Конные и кавалерийские части силовых структур иностранных государств (2019)

Полковник Ю. Аквилянов

В настоящее время многие государства имеют в составе силовых структур не только механизированные формирования, имеющие вооружение и военную технику, но и конные и кавалерийские подразделения и части, которые участвуют в протокольно-церемониальных мероприятиях, но могут быть задействованы также при возникновении чрезвычайных ситуаций и решать конкретные боевые задачи.

В либеральной Европе сохранилось еще много монархий, считающих, что выезд монарха без сопровождения кавалерийского эскорта не соответствует его статусу. Наряду с этим главы государств с более демократическим управлением не отказываются от того, чтобы в различных государственных и торжественных мероприятиях участвовали конные гвардейцы или подразделения конной полиции.

Наиболее полно конная гвардия представлена в Великобритании. В состав ее вооруженных сил входит королевская гвардия, сведенная в дивизию, которая наравне с другими соединениями сухопутных войск (СВ) может выполнять поставленные задачи. Для этого военнослужащие гвардии проходят подготовку по боевой выучке, имеют не только специальную церемониальную форму, но и общевойсковую полевую форму одежды.

Гвардейская дивизия состоит из двух конных и пяти пехотных полков. Конная гвардия, сформированная еще в 1661 году по распоряжению короля Карла II, и настоящее время продолжает выполнять функции охраны монархов и церемониальные обязанности, в частности эскорт во время государственных королевских визитов.

Кавалерия включает лейб-гвардии конный полк (красные мундиры, зимой красные накидки сверху) и конногвардейский королевский полк (синие мундиры, синие накидки). В обоих полках лошади обязательно черной масти.

Оркестр (трубачи), в свою очередь, выезжают на серых лошадях.

В дневное время конные гвардейцы стоят в карауле у здания своих казарм на лондонской улице Уайтхолл.

Служба эта носит скорее символический характер.

Единственное оружие гвардейцев - палаш. Меняют их каждый час, так как лошадь в силу физиологических особенностей больше часа неподвижно стоять не может.

Во Франции республиканская гвардия, созданная еще во времена императора Наполеона Бонапарта, имеет в своем составе конные подразделения.

Она представляет собой отдельную гвардейскую часть и располагается в старинных казармах в центре Парижа.

Эта гвардия входит в состав национальной жандармерии, обеспечивая безопасность резиденции президента и премьер-министра, национальной ассамблеи и т. д.

Подразделения гвардии, в том числе и конные, постоянные участники торжественных государственных мероприятий, включая прием президентом Франции высоких гостей и военные парады. В состав республиканской гвардии входят различные подразделения вооруженных сил, в том числе: хор французской армии, почетный мотоциклетный эскорт, три кавалерийских эскадрона и уникальный конный оркестр.

По решению министра безопасности республиканская гвардия может оказывать содействие в решении специальных задач национальной жандармерии при проведении массовых мероприятий, участвовать в поддержании порядка на улицах, выполнять задачи, используя специализированные подразделения.

Например, вести наблюдение конными разъездами за лесными массивами, обеспечивать мотоциклетный эскорт национальных и международных соревнований и многое другое.

В Швеции королевская гвардия ведет свою историю с начала XVI века.

Она является составной частью сухопутных войск. В настоящее время это один лейб-гвардии королевский полк, дислоцируемый в столице страны - г. Стокгольме. В его составе несколько пехотных рот, кавалерийский эскадрон, подразделения обеспечения. Гвардейцы несут службу по охране королевского дворца в Стокгольме и загородной резиденции короля.

С апреля по август в церемонии смены караула участвуют кавалеристы.

Она проходит ежедневно в полдень. Это событие, естественно, привлекает иностранных туристов, гостей столицы и местных жителей.

В Бельгии в составе федеральной полиции имеется королевский эскорт, включающий два компонента: конный и мотоциклетный.

В мероприятиях, где присутствует монарх, участвует конная группа из 130 кавалеристов.

В вооруженных силах Дании, Испании, Марокко, Таиланда, Малайзии и ряда других стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки также имеются кавалерийские подразделения, выполняющие роль почетного конного эскорта.

В настоящее время лошади состоят также на службе полиции практически большинства государств мира. Конная полиция - это подразделения министерства внутренних дел, включающие прошедших специальную конную подготовку сотрудников полиции и лошадей, обученных для специфических действий в городских условиях и лесопарковых зонах.

В Европе конную полицию нередко применяют для подавления массовых беспорядков, и прежде всего наиболее агрессивных групп "глобалистов" и футбольных фанатов.

В каждой стране действия конной полиции имеют свою специфику. В Нидерландах, в частности, она наряду с обычной патрульной службой участвует в поддержании общественного порядка на пляжах Гааги.

Специально обученные лошади могут оказать помощь при спасении утопающего. Они обладают определенной выдержкой и будут стоять спокойно в тот момент, когда сидящий на ней полицейский, к примеру, кидает потерпевшему спасательный круг.

В Испании, в г. Барселона, для наведения порядка лошадей, в частности, обучали специальному аллюру (шагу), который помогал усмирять разъяренную толпу. Наезд конных полицейских ускоренным шагом на бесчинствующую группу людей оказывал шоковое воздействие на зачинщиков, позволяя рассеивать толпу и отсекать наиболее агрессивно настроенных людей.

В Японии в обязанности конной полиции Токио, к примеру, входит регулирование движения на дорогах.

Им приходится действовать в очень сложных условиях, так как токийское дорожное движение является одним из интенсивных в мире.

В Соединенных Штатах Америки самое многочисленное подразделение конной полиции дислоцируется в г. Нью-Йорке - 120 специально подготовленных лошадей. Они участвуют в организации дорожного движения и патрулируют национальные парки, могут привлекаться к разгону демонстраций.

В настоящее время конная полиция страны переживает "второе рождение". Для лошади пробки и улицы с односторонним движением не создают больших проблем, при этом психологически они производят благоприятное впечатление на прохожих. Обзор местности с лошади лучше, и работать она может в труднопроходимых для автомобиля местах, например на пешеходных дорожках парков и заповедников.

Самая знаменитая конная полиция - канадская королевская, существующая с 1873 года. Свою известность она приобрела в период золотой лихорадки еще в 1896-1897-х. Тогда по Америке разнеслась новость о том, что на реке Клондайк нашли золото и тысячи авантюристов кинулись за легкой добычей.

Конной полиции Канады пришлось регулировать потоки людей, рвущихся в золотоносные районы, устанавливать определенные законы, следить за порядком и задерживать преступников.

Многое изменилось с XIX века в деятельности всадников и лошадей: был учтен опыт прошлого. Так, особые требования сейчас предъявляются к полицейским лошадям. Они изначально должны обладать спокойным дружелюбным нравом и одновременно быстрой реакцией. Кроме того, прежде чем приступить к работе, животные проходят специальную подготовку.

Так как естественная реакция испуганного коня - убежать, то в первую очередь их учат не пугаться огня, вспышек, громких звуков: шума толпы, стрельбы, петард. Такая специальная подготовка может длиться от полугода и дольше.

Ежегодно в разных городах США и Канады проводятся североамериканские конные чемпионаты, где полицейские показывают мастерство и выучку своих подопечных в преодолении препятствий, которые не похожи на обычные барьеры на классических соревнованиях. Из-за специфики полицейской работы эти препятствия представляют собой целый ряд разнообразных искусственно созданных преград, с которыми лошадь может столкнуться во время службы.

Кроме того, предусмотрен проезд через карнавальное шествие с гигантскими танцующими надувными куклами и машинами, выпускающими мыльные пузыри, а также езда перед клоунами, прокалывающими воздушные шары. Лошадь должна показать, что она не боится вспышек и дыма, ее не пугают резкие звуки, она спокойно может перейти через водный поток с плавающими в нем пластиковыми бутылями и преодолеть канаву, набитую мусором.

Один из традиционных тестов - игра: наездник, сидя на лошади, гоняет огромный виниловый мяч. Это позволяет определить, насколько хорошо лошадь обучена не бояться толпы, способна пройти через большую группу людей, оттесняя идущих на край тротуара, может продемонстрировать навык находиться в толчее и не бояться прохожих.

Для подготовки к подобным сложным соревнованиям в разных штатах опытные инструкторы предлагают курсы повышения квалификации и практические занятия. В программу входят такие дисциплины, как искусство верховой езды и подготовка к соревнованиям, контроль толпы, поиск людей и меры по их спасению, тренировка по преодолению препятствий, искусство выживания в безлюдной местности, методики выбора лошади, содержание и уход за ней.

Для получения сертификата конного полицейского необходимо пройти особый курс обучения продолжительностью от 60 ч до 14 недель.

Эта программа, кроме вышеупомянутых, включает такие дисциплины, как "Здоровье лошади", "Психология лошади", "Преодоление барьеров", "Кавалерийские методики и тактические маневры", "Психология толпы", "Стрельба при езде верхом", "Ночное патрулирование", "Произведение ареста конным полицейским", "Искусство выживания конного патрульного", "Искусство поиска пропавших" и другое.

На обучение, как правило, принимаются обычные полицейские с опытом работы не менее трех лет.

В сухопутных войсках иностранных армий также имеются конные подразделения: не только вьючно-транспортные, но и боевые. Ярким примером использования лошадей в боевых условиях являются события, имевшие место четверть века назад на Балканах. В 1992-1995 годах во время войны в Боснии сербы неоднократно с успехом использовали конные эскадроны. В Косово и Боснии как многонациональные миротворческие силы, так и противостоящие им группировки, а также контрабандисты при отсутствии нормальных путей и, особенно, в плохую погоду использовали лошадей и вьючных животных для передвижения в труднодоступных горных районах Балкан.

Позднее, в июле 2001 года, конному подразделению австрийской армии из состава КФОР в районе высокогорья Драгаш (Косово) удалось перехватить большой караван с оружием. Австрийцы захватили 40 контрабандистов, 15 бойцов армии Косово, а также 50 тяжело нагруженных мулов, перевозивших около 7 т оружия и боеприпасов.

В Германии в штат 23-й горно-пехотной бригады, расположенной на юге Баварии, входит 230-й учебно-тренировочный центр для горно-вьючных животных, в составе которого 120 лошадей-тяжеловозов и мулов.

В вооруженных силах Чили также имеются конные подразделения, предназначенные прежде всего для контроля горных перевалов в Андах, где лошади, в отличие от современной техники, могут спокойно передвигаться по лесным и горным тропам.

В Индии в составе вооруженных сил имеется 61-й кавалерийский полк, подразделения которого могут выполнять боевые задачи в районах пустыни, где местность не позволяет передвигаться тяжелой транспортной технике, а также усиливать пограничников в случае обострения ситуации на границе.

В вооруженных силах Казахстана в составе 5-й мотострелковой бригады имеется конный горно-егерский батальон. Он был создан для поддержки и содействия пограничным войскам в охране государственной границ в гористой местности Южного Казахстана. В составе батальона две конные горно-егерские роты и конная минометная батарея.

В Китае в составе НОАК имеется конное подразделение для несения патрульной службы на территории Внутренней Монголии с начала весны и до поздней осени. В подразделении насчитывается чуть более 140 лошадей. На зимний период численность подразделения сокращается, оно переходит на штат кадра, остается только небольшое число военнослужащих, необходимых для охраны и ухода за табуном лошадей.

Особо необходимо отметить, что в вооруженных силах США в последние годы стали уделять повышенное внимание использованию лошадей в интересах армии. Одной из причин для этого явилось то, что в ходе вторжения в Афганистан в 2001 году, военнослужащие сил специальных операций США внезапно столкнулись с необходимостью использовать лошадей для проведения боевых мероприятий в условиях сильно пересеченной местности и бездорожья. Как оказалось, опыта по уходу за лошадьми и умения ездить верхом у американских солдат не было. Вместе с тем американцы, возможно, первыми в ХХI веке использовали лошадей при проведении специальной операции против талибов при штурме города Мазари-Шариф.

С момента, когда этот отряд приземлился в Афганистане, военнослужащие начали адаптироваться к местным условиям. Они обзавелись бородами и традиционными афганскими шарфами, ездили верхом на лошадях, привычных к пулеметной стрельбе, использовали мулов для перевозки специального снаряжения по одной из самых пересеченных местностей на земле, передвигались верхом ночью, в темноте, в двух шагах от минных полей, по узким горным тропам, вьющимся над пропастями. Многим из них никогда раньше не доводилось ездить верхом.

В последующем совместно с правительственными силами американские кавалеристы проводили учения, перенимали у своих новых союзников приемы ведения войны на афганской земле, а со своей стороны помогали оружием, продовольствием, снаряжением, разрабатывали тактические решения и обучали личный состав.

В назначенный день один из отрядов спецназа проник в город и приготовился координировать авиаудары по позициям талибов. Взрывы бомб должны были стать для остальных сигналом к атаке. Время было рассчитано настолько точно, что, как позднее рассказывали солдаты, сотни всадников-афганцев в буквальном смысле в одно мгновение "вынырнули" из дыма и бросились на врага через облака пыли и свистящую шрапнель.

Это была первая в XXI веке кавалерийская атака США. О ней упоминал Дональд Рамсфельд, в тот период министр обороны США, в своих записях.

Обучение военнослужащих обращению с лошадьми, навыкам верховой езды в настоящее время осуществляется в учебном центре морской пехоты в Калифорнии. Программа подготовки включает такие предметы, как иппология (наука о лошади), уход за лошадью, обучение верховой езде, использование вьючных животных (лошадей, мулов, ишаков) для перевозки различных грузов.

По мнению американских военных специалистов, лошадей можно эффективно использовать в локальных конфликтах при проведении специальных операций для передвижения спецподразделений и транспортировки необходимого оружия и снаряжения по труднодоступной и сильно пересеченной местности. Лошади способны скрытно передвигаться на достаточно большие расстояния, не требуют затрат ГСМ, необходимых для обеспечения моторизованных подразделений.

В 2010 году в морской пехоте (МП) США ввели конную подготовку. При этом используются старые инструкции и кавалерийские уставы армии США прежних времен, а также изучается тактика действий североамериканских индейцев в борьбе против американской армии и белых колонистов эпохи освоения "дикого запада".

Военнослужащие проходят 16-дневный курс конной подготовки, по окончании которого они должны подготовить и практически провести конный пробег на 180 км, уметь правильно седлать лошадь, сделать грамотный расчет нагрузок на животное на марше и потребления им кормов в ходе всей операции. В программу входит и обучение стрельбе с бегущей галопом лошади. Курсантов обучают также навыкам, как выбрать и купить лошадь у местного населения, чтобы не заполучить старое или больное животное.

Бóльшая часть животных, используемых в центре подготовки, это бывшие мустанги, одичавшие лошади, которых в рамках обучающей/реабилитационной программы объезжают заключенные коррекционного центра Северной Невады.

Из вышесказанного следует, что в СВ и МП США до сих не отказываются от использования лошадей в качестве транспортного средства в определенных условиях локальных конфликтов.

В дополнение к этому можно добавить, что в погранично-патрульной службе наряду с лошадьми используются и верблюды, которые отличаются выносливостью и работоспособностью, особенно в тяжелых климатических условиях. Так, миротворческие силы, развернутые в некоторых районах Ближнего Востока и Африки, используют верблюдов для передвижения патрулей сил ООН вдоль разделительных линий между враждующими сторонами.

Таким образом, можно отметить, что, несмотря на высокие технологии и современную технику и вооружение, старый, верный и проверенный помощник человека лошадь продолжает нести свою службу. Наряду с участием в протокольно-церемониальных мероприятиях конные и кавалерийские подразделения решают боевые задачи, особенно по обеспечению правопорядка, охране и патрулированию границ и труднодоступных районов.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5. - С. 38-45

Всего комментариев: 0
avatar