Военная промышленность Германии (2012)

В. Егоркин

Деятельность военно-промышленного комплекса (ВПК) Германии, его состояние и стратегия развития зависят от политики федерального правительства, определяемой национальными интересами и взглядами военно-политического руководства на военное строительство, а также финансово-экономическими возможностями страны. На сегодняшний день Германия относится к числу европейских государств, уровень развития ВПК которых практически полностью обеспечивает потребности национальных вооруженных сил в вооружении и военной технике (ВВТ).

Характерной особенностью военной промышленности ФРГ является ее активное вовлечение в межгосударственную военно-промышленную кооперацию стран НАТО, в рамках которой осуществляются основные программы разработок и производства ВВТ, а также исследования в области современных военных технологий. Принимая активное участие в реализации совместных программ, Германия смогла значительно поднять уровень развития военного производства. Относительно быстрый подъем экономики страны в последние годы также положительно сказывается и на состоянии военной промышленности.

Ведущие военно-промышленные компании принадлежат частному капиталу. В Германии насчитывается значительное количество специализированных предприятий, выпускающих преимущественно военную продукцию, однако большинство из них представляют собой дочерние компании крупных концернов, таких как "Кра-усс-Маффей Вегманн", "Рейнметалл", "Тиссен-Крупп", "Диль", европейского концерна ЕАДС, или их обособленные производственные отделения. Высокий уровень диверсификации производства позволяет оперативно реагировать на изменение объемов оборонных заказов путем перераспределения имеющихся производственных мощностей и рабочей силы между военным и гражданским производствами.

Государственный сектор не играет ключевой роли в военной промышленности Германии. Его доля в общем объеме военного производства не превышает 5 % Госсектор представлен заводами и мастерскими сухопутных войск и ВВС, а также военно-морским арсеналом, которые заняты ремонтом ВВТ бундесвера и войск союзников, размещенных на территории Германии.

Главным заказчиком ВВТ является бундесвер. Всего в перечень его официальных поставщиков включено более 2 тыс. компаний, тогда как основу производственной базы военной промышленности составляют всего около 80 сборочных предприятий, на которых выпускается большая часть основных видов ВВТ. В военном производстве занято в общей сложности около 80 тыс. человек, или 1 % занятых в обрабатывающей промышленности. Ранее наиболее важные заказы МО передавались напрямую компаниям - официальным поставщикам бундесвера. Однако в последующем львиная доля военных закупок стала осуществляться на конкурсной основе. В настоящее время преимущественной формой размещения заказов на разработку и производство ВВТ являются ограниченные тендеры, в которых могут принимать участие также компании из других стран НАТО.

В последнее время из-за сокращения расходов на военные закупки ряд немецких компаний был вынужден значительно сократить выпуск ВВТ или целиком отказаться от него. Совокупный объем затрат на реструктуризацию крупнейших военно-промышленных компаний ФРГ за последние десять лет составил, по оценкам руководства страны, около 5 млрд евро. Финансовая помощь со стороны правительства на эти цели в прямом виде не поступала.

Ракетно-космическая промышленность не обеспечивает полномасштабной разработки и производства всех видов ракетного оружия, в связи с чем большинство ракетных систем закупаются в США, во Франции или выпускаются по американским лицензиям.

Так, ФРГ активно участвует в деятельности европейского ракетного консорциума МБДА. В частности, в течение 2007 года были успешно проведены испытания усовершенствованных пусковых установок (ПУ) ПТУР "Милан", которые были разработаны и изготовлены компанией ЛФК (г. Шробен-хаузен) из состава германского отделения консорциума "МБДА Дойчланд".
В настоящее время налажен выпуск корабельных ЗУР малой дальности RAM RIM-116 американо-германской разработки, в том числе по экспортным заказам третьих стран (всего около 50 единиц в год). Производство тяжелых ПТУР PARS-3LR/ATGW-3LR начато в 2010 году.

На разработке и производстве УР класса "воздух - воздух" специализируется компания "Бодензееверке-Герететехник" концерна "Диль БГТ дефенс". Поддержание загрузки мощностей обеспечивается благодаря серийному производству УР IRIS-T, которая сменила выпускавшуюся ранее по американской лицензии УР "Сайдвиндер". В 2000 году компания "Бодензееверке-Герететехник" подписала соглашение с американской компанией "Рейтеон" о стратегическом партнерстве в области разработки и производства управляемого ракетного оружия, что значительно укрепило ее позиции на европейском и мировом рынках. Выпуском ЗУР малой дальности занимается завод концерна ЕАДС (EADS - European Aeronautic Defence and Space Company) в г. Фридрихсхафен.

Германия участвует в совместной программе по созданию ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System). Доля ее финансового участия в программе составляет 28 %, США -55 %, Италии - 17 % Этот комплекс предназначается для решения широкого спектра задач борьбы с тактическими баллистическими ракетами, крылатыми ракетами, тактическими ракетами класса "воздух - поверхность", самолетами и вертолетами. На германское отделение концерна ЕАДС возложена ответственность за разработку ПУ ЗРК, активной антенны РЛС управления огнем, программного обеспечения для командного пункта.

Предприятие фирмы "МАН технологи" в г. Аугсбург выпускает вторую ступень ракет-носителей (РН) "Ариан-4" и участвует в производстве РН "Ариан-5" европейского консорциума "Ариан-Спейс".

Впервые в истории Германия развернула собственную систему космической разведки SAR-Lupe. Генеральным подрядчиком является фирма "ОХБ систем" (г. Бремен), которая выиграла конкурс у "Астриум" (г. Фридрихсхафен). На полярную околоземную орбиту выведены пять всепогодных разведывательных спутников. Ввод в строй системы SAR-Lupe начался в 2006-м и завершился в 2008 году.

Залогом стабильной работы предприятий ракетно-космической промышленности ФРГ является тесная интеграция с ведущими зарубежными компаниями, занимающими устойчивое положение на международном рынке ВВТ. Работа над всеми программами в этой области, в том числе над теми, в которых Германия играет главенствующую роль (такими, как производство УР IRIS-T), ведется в рамках многостороннего сотрудничества с компаниями стран - партнеров по НАТО.

Основу производственной базы авиационной промышленности составляют предприятия концерна ЕАДС. Сборочный завод в г. Ингольштадт-Манхинг специализируется на выпуске тактических истребителей "Еврофайтер". В настоящее время заказ бундесвера на поставки данных самолетов составляет 143 единицы. Объем финансовых средств, выделенных на реализацию программы производства истребителей с 2002 года, превысил 2 млрд евро. Поставка серийных машин ВВС Германии началась в конце того же года. Подразделение "Дефенс энд секьюрити" концерна ЕАДС в апреле 2008 года завершило процедуру международной сертификации и приступило к передаче европейским заказчикам второго транша самолетов "Еврофайтер".

Завод компании "Эрбас" концерна ЕАДС (г. Гамбург) выпускает пассажирские самолеты А.319 в военно-транспортном варианте. Два из них получили ВВС Франции, один - ВВС Италии. На этом же предприятии планируется развернуть производство комплектующих для военно-транспортного самолета (ВТС) А.400М, ответственность за сборку которого возлагается на испанское отделение концерна ЕАДС. Работы по созданию ВТС отстают от первоначального графика почти на три года.

Предприятие отделения "Еврокоптср" концерна ЕАДС (г. Донауверт) специализируется на производстве вертолетов. В настоящее время продолжается серийный выпуск многоцелевых вертолетов ЕС-145 (ВК-117) и ЕС-135. Налажено серийное производство вертолетов огневой поддержки "Тигр" и многоцелевых NH-90 в транспортно-десантном и противолодочном вариантах. Серийное производство первых ведется с 2002 года, вторых - с 2005-го.

По оценкам специалистов МО Германии, военное авиастроение утратило к настоящему времени технологические возможности полномасштабной разработки и производства современных боевых самолетов вне рамок кооперации с друг ими европейскими странами, прежде всего с Великобританией, Францией и Италией. Относительная независимость от партнеров по НАТО сохраняется пока в вертолетостроении.

Среди стран НАТО судостроение Германии занимает первое место по уровню развития. Основу его производственной базы составляют семь основных верфей компаний "Ховальдтсверке дойче верфт", "Тиссен Нордзееверке" и "Блом унд Фосс". При получении крупных внутренних и внешних заказов они объединяются в национальные консорциумы, обеспечивающие полный цикл разработки и строительства дизельных подводных лодок (первые две компании) и фрегатов УРО (все три).

Загрузка производственных мощностей достигается в первую очередь благодаря экспортным заказам. Зарубежные контракты выполняются как путем серийной постройки кораблей и судов на германских верфях, так и комплексными поставками готовых секций, узлов и агрегатов для окончательной сборки на предприятиях страны-покупателя.

Судостроение специализируется на постройке дизельных подводных лодок, а с 2002 года также ПЛ с энергетической установкой на воздухонезависимых топливных элементах, фрегатов УРО, корветов ракетных катеров и противоминных кораблей. По трем первым пунктам Германия находится на ведущих позициях на мировом рынке ВВТ.

Военная доктрина ФРГ предусматривает повышение роли ВМС, которые должны обеспечить непосредственную защиту страны, свободу мореплавания и охрану важнейших морских коммуникаций, а также достижение поставленных политических целей при действиях в составе международных формирований. Концепция развития ВМС предполагает сохранение в боевом составе флота 16 фрегатов, то есть планируется замена кораблей этого класса в соотношении один к одному. Построено четыре подводные лодки проекта 212, три фрегата УРО проекта 124, гарантировано финансовое обеспечение постройки универсального судна снабжения проекта 702 (две единицы) и корветов проекта - К-130 (серией до 15 единиц). В 2008 году поступил заказ на производство фрегатов нового проекта F-125. Планируется построить не менее четырех кораблей данного типа к 2019 году.

ВМС Германии с 1 июня 2010 года списали 60 % своего подводного флота. Из состава ВМС были выведены шесть дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта U-206A водоизмещением 500 т, поступивших на службу в период с 1973 по 1975 год. В настоящее время в составе ВМС остались четыре ДЭПЛ проекта U-212A водоизмещением 1,8 тыс. т.

Предположительно уже в 2012 году подводный флот ФРГ пополнится новой модернизированной подлодкой проекта U-2I2A, а в 2013-м - еще одной такой ПЛ. После списания подводных лодок Германия переместилась со второго на шестое место в списке стран с крупнейшим неатомным подводным флотом.

Бронетанковая промышленность является одной из наиболее развитых отраслей военной промышленности страны. Она способна производить все виды боевых бронированных машин (ББМ): танков, боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР), боевых разведывательных машин (БРМ) и другой бронетанковой техники, а также обеспечивает высокий технический уровень разработок и конкурентоспособность как конечной продукции, так и основных систем и подсистем (вооружение, броневая защита, ходовая часть, двигатели).

Германия располагает производственными мощностями с полным технологическим циклом по выпуску современных ББМ. В настоящее время в выпуске бронетанковой техники задействовано более 60 заводов базовых отраслей промышленности, в том числе более 30 машиностроительных, около десяти автомобильных, три металлургических, два судостроительных, три электротехнических и другие. Это обусловлено особенностями изготовления составных элементов бронетанковой техники (башни, корпуса, ходовой части, вооружения, двигателя, различных узлов и агрегатов).

К наиболее важным и постоянно занятым производством бронетанковой техники относятся машиностроительные заводы компаний "Краусс-Маффей Вегманн" в г. Мюнхен. "Рейметалл" в г. Киль (ранее завод компании "Мак систем") и г. Кассель (ранее завод компании "Тиссен Хен-шель верке"), а также ГДЕЛС (GDELS - General Dynamics European Land Systems - Germany).

Завод компании "Краусс-Маффей Вегманн" в г. Мюнхен является головным предприятием по выпуску танков "Леопард" различных модификаций, а также ББМ "Динго-2". На его территории расположены 12 корпусов основных производственных цехов и более 20 производственно-испытательных, лабораторно-производственных корпусов и технических зданий. Оборудованы также площадки для хранения готовой продукции и испытательный полигон для проведения ходовых испытаний выпускаемой техники. Кроме бронетанковой техники предприятие производит тягачи, специальные автомобили и другую транспортную технику для бундесвера. На заводе компании в г. Кассель выпускаются БРМ "Феннек" и БТР "Боксер".

Завод компании "Рейнметалл" в г. Киль является вторым в Германии, специализирующимся на выпуске танков "Леопард" и бронированных машин на их базе. Помимо того, здесь налажено производство инженерных машин и артиллерийского вооружения (гаубицы, торпедные аппараты, 40-мм ЗСУ). На территории предприятия имеется 17 корпусов основных и вспомогательных цехов, до десяти технических и лабораторных зданий, открытая площадка для складирования готовой продукции и испытательный полигон.

Завод компании "Рейнметалл" в г. Кассель специализируется на выпуске БМП, БТР и БРМ. В настоящее время здесь проводится капитальный ремонт и модернизация техники. На базе многоцелевой платформы ТН 495 созданы демонстрационные образцы БМП и БТР. На территории завода находятся 22 корпуса основных и вспомогательных цехов, около 20 технических, лабораторных и служебных зданий, складские помещения для готовой продукции и испытательный полигон.

Важную роль в обеспечении потребностей СВ Германии в инженерной технике и амфибийных машинах играет предприятие компании ГДЕЛС в г. Кайзерслаутерн. Его продукция экспортируется в США, Великобританию, Австралию, Канаду и другие страны.

Наряду с мощной производственной инфраструктурой ВПК ФРГ располагают развитой ремонтной базой, в состав которой входят пять государственных ремонтно-восстановительных заводов (РВЗ), четыре из них связаны с ремонтом бронетанковой техники. Это РВЗ СВ № 800 (г. Юлих, земля Северный Рейн-Вестфалия) и РВЗ СВ № 850 (г. Дармштадт). В г. Бад-Бергцаберн расположен РВЗ СВ № 870, который специализируется на ремонте радиоэлектронной аппаратуры, в том числе встроенной. После объединения Германии в интересах бундесвера используется РВЗ СВ № 890 в г. Доберлуг-Кирххайн (земля Бранденбург).

В целом бронетанковая промышленность страны располагает мощной производственной и научно-технической базой, необходимой для разработки и выпуска современных образцов бронетанковой техники в объеме, необходимом как для удовлетворения потребностей ВС страны, так и для поставок на экспорт.

В артиллерийско-стрелковой промышленности Германии ведущую роль играют предприятия концерна "Рейнметалл". На сборочных предприятиях концерна выпускаются стволы для 155-мм самоходных гаубиц PzH-2000, 120-мм танковые пушки, зенитные установки, автоматические пушки для авиационное, бронетанковой и морской техники, а также минометы. Важнейшие сборочные предприятия отрасли находятся в городах Дюссельдорф и Унтерлюс.

Ведущим производителем стрелкового вооружения является компания "Хеклер унд Кох", выпускающая пистолеты, автоматические винтовки G3 и G36, а также пулеметы MG4 как для бундесвера, так и на экспорт.

Заказы бундесвера на продукцию данной отрасли ограничены, вследствие чего основная ее часть экспортируется в страны ЕС и НАТО. Так, поставки стрелкового оружия за рубеж превышают 50 % общего объема производства. Боеприпасная промышленность имеет в своем составе 14 сборочно-снаряжательных заводов. Ведущее положение в отрасли занимают компании "Диль БГТ дефенс" и "Динамит Нобель".

В Германии выпускаются практически все виды обычных боеприпасов, включая танковые и артиллерийские, неуправляемые реактивные снаряды, в том числе самонаводящиеся на конечном участке траектории, авиационные бомбы, торпеды, мины, гранаты, патроны, пороха и ВВ.

Постепенно на ведущие позиции в отрасли стал выдвигаться концерн "Рейнметалл", традиционно специализирующийся на производстве артиллерийских боеприпасов больших калибров и танковых снарядов. По численности занятых он вышел на первое место в отрасли страны.

Большую часть боеприпасов для национальных ВС и на экспорт выпускает дочерняя компания "Рейнметалл Ваффе муницъён", входящая в состав концерна "Рейнметалл". Предприятия компании производят более 40 типов боеприпасов для артиллерийских систем и минометов.

Совместное предприятие "РУАГ Ам-мотек" (80 % капитала принадлежит РУАГ и 20 % - "Динамит Нобель") стало крупнейшим производителем боеприпасов малого калибра в Европе.

В рамках боеприпасной промышленности НАТО Германия специализируется на изготовлении взрывателей. "Юнгханс файнверктехник" является крупнейшей компанией этого профиля в Западной Европе и второй по величине в мире.

Радиоэлектронная промышленность выпускает автоматизированные системы управления войсками и оружием, системы радиосвязи и РЭБ, радиолокационное и радиоэлектронное оборудование, лазерную, инфракрасную аппаратуру, электронно-вычислительную технику различного назначения и прочую технику.

Ведущее положение в военном секторе отрасли занимают предприятия таких крупных компаний, как "АЭГ-Телефункен", "Сименс", "Алкатель СЭЛ", "Бош", "Роде унд Шварц". Эти заводы имеют статус либо специализированных производственных отделений, либо самостоятельных дочерних компаний ("Телдикс", "ЭСГ", "ЭСВ Экстель системз", "Эльтро", "КАЭ электронике").

Одним из ведущих производителей радиоэлектронной техники (радиостанций, систем кодирования информации) является компания "Роде унд Шварц", заключившая в 2010 году ряд крупных контрактов со странами ЕС и НАТО.

Развитие боеприпасной и радиоэлектронной отраслей ВПК Германии во многом определяют предприятия, входящие в состав концерна "Диль-Группе", который занимает лидирующие позиции в области производства радиоэлектронных средств обнаружения для ракетных систем, предназначенных для поставок бундесверу и зарубежным заказчикам.

В целом Германия обладает полной отраслевой структурой военной промышленности и высокоразвитой научно-технической базой. В кооперации с другими странами НАТО она способна практически полностью удовлетворять текущие потребности бундесвера в обычном вооружении, за исключением некоторых видов ракетного оружия, и обеспечивать крупные поставки бронетанковой, военно-морской и артиллерийско-стрелковой техники, а также боеприпасов в войска союзников.

Зарубежное военное обозрение №2012 №8 С.21-26

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar