Состояние и перспективы развития фрегатов ВМС Германии ч2 (2018)

П. Алмазов

В первой части статьи* рассказывалось о реализации программы развития ВМС Германии "Военно-морские силы - 2030 плюс", в рамках которой с 2023 года предполагается начать ввод в боевой состав перспективных многоцелевых кораблей проекта MKS180, которые заменят устаревшие фрегаты (ФР) типа "Бранденбург" и будут отвечать ряду обязательных требований: оснащаться сменными модулями различного функционального предназначения; оборудоваться главной энергетической установкой с увеличенным эксплуатационным ресурсом; иметь минимальную радиолокационную заметность, тепловое и гидроакустическое поле, а также возможность максимально длительное время пребывать в районе проведения операции. Кроме того, автор подробно остановился на создании новейшего ФР типа "Баден-Вюртемберг" (проект F-125), подготовке контракта на строительство кораблей для национальных ВМС и сроках его реализации, основных ТТХ, особенностях конструкции корпуса, а также на сравнительных характеристиках нового корабля с фрегатом типа "Заксен".

Baden-Württemberg F122

Учитывая задачи, которые ставятся перед фрегатами типа "Баден-Вюртемберг", особое внимание уделяется построению системы самообороны корабля от так называемых асимметричных угроз. Для этого он оснащен гидроакустической станцией (ГАС) обнаружения водолазов-диверсантов "Церберус", инфракрасной (ИК) системой обнаружения и сопровождения морских целей "Симоне" (SIMONE), оптоэлектронной системой MSP 600 и 27-мм артустановкой (АУ) MLG-27.

Для обеспечения непрерывного контроля надводной и воздушной обстановки в ближней зоне корабля (до 10 км) на ФР типа "Баден-Вюртемберг" установлена ИК-система кругового обзора "Симоне", в состав которой входят 14 ИК-камер. Два модуля по пять камер расположены побортно, а четыре по одной распределены по надстройке фрегата. Изображения со всех камер совмещаются в единое панорамное изображение обстановки вокруг корабля, которое отображается на дисплее оператора.

Для гарантированного обнаружения и заблаговременной классификации угроз применяется непрерывное сличение данных, получаемых от оптико-электронных средств обзора, с заложенными в базу данных ИСБУ "портретами" (формулярами) типовых потенциально опасных объектов.

В случае возникновения потенциальной угрозы комплекс осуществляет автоматическое оповещение и производит расчет параметров действий средств поражения, необходимых для организации обороны корабля.

Одновременно с этим назначается последовательность применения систем оружия на самооборону по эшелонам. Комплекс самообороны обладает малым временем реакции, проходящим с момента обнаружения опасной цели до начала ее поражения.

 

Таблица 1 Основные ТТХ фрегата типа "Баден-Вюртемберг

Таблица 2
Расчётные характеристики корабля проекта MKS 180

Полное водоизмещение, т 7 300 Около 8 000
Длина, м 149,5 140
Ширина, м 18,8  
Осадка, м 5,0  
Экипаж, человек 120 (плюс 20 человек авиагруппа) 100 (плюс до 70 военнослужащих сил ССО)
Скорость полного хода, уз 26 26
Скорость экономического хода (под ГЭД), уз 18 11,5
Дальность плавания при экономической скорости хода, миль 4000 4000
Автономность, сут 30 21
Состав корабельной энергетической установки 1xГТ GE LM 2500 мощностью 26 820 л. с. (19,73 МВт)  
4хДД MTU 20V 4000 М53В мощностью по 4 025 л. с. (2,9 МВт)  
2хГЭД мощностью по 6 390 л. с. (4,7 МВт)  
Подруливающее устройство мощностью 1 359 л. с. (1 МВт)  
Вооружение 127-мм АУ "ОТО Мелара"  
2х27-мм АУ MLG-27  
5х12,7-мм пулеметов  
2х4 ПУ ПКР "Гарпун" (RGM-84)  
2хЗРК RAM с ЗУР RIM-116  

Основное вооружение корабля, предназначенное для поражения надводных целей, включает в себя восемь противокорабельных ракет "Гарпун". Для защиты от средств воздушного нападения на фрегате имеется две установки ЗРК RAM (Rolling Airframe Missile), а для стрельбы по береговым целям -127-мм АУ производства фирмы "ОТО Мелара". Скорострельность орудия выстр./мин.

Готовый к стрельбе боекомплект размещается на четырех барабанных магазинах (по 14 снарядов). Дальность стрельбы неуправляемым дальнобойным снарядом типа "Вулкано" около 10 км, а при стрельбе снарядом, оснащенным инерциальной навигационной системой (ИНС) с коррекцией по сигналам космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар", - до 100 км.

К настоящему времени уже изготовлено и передано ВМС пять орудийных установок данного типа, четыре из которых смонтированы на кораблях, а пятая используется в качестве учебной в технической школе ВМС Германии (г. Паров). В состав вооружения входят также две 27-мм АУ MLG-27, четыре установки отстрела ложных целей, система радиоэлектронного противодействия и пять крупнокалиберных пулеметов. Последние имеют минимальную мертвую зону обстрела и могут поражать цели, находящиеся непосредственно у борта корабля.

На верхней палубе с левого и правого борта размещаются по две 11-м надувные лодки с жестким корпусом (RHIB - Rigid-Hulled Inflatable Boat), оснащенные собственной навигационной радиолокационной станцией (РЛС), автоматической системой опознавания (AIS - Automatic Identification System) и системами связи. Лодки могут развивать скорость до 40 уз и использоваться в интересах подразделений ССО, для патрулирования, высадки на берег, доставки грузов, личного состава, охраны и проведения досмотров, а также поисково-спасательных операций. В зависимости от выполняемой задачи на каждой может быть установлено до четырех крупнокалиберных пулеметов или автоматических гранатометов. Всего было закуплено 16 единиц (по четыре на корабль) общей стоимостью 13 млн евро.

В непосредственной близости от лодок располагаются хранилище для оборудования и комнаты подготовки, а также оружие и боеприпасы, предназначенные для подразделений ССО. Кроме того, часть оборудования может быть размещена в двух стандартных 20-футовых контейнерах в специальной зоне на верхней палубе.

На фрегатах установлена многофункциональная трехкоординатная РЛС TRS-4D NR производства компании "Кассидиан" с четырьмя стационарными фазированными антенными решетками. Эта РЛС в комплексе с системой "Симоне" и средствами выявления факта применения противником средств РЭБ обеспечивает обнаружение различных целей.

Корабли оборудованы гидроакустической станцией, которая предназначена для обнаружения опасных объектов и выдачи первичных данных на дистанционно управляемый необитаемый подводный аппарат (НПА) "Си Фокс", оснащенный ГАС и видеокамерой. После обнаружения мины по команде с корабля происходит ее уничтожение путем самоподрыва с помощью взрывчатого вещества.

В состав гидроакустического комплекса входит также широполосная ГАС "Церберус" мод. 2, позволяющая решать широкий круг задач. Она управляется дистанционно с пульта оператора или работает в автономном режиме. Станция обеспечивает освещение подводной обстановки вокруг корабля и способна обнаруживать НПА на дистанции до 1 800 м.

Обнаружение водолазов с открытым контуром дыхания возможно на дистанции до 900 м, а с замкнутым - до 700 м. Площадь обнаружения составляет 2,5 км2. "Церберус" способна одновременно отслеживать до 50 целей на глубинах от 5 до 50 м.

Задачи по дальнейшему обновлению корабельного состава ВМС Германии были определены еще в начале 2009 года, когда разрабатывались первые общие требования к боевым кораблям нового поколения. Предполагалась замена состоящих на вооружении с 1980-х годов восьми ракетных катеров проекта 143А ("Гепард") перспективными корветами К131.

Однако опыт применения надводных кораблей в миротворческих операциях ООН в Ливане, операциях по борьбе с пиратством, гуманитарных операциях в Ливии и Тунисе показал, что корабли нового поколения должны проектироваться с учетом их адаптации под решение новых задач, ранее им не свойственных.

В этой связи стало очевидно, что от первоначальных планов относительно корветов К131 следовало отказаться и вместо этого требовалось разработать концепцию многоцелевого боевого корабля (MRCS -MultiRole Combat Ship).

Наработки по корветам К131 легли в основу нового многоцелевого корабля, разрабатываемого совместно с Нидерландами и получившего рабочее название MKS 180 (MehrzweckKampfSchiff 180). Такими кораблями предполагалось заменить не только фрегаты типа "Бремен" и ракетные катера, но и выработавшие ресурс противоминные корабли. Благодаря универсальности корпуса и сменным модулям полезной нагрузки данный корабль полным водоизмещением до 5000 т должен был решать широкий круг задач в ближней и дальней морских зонах.

MKS 180 (MehrzweckKampfSchiff 180)

В апреле 2015 года голландская сторона приостановила участие в данном проекте из-за его удорожания и значительного увеличения водоизмещения MKS 180. Однако уже в июне тот же проект продолжила Германия. В результате полное водоизмещение корабля увеличилось до 8000 т и изменилась номенклатура запланированного к установке на борту ракетного и артиллерийского вооружения.

Целью следующего этапа программы являлась разработка нескольких альтернативных проектов согласно предъявленным требованиям. В июне 2015 года был выбран окончательный вариант, полностью отвечающий предъявляемым требованиям, и одобрена программа приобретения четырех многоцелевых боевых кораблей MKS 180 стоимостью 4 млрд евро. При этом решение о возможной закупке еще двух кораблей в серии должны были принять в 2030 году. Новые корабли будут соразмерны с находящимися в процессе строительства фрегатами типа "Баден-Вюртемберг". Основные усовершенствования связаны с повышением боевой устойчивости и снижением стоимости жизненного цикла.

В начале февраля 2017 года министерство обороны Германии приняло решение по увеличению количества закупаемых кораблей с четырех до шести единиц, что не повлияло на планы относительно возможной закупки двух дополнительных кораблей в 2030-м.

В настоящее время на строительство MKS 180 претендуют три группы компаний: "Люрссен" и "Тиссен-Крупп марин системз", "Блом унд Фосс" и голландская "Дамен шипьярд", а также германские военно-морские верфи вместе с "БАэ системз". Контракт на строительство с одной из них намечалось заключить в 2017 году. Первый корабль в соответствии с планами военного ведомства ФРГ должен быть принят в состав ВМС в 2023 году.

MKS 180 будет представлять собой дальнейшее развитие концепции "интенсивного использования". До настоящего времени корабли могли находиться в районе проведения операции до четырех-шести месяцев, после чего возвращались на их основную базу Продолжительное время, которое занимают переходы из одного района в другой, оказывает дополнительную нагрузку на экипаж.

Так, расстояние от места проведения операций по защите кораблей и судов в рамках всемирной продовольственной программы у берегов Африки и обратно составляет 20000 морских миль, и при этом требуется нахождение корабля в районе патрулирования в течение трех-четырех месяцев ежегодно.

Применение данной концепции значительно сократило затрачиваемое на переходы время, поскольку подразумевает смену экипажей в базах, расположенных вблизи места проведения операции.

Согласно принятому решению для первых четырех кораблей в общей сложности должно быть сформировано восемь экипажей. Разработанная схема ротации включает в себя выполнение экипажем поставленных задач в течение четырех месяцев, после чего на протяжении 12 месяцев он будет проходить дополнительное обучение и тренировки в учебном центре Вильгельмсхафен, который предполагается построить специально для этих целей.

Многоцелевые корабли MKS 180 предназначены для действий в любой точке Мирового океана и призваны решать задачи в любых климатических условиях. Набор их корпуса будет специально усилен для работы в арктической зоне.

Помимо стационарных, неизменяемых в зависимости от поставленной задачи систем оружия и радиоэлектронного вооружения, которыми будут оснащаться корабли и которые необходимы для выполнения всего возможного спектра решаемых задач, предусматривается наличие на них дополнительных модульных элементов, выполненных в виде контейнеров полезной нагрузки. Для их установки требуются специальные отсеки или выгородки, оборудованные обеспечивающими системами.

Обслуживанием модулей будет заниматься специально обученный персонал. Они сконструированы таким образом, что могут быть установлены или заменены в условиях базы в течение 48 ч без необходимости существенных изменений конструкции корпуса.

В настоящее время требования, предъявляемые к MKS 180, предполагают
наличие на борту ряда модульных элементов:
- управления и связи;
- противолодочных;
- противоминных;
- обеспечения подводных работ, в т. ч. действий ССО;
- беспилотных летательных аппаратов, НПА, безэкипажных катеров.

Многоцелевые корабли MKS 180 будут обладать высокой живучестью, а также иметь широкие возможности борьбы с надводными, воздушными и подводными целями. Соответствующее вооружение (артиллерийские установки, ракеты) и системы управления обеспечат эффективное противодействие асимметричным угрозам. Для поражения воздушных целей на кораблях предполагается разместить ЗРК RAM с ЗУР RIM-116.

Обнаружение ПЛ будет осуществляться с помощью буксируемой ГАС. Для противодействия подводным лодкам имеются торпеды. Поражение береговых целей должна обеспечивать 127-мм АУ производства фирмы "ОТО Мелара". В состав вооружения также будут входить две 27-мм АУ MLG-27. Для обеспечения действий ССО корабль MKS 180 планируется оснастить двумя надувными лодками с жестким корпусом, аналогичными по размеру с используемыми на фрегатах типа "Баден-Вюртемберг".

Таким образам, в Германии продолжается реализация программы обновления корабельного состава национальных ВМС Применение принципов модульного строительства кораблей будет способствовать оснащению перспективных фрегатов современным вооружением и радиоэлектронными системами в зависимости от поставленных задач, а возможность интенсивной эксплуатации и реализация концепции сменных экипажей обеспечат более эффективное применение сил флота. С принятием на вооружение новых фрегатов увеличатся возможности ВМС ФРГ по защите своих интересов на море.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2017.-№ 12. - С. 68-71.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №1 С. 78-83

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar