Направления совершенствования и развития ВМС Бразилии (2006)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В предыдущем номере журнала* рассматривались современная организационная структура ВМС Бразилии, боевой состав и направленность боевой подготовки сил. Ниже анализируются пути их совершенствования, а также возможности судостроительной индустрии и тылового обеспечения.

С началом нового столетия военное руководство страны, объективно оценивая растущие угрозы возникновения вооруженных конфликтов (как низкого, так и среднего уровня) в различных регионах мира, учитывает необходимость участия своих вооруженных сил в миротворческих операциях под эгидой ООН, а в перспективе и в многонациональных военных операциях. В этих условиях командование бразильских ВМС мобилизует все имеющиеся ресурсы и возможности (в рамках бюджетных ограничений) на поддержание сбалансированности сил флота, повышение их готовности и интероперабельности с союзниками. Закупка кораблей, самолетов, боевых машин и других боевых систем регламентируется действующей программой обновления флота. Наиболее важные проекты совершенствования сил флота связаны со строительством и модернизацией подводных лодок и боевых надводных кораблей.


Так, к началу 2006 года завершилось строительство серии из пяти дизельэлектрических подводных лодок типа «Тупи» (по модифицированному немецкому проекту 209/1400). Головная ДЭПЛ была построена в Германии, а четыре последующие - на главной национальной судоверфи ВМС «Арсенал де Маринья до Рио-де-Жанейро» (Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro - AMRJ). Последняя (пятая) лодка - «Тикуна» - имеет ряд конструктивных отличий (ГЭУ большей мощности, повышенная автономность плавания, новая система управления торпедной стрельбой, усовершенствованное

 электронное оборудование и др.) и поэтому как бы выделяется в отдельный проект. Передача ее флоту, намеченная на вторую половину 2006 года, состоялась в Рио-де-Жанейро в декабре 2005-го (с опережением графика).

На этой же верфи достраивается на плаву (по национальному проекту) корвет «Барросо». В настоящее время заканчивается установка на нем систем и оборудования. Корабль является усовершенствованным вариантом корветов типа «Иньяума», также построенных в Бразилии.

К началу 2006 года должна была завершиться обширная программа модернизации шести фрегатов типа «Нитерой», построенных в 70-е годы прошлого столетия по проекту британской компании «Воспер Торникрофт» (два из них строились в Бразилии). Основу программы составляла комплексная интеграция национальных и иностранных боевых и обеспечивающих систем с дальним прицелом на перспективное строительство для флота Бразилии собственных, более совершенных кораблей этого класса.

С аналогичными целями в 2004 году была инициирована программа модернизации четырех подводных лодок типа «Тупи». Она предусматривает замену гидроакустических систем, установку нового связного оборудования и более совершенной системы управления торпедной стрельбой (с заменой торпед ТР-2000 шведского производства новыми). Тактико-технические характеристики кораблей приведены в таблице.

В течение последних десяти лет серьезное внимание в ВМС Бразилии уделялось модернизации и совершенствованию систем боевого управления и администрирования. Заметного прогресса удалось добиться в области использования информационных технологий, электронных средств, внедрения сети Интернет. Продвижению высоких технологий в сфере кораблестроения и производства систем ВМС способствовала организация в Бразилии (с 2000 года) выставок-ярмарок оборонных технологий стран Латинской Америки (LAD), которые с 2005 года демонстрируют свои достижения не только в оборонной, но и в авиационной промышленности (LAAD - Latin America Aero and Defense).

Тыловое обеспечение бразильского флота сосредоточено в ГВМБ Рио-де-Жанейро, где находится комплекс судостроения и обслуживания кораблей основных классов, включающий главную судоверфь AMRJ, а также центры вооружений ВМС, электронных систем и проектирования кораблей. Он занимает площадь около 320 000 м2, обеспечивает занятость до 4 тыс. рабочих и служащих и оборудован на базе самых современных технологий всеми необходимыми заводскими предприятиями, включая три сухих дока (самый крупный из них, длиной 250 м и шириной 36 м, способен обслуживать корабли водоизмещением до 80 тыс. т), плавучий док, ремонтные мастерские различного профиля.

Малые корабли и катера, выполняющие задачи патрулирования, поиска и спасения, ремонтируются и обслуживаются в нескольких военно-морских базах, расположенных вдоль побережья страны, а также в бассейнах рек Амазонка и Парагвай. Наиболее значимые из них - ВМБ Арату (Баия), Валь-де-Кайнс (штат Пара), Натал (Риу-Гранди-ду-Норти), ПБ Ладариу (Мату-Гроссу-ду-Сул), Риу-Негру (Амазонас) и Риу-Гранди (Риу-Гранди-ду-Сул) оборудованы ремонтными сухими и плавучими доками.

В целом кораблестроительные и судоремонтные возможности Бразилии соответствуют самым современным требованиям, позволяют сократить масштабы привлечения иностранных специалистов в этой области и полностью обеспечить планируемое обновление флота в ближайшие годы

Начало см.: Зарубежное военное обозрение. 2006. № 7. С. 42-47.

Зарубежное военное обозрение. 2006. № 8. С. 57-60.

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar