в состав ВМС до конца 2019-го.
Седьмой и восьмой фрегаты типа "Аквитания" могут пополнить французские ВМС в 2021 и 2022 годах. Они будут иметь расширенные возможности по противовоздушной обороне.
Вооружение ФР: 76-мм АУ "ОТО Мелара", УВП "Сильвер" A70 для 16 крылатых ракет "Скалп-Н", 16-ячеечная УВП "Сильвер" A43 для ЗУР "Астер-15", восемь ПКР "Экзосет" блок 3, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата (торпеды MU-90), три дистанционно управляемые установки "Нарвал" 20B с 20-мм пушками 20M963.
Полное водоизмещение корабля 6 100 т, длина 142 м, ширина 19,7 м, осадка 5,4 м, экипаж 145 человек.
Командование французских ВМС намерено продолжать программу модернизации корабельного состава флота.
21 апреля 2017 года министр обороны Франции подписал контракт с группой судостроительных компаний "Навал груп" на строительство перспективных фрегатов проекта FTI (Fregate de Taille Intermediaire) водоизмещением около 4250 т на сумму 3,8 млрд евро.
Данные корабли планируется оснастить перспективной РЛС, современным гидроакустическим комплексом и системой управления оружием "Аквилон" (Aquilon). В состав вооружения войдут: восемь ПКР "Экзосет", ПУ ЗУР типа "Астер", 76-мм артустановка "Супер Рапид", два 20-мм автомата и торпедные аппараты. Эти фрегаты будут также оснащены вертолетами "Пантера" или NH-90 "Кайман".
К 2025 году намечено ввести в состав французских ВМС пять таких кораблей.
В перспективе они должны будут заменить фрегаты типа "Лафайет".
Руководство "Навал груп" планирует экспортировать фрегаты данного типа.
К ним проявляют интерес ВМС Тайваня, Саудовской Аравии и Сингапура.
В Великобритании в рамках программы GCS (Global Combat Ship) ведется строительство фрегатов типа "Глазго" (головной заложен на британских верфях в 2017 году).
Цель программы - создание и оснащение британских ВМС современными боевыми кораблями, отвечающими самым высоким требованиям.
Головной разработчик - компания "БАэ системз".
В зависимости от решаемых задач возможно изменение состава вооружения.
С целью снижения радиоэлектронной заметности при строительстве кораблей этого типа будет использована технология "стелт". Водоизмещение корабля более 5 000 т, длина 150 м.
Командование британских ВМС планирует построить восемь единиц на замену выводимых из боевого состава фрегатов типа "Норфолк" водоизмещением 4 600 т.
В Германии продолжается реализация программы модернизации корабельного состава ВМС, начатая в 2013 году. Она предусматривает, в частности, строительство четырех фрегатов типа "Баден-Вюртемберг".
Головной корабль, построенный на верфи компании "Блом унд Фосс" в г. Гамбург, был спущен на воду 28 марта 2014 года. Его длина 149 м, ширина 19 м, водоизмещение 7 000 т. Экипаж 140 человек.
Фрегат имеет концептуально новую автоматизированную систему боевого управления. Большинство процессов компьютеризировано. В связи с этим значительно сокращена численность экипажа по сравнению с ФР предыдущего поколения.
Вместе с тем из-за значительных просчетов при разработке проекта, сложности новых систем, а также отсутствия высокопрофессиональных кадров в кораблестроительной отрасли ввод головного корабля неоднократно откладывался. Его достройка и устранение недостатков продлены до 2020 года.
В Дании фрегаты УРО типа "Ивер Хюитфельдт" водоизмещением 6 45 т были созданы на базе кораблей управления и поддержки типа "Абсалон", что значительно снизило стоимость разработки проекта.
Вооружение: установки вертикального пуска Mк 41 (32 ячейки) и Mк 56 (24 ячейки), 35-мм АУ "Эрликон Миллениум", две 76-мм артустановки, до 16 противокорабельных ракет "Гарпун" и торпеды MU-90.
Особенностью этого корабля является то, что он имеет возможность дополнительно принять на борт четыре 20-футовых контейнера, которые могут быть использованы в качестве технических помещений для размещения специального оборудования.
Перспективный фрегат проекта F 110 ВМС Испании будет прежде всего решать задачи ПВО/ПРО, а возможно и ударные. Длина корпуса корабля составит до 145 м, а водоизмещение - около 6 000 т. Его планируется оснастить американской многофункциональной системой управления оружием "Иджис" и вооружить ЗУР "Стандарт-2". Кроме того, его оснастят роботизированными системами, включая беспилотные аппараты.
Головной корабль планируется ввести в строй в 2023-2024 годах. Он также должен обладать высоким модернизационным потенциалом.
В составе ВМС Испании новые корабли (пять единиц) заменят шесть фрегатов типа "Санта Мария", построенных в 1980-1990 годах.
В Китае осуществляется строительство серии из 32 фрегатов типа "Сюйчжоу" (проект 054А, в боевом составе 28 единиц).
Полное водоизмещение кораблей этого типа 4 050 т, длина корпуса 134 м, ширина 16 м, скорость до 29 уз. Дальность плавания 3 800 миль. Экипаж - 190 человек. Фрегаты вооружены УВП с 32 ячейками для ЗУР HQ-16, двумя четырехконтейнерными ПУ противокорабельных ракет YJ-83, 100-мм артустановкой, четырьмя зенитно-артиллерийскими комплексами CIWS (китайский аналог АК-630) и двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами.
В Японии ведутся разработки фрегата нового поколения, предназначенного для замены устаревших кораблей типа "Абукума". Проект нового корабля водоизмещением 3 000 т получил условное название DX.
Его предназначение - сопровождение кораблей, гражданских конвоев и борьба с подводными лодками противника.
В США в феврале 2018 года был заключен контракт на разработку проекта перспективного фрегата УРО - FFG (X) с пятью компаниями: "Аустал", "Хантингтон ингаллс индастриз", "Локхид-Мартин", "Финкантьери" и "Бат айрон уоркс".
Стоимость контрактов на создание проектной документации по 15 млн долларов с каждой фирмой. Проектные работы намечено завершить к июню 2019 года, а в 2020-м - определить компанию по практической реализации данного проекта.
Отмечается, что три из пяти представленных проектов основываются на уже имеющихся типах кораблей: "Индепенденс" компании "Аустал", "Карло Бергамини" итальянской "Финкантьери" и предложенный "Бат айрон уоркс" фрегат типа "Альваро де Базан" испанской "Навантиа".
Компания "Локхид-Мартин" предлагает многоцелевой корабль MMSC (Multi-Mission Surface Combatant) на основе фрегата типа "Фридом", а "Хантингтон ингаллс индастриз" патрульный корабль типа "Локид".
Командование ВМС США считает, что перспективный фрегат FFG (X) должен иметь водоизмещение до 6 000 т, скорость хода до 29 уз, дальность плавания 5 000 миль при скорости 18 уз. Вооружение: 48-ячеечная УВП Mк 41 для ЗУР "Стандарт-2" MR и "Усов. Си Спарроу", 2 × 4 ПКР "Гарпун", артиллерийская установка (калибр орудия не определен), вертолет "Си Хок", БЛА и АНПА, а также другая аппаратура и техника. Экипаж не должен превышать 200 человек. Срок службы фрегата - до 25 лет.
В соответствии с 30-летним планом развития ВМС США в 2020 и 2021 годах планируется заказать по одному фрегату нового типа. С 2022-го - по два корабля в год. Всего в рамках программы FFG (X) намечено построить 20 фрегатов.
Австралия приступила к реализации программы оснащения национальных ВМС новыми боевыми кораблями типа фрегат. Правительство этой страны в июне 2018 года заключило контракт с корпорацией "БAэ системз" на строительство по программе SEA 5000 девяти фрегатов типа "Глазго".
Общая стоимость программы составляет 35 млрд австралийских долларов (около 25,7 млрд долларов США). Начало строительства головного корабля намечено на 2020 год.
Новые фрегаты планируется оснастить американской многофункциональной системой управления оружием "Иджис", австралийскими РЛС СЕАFAR2 с АФАР и АСБУ разработки шведской фирмы "Сааб", а также британскими ГАС (подкильной - типа 2150 и буксируемой - типа 2087).
Вооружение австралийских кораблей: "перспективный противокорабельный ракетный комплекс", зенитные ракеты "Стандарт-2" и "Усов. Си Спарроу", 127-мм артиллерийская установка Mк 45 мод. 4, два 20-мм зенитных артиллерийских комплекса "Фаланкс" Mк 15, 324-мм торпедные аппараты для торпед MU-90, один вертолет MH-60R.
Новые корабли заменят восемь фрегатов типа "Анзак" (германского проекта МЕКО 200) постройки 1990-х годов.
В феврале 2018 года ВМС Республики Корея получили новый фрегат FFG 818 "Тэгу" - головной корабль проекта FFX второй серии (Batch II), построенный судостроительным объединением "Дэу шипбилдинг энд марин инжиниринг" на верфи в г. Окпо. В период с 2013 по 2016 год флот уже пополнили шесть фрегатов типа "Инчхон" проекта FFX первой серии (Batch I).
Фрегаты второй серии имеют полное водоизмещение 3600 т и длину корпуса 122 м. На кораблях дополнительно к стандартным двум четырехконтейнерным ПУ противокорабельного ракетного комплекса "Хэсон" установлена также универсальная УВП KVLS, позволяющая применять зенитные управляемые ракеты "Усов. Си Спарроу" (по четыре единицы в ячейке), противокорабельные ракеты (включая вариант для нанесения ударов по наземным целям), крылатые ракеты "Чхон Рён"" и противолодочные "Хонсаио" ("Рэд Шарк").
Ангар корабля рассчитан на прием среднего вертолета KUH-1 "Сурион".
Фрегаты второй серии также оснащены бусируемой ГАС SQR-220KA1.
Командование ВМС Республики Корея планирует построить восемь фрегатов типа "Тэгу", а затем перейти к строительству еще более усовершенствованных ФР третьей серии, которая будет насчитывать шесть единиц. Программу намечается завершить к 2026 году.
Таким образом, благодаря современным технологиям, позволяющим оптимизировать многие технические процессы на фрегатах, появлению новых высокоавтоматизированных систем управления и разведки, БПЛА и АНПА, а также оптимизации стоимости их разработки и строительства, данные универсальные корабли становятся основой ВМС большинства зарубежных государств.