Экспорт вооружения и военной техники из Франции и ФРГ (2006)

Полковник В. Нестёркин

Министерство обороны Франции обнародовало доклад о торговле вооружением в 2004 году. В нем, в частности, отмечается, что экспорт вооружения и военной техники (ВВТ) этой страны в 2004 году достиг 7,125 млрд евро, то есть возрос более чем на 60 % (4,3 млрд в 2003-м). На долю Франции приходится почти десятая часть мирового экспорта (9 %), и она по-прежнему остается третьей в мире (после США и Великобритании) по этому показателю.

По данным, содержащимся в докладе, поступления от поставок ВВТ и послепродажного обслуживания техники приблизились к максимальному уровню, достигнутому в 1997 году. В то же время объем новых заказов за указанный период сократился до 3,3 млрд евро, то есть на 21,5 %

Такая же ситуация имела место в 1996 году, который считается наиболее неблагоприятным по уровню заказов за последние 10 лет. Вместе с тем французские эксперты указывают на обнадеживающую тенденцию: в 2005 году вновь наметился рост объема заказов на ВВТ. По их предварительным оценкам, сумма контрактов уже достигла 4 млрд евро. Значительные колебания в уровне поступлений специалисты французского МО объясняют особенностями военных заказов и рынка вооружений. Так, стоимость контракта на поставку одного боевого корабля, заказанного, например, пять лет назад, может составить до 15 % всех годовых экспортных поступлений.

Eurocopter Group

 Большая часть (60 %) подписанных в 2004 году контрактов связана с авиационной техникой. Компания "Еврокоптер" продала только Оману 20 вертолетов NH-90 на 666 млн евро, фирма "Талес" подписала новый контракт стоимостью 340 млн евро на обслуживание ракет "Шахиня" класса "земля-земля" с Саудовской Аравией. Главными заказчиками военно-промышленного комплекса Франции остаются страны Ближнего и Среднего Востока, на долю которых приходится 38 % экспортных поставок страны. Они опередили заказчиков из стран ЕС на 11 % Лидером среди покупателей французских ВВТ является Саудовская Аравия, которая затратила на эти цели 2,4 млрд евро. За ней следуют ОАЭ, Сингапур, Индия, Греция и Великобритания. Почти в 3 раза снизился объем заказов на французские вооружения из стран Азии: с 1,5 млрд евро в 2003 году до 599,5 млн в 2004-м.

За 10 лет (по 2004 год включительно) Франция поставила вооружений на 49,1 млрд евро. В 2004 году она отклонила 80 подобных контрактов на поставки вооружений в соответствии с принятым в рамках ЕС "кодексом поведения" в данной области, чтобы не ставить под угрозу мир, безопасность и стабильность в соответствующих регионах.

Четвертое место среди мировых экспортеров вооружений занимает ФРГ. Об этом сообщается в представленном в Берлине докладе объединенной конференции "Церковь и развитие" (в нее входят представители евангелической и католической церквей, специалисты ряда неправительственных организаций и научных учреждений). Анализ экспертов этой организации показал, что в 2004 году на мировом рынке Германия реализовала оружия и военной техники на сумму 3,8 млрд евро, то есть на 1 млрд меньше, чем годом ранее. В докладе со ссылкой на коалиционный договор, подписанный лидерами партий СДПГ и блока ХДС/ХСС, вошедших в "большую коалицию", отмечается, что новое правительство под руководством канцлера Ангелы Меркель не намерено сокращать программу экспорта ВВТ.

В то же время авторы доклада обвинили ушедшую с политической арены предыдущую партийную коалицию в том, что во время ее нахождения у власти треть продаваемого оружия поставлялась в развивающиеся страны параллельно с гуманитарной помощью. Как отмечает один из авторов доклада военный эксперт Б. Молтман, тем самым правительство игнорировало собственные решения. Критике в данном документе подвергся также экспорт вооружений в Китай на 882 тыс. евро и Тайвань на 3,5 млн.

По мнению Молтмана, с точки зрения нравственности вызывают сомнения поставки пехотных мин и кассетных бомб, которые на значительную перспективу делают опасными большие территории. Согласно его данным, в 2004 году германское вооружение активно поставлялось в том числе и в "горячие точки" в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Он также назвал "аморальными" сделки по продаже мелкокалиберного стрелкового оружия странам, в частности США, где относительно высок уровень преступности.

Особой критике в докладе подверглось решение правительства ФРГ, которое 8 декабря 2005 года объявило о намерении выделить из госбюджета 333 млн евро на строительство на верфи "Ховальдсверке - Дойче верфт ГМБХ" в г. Киль (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) двух подводных лодок для Израиля. Это решение Берлина натолкнулось на "непонимание" ряда политических организаций, в том числе и со стороны левой партии, представитель которой Г. Летцш заявила: "Федеральное правительство способствует обострению и без того сложной обстановки на Ближнем Востоке". А партия "Союз 90/ "зеленые" потребовала от правительства гарантий, что поставки подлодок не подстегнут гонку вооружений в Ближневосточном регионе.
Эксперт "зеленых" по проблемам политики безопасности В. Нахтвай не исключил, что в ближайшие годы в экспортной политике нового правительства ФРГ будут преобладать среднесрочные интересы. При этом на второй план отойдет стратегическая задача противодействия распространению вооружений. По словам эксперта, "основные решения относительно поставок вооружений за рубеж принимаются на секретных заседаниях федерального совета безопасности".

Зарубежное военное обозрение. 2006, №2, С. 16-17

Всего комментариев: 0
avatar