Военная промышленность Австрии (2013)

В. Егоркин

Для организационной структуры и состава военной промышленности страны характерны особенности, обусловленные ее нейтральным статусом, а также невозможностью производить ракетное оружие и авиационную технику военного назначения, что определено государственным договором «О восстановлении независимой и демократической Австрии». В связи с этим специализация компаний, занимающихся выпуском продукции военного и двойного назначения, достаточно узкая. Также необходимо отметить, что вследствие ограниченных возможностей внутреннего рынка, выражающихся в малых объемах закупок ВВТ и жесткой экономии в области расходов на оборону, существует выраженная экспортная направленность (до 80 проц.) продукции.

Военная промышленность Австрии насчитывает свыше 80 объединений, концернов и отдельных компаний, на предприятиях которых занято около 180 тыс. человек. Ежегодные объемы производства продукции военного и двойного назначения в течение последних десяти лет в стоимостном выражении превышали 300 млн долларов США, а в 2009-м достигли максимальной отметки в 549 млн.

По оценкам СИПРИ, в период с 2007 по 2011 год Австрия находилась на 25 месте в мировом рейтинге по экспорту ВВТ, общая стоимость которых за данный период составила 204 млн долларов США.

К числу наиболее развитых отраслей военной промышленности страны относятся бронетанковая (боевые бронированные машины), артиллерийско-стрелковая (легкое стрелковое оружие), боеприпасная (боеприпасы для стрелкового оружия, артиллерийские снаряды, взрывчатые вещества (ВВ) и радиоэлектронная (системы управления, средства связи, оборудование штабов и КП).
Бронетанковая промышленность Австрии способна обеспечить производство в необходимом количестве боевых бронированных машин (ББМ) и другой бронетанковой техники. Высокий технический уровень разработок и конкурентоспособность как конечной продукции, так и основных систем и подсистем (вооружение, броневая защита, ходовая часть, двигатели) обеспечивают постоянный спрос на подобную продукцию австрийского производства на международном рынке вооружений.

Компания «Штайер-Даймлер-Пух», входящая в состав корпорации «Дженерал дайнэмикс европеан лэнд системз» (г. Вена), занята производством колесных ББМ «Пандур-2», гусеничной бронетанковой техники, амфибийных машин военного назначения, а также гранатометов и боеприпасов различного типа как для удовлетворения потребностей национальных ВС, так и для поставок на экспорт. Ранее в номенклатуру выпускаемой компанией продукции входили легкие танки «СК-105 Кирасир» и гусеничные ББМ «Аскод-2» («Улан»).

Производством дизельных двигателей для ББМ и вездеходной техники занимается компания «Штайер моторе» (г. Штайер). Выпускаемая здесь продукция, в частности двигатели «Штайер» М14 и М16 различных модификаций, устанавливаются на ББМ, состоящих на вооружении более чем 20 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Германию, Италию и США.

«Остеррайхише аутомобилефабрик Граф унд Штифт» специализируется на производстве колесных грузовых автомобилей, а также восьмиосных транспортеров, способных перевозить грузы массой до 80 т. Ее иностранными заказчиками являются Аргентина, Гана, Ливан, Марокко, Нигерия и Саудовская Аравия.

Компания ЕМПЛ занимается разработкой и выпуском кузовов, прицепов, подъемных систем и другого оборудования для автомобильной техники различного класса. Ее продукция экспортируется в более чем 50 стран мира. В конце 2011 года германская компания «Мерседес-Бенц» поставила в Афганистан 12 тяжелых эвакуационных машин «Бизон», разработанных совместно с ЕМПЛ. Она также осуществляет сборку итальянских бронеавтомобилей «Ивеко». Кроме выпуска бронемашин компания занимается ремонтом и обслуживанием производимой техники.

Разработка и производство ходовой части легкобронированной техники и многоосных большегрузных автомобилей возложены на компанию «Магна». Изготавливаемые здесь узлы и агрегаты используются в машинах «Ивеко». Продукция фирмы экспортируется в США, Китай, Нидерланды и другие страны.

В целом бронетанковая и военная автомобильная промышленность страны располагает развитой производственной и научно-технической базой, необходимой для разработки и выпуска современных образцов средней и легкой бронетехники как в объеме, обеспечивающем потребности национальных вооруженных сил, так и для поставки на экспорт.

Ведущими компаниями артиллерийско-стрелковой промышленности являются: «Вест-Альпин», «Белер», «Зюд-штайерише металлиндустри», «Глок» и «Штайер-Манлихер».

В производстве стрелкового оружия лидирующие позиции занимают «Глок» и «Штайер-Манлихер», на предприятиях которых производится легкое стрелковое оружие различного назначения, включая снайперское (в том числе калибра 12,7 мм). К последним разработкам относятся винтовки SSG08, AUG-A3 и HS.50. На постоянной основе осуществляются поставки пистолетов и автоматических винтовок для ВС стран НАТО, а также других государств.

Компания «Вест-Альпин» обладает возможностями по выпуску 155-мм буксируемых гаубиц N-45. По договору 1955 года Австрии запрещено иметь на вооружении артиллерийские системы с дальностью стрельбы более 30 км, в связи с чем производство гаубиц имеет полностью экспортную направленность.

Выпуском минометов занимаются компании «Белер» и «Зюдштайерише металлиндустри».

Таким образом, артиллерийско-стрелковая промышленность Австрии достаточно развита. При этом большая часть ее продукции экспортируется.

Ведущими компаниями боеприпасной промышленности являются: «Хиртенбергер», «Рейнметалл ваффе муницьен аргес», «Руаг аммотек Аустриа» и «Динамит-Нобель Вин», производящие боеприпасы, взрывчатые вещества (ВВ) и пиротехнические средства в кооперации с профильными фирмами из Италии, Франции, Германии и Швейцарии.

Компания «Хиртенбергер» (г. Хиртенберг), принадлежащая частному капиталу, выпускает боеприпасы для стрелкового оружия как гражданского, так и военного назначения, минометов, 105- и 155-мм артиллерийские снаряды, а также 105-мм танковые выстрелы.

На предприятии фирмы «Рейнметалл ваффе муницьен аргес» в г. Шваненштадт, входящей в состав германского концерна «Рейнметалл», налажено производство боеприпасов крупного и среднего калибра. Вместе с тем она является мировым лидером по выпуску 40-мм снарядов и ручных гранат, а также их компонентов.

На производстве детонаторов, ВВ различного назначения и противопехотных мин специализируется компания «Динамит-Нобель Вин», входящая в состав германского концерна «Динамит-Нобель».

В целом австрийские предприятия способны изготавливать до 70 тыс. т ВВ, 40 тыс. т порохов и более 400 тыс. артиллерийских снарядов в год. Имеющиеся мощности боеприпасной промышленности практически полностью удовлетворяют потребности национальных вооруженных сил. Тем не менее для текущего выпуска боеприпасов широко используются ВВ, импортируемые из других государств, прежде всего из Германии, США и Франции.

В последнее время заметное развитие получила радиоэлектронная промышленность Австрии. Основной продукцией отрасли является аппаратура проводной, спутниковой и радиосвязи, электронные средства разведки и целеуказания, системы управления огнем и шифровальная техника.

Ведущими производителями являются компании «Алкатэл Аустриа», «Кати», «Дренк комьюникейшн продактс», «Эрикссон Аустриа», «Сименс Аустриа», «Сваровски оптик», «Фрекуентис АГ», «Элин», «Шрак» и «Миле», которые обеспечивают выпуск современной радиоэлектронной аппаратуры, включая радиостанции, полевые телефоны, лазерные, оптические и инфракрасные дальномеры, прицелы ночного видения, различные контрольно-измерительные и оптические приборы, автономные источники питания. Также, но в меньших объемах радиоэлектронную технику военного назначения производят: АВЛ, АКТ, «Баннер», «Ге-носсеншафт дер бюхеенмахер», «Гебауер унд Гриллер», ЕБГ, «Интерфорст», «Капш», «Кренн», «Пульс электро-ник», «Тест Фукс», «Фотоник оптише герете», «Эксель имаджинг», «Сэйл лабс текнолоджи» и «Скотти групп Аустриа», «ЕСЛ адвансд информэйшн текнолоджи», «Хубер унд Дротт», «Иозеф Циммер» и «Штандарт хеми».

Заказы министерства обороны в основном распределяются между компаниями «Сваровски оптик», «Сименс Аустриа», «Элин» и «Шрак». В производстве радиоэлектронной продукции австрийские компании осуществляют широкую кооперацию с производителями электроники в США, Германии и других странах НАТО.

Продукцией компаний «Фотоник оптише герете», «Эксель имаджинг» и «Сваровски оптик» являются снайперские прицелы, приборы ночного видения, лазерные целеу-казатели, прицелы для ББМ и артиллерийских систем. Оборудование поставляется в более чем 50 стран мира, включая членов НАТО.

На производстве аппаратуры прослушивания и контроля за электронной перепиской, телефонными переговорами и средствами массовой информации специализируется «Сэйл лабс текнолоджи». Она активно используется спецслужбами Австрии, а также других стран Западной Европы и США.

Кроме БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер» фирма «Шибель электронише герэте» изготавливает средства инженерной разведки, в том числе для поиска мин.

Поставщиком аппаратуры передачи видеоинформации в закрытом режиме является компания «Скотти групп Аустриа». Приборы «Скотти Альп-Б», «Скотти коммандер», «Скотти мобайл», «Скотти секьюр коммьюникэйшн систем», «Скотти аэро солюшн» используются в системе управления ОВС НАТО от тактического звена до уровня армейского корпуса, ВВС Германии, США, в том числе в аппаратуре самолетов ДРЛО и управления авиацией, а также ВМС Италии, Нидерландов и Германии.

Компания «ЕСЛ адвансд информэйшн текнолоджи» занимается разработкой и производством систем управления огнем артиллерии и бронетехники, боевых информационно-управляющих систем, средств разведки, авионики, электронных карт, навигационных и телекоммуникационных систем, аппаратуры связи. В настоящее время совместно с израильской «Эл-бит» она поставляет дистанционно управляемые модули вооружения с 12,7/7,62-мм пулеметами для ББМ «Ивеко».

На предприятии компании «Фрекуентис АГ» в г. Вена налажено производство АСУ, аппаратуры связи для оборудования штабов и командных пунктов от стратегического до тактического звена. Ее продукция используется в системе управления ОВС НАТО.

Высокий уровень развития радиоэлектронной промышленности Австрии позволяет практически полностью обеспечить национальные ВС, а также в значительных объемах экспортировать производимую в стране продукцию.

Состояние ракетно-космической промышленности определяется в основном участием австрийских компаний в реализации совместных программ в рамках международного сотрудничества, в частности Европейского космического агентства (ЕКА). Наиболее значимыми в отрасли являются: «Аустриан аэроспейс», «Сименс Аустриа», «Штайер-Даймлер-Пух», «Ре-гал», «Геоспейс», «Геовилль», «Институт фюр вельтраумфоршунг» и «Аустриан ресерч центер Зайберсдорф».

Компания «Аустриан аэроспейс» проводит исследования в области распространения сигналов, обработки и хранения информации, а также занимается проблемами в сфере космической электроники, специальной механики и робототехники, тепловых процессов.

На производстве телекоммуникационных систем и разработке программного обеспечения специализируется компания «Сименс Аустриа».

Выпуском отдельные элементов стартовых комплексов занята фирма «Штайер-Даймлер-Пух».

В проводимых ЕКА космических исследованиях важную роль играет компания «Регал», специализирующаяся на производстве оптических и оптоэлектронных приборов и систем, а также фирмы «Геоспейс» и «Геовилль», занимающиеся вопросами дистанционного зондирования Земли и обслуживанием соответствующей техники.

Производство оборудования для научных экспериментов возложено на компанию «Институт фюр вельтраумфоршунг», которая занимается также вопросами материаловедения.

Продукция авиационной промышленности в основном представлена отдельными узлами и компонентами самолетов, беспилотными летательными аппаратами и авиатренажерами. Достигнутый уровень развития научной и конструкторской базы позволяет ряду австрийских предприятий активно участвовать в производстве авиационной техники (AT) в рамках международного сотрудничества. Компании поддерживают тесные кооперационные связи с крупными авиастроительными концернами в Западной Европе и США, выступая главным образом в роли поставщиков отдельных узлов и компонентов современной AT.

В соответствии с офсетными соглашениями о закупке 15 тактических истребителей «Тайфун» австрийским предприятиям военной промышленности по договоренности с концерном ЕАДС предоставлена возможность участия в производстве отдельных комплектующих и наземного оборудования, используемого при эксплуатации самолетов этого типа.

Австрийская компания «Шибель электронише герэте», входящая в состав «Шибель групп», с 1994 года выпускает БЛА вертолетного типа и является одним из ведущих мировых поставщиков таких аппаратов. В 2005 году был разработан БЛА S-100 «Камкоптер», производство которого налажено в настоящее время. К 2009 году эта фирма осуществила поставку в Объединенные Арабские Эмираты нескольких десятков таких аппаратов, предназначенных для патрулирования границ и пустынных районов.

«Амст-системтехник» (г. Рансхофен) уже более 15 лет выпускает тренажеры для современных боевых самолетов. Ее продукция поставляется в США, Германию, Италию, Францию. Годовой оборот компании превышает 3 млн евро, а численность сотрудников 300 человек.
На проектировании, разработке и модернизации оборудования самолетов и вертолетов, таких как Do-328 (фирмы «Дорнье»), ЕС-135 и ЕС-145, специализируется фирма «Эр амбуланс технолоджи» (г. Лампрехтсхаузенер).

«Аэроспейс энд механикэл инжиниринг» (г. Фронляйтен) предлагает услуги в сфере разработки и производства деталей для самолетов и вертолетов гражданского и военного назначения, а также обслуживания авиационной техники. В список ее клиентов входят такие компании, как «Люфтганза текник», «Эр Берлин», «Джет альянс», «СР текникс», «Сикорски эркрафт» и «Либхерр аэроспейс».

Австрийская компания «Даймонд эркрафт индастриз» совместно с германской «Сименс АГ» и европейским концерном ЕАДС производит модули систем авиационной разведки, а также интегрирует в подвесные контейнеры самолетов DA-42MPP «Гардиан» средства опто- и радиоэлектронной разведки. «Даймонд эркрафт индастриз» поставляет продукцию в ВС Австрии, Германии, Италии и США.

Основу производственной базы судостроения Австрии составляют две верфи в городах Линц и Корнойбург, на которых строятся патрульные катера, понтоны и понтонные мосты.

Таким образом, Австрия в целом располагает достаточно развитой военной промышленностью с высоким базовым уровнем НИОКР, что позволяет производить высокотехнологичные и конкурентоспособные ВВТ. Однако в структуре военного производства наибольшее развитие получили отдельные отрасли, главным образом бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, боеприпасная и радиоэлектронная. Остальные способны выпускать только вспомогательную продукцию или отдельные компоненты ВВТ. Для австрийской военной промышленности характерны ограниченные объемы и номенклатура производства ВВТ, экспортная направленность выпускаемой ею продукции, а также узкая специализация производства.

Зарубежное военное обозрение №2013 №4 С.30-35

Всего комментариев: 2
avatar
1
Флаг на картинке-иллюстрации показан правильно, а вот орел - совсем не в тему... Это что - еще довоенный, австро-венгерский, с нимбами?
Герба BUNDESHEER, как и самой страны - орел с 1 головой и обрывками цепей на ламах, в которых орел держит серп и молот.
Так что ошибочка у вас...
avatar
0
2
Ошибку признаю, испрвил
И... спасибо
avatar