Состояние и перспективы развития фрегатов ВМС Германии ч1 (2017)

П. Алмазов

ВМС Германии являются важнейшим компонентом вооруженных сил. Страна занимает одно из ведущих мест в Европе в вопросах проектирования и строительства кораблей. В настоящее время в боевой состав ВМС ФРГ входят три фрегата (ФР) типа "Бремен" (F-122), четыре - типа "Бранденбург" (F-123) и три ФР УРО типа "Заксен" (F-124), служащие основой надводных сил.

В 2014 году была принята программа развития национальных ВМС до и после 2030 года "Военно-морские силы - 2030 плюс" (Flotte 2030+), реализация которой позволит иметь современный и сбалансированный флот. Так, с 2023 года предполагается начать ввод в боевой состав многоцелевых кораблей MKS 180, призванных заменить устаревшие фрегаты типа "Бремен", а в дальнейшем -"Бранденбург".

Перед перспективными кораблями ставятся задачи обеспечения противовоздушной обороны корабельных соединений, борьбы с подводными лодками (ПЛ) и надводными кораблями (НК) противника, огневой поддержки боевых действий сухопутных войск на приморских направлениях и т. д. При этом выдвигаются требования скрытности, малой численности экипажа, значительного модернизационного потенциала и высокой ремонтопригодности.

Кроме того, должна быть гарантирована высокая надежность технических систем корабля и установлена интегрированная система боевого управления (ИСБУ) модульного построения, обеспечивающая автоматизированное управление системами оружия, а также контроль его боевых и вспомогательных средств.

Помимо традиционных предъявляются и новые требования, в частности повышение коэффициента оперативного напряжения (отношение времени нахождения корабля непосредственно в районе боевого предназначения к суммарному времени его пребывания в море и восстановления боеспособности в пунктах базирования после походов в планируемый период боевой деятельности).

В целях достижения указанных требований проводятся НИОКР, направленные на совершенствование радиоэлектронных средств, оружия, энергетических установок, архитектуры корпуса, применение новых материалов и снижение заметности кораблей. Наращивание боевой мощи перспективных фрегатов ожидается за счет увеличения боекомплекта ракетного оружия с размещением его в установках вертикального пуска (УВП).

Оснащение кораблей сменными модулями с различным функциональным предназначением (для решения задач противолодочной, противоминной или противовоздушной обороны) позволит адаптировать их к выполнению широкого круга задач. Кроме того, это даст возможность в перспективе без значительных трудозатрат проводить модернизацию фрегатов, повышая тем самым их боевую эффективность.

Высокий коэффициент оперативного напряжения будет достигаться за счет применения главной энергетической установки (ГЭУ) с увеличенным эксплуатационным ресурсом.

Уменьшенная радиолокационная заметность будет достигаться благодаря:
• размещению оборудования преимущественно в подпалубном пространстве;
• закрытию носовой и кормовой частей верхней палубы, а также отверстий в корпусе съемными противорадиолокационными щитами;
• плавному изменению углов наклона поверхностей надводной части корпуса и надстройки;
• применению композиционных материалов (КМ) и использованию покрытий, поглощающих радиоволны.

Снижение теплового поля корабля будет обеспечиваться следующим образом:
• путем теплоизоляции источников инфракрасного излучения;
• за счет снижения температуры выхлопных газов;
• на более отдаленную перспективу -благодаря применению электродвигателей с обмотками из сверхпроводящих материалов, а также использованию КМ в конструкции корпуса и механизмах корабля.

Снижению гидроакустического поля фрегатов будет способствовать наличие корабельных энергетических установок, реализующих принципы полного электродвижения, а также амортизация и звукоизоляция вращающихся деталей машин и механизмов корабля.

Сроки строительства фрегатов типа "Баден-Вюртемберг"

Наименование фрегата Верфь Этапы строительства
Закладка Спуск со стапеля Начало испытаний Ввод в состав ВМС
"Баден-Вюртемберг" "Блом ундФосс" 02.11.2011 12.2013 2016 2017
"Нордхайн-Вестфален" "Фридрих Люрссен" 24.10.2012 04.2014 2017 2018
"Заксен-Анхальт" "Тиссен-Крупп" 04.06.2014 04.2015 2018 2019
"РеЙнланд-Пфальц" "Фридрих Люрссен" 29.01.2015 02.2016 2019 2020

Результаты проводимых НИОКР принимаются во внимание при строительстве современных боевых кораблей. В частности, в стадии реализации находится одна из крупнейших кораблестроительных программ страны, в соответствии с которой предусматривается постройка и передача национальным ВМС новейших ФР типа "Баден-Вюртемберг" (F-125).

Контракт на поставку фрегатов был заключен 26 июня 2007 года между федеральным управлением оборонных технологий и закупок (Bundesamtes fur Wehr-technik und Beschaffimg - BWB) и консорциумом "Арге" (ARbeitsGEmeinschaft Fregatte 125 - ARGE) в составе компаний "Тиссен-Крупп марине системз/Блом унд Фосс" (г. Гамбург) и "Фридрих Люрссен" (города Гамбург и Бремен). Согласно контракту (стоимость 2,7 млрд евро) запланировано строительство четырех фрегатов типа "Баден-Вюртемберг".

Головной корабль был заложен 2 ноября 2011 года в строительном доке № 12 на верфи компании "Блом унд Фосс". При сохранении текущих темпов строительства ввод его в боевой состав ожидался в текущем году, а остальные могут быть переданы ВМС до конца 2020-го. Стоимость одного фрегата 650 млн евро (в ценах 2011 года).

Одной из наиболее значимых задач программы строительства данных кораблей стало обеспечение максимально длительного непрерывного их пребывания в районе проведения операции. Отличительной особенностью этих фрегатов от предыдущих типов является готовность к обеспечению деятельности сил специальных операций (ССО).

При создании ФР учитывался опыт проектирования, строительства и эксплуатации судов снабжения, имеющих небольшой по численности экипаж. Например, транспортировка грузов в направлении мест хранения (корабельные кладовые, погреба боезапаса и др.) будет осуществляться специально предназначенными для этих целей грузовыми лифтами.

Расположение автономных зон и взрывоустойчивых переборок на фрегате
Расположение автономных зон и взрывоустойчивых переборок на фрегате типа "Баден-Вюртемберг"
Сравнение оперативных возможностей фрегата
Сравнение оперативных возможностей фрегата УРО типа "Заксен" (F-124) и фрегата типа "Баден Вюртемберг" (F-125)
Зоны размещения военнослужащих и оборудования
Зоны размещения военнослужащих и оборудования сил специальных операций
Типовая схема энергетической установки фрегатов
Типовая схема энергетической установки фрегатов типа "Баден-Вюртемберг"

В конструкции корпуса применены технологии, полученные в ходе работы над новым поколением надводных кораблей серии MEKO-D. Он сам, а также надстройки фрегата выполнены из высокопрочной стали D36 с применением технологии "стелт". Особенностями корпуса корабля являются его оптимальные гидродинамические формы и размерения, что позволит иметь просторные каюты и значительное пространство на юте.

В кормовой части расположены взлетно-посадочная площадка, ангар и рабочее пространство, а кроме того, оборудование снабжения и технического обслуживания. Корабль способен принимать вертолеты массой до 15 т. После приземления транспортировка аппарата в ангар будет осуществляться одним оператором, управляющим автоматическим манипулятором при помощи портативного компьютера. В случае пожара в одном из помещений ангара для предотвращения распространения огня его поделили на несколько частей.

В корпусе ФР типа "Баден-Вюртемберг" имеются 12 отсеков, разделенных 11 водонепроницаемыми переборками, пять из которых усилены, благодаря чему отличаются повышенной огнеупорностью и взрывоустойчивостью. Для контроля боевых повреждений и поддержания живучести систем корабля предусматривается три секции (каждая состоит из двух автономных зон). Все они оснащены системами распределения электроэнергии, а также вентиляционными и автономными противопожарными системами.

Для новых фрегатов будет характерна высокая степень автоматизации процессов контроля и управления основными системами (ГЭУ, электроэнергетической системой, средствами борьбы за живучесть и др.), что позволит сократить численность их экипажей по сравнению с кораблями предыдущего проекта ("Заксен") более чем в 2 раза - с 255 до 120 человек.

В целях повышения коэффициента оперативного напряжения на них будет применяться концепция "двух экипажей", благодаря чему фрегат сможет находиться в районе проведения операции до двух лет, при этом каждые четыре месяца будет происходить смена экипажа.

Необходимо отметить, что данная концепция будет применяться в ВМС Германии впервые. Предполагается сформировать восемь экипажей для четырех фрегатов, которые не будут закрепляться за определенным кораблем. Это позволит личному составу находиться на боевом дежурстве не более 120 сут ежегодно, что соответствует действующим требованиям.

Впервые в германских ВМС появилась возможность кроме основного экипажа принять на борт до 50 военнослужащих ССО с полной экипировкой. Для этого на фрегате предусмотрены отдельные помещения для личного состава, а также для складирования вооружения и материальных средств.

Выполнять функции управления соединением в качестве флагманского корабля можно будет из специального помещения (оперативного зала), оснащенного многофункциональными пультами и совместимым со стандартами НАТО коммуникационным оборудованием. Это позволит фрегатам решать задачи боевого управления при совместных действиях группы кораблей, в том числе в составе многонациональных сил. В случае необходимости указанные помещения могут использоваться для проведения гуманитарных операций.

Энергетическая установка ФР типа "Баден-Вюртемберг" является комбинированной дизель-электрогазотурбинной (CODLAG - COmbined Diesel-eLectric And Gas turbine) с совместной работой гребного электродвигателя (ГЭД) и газотурбинного двигателя (ГТД) на полных скоростях хода. В ее состав входят: один ГТД производства компании "Дженерал электрик" марки LM2500 мощностью 26 820 л. с. (19,73 МВт), четыре дизель-генератора с приводом от 20-цилиндровых V-образных дизельных двигателей марки 20V 4000 производства MTU суммарной мощностью до 16 100 л. с. (11,84 МВт) и два ГЭД по 6 390 л. с. (4,7 МВт), главная редукторная передача с раздвоением мощности и два винта регулируемого шага.

Дизельные двигатели с генератором переменного тока производят необходимую электроэнергию для бортовых систем и силовой установки. Для совместной работы ГТД и ГЭД в состав главной энергетической установки входят самосинхронизирующие муфты. Количество работающих двигателей и скорость их вращения могут быть изменены для получения требуемой мощности.

Для редукторной передачи ГЭУ корабля характерны пониженные шум и вибрация. Она имеет размерения 6,5х12,0х3,2 м при массе 137 т и позволяет осуществлять движение фрегата при подключении на один либо оба вала газовой турбины и (или) электромоторов.

На режимах хода до 20 уз движение фрегата осуществляется с помощью электродвигателей, сцепление которых с линиями вала обеспечивается посредством дисковых муфт С1. Необходимая электроэнергия поступает от четырех дизель-генераторов. На ходовых режимах свыше 20 уз происходит подключение дисковых муфт С2 и ГТД, крутящий момент от которого передается на вал через редукторную передачу.

При маневрировании корабля в базе подключается носовое подруливающее устройство мощностью 1 МВт. Скорость полного хода достигает 26 уз. При экономичной (крейсерской) скорости хода 18 уз дальность плавания ФР составляет 4 000 миль.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 68-71

Всего комментариев: 0
avatar