Состояние и перспективы развития военной промышленности Австрии (2009)

С Белов

Статус нейтральной страны, закрепленный в государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии, накладывает ограничения на производство военной продукции и развитие собственных вооруженных сил. Согласно ст. 13 этого договора австрийская промышленность не может производить ракетное оружие и авиационную технику военного назначения. Кроме того, Австрия является сухопутной державой и не имеет собственных военно-морских сил.

С учетом этого обстоятельства в стране развиваются отрасли промышленности, в которых продукция может иметь двойное назначение, в частности радиоэлектронная, металлообрабатывающая и химическая. В австрийской военной промышленности наиболее развито производство танков и бронемашин, артиллерийского и стрелкового вооружения, радиоэлектронной техники.


Steyr AUG

Pandur II

Steyr SK 105

Основными фирмами, задействованными в выпуске автомобильной и бронетанковой техники, являются: "Агре компрессорен унд друклюфтгерэте", АСА, "Баннер", "Блашке", "Гифас электрик", "Элин энергианвендунг", ЕМПЛ, "Интерфорст", "Линдур", "Либхер верк", МУТ, "Офф-нер", "Палфингер", "Певаг", "Писек металлбау", "Реформверкебауер", "Рокбо", "Земперит райфен", "Соннек", "Тойфел-бергер", "Ферер", "Фогель Эрнст", "Иозеф Циммер", "Штайер-Даймлер-Пух", "Шторекс", "Шибель Ханс", "Эзи тех", "Юнгфер аккумуляторен", "Машиненфабрик лицен" и "Остеррайхише аутомобиль-фабрик Граф унд Штифт".

Концерн "Штайер-Даймлер-Пух" специализируется на выпуске легких танков SK-105 "Кирасир", бронированных гусеничных инженерно-саперных машин, грузовых автомобилей "Штайер" грузоподъемностью от 4 до 30 т, различного вида погрузчиков. На базе автомобилей серий 19S и 32S производятся также топливо-заправочные машины, способные транспортировать 11 и 20 т ГСМ соответственно.

В настоящее время концерн выполняет заказ на изготовление 463 БМП "Аскод" для ВС Испании и 200 БТР "Пандур" для ВС Бельгии. Ведутся работы в рамках программы модернизации танков "Кирасир". В июне 2006 года компания подписала контракт на поставку в ВС Чехии ББМ "Пандур-2". В соответствии с договором в течение пяти лет чешские ВС получат 234 такие машины на общую сумму 821 млн евро.

"Остеррайхише аутомобильфабрик Граф унд Штифт" специализируется на выпуске для вооруженных сил колесных грузовых автомобилей серии 20.320, а также восьмиосных транспортеров серии 34.440, способных перевозить грузы массой до 80 т. Иностранными заказчиками австрийских фирм, занятых в этой области производства, являются Аргентина, Гана, Ливан, Марокко, Нигерия и Саудовская Аравия. В настоящее время между Австрией и ФРГ ведутся переговоры о строительстве в г. Грац (Штирия) центра по ремонту и обслуживанию СПУ ПТУР "Ягуар" немецкого производства. Предполагается, что данный центр будет обслуживать технику австрийских ВС, а также около 300 установок, которые Германия планирует передать своим восточным партнерам по НАТО.

Основными производителями артиллерийского вооружения являются следующие фирмы: "Вест-Альпин", "Белер специаль продукт", "Зюдштайерише металлиндустри", "Глок", "Интертехник", "Штайер-Манлихер".

Компания "Вест-Альпин" производит по канадской лицензии 155-мм буксируемые гаубицы, а также минометы калибров 60, 81 и 120 мм. Поскольку по Договору 1955 года Австрии запрещено иметь на вооружении артиллерийские системы с дальностью стрельбы более 30 км, выпуском минометов занимаются фирмы "Белер специаль продукт" и "Зюдштайерише металлиндустри". Производство гаубиц полностью экспортно-ориентированное.

Наиболее крупными поставщиками стрелкового оружия являются компании "Глок", "Интертехник" и "Штайер-Ман-лихер".

Фирмы АВЛ, АКТ, "Баннер", "Генос-сеншафт дер бюхеенмахер", "Гебауср унд Гриллер", ЕБГ, "Элин энергианвендунг", "Интерфорст", "Кати", "Крени", "Пульс электроник", "Тест Фукс", "Фотоник опти-ше герэте", "Хубер унд Дротт", "Йозсф Циммер", "Штандарт хими" обеспечивают выпуск современной радиоэлектронной аппаратуры, включая радиостанции, полевые телефоны, лазерные, оптические и инфракрасные дальномеры, прицелы ночного видения, различные контрольно-измерительные и оптические приборы, автономные источники питания.

В последнее время значительное развитие получила радиоэлектронная промышленность. Так, налажено производство аппаратуры проводной, спутниковой и радиосвязи, электронных средств разведки и целеуказания, систем управления огнем и шифровальной техники. В этой области специализируются фирмы "Алкатель Аустриа", "Капш", "Дренк комьюникейшн продактс", "Эрикссон Аустриа" и "Сименс Аустриа" (все в г. Вена) и "Миле" (г. Миле). Ведущими компаниями, выполняющими заказы министерства обороны, являются "Сваровски оптик", "Сименс Аустриа", "ИТТ Аустриа", "Элин" "Шрак". Австрийские фирмы осуществляют широкую кооперацию с производителями электроники в США, Германии и других странах НАТО.

Изготовлением боеприпасов и взрывчатых веществ в стране занимаются следующие фирмы: "Дофнер", "Фуртенбах", "Хиртен-бергер", "Интертехник", "Рокбо" и "Шаф-лер". Ведущими в этой области являются "Динамит Нобель" и "Арматурен".

В целом австрийские предприятия способны выпускать в год до 70 тыс. т ВВ, 40 тыс. т порохов и более 400 тыс. артиллерийских снарядов. Имеющиеся мощности практически полностью удовлетворяют потребности национальных вооруженных сил в мирное время. Тем не менее для текущего выпуска боеприпасов широко используются взрывчатые вещества, импортируемые из других государств, прежде всего ФРГ, США и Франции.

Авиационная промышленность в Австрии практически отсутствует. В то же время достигнутый уровень развития научной и конструкторской базы позволяет ряду фирм создавать отдельные узлы и компоненты современных самолетов и таким образом участвовать в международной кооперации по производству авиационной техники. Ведущими в этой области являются компании "Шрак" и "Ферайнипе эделынтальверке" с предприятиями в городах Капфенберг, Терниц, Мюрццушлаг и Хенигберг. Фирма поддерживает тесные связи с такими крупными авиастроительными концернами в Западной Европе, как МВБ ДАСА и "Дорнье" (Германия), "Аэриталиа" (Италия), а также с моторостроительными - MTU (Германия), "Пратт энд Уитни эркрафт групп" (США), "Роллс-Ройс" (Великобритания) и др.

В соответствии с офсетными соглашениями о закупке 15 истребителей EF-2000 "Тайфун" австрийским предприятиям военной промышленности по договоренности с концерном ЕАДС предоставлена возможность участия в производстве отдельных комплектующих и наземного оборудования, используемого при эксплуатации этих самолетов.

Кораблестроительная промышленность Австрии представлена двумя верфями в городах Линце и Корнойбурге, где строятся патрульные катера, яхты различного класса, понтоны и понтонные мосты.

Производством текстиля военного назначения занято значительное число фирм: "Аусбэр", "Бакхаузен", "Бишоф", "Блашке", "Валлпах", "Вестхаузер", "Вурцер", "Таблер", "Гетцнер текстиль", "Гольд Эк", "Толлнер текстильверк", "Интерфорст", "Кляйнсорг", "Кнайсль дахштайн", "Кофлах", "Кохла", "Рудольф Кирнер", "Лангер унд Зонне", "Линдур", "Лоринсер", "Марк унд Зонне", "Маурер", "Отчер", "Полифил", "Путц", "Радкерс-бургер металлварен", "Саттлер текстиль", "Сильц", "Соувал", "Тойфелбергер", "Ульбрихьте ВВЕ", "Ферер", "Хэммерле текстильверк", "Шаллен Витт", "Шукра герэтебау", "Швертнер" и "Шторекс".

Медицинское оборудование и принадлежности для МО Австрии производят фирмы "Аманн Вернер", "Блашке", "Буртшер", ЕМРЛ, "Медикал контэйнер системе", "Мольнлюке", "Отчер", "Раушер & СО", "Шукра герэтебау" и "Фогель Эрнст".

ВПР Австрии, развивая национальную военную промышленность, большое внимание уделяет расширению военно-технического сотрудничества со странами -членами НАТО и восточноевропейскими государствами, внутренний рынок которых все более ориентируется на западные образцы ВВТ.

Реализация ряда программ в рамках международного сотрудничества дала серьезный импульс развитию ракетно-космической промышленности. В настоящее время в коммерческих проектах, которые финансируются из государственных средств, выделяемых на космические программы Европейского космического агентства (ESA), задействованы 10 австрийских промышленных фирм и 20 научно-исследовательских институтов, наиболее значительными из которых, с учетом специализации, являются:
- "Аустриан аэроспейс" - занимается исследованиями распространения сигналов, обработки и хранения информации, а также проблемами в области космической электроники, специальной механики и робототехники, тепловых процессов;
- "Сименс Аустриа"-телекоммуникационные системы, программное обеспечение, эксплуатация и обслуживание техники;
- "Плансе" - материаловедение, структурные разработки;
- "Штайер-Даймлер-Пух" (Vagna International Development-Austrian Space Technology) - элементы стартовых комплексов;
- "Регал" - оптические и оптоэлектронные приборы и системы;
- ГКС - программное обеспечение;
- "Андриц" - специализированные инфраструктурные решения;
- "Геоспейс" и "Геовилль" - обе занимаются вопросами дистанционного зондирования земли и обслуживанием техники;
- "Институт фюр вельтраумфоршунг" -оборудование для научных экспериментов и материаловедение;
- "Остриан ресерч сентер Зайберсдорф" - материаловедение, двигатели для систем ориентации спутников, системы контроля земной поверхности.

Головной структурой по исследованию космоса и вопросам координации с ESA является федеральное министерство транспорта, инноваций и технологий (BMVIT). В качестве центрального исполнительного органа выступает Австрийское космическое агентство (ASA). Доля этой страны в финансировании европейских авиакосмических программ составляет в среднем 1,8%, что не позволяет рассматривать ее как значительного игрока на европейском авиакосмическом рынке. Это в силу существующей конкуренции и определенного лоббирования интересов ведущих фирм других государств Европы (в первую очередь Франции, Германии, Англии, Италии) негативно сказывается при распределении выгодных коммерческих заказов на австрийском рынке высокотехнологичных систем.

Утвержденная правительством национальная авиакосмическая программа предусматривает повышение в течение четырех-пяти лет конкурентоспособности Австрии в ESA и одновременно обеспечение концентрации национальных ресурсов в области высоких технологий, а также исключение дублирования государственного финансирования сложных проектов. К 2010 году планируется начать развертывание элементов инфраструктуры космической отрасли, способной самостоятельно разрабатывать и производить компоненты спутникового, навигационного и телекоммуникационного оборудования, средств наблюдения земной поверхности, отдельные узлы и системы ракет и стартовых комплексов для их продвижения на внешние рынки.

Разработка новых технологий и изделий будет с самого начала вестись по принципу "технологий двойного назначения", ориентированных на возможность их адаптации к другим областям народного хозяйства. Это, по мнению австрийцев, позволит оптимизировать общие затраты на поддержку авиакосмической программы, а также сыграет роль катализатора для развития в Австрии других наукоемких производств.

Для артиллерийско-стрелкового сектора военной промышленности характерна экспортная направленность в связи с незначительным внутренним рынком потребления. Концерн "Вест-Альпин" на заводе в г. Линц до начала 90-х осуществлял сборку 155-мм гаубиц GH N-45, но в 1994 году права на эту систему оружия были выкуплены швейцарской компанией "Т&Т текнолоджи трейдинг".

В текущем году активно развивались кооперационные связи австрийских предприятий ВПК с производителями в странах Европейского союза, занимающимися разработкой и выпуском новейших технологий в области авиа- и ракетостроения, электронной и химической промышленности. Так, концерн "Штайер-Даймлер-Пух" производит топливное оборудование для ракеты-носителя "Ариан-5", принимает участие в совместном со швейцарскими партнерами строительстве спутника ALP-SAT и создании европейской ракеты-носителя по программе FESTIP (Future European Space Transportation Investigations Program), а также разрабатывает перспективные виды топлива и топливные системы для авиакосмической техники. Венская фирма "Аустриан аэро-спейс" (совместное предприятие шведской "СААБ Эрикссон спейс", немецкой "Дорнье сателлитенсистем" и австрийской "Эрикссон Аустриа") выпускает детали двигателей и микропроцессорное оборудование для спутников типа "Артемис". Компания "Сименс Аустриа" специализируется на производстве комплектующих для контрольно-измерительной аппаратуры КА, а также программного обеспечения для организации космической связи.

В текущем году компания "Шибель электронише герэте", являющаяся одним из ведущих мировых производителей многофункциональных беспилотных летательных аппаратов, выполняла контракт на поставку в Объединенные Арабские Эмираты нескольких десятков БЛА S-100 "Камкоптер", предназначенных для патрулирования границ и пустынных районов.

Кроме того, Австрия известна как один из ведущих экспортеров стрелкового вооружения. Фирмы "Глок" и "Штайер-Манлихер" на постоянной основе являются поставщиками пистолетов и автоматических винтовок для ВС США и стран НАТО, а также других иностранных государств.

Так, начиная с 2004 года фирма "Глок" согласно подписанным контрактам и полученным от австрийского правительства соответствующим разрешениям поставила в Ирак более 200 тыс. пистолетов своего производства, причем только в 2007-м 30 тыс. единиц. Данное оружие являлось частью массовых поставок, инициированных и оплаченных правительством США, в рамках реализации программы оснащения министерства внутренних дел и органов безопасности этой страны.

Вместе с тем в августе 2007 года появилась информация о возможности попадания большой партии стрелкового оружия в распоряжение действующих там террористических организаций с последующей его частичной продажей на черном рынке Турции. В частности, в докладе контрольно-финансового управления США отмечалось, что в Ираке исчезло около 190 тыс. единиц такого оружия: 110 тыс. автоматических винтовок и автоматов, а также 80 тыс. пистолетов различных производителей, основная часть из которых - это пистолеты "Глок" австрийского производства.

Австрийское правительство полагает, что не может нести ответственность за вооружение террористов, поскольку поставки стрелкового оружия в Ирак проходили в четком соответствии с действующими в Евросоюзе правилами и подписанными международными обязательствами.

Вместе с тем комитет по безопасности Национального совета (парламента) Австрии не исключает возможности одностороннего досрочного разрыва контрактов на поставку в эту страну пистолетов "Глок", если факты получения этого оружия террористами будут полностью доказаны.

Таким образом, Австрия имеет достаточно развитую военную промышленность, производящую конкурентоспособные на мировом рынке вооружение и военную технику. В связи с особенностями национальной военной промышленности, определяемыми низкими потребностями внутреннего рынка, а также высоким уровнем научных исследований в военной обчисти, следует полагать, что и в дальнейшем военное производство страны в значительной степени будет ориентироваться на внешний рынок. В целом Австрия стремится выйти на передовые позиции в производстве и использовании наукоемких и перспективных технологий, применяемых как в гражданских отраслях, так и в военно-промышленном комплексе.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №4, С.42-46

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar