Военно-воздушные силы Испании (2002)

Полковник А. Кузьмин

Руководство Испании рассматривает свои вооруженные силы (ВС) как основной элемент, обеспечивающий обороноспособность государства и защиту национальных интересов. В 1982 году страна стала полноправным членом НАТО и строительство своих вооруженных сил, в том числе и ВВС, ведет в соответствии с требованиями блока. Подразделения этого вида ВС принимали участие в боевых действиях НАТО против Югославии и антитеррористической операции в Афганистане.

На военно-воздушные силы Испании возложено решение следующих задач: завоевание и удержание господства в воздухе, прикрытие важных объектов страны и группировок войск от ударов с воздуха, защита морских и воздушных коммуникаций в районах Иберийской Атлантики и Западного Средиземноморья, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и силам флота, ведение воздушной разведки, выброска воздушных десантов, перевозка по воздуху войск и грузов. Руководство страны относится к ВВС как к эффективному инструменту урегулирования кризисов, а также оказания помощи государственным организациям за пределами национальной территории.

Подразделения этого вида ВС находятся в постоянной боевой готовности к выполнению возложенных на них задач. На случай возникновения непредвиденных обстоятельств, требующих принятия незамедлительных мер, часть самолетов и экипажей выделяется в состав дежурных сил. Выполняя свои союзнические обязательства, Испания, если потребуется, выделит специально подготовленные подразделения ВВС в состав сил немедленного реагирования НАТО, а остальные авиационные части будут использоваться для усиления объединенных вооруженных сил (ОВС) альянса. Испанские военно-воздушные силы привлекаются для обеспечения деятельности гражданского сектора экономики, в частности для контроля над состоянием окружающей среды, управления воздушным движением, транспортировки гуманитарных грузов, противодействия контрабанде наркотических веществ, обеспечения деятельности таможенной и метеорологической служб, а также для проведения поисково-спасательных операций.

Организационная структура ВВС Испании

Организация ВВС Испании. Общее руководство военно-воздушными силами осуществляет начальник главного штаба ВВС, который фактически является командующим. Он подчиняется начальнику генерального штаба и министру обороны страны. Реализация принятых им решений возложена на аппарат главного штаба ВВС и штабы региональных авиационных командований, а оперативное управление подчиненными силами и средствами осуществляет боевое авиационное командование.

Главный штаб военно-воздушных сил дислоцирован на авиабазе Торрехон (близ г. Мадрид). Его основными задачами являются: разработка и уточнение планов мобилизационного развертывания, определение организационно-штатной структуры частей и подразделений, руководство оперативной и боевой подготовкой, организация снабжения В и ВТ, его модернизация и ремонт, подготовка летного и технического состава, контроль над проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Задачи планирования и проведения воздушных операций, а также контроля воздушного пространства над национальной территорией и пресечения нарушений государственных границ решает боевое авиационное командование.

Боевой состав ВВС Испании, на основе данных иностранной печати, представлен в таблице.

По сведениям зарубежных СМИ, на 1 января 2002 года в военно-воздушных силах Испании насчитывалось около 22 500 военнослужащих и 7 500 гражданских служащих. В боевом составе ВВС числятся 91 тактический истребитель EF-18 (F/A-18), 62 "Мираж-F.l", семь базовых патрульных самолетов P-3A и B, 24 истребителя F-5, 14 самолетов-разведчиков RF-4C, три транспортно-заправочных самолета Боинг 707, семь военно-транспортных C-130H, два C-295, 20 CN-235, 75 С-212, два "Цессна Ситэйшн", пять "Фалкон-20С и -50", два "Фалкон-900", пять транспортно-заправочных KC-130H, три патрульных F-27, 15 гидросамолетов CL-215, 74 учебно-боевых С-101, 37 учебно-тренировочных Т-35 "Пилиан", 23 "Бонанза", пять B-55 "Барон", 12 вертолетов "Супер Пума", пять "Пума", 15 Хьюз 300, восемь S-76.

Части и подразделения ВВС распределены по четырем территориальным командованиям (центральное, восточное, Канарских о-вов и Проливной зоны), штабы которых находятся в городах Мадрид (авиабаза Торрехон), Сарагоса, Севилья (Гандо) и Лас-Пальмас (Морон). За организацию взаимодействия, управления и контроля за исполнением поставленных задач отвечает боевое авиационное командование.

ВВС Испании имеют в своем составе 13 эскадрилий боевой авиации (восемь истребителей ПВО, три истребительно-бомбардировочные, разведывательная, патрульная), предназначенных для решения боевых задач. По мнению испанских экспертов, подразделения боевой авиации оснащены самолетами современных типов, что позволяет с высокой эффективностью выполнять возложенные на них задачи.

По сообщениям зарубежных СМИ, экипажи истребителей ПВО, помимо подготовки к ведению борьбы с воздушными целями, тренируются также в нанесении ударов по наземным и морским целям. Это подтверждается направленностью боевой подготовки подразделений, составом бортового вооружения и оборудования боевых самолетов. В частности, истребители ПВО EF-18 (F/A-18) могут оснащаться, кроме управляемых ракет AIM-7 "Спарроу" и AIM-9 "Сайдвиндер" класса "воздух воздух", противокарабельными (AGM-84 "Гарпун"), противорадиолокационными (AGM-88 HARM) ракетами, а также УР класса "воздух земля" (AGM-65 "Мейверик").

Кроме того, ВВС Испании насчитывают 26 авиаэскадрилий самолетов вспомогательной авиации, выполняющих следующие задачи: воздушные переброски войск и грузов, дозаправка топливом в воздухе, ведение радиоэлектронной борьбы, воздушной разведки, поисково-спасательных и эвакуационных операций. В этот вид ВС входят также подразделения, которые не имеют на вооружении авиационной техники, но необходимы для успешного проведения воздушных операций и обеспечивают перебазирование авиачастей. К таким подразделениям, в частности, относятся мобильные группы авиационного управления, предназначенные для оперативного развертывания систем управления и связи; и подразделения саперов-парашютистов, выполняющие специальные операции в интересах испанских ВВС.

Командование МТО отвечает за снабжение подразделений ВВС авиационными В и ВТ, а также средствами материально-технического обеспечения повседневной и боевой деятельности. Кроме того, оно занимается вопросами обслуживания и ремонта самолетов, вертолетов, наземной техники и систем вооружения. Для решения этих задач в составе командования имеются четыре управления: закупок, снабжения, МТО, обслуживания и ремонта. Им подчинены соответствующие учреждения, организации, части и подразделения.

Командование подготовки кадров отвечает за подбор и обучение личного состава, а также за комплектование частей и подразделений ВВС. Основным учебным заведением по подготовке летного состава является военное авиационное училище в г. Сан-Хавьер. Срок обучения четыре года. Для первоначальной летной подготовки при училище имеется эскадрилья, оснащенная учебно-тренировочными самолетами Т- 35С.

Базовая подготовка летчиков осуществляется на самолетах С-101. Эскадрилья, в состав которой входят самолеты С-212 и F-33A "Бонанза", предназначена для прохождения курса штурманской подготовки. По окончании училища выпускникам присваивается воинское звание лейтенант, после чего они направляются для прохождения курса повышенной летной подготовки по конкретным профилям. Так, летчики боевых самолетов завершают свое обучение в центре боевого применения истребительной авиации (авиабаза Талавера-ла-Реал). Летная подготовка в этом центре проводится на базе двух эскадрилий, в состав которых входят тактические истребители F-5 и самолеты-разведчики RF-4C.

Экипажи турбовинтовых самолетов проходят курс повышения квалификации на авиабазе Хетафе, где дислоцируются 421-я учебная эскадрилья, оснащенная самолетами B-55 "Барон", и 422-я самолетами F-33. Здесь же имеется школа авиационных диспетчеров и других специалистов службы управления воздушным движением.

Подготовка экипажей вертолетов осуществляется в вертолетном училище (авиабаза Альмерия), в состав которого входят две эскадрильи, оснащенные машинами Хьюз-300 и S-76.

Кандидаты в летное и техническое училища занимаются в школе подготовки резерва (авиабаза Хетафе) и авиационных клубах, которые содержатся в основном за счет средств, выделяемых министерством обороны страны.

Наземные авиационные специалисты готовятся как в военных, так и в гражданских учебных заведениях, а также на специальных курсах, организованных на базе фирм, занимающихся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационной техники.

Боевая подготовка проводится с целью поддержания ВВС в высокой степени готовности к выполнению возложенных на них задач, а также совершенствования выучки летного и технического состава, расчетов наземных пунктов управления и штабов. Планы и направленность подготовки конкретных авиационных подразделений в первую очередь зависят от характера решаемых задач. Так, экипажи истребителей-бомбардировщиков тренируются главным образом в нанесении ракетно-бомбовых ударов по наземным целям и прикрытии своих войск и объектов тыла от нападения с воздуха. Большое внимание уделяется проведению различного рода учений, в ходе которых проверяется готовность участвующих в них сил к решению поставленных перед ними боевых задач, отрабатывается взаимодействие как между подразделениями ВВС, так и с частями сухопутных войск и ВМС. При этом важное место в организации боевой подготовки военно-воздушных сил Испании занимает проведение совместных учений с подразделениями других стран НАТО. Кроме того, экипажи самолетов испанских ВВС регулярно участвуют в учениях, проводимых на авиабазе Неллис ВВС США по программе "Ред флэг" в рамках двухстороннего сотрудничества.

В процессе боевой подготовки авиационных частей важное место отводится боевому применению средств поражения. Так, экипажи боевых самолетов регулярно отрабатывают задачи уничтожения наземных целей с помощью пушечного вооружения на полигонах Барденас-Реалес и Кауде, бомбометание на о-вах Колумбретес, а также стрельбы по воздушным мишеням в зонах, расположенных южнее населенных пунктов Ибица и Теруэль.

Расположение командований и основных авиабаз ВВС Испании

Аэродромная сеть. На территории страны имеется 88 аэродромов с искусственной ВПП, в том числе 15 с ВПП длиной более 3000 м, 11 от 2500 до 3000 м, 16 от 1500 до 2500 м, 12 от 900 до 1500 м и 34 до 900 м. Базирование подразделений военно-воздушных сил осуществляется в основном на авиабазах Альмерия, Вилланубла, Гандо, Куатро-Вьентос, Морон, Сарагоса, Торрехон, Сан-Хавьер, Сон-СанХуан, Талавера и Хетафе. При необходимости самолеты ВВС Испании могут выполнять полетные задания, используя в качестве оперативных аэродромов наиболее крупные аэропорты страны, где созданы необходимые запасы материальных средств и есть оборудование для их полноценной эксплуатации. При переброске В и ВТ по воздуху с американского континента в Европу, Средиземноморье, на Ближний Восток и обратно самолеты вооруженных сил США активно используют не только АвБ Рота и Морон, но и другие испанские аэродромы.

Развитие ВВС осуществляется путем закупки новой авиационной техники, модернизации самолетов, состоящих на вооружении, совершенствования органов управления, тыла, организационной структуры и системы боевой подготовки.

Самолеты "Мираж-F.l" эксплуатируются в составе испанских ВВС уже более 20 лет. С целью обеспечения необходимого уровня боевых возможностей до замены тактическими истребителями EF-2000 "Тайфун" руководство испанского военного ведомства завершило программу модернизации самолетов "Мираж-F.l", существенно расширившую их боевые возможности.

Одной из важнейших задач в рамках программы перевооружения ВВС Испании является приобретение 87 тактических истребителей EF-2000 "Тайфун", которые на ближайшую перспективу составят основу парка боевых самолетов государства.

В соответствии с имеющимися планами эти машины начнут поступать на вооружение с 2003 года. Данный истребитель разработан консорциумом "Еврофайтер", в состав которого помимо британских, немецких и итальянских компаний вошла испанская фирма CASA.

Командование ВВС Испании приняло решение модернизировать пять машин Р-ЗВ "Орион" базовой патрульной авиации, оснастив их полностью интегрированной тактической системой, новыми РЛС и гидроакустической станцией, системами связи и разведки. Первый модернизированный самолет должен поступить в состав БПА в конце 2002 года. Одновременно с целью повышения эффективности патрулирования, наблюдения и поисково-спасательных возможностей в прибрежной зоне, в частности, Балеарских и Канарских о-вов, планируется заменить патрульные самолеты F-27 "Патруллерос" и С-212 самолетами С-295.

В качестве основного перспективного военно-транспортного самолета, предназначенного для замены устаревших С-130, в Испании, как и в других европейских странах НАТО, рассматривается новый широкофюзеляжный самолет А400М, разрабатываемый по программе FLA (Future Large Aircraft). В состав участников программы входят следующие компании: "Аэроспасьяль" (Франция), "БАе системз" (Великобритания), "Алениа" (Италия), CASA (Испания) и DASA (ФРГ). В качестве ассоциированных членов в программе принимают участие авиационные фирмы Бельгии, Португалии и Турции.

По замыслу разработчиков, самолет А400М должен обеспечивать переброску войск и грузов, их десантирование парашютным или посадочным способом в любых метеоусловиях и ночью с использованием слабо подготовленных, в том числе грунтовых ВПП и иметь относительно низкую стоимость жизненного цикла. Кроме того, он должен быть способен выполнять полеты на высокой дозвуковой скорости на малых высотах в составе группы, иметь бронирование кабины экипажа и жизненно важных систем, а также четыре подкрыльевых пилона для установки на них подвесных агрегатов заправки или контейнеров системы РЭБ. Планируемый срок службы новой машины должен быть не менее 30 лет, а диапазон эксплуатационных температур + 500С. Первый полет нового самолета намечен на 2004 год, а начало поставок в строевые части на 2006-й.

С целью обновления парка транспортной авиации испанское военное ведомство заключило контракт с фирмой CASA на поставку девяти самолетов C-295М.

Их передача национальным ВВС началась во второй половине 2001 года и должна завершиться в 2004-м. Всего намечается приобрести до 30 таких машин. Этот самолет представляет собой усовершенствованный вариант CN-235 (усилены конструкции крыла и носовой стойки шасси, а также оснащен современным бортовым оборудованием).

Командование ВВС Испании принимает меры по совершенствованию системы боевого управления подразделениями. В частности, страна активно участвует в создании объединенной системы управления и контроля воздушного пространства в Европе, получившей наименование ACCS (Air Command and Control System).

По замыслу военных специалистов НАТО она постепенно заменит действующую в настоящее время европейскую систему ПВО NADGE (NATO Defence Ground Environment). Согласно имеющимся планам ACCS начнет функционировать в 2005 году. Новая система предназначена для ведения разведки воздушных целей и обеспечения управления боевыми самолетами и средствами ПВО во всей зоне ответственности стратегического командования ОВС НАТО в Европе. Элементы новой системы предполагается изготавливать в стационарном и мобильном вариантах, что обеспечит формирование единого поля боевого управления силами ПВО и ВВС альянса не только над территорией стран Европейского союза от северного побережья Норвегии до восточной Турции, но и в любом районе земного шара, где, по мнению руководства НАТО, потребуется вооруженное вмешательство.

Боевой состав ВВС Испании

Наименование авиационной части (номер авиакрыла) Номер
авиагруппы
Наименование эскадрильи
(звена)
Тип летательных аппаратов
Авиабаза Аликанте
Школа военных
парашютистов
  721 учаэ С-212-200

Авиабаза Альмерия

78 акр   781 уч. ваэ S-76C
  782 уч. ваэ Хьюз 300
  Звено управления Do-27
Вертолетная школа      

Авиабаза Куарто-Вьентос

48 акр   403 таэ C-212-100, "Цэссна Ситэйшн", Do-27
  402 ваэ SA.330 "Пума", AS.332 "Супер Пума"
    803 аэ поиска и спасения AS.332 "Супер Пума", С-212

Авиабаза Гандо

46 акр   461 таэ С-212
  462 иаэ ПВО "МиражF.1"
    802 аэ поиска и спасения AS.332 "Супер Пума", F-27

Авиабаза Хетафе

  42 агр 421 учаэ B-55 "Барон"
422 учаэ F.33A "Бонанза"
351 таэ CN-235M
352 таэ  

Авиабаза Лос Лланос

14 акр   141 иаэ ПВО "МиражF.1"
142 иаэ ПВО
    Звено управления Do-27

Авиабаза Саламанка

Учебный центр ВВС   744 учаэ С-101
    745 учаэ С-212

Авиабаза Морон

11 акр 21агр. 211 ибаэ EF-18 (F/A-18)
22 агр 221 аэ БПА P-3A "Орион"
    Звено управления Do-27

Авиабаза Сан-Хавьер

Авиационное училище летчиков   Аэ начальной летной подготовки T-35C "Пиллан"
Аэ базовой летной подготовки С-101
Аэ штурманской подготовки C-212, F-33A "Бонанза"
    Звено управления Do-27

Авиабаза Сон-Сан-Хуан

    801 аэ поиска и спасения SA.330 "Пума", C-212

Авиабаза Талавера

23 акр   231 ибаэ F-5A и B, RF-4C
  232 ибаэ
Центр боевого применения истребительной авиации
    Звено управления Do-27
Авиабаза Торрехон
  43 агр 431 аэ поиска и спасения CL-215
45 агр 451 тзаэ Боинг 707-300, "Фалкон-900"
452 таэ "Фалкон-20", "Фалкон-50"
Агр самолетов РЭБ 408 аэ РЭБ C-212, "Фалкон-20", Боинг 707
Центр переподготовки летного состава     С-101, Т-35 "Пиллан", С-212, "Мираж-F.1", EF-18A
12 акр 12 агр 121 иаэ ПВО EF-18 (F/A-18)
122 иаэ ПВО
123 раэ RF-4C "Фантом"
  Звено управления Do-27
Авиабаза Вилланубла
    37 акр 371 таэ
  372 таэ С-212
Авиабаза Сарагоса
15 акр   151 иаэ ПВО EF-18 (F/A-18)
152 иаэ ПВО
153 иаэ ПВО
Звено управления Do-27
31 акр   311 таэ C-130H
312 тзаэ KC-130H

Зарубежное военное обозрение 2002 №11 С. 29-35

Всего комментариев: 0
avatar