Разработка и производство военной авиационной техники в ведущих западноевропейских странах (2022)

С. Лебедев

Авиационная отрасль – наиболее наукоемкая и высокотехнологичная часть европейского военно-промышленного комплекса (ВПК). Ее основу составляют корпорации, концерны, холдинги и предприятия, характерной особенностью которых является существенная зависимость от межгосударственной военно-технической кооперации.

Авиационная промышленность Франции является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей ВПК государства, основу которой составляют предприятия ведущих корпораций "Дассо авиасьон" и "Эрбас груп". В номенклатуру производимой ими продукции военного назначения (ПВН) входят тактические истребители (ТИ), самолеты базовой патрульной, военно-транспортной и вспомогательной авиации, самолеты-заправщики, многоцелевые и ударные вертолеты, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

На производственной базе самолетостроительной корпорации "Дассо авиасьон" осуществляется конечная сборка ТИ "Рафаль". Помимо этого, на дочерних предприятиях проводятся работы по ремонту и модернизации состоящих на вооружении национальных ВВС истребителей "Мираж" всех модификаций, а также базовых патрульных самолетов "Атлантик".

Корпорация выступает генеральным подрядчиком в проекте создания ударного БПЛА "Нерон", инициированном Францией в 2003 году и поддержанной Италией, Испанией, Швейцарией, Грецией и Швецией. Запуск аппарата в серийное производство запланирован на 2025–2030 годы.

Важную роль в военном авиастроении Франции играет европейская корпорация "Эрбас груп", в состав которой входят компании "Эрбас хеликоптерс", "Эрбас дефенс энд спейс", а также "Эрбас".

"Эрбас хеликоптерс" производит многоцелевые вертолеты AS365/AS565 "Дофин"/"Пантер", H215, H225М, AS350 "Экюрей", H125/M, H120 "Колибри", Н175 и NH-90, а также ударные вертолеты "Тигр" как для национальных ВВС, так и на экспорт.

Компания "Эрбас дефенс энд спейс" занимается производством беспилотных летательных аппаратов различных классов, среди которых мини-БПЛА "Трекер" и средневысотный разведывательный с большой продолжительностью полета "Харфанг". Здесь же ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию БПЛА вертолетного типа "Коптер" и "Танан". Конечная сборка платформ базовых патрульных и противолодочных самолетов ATR-42/-72 MP/ASW и самолетов-заправщиков А.330MRTT осуществляется на гражданском сборочном предприятии компании "Эрбас".

Важной отраслью французского авиапрома является двигателестроение.

Лидирует в данной области многопрофильная корпорация "Сафран". Основным производителем вертолетных и реактивных силовых установок для самолетов является ее дочернее подразделение – компания "Турбомека". Выпуск авиационных двигателей налажен также на заводах другого дочернего подразделения корпорации – компании "Снекма".

Помимо двигателей "Сафран" выпускает беспилотники. Так, в разработке и выпуске новых образцов БПЛА "Патроллер" специализируется предприятие "Сафран электроникс энд дефенс". Кроме того, корпорация является крупным поставщиком военной радиоэлектроники, в частности систем бортового радиоэлектронного управления, автоматизированных систем связи и управления, а также других компонентов.

В целом французский авиапром обладает развитой высокотехнологичной производственной и научно-исследовательской базой, способной в рамках межгосударственной военно-промышленной кооперации выпускать конкурентноспособную ПВН, а также обеспечивать плановое перевооружение национальных ВВС и выполнение экспортных обязательств по поставкам авиационной техники.

Авиационная промышленность Германии располагает развитой научно-производственной базой для изготовления авиационной техники военного назначения, включающей ТИ, учебно-тренировочные, военно-транспортные самолеты (ВТС), многоцелевые и ударные вертолеты, а также беспилотную авиацию. Однако значительная часть ПВН выпускается по лицензиям и при участии иностранных производителей. Поэтому главными приоритетами национального ВПК в данной области являются сотрудничество со странами – партнерами по НАТО и Евросоюзу и развитие межгосударственной военно-промышленной кооперации.

Основные предприятия, формирующие производственную базу отрасли и занятые изготовлением как готовых образцов военной авиационной техники, так и ее компонентов, принадлежат компаниям, входящим в состав европейской корпорации "Эрбас груп".

На заводах ее дочерней компании "Эрбас дефенс энд спейс" налажен выпуск ТИ "Тайфун", а также комплектующих для ВТС А.400М.

"Эрбас хеликоптерс Дойчланд" – одна из ведущих европейских и основная национальная вертолетостроительная компания также является предприятием корпорации "Эрбас груп". Она специализируется на выпуске совместно с Францией многоцелевых вертолетов H135M и H145 (с Японией), NH-90 (с Францией, Италией, Нидерландами и Португалией), а также имеет мощности по производству ударных вертолетов "Тигр" (с Францией и Испанией).

Входящее в корпорацию "Н3 аэроспейс" подразделение компании "Гроб эркрафт" выпускает учебно-тренировочные самолеты. Мощности предприятия "Дженерал атомикс аэротек системз" позволяют строить ВТС Do-228NG, серийный выпуск которых в настоящее время приостановлен.

Входящее в корпорацию "Рейнметалл" предприятие компании "Рейнметалл дефенс электроникс" располагают производственными мощностями по выпуску тактических многоцелевых БПЛА "Тарес" собственной разработки.

Компания "ЕМТ инженёргезельшафт" ориентирована на изготовление разведывательных беспилотных аппаратов "Луна" и KZO (в составе разведывательного комплекса "Бревел"), а также мини-БПЛА "Аладдин".

Важное место в отрасли занимает двигателестроение – силовые установки немецких производителей предназначены для отечественной авиационной техники, а также поставляются на экспорт. Основным изготовителем такой ПВН является компания "МТУ аэро энджинз". На ее предприятии осуществляется сборка трехвального турбовентиляторного двигателя TP400-D6, разработанного для военно-транспортного самолета А.400М.

Перечисленные изготовители ведут НИОКР, обеспечивают ПВН необходимыми компонентами, ее модернизацию и техническое обслуживание. Однако, по оценкам зарубежных специалистов, военное авиастроение в Германии утратило к настоящему времени технологические возможности полномасштабной разработки и производство современных образцов авиационной техники вне рамок кооперации с другими европейскими странами.

Относительная независимость от партнеров по НАТО сохраняется пока в вертолетостроении.

Авиационная промышленность Великобритании является высокоразвитой и высокотехнологичной отраслью национального ВПК. Располагая мощной научно-технической и производственной базой, она способна выпускать ПВН – тактические истребители, штурмовики (в т. ч. учебно-тренировочных модификаций), многоцелевые и ударные вертолеты, беспилотные летательные аппараты. Однако следует отметить, что в настоящее время всё бóльшая доля в общем объеме выпускаемой продукции приходится на изготовление узлов и агрегатов в рамках программы межгосударственной кооперации. Это обусловлено прежде всего повышением сложности разработки и увеличением расходов на создание образцов авиационной техники нового поколения как военного, так и гражданского назначения.

Самолеты военного назначения разрабатываются и выпускаются компаниями, входящими в крупнейшую британскую корпорацию "БАе системз".

На предприятиях ее дочерней фирмы "БАе системз милитэри эр энд информэйшн" налажена крупноузловая сборка многоцелевых истребителей "Тайфун", истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", а также учебно-боевых самолетов и легких штурмовиков "Хок".

Научно-исследовательские подразделения корпорации самостоятельно и в сотрудничестве с другими компаниями ведут НИОКР по совершенствованию существующих и созданию новых образцов авиационной техники военного назначения.

На производство военных вертолетов ориентировано подразделение компании "Эликоттери" (ранее – "Агуста-Вестленд") итальянской корпорации "Леонардо". Номенклатура ее продукции включает многоцелевые вертолеты EH-101/AW101 "Мерлин" и AW159 "Линкс Уайлдкэт" различных модификаций и ударные WAH-64D "Апач".

Одним из мировых лидеров в области авиадвигателестроения является корпорация "Роллс-Ройс", чья продукция используется как на гражданских, так и на военных самолетах и вертолетах. Производственные мощности ее дочерней компании "Роллс-Ройс аэроспейс" в полном объеме обеспечивают потребности страны в авиационных силовых установках ПВН. Номенклатура продукции включает турбореактивные, турбовинтовые и турбовальные двигатели.

Для авиапрома Великобритании характерно его участие в интеграционных и кооперационных процессах на национальном и международном уровнях с европейскими и американскими производителями. При этом особенность заключается в том, что предприятия, входящие в отрасль, специализируются в основном не на конечной сборке, а на выпуске и поставке на мировой рынок узлов и агрегатов авиационной техники, в том числе военного назначения.

Авиационная промышленность Италии является наиболее значимым сектором ВПК страны, научно-техническая и производственная база которой достаточно хорошо развита.

Ее основу составляют предприятия, осуществляющие разработку, производство, техническое обслуживание и ремонт всей номенклатуры боевых самолетов и вертолетов, а также самолетов вспомогательной авиации, находящихся на вооружении ВВС страны.

Ведущими подразделениями корпорации "Леонардо" являются самолетостроительная компания "Веливоли" (бывшая "Аления Аэрмакки") и вертолетостроительная "Эликоттери". Кроме того, к другим производителям авиационной техники относятся такие фирмы, как "Пьяджо аэроспейс", "Аэросекур", "Джевен", "Системи композити", которые специализируются в основном на производстве комплектующих.

В номенклатуру выпускаемой подразделениями компании "Веливоли" продукции входят ТИ F-35 "Лайтнинг-2" и "Тайфун", учебно-боевые самолеты М-345 и М-346, ВТС С-27J "Спартан" и другие. Ведутся также проектные и опытно-конструкторские работы, обеспечивается техническое обслуживание, проводится модернизация самолетов военного и гражданского назначения.

Вертолеты являются продукцией предприятий компании "Эликоттери", входящей в число ведущих мировых производителей. В номенклатуру производства входят многоцелевые вертолеты как собственной разработки АW109, так и выпускаемые совместно с другими странами – NH-90, AW139/149/169/189. Также осуществляется лицензионная сборка транспортных вертолетов CH-47F "Чинук".

Большое внимание в Италии уделяется авиационному двигателестроению.

На заводах компании "Авио аэро", входящей в состав американской корпорации "Дженерал электрик", ведется разработка и налажен выпуск компонентов силовых установок, а также осуществляется сборка образцов из поставляемых из-за рубежа крупных узлов и агрегатов. Продукция отечественных производителей предназначена не только для различных летательных аппаратов собственного производства, но и поставляется на экспорт.

В целом современный уровень развития национального авиапрома не позволяет обеспечить выпуск всей номенклатуры ПВН для национальных ВВС, что объясняется прежде всего ограниченными возможностями научно-исследовательской и промышленной базы. Это обусловливает активное взаимодействие Италии с ведущими мировыми производителями авиатехники на всех этапах ее создания в рамках межгосударственной военно-промышленной кооперации.

Авиационная промышленность Испании считается наиболее развитой отраслью военной промышленности государства. Вместе с тем в настоящее время технологические возможности национального авиапрома не позволяют осуществлять полномасштабную разработку и производство современных самолетов и вертолетов вне рамок кооперации с европейскими странами, прежде всего с Францией, Германией, Великобританией и Италией.

Основными предприятиями, формирующими производственную базу авиапрома, являются заводы компаний, входящих в состав европейской корпорации "Эрбас груп" – "Эрбас дефенс энд спейс" и "Эрбас хеликоптерс – Испания". На них проводят НИОКР, испытания, выпускают ПВН, а также занимаются модернизацией авиационной техники.

Компания "Эрбас дефенс энд спейс" является основным производителем военных самолетов. На ее предприятиях налажена сборка ВТС А.400М "Атлас", CN235, С.295, а также осуществляется переоборудование гражданских самолетов А.330 в воздушные танкеры А.330MRTT. Имеются мощности по сборке тактических истребителей "Тайфун".

На заводе компании "Эрбас хеликоптерс – Испания" имеются производственные линии по сборке ударных вертолетов "Тигр" и многоцелевых NH-90, а также по изготовлению компонентов для вертолетов Н135.

Производством двигателей и других компонентов авиационной техники военного назначения заняты подразделения различных компаний. Наиболее важным среди них является предприятие компании "Европроп интернэшнл", на котором осуществляется сборка турбовентиляторного двигателя TP400-D6, разработанного для военно-транспортного самолета А.400М.

Анализ текущего состояния авиационной промышленности ведущих западноевропейских стран показывает, что в целом они обладают высокотехнологичной научно-производственной базой с полным циклом разработки и производства современных летательных аппаратов.

Однако сборка готовых образцов военных самолетов и вертолетов возможна только в рамках межгосударственной кооперации, так как технологические процессы производства обеспечиваются только при задействовании предприятий других стран.

Наиболее независимой является авиационная промышленность Франции. Остальные западноевропейские государства не имеют технологических возможностей по полномасштабной разработке и производству современных самолетов и вертолетов вне кооперации с другими компаниями. Великобритания и Италия кроме европейских партнеров активно взаимодействуют с ведущими американскими, а Германия – с японскими производителями авиационной техники.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №5. - С. 51-56

Всего комментариев: 0
avatar