Военная промышленность Канады (2022)

Н. Железняк,

И. Береговая

Канада обладает развитой высокотехнологичной военной промышленностью, на предприятиях которой разрабатываются и выпускаются самостоятельно или в кооперации с другими странами многие виды современных образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Ее характерной особенностью является тесная интеграция с американскими военно-промышленными корпорациями. При этом важное значение имеет канадо-американское соглашение о долевом участии в производстве ВВТ, согласно которому канадские компании допущены к выполнению военных заказов министерства обороны США.

В производстве вооружений в стране занято более 100 компаний и корпораций.

Основу военной производственной базы составляют 18 сборочных предприятий частных компаний, многие из которых являются местными отделениями крупнейших американских корпораций: "Локхид-Мартин", "Дженерал дайнэмикс", "Рейтеон текнолоджиз", "Текстрон" и др. Кроме того, имеются 15 ремонтных заводов и три научно-исследовательские организации.

Военная промышленность страны включает ракетно-космическую, авиационную, бронетанковую, артиллерийско-стрелковую, судостроительную, боеприпасную и радиоэлектронную отрасли.

На предприятиях выпускаются военно-транспортные самолеты, многоцелевые вертолеты, беспилотные летательные аппараты, фрегаты, корветы, сторожевые катера, боевые бронированные машины, радиоэлектронное оборудование различного назначения, а также стрелковое оружие и боеприпасы. Кроме того, производятся компоненты космической техники, ракетного оружия, боевых самолетов и других видов военной техники.

Канада обладает высокоразвитой ракетно-космической промышленностью, где занято свыше 8 тыс. специалистов. Более 80% продукции этой отрасли направляется на экспорт, главным образом в США. Основными экспортными товарами являются комплектующие, узлы, детали и различное оборудование. Правительственный орган, курирующий космическую отрасль, – Канадское космическое агентство, созданное в 1989 году для реализации национальной космической программы. Головной офис находится в космическом центре имени Джона Чепмэна (г. Сен-Хуберт, провинция Квебек).

Крупнейшим производителем спутниковых систем является компания "Ханиуэлл эрспейс Кэнада", которая в 2016 году вошла в состав транснациональной многопрофильной американской корпорации "Ханиуэлл интернэшнл" (головной офис в г. Оттава). Предприятия компании выпускают автоматические космические аппараты (КА) связи и управления, специализированные спутниковые антенны, радиоэлектронные и оптические системы для КА, а также компоненты для ракетно-космической и авиационной промышленности. В частности, были разработаны и изготовлены спутниковые модули и другие компоненты более чем для 900 космических аппаратов военного и гражданского назначения.

На заводе компании "Бристоль эрспейс" корпорации "Магеллан эрспейс" (г. Виннипег, провинция Манитоба) производятся ракеты-зонды типа "Блэк Брант", а также компоненты для авиационной техники (АТ), в том числе комплекты хвостового оперения для самолетов F-35.

В 2017 году американская корпорация "Максар текнолоджиз" приобрела канадский холдинг МДА (г. Монреаль), являющийся признанным лидером в области космической робототехники, спутниковых антенн, систем космической разведки. Там же выпускается оптоэлектронное и радиолокационное оборудование для ИСЗ "Радарсат-2", предназначенное для ведения радиолокационной съемки земной поверхности.

Кроме того, в декабре 2020 года Канадское космическое агентство заключило контракт с холдингом МДА на разработку и строительство роботизированных манипуляторов для перемещения грузов в космосе "Канадарм" в рамках программы НАСА по созданию окололунной станции "Лунар Гейтвей".

В начале 2021 года правительство объявило о выборе холдинга МДА в качестве разработчика системы поиска и спасения для радионавигационных КА нового поколения GPS-3F, которая позволит уменьшить время реагирования на чрезвычайную ситуацию с 1 ч до 5 мин. Запуск первого КА, оборудованного такой системой поиска и спасения, намечен на 2026 год.

Авиационная промышленность представлена тремя главными компаниями по выпуску образцов военной АТ: "Бомбардье авиэйшн", "Викинг эйр" и "Белл текстрон Кэнада", специализирующихся на самолетостроении, двигателестроении, вертолетостроении, продукции гражданского назначения и других компонентов. При этом более 70% этой продукции поступает на экспорт в США, Францию, Великобританию и ФРГ.

Выпуск основной линейки гражданских (пассажирских и грузовых) самолетов, самолетов бизнес-авиации, а также транспортных самолетов для региональных и средних магистральных линий наладила компания "Бомбардье авиэйшн", производственные площади которой расположены близ г. Монреаль (провинция Квебек). Некоторые типы самолетов бизнес-авиации используются в качестве платформы для разработки специальных военных самолетов. Так, на базе BD-700 "Глобал экспресс" были созданы четыре воздушных узла связи-ретранслятора E-11А. Самолеты этого типа активно применялись в ходе ведения боевых действий в Афганистане.

На заводе компании, расположенном в районе г. Торонто (провинция Онтарио), изготавливались военно-транспортные, поисково-спасательные самолеты и другая АТ. На базе пассажирского самолета DHC-8 для ВВС Канады производился военно-транспортный самолет СС-142, учебно-тренировочный СТ-142 и ряд других модификаций, в том числе патрульный самолет Е-9А для ВВС США. Среди продукции "Бомбардье авиэйшн" – БПЛА вертолетного типа CL-327 "Гардиан", который находится на вооружении некоторых стран НАТО.

Компания "Викинг эйр", расположенная в г. Калгари (провинция Альберта), выпускает военно-транспортных самолеты DHC-6 "Твин Оттер" (модернизированной версии DHC-2 "Бивер"), а также запасные части для снятых с производства самолетов типа DHC и компонентов для продукции компании "Белл Текстрон Кэнада".

Потребность авиационной отрасли в самолетах типа DHC-6 "Твин Оттер" обязала компанию разработать производственную программу "Викинг сериес-400".

В 2016 году та приобрела право на строительство гидросамолетов CL-415. После проведенной модернизации самолет получил обозначение "Викинг" CL-515.

Завод компании "Белл Текстрон Кэнада", на котором имеются линии по производству всего семейства гражданских вертолетов Белл, расположен в г. Мирабель (провинция Квебек). Некоторые из образцов техники, выпускаемых на данном предприятии, в том числе Белл 412 EPI, Белл 429, Белл 505 и др., в дальнейшем переоборудуются для использования в вооруженных силах и правоохранительных органах. На предприятии также изготавливаются комплектующие для АТ.

Крупнейший производитель авиационных двигателей в стране – канадское отделение "Пратт энд Уитни Кэнада" американской компании "Пратт энд Уитни", которая в настоящее время является подразделением корпорации "Рейтеон текнолоджиз". Штаб-квартира и основное производство отделения находятся в г. Лонгёй (провинция Квебек). Это отделение специализируется на разработке и производстве широкого спектра авиационных двигателей. На экспорт направляется до 75% выпускаемой продукции, в том числе двигатели для самолетов, небольших кораблей и наземных транспортных средств, а также запасные части к ним.

Национальная компания "Эру-Девтек" ориентирована на выпуск компонентов для авиационной и космической техники. Ее производственные мощности также имеются в США и Великобритании.

Компания занимается проектированием, производством и ремонтом шасси авиационной техники, различного оборудования для космических аппаратов. Она находится на третьем месте в мире по производству агрегатов для шасси АТ. Кроме того, на ее предприятиях производятся РЛС, системы управления для авиационной техники, электронные оптические и гидравлические системы, теплообменники, системы фильтрации и корпуса для электронной техники.

Канада является страной с развитой судостроительной промышленностью, располагающей значительными возможностями по выпуску боевых кораблей, в том числе фрегатов и эсминцев водоизмещением от 2 000 до 5 000 т. За последние 20 лет на ее судостроительных предприятиях боевые корабли не выпускались. Мощности заводов были заняты главным образом ремонтом и модернизацией имеющейся в боевом составе ВМС техники, а также строительством судов гражданского назначения. На судоверфях строятся гидрографические и океанографические суда, патрульные катера на подводных крыльях, а также танкеры и сухогрузы валовой вместимостью от 30 до 150 тыс. брутто-регистрового тоннажа. Судостроительная промышленность страны зависит от государственных заказов, и на экспорт ее продукция практически не поставляется.

В настоящее время руководство страны реализует комплекс мероприятий, направленных на развитие этой отрасли. Так, в целях поддержания военно-морских сил в боеготовом состоянии в 2017 году была принята "Национальная стратегия закупок кораблей и судов", рассчитанная на 30 лет, которая предусматривает масштабное строительство флота. Согласно документу для ВМС всего планируется построить 23 боевых корабля, 15 из которых – универсальные, предназначенные для замены эсминцев УРО типа "Ирокез", остальные восемь – фрегаты типа "Галифакс".

Их строительством занимаются две крупные судостроительные корпорации – "Джей Ди Ирвинг" и "Сиспэн". При этом для обеспечения загрузкой малых верфей правительство обязало эти корпорации заключать с ними контракты на субподрядные работы.

Одним из крупнейших подразделений промышленного конгломерата "Джей Ди Ирвинг" на восточном побережье страны является судостроительная компания "Ирвинг шипбилдинг", производственные мощности которой сосредоточены на заводах в городах Галифакс (провинция Новая Шотландия) и Джорджтаун (Онтарио). В настоящее время "Ирвинг шипбилдинг" реализует программу строительства восьми патрульных кораблей ледового класса типа "Гарри Девольф". Передача ВМС первого состоялась в 2018 году, второго – в июне 2021-го.

Крупнейшей судостроительной компании страны "Сиспэн шипъярдс" принадлежат два отраслевых завода, находящихся на западном побережье в городах Ванкувер и Виктория (провинция Британская Колумбия). Ей также принадлежат судоремонтные предприятия, расположенные в городах Эскуаймолт и Ванкувер (провинция Британская Колумбия).

На мощностях завода в г. Ванкувер ведется строительство транспортов снабжения для ВМС страны. Первый корабль запланировано поставить ВМС в 2022 году.

Бронетанковая промышленность представлена предприятиями американских корпораций "Дженерал дайнэмикс" и "Текстрон".
Завод канадской компании "Дженерал дайнэмикс лэнд системз Кэнада" корпорации "Дженерал дайнэмикс" расположен в г. Лондон (провинция Онтарио). Главная продукция – боевые бронированные машины (ББМ) типа LAV. Там же ведутся работы по переоборудованию и модернизации различных образцов бронетехники.

Ключевые программы, реализуемые на заводе компании:
– производство ББМ LAV-25 "Койот" для вооруженных сил страны на базе бронемашины "Пирана-I", разработанной швейцарской компанией "Моваг" (в настоящее время принадлежит корпорации "Дженерал дайнэмикс");
– выпуск LAV-А3 (модернизированный вариант LAV-25) для морской пехоты США;
– производство ББМ LAV-3, разработанной в Канаде на основе проекта швейцарской бронемашины "Пирана-3";
– модернизация ББМ LAV-3 до конфигурации LAV-6.

На заводе компании "Текстрон лэнд системз Кэнада" американской корпорации "Текстрон", расположенном в г. Оттава (провинция Онтарио), осуществляется конечная сборка колесных бронированных машин типа TAPV.

В период с 2012 по 2020 год на предприятии было произведено 500 бронеавтомобилей для вооруженных сил страны. Кроме того, оно выполняет работу по техническому обслуживанию и ремонту бронетехники, в том числе танков типа "Леопард".

Имеются также мощности по выпуску компонентов и узлов для ББМ.

Значительное внимание уделяется производству артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. Легкое стрелковое оружие выпускается на предприятии компании "Кольт Кэнада" американской корпорации "Кольт". Основной его продукцией являются штурмовые винтовки С7/С8 всех модификаций, пулеметы С9А2, 40-мм гранатометы "Игл", комплектующие для артиллерийского и стрелкового вооружения.

Производством боеприпасов занимается компания "Дженерал дайнэмикс орднанс энд тэктикал системз Кэнада" (г. Сент-Августин-де-Десмор, провинция Квебек) американской корпорации "Дженерал дайнэмикс". Основная ее продукция – патроны калибров 5,56, 7,62 и 12,7 мм, артиллерийские снаряды калибров до 155 мм, 105-мм танковые боеприпасы, минометные мины калибра от 60 до 120 мм, ручные гранаты.

Радиоэлектронная промышленность является одной из наиболее развитых национальных отраслей, выпускающей авиационные бортовые навигационные комплексы, РЛС различного назначения, корабельно-измерительное оборудование, средства связи и разведки, гидроакустические буи, аппаратуру обработки данных, магнитометрические системы обнаружения подводных лодок, инфракрасное оборудование.

Предприятия страны – мировые лидеры по разработке и производству авиационных тренажеров, которые обеспечивают подготовку пилотов для различных типов самолетов ("Эрбас", "Боинг", "Бомбардье" и "Эмбраер"). Ведущими компаниями являются "Кэнадиан авиэйшн электроникс" и "L3 Хэррис текнолоджиз Кэнада".

На заводе многопрофильной компании "Кэнадиан авиэйшн электроникс", расположенном в г. Монреаль (провинция Квебек), налажено производство тренажеров для обучения экипажей многоцелевых истребителей F/A-18 "Хорнет", военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес", вертолетов СН-47 "Чинук" и СН-148 "Циклон" и др. Для всех тренажеров характерно использование самых современных технологий, позволяющих с максимальной точностью моделировать реальную полетную обстановку.

В настоящее время компания разрабатывает модель вертолета серии CAE3000, который будет иметь кабины для вертолетов Белл 412 EPI и Белл 429.

На предприятиях компании "L3 Хэррис текнолоджиз Кэнада" американской корпорации "L3 Хэррис текнолоджиз" производится радиолокационное, навигационное и электронно-вычислительное оборудование. Более половины всей изготавливаемой продукции предназначается для использования в военных целях. Компания является мировым лидером по выпуску навигационных систем и систем управления боевой техникой (в частности, для истребителей F/A-18 "Хорнет", учебно-тренировочных самолетов СР-140 "Аврора", многоцелевых вертолетов СН-148 "Циклон" и военно-транспортных СН-47 "Чинук"). На ее предприятии также изготавливают тренажеры для обучения и подготовки экипажей космических кораблей.

Таким образом, несмотря на большие возможности национальной производственной базы, военная промышленность страны не всегда может обеспечить полный цикл разработки и производства современных систем ВВТ. Эта проблема решается как за счет развития международной военно-промышленной кооперации, так и путем импортных поставок.

Членство Канады в НАТО играет существенную роль в развитии военной промышленности страны. Ее руководство намерено в дальнейшем проводить политику, направленную на реализацию планов оптимизации структуры военной промышленности, наращивание экспорта вооружений, развитие тесного сотрудничества с другими странами альянса в области использования высоких технологий и создания новых образцов ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №6. - С. 25-31

Всего комментариев: 0
avatar