Военно-воздушные силы Испании в современных операциях (2021)

Подполковник Д. Рудаков,
кандидат военных наук, доцент

После распада Советского Союза Организация Североатлантического договора под эгидой США начала регулярно проводить международные военные акции в составе коалиционных группировок за пределами своих национальных территорий. Испания была в числе первых, кто, выполняя союзнические обязательства, выделил войска в состав подобных формирований. Так, королевские ВВС приняли активное участие в боевых действиях НАТО против Югославии, а также в операциях в Афганистане и Ливии.

Операция "Обдуманная сила". В 1991 году начался процесс распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). От нее отделились четыре из пяти республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Начала развиваться масштабная кризисная ситуация, особенно в отношениях между боснийскими сербами и мусульманами. Обе стороны устраивали теракты, акции устрашения, обвиняли друг друга в эскалации конфликта и применении оружия. На фоне напряженного противостояния для недопущения экспорта оружия в бывшие югославские республики по Адриатическому морю в 1992-м в их воздушном пространстве впервые появились самолеты НАТО.

В 1994 году Североатлантический союз начал боевое применение авиации. ВВС США приступили к нанесению одиночных ударов по боснийским сербам, участвовавшим в гражданской войне в Боснии. К 1995-му разрабатывается план проведения крупной воздушной наступательной операции "Обдуманная сила", для реализации которого были созданы Объединенные военно-воздушные силы (ОВВС) альянса, куда вошло звено многоцелевых истребителей EF-18A "Хорнет" из состава 15-го авиакрыла (акр) ВВС Испании. Цель - подрыв военного потенциала сербской стороны.

Операция "Обдуманная сила" началась в ночь на 30 августа 1995 года с нанесения массированного авиационного удара по заранее выявленным целям боснийских сербов. В нем приняли участие все испанские самолеты, которые базировались в Италии на авиабазе (АвБ) Авиано на ротационной основе.

Самолеты королевских ВВС в составе ударных групп ОВВС НАТО применяли авиационные бомбы с лазерным наведением по различным объектам боснийских сербов (пунктам управления, средствам ПВО, РЛС, аэродромам, складам боеприпасов и др.). Кроме этого, они участвовали в патрулировании воздушного пространства, отрабатывали взаимодействие с передовыми авианаводчиками альянса. Управление авиацией было организовано из Венеции через воздушный командный пункт ЕС-130Н. Постоянный мониторинг работы радиотехнических систем сербов осуществлял дежуривший над Адриатикой самолет радиоэлектронной разведки RC-135.

Операция "Обдуманная сила" закончилась в сентябре 1995 года. За время ее проведения пилоты королевских ВВС совершили 12 самолето-вылетов.

Операция "Союзная сила". В 1998 году разгорелся межэтнический конфликт между проживавшими в Косове албанцами и сербами. Совет Безопасности (СБ) ООН 23 сентября 1998 года одобрил резолюцию № 1199, которая требовала от властей СРЮ и руководства косовских албанцев обеспечить прекращение огня в регионе и без промедления приступить к переговорам.

Зимой 1999-го ситуация резко обострилась, и 24 марта того же года без санкции СБ ООН генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана принял решение о начале военных действий на территории Югославии.

Бомбардировки страны силами ОВВС альянса проводились с 24 марта по 10 июня 1999 года. В воздушной операции участвовала авиационная группировка в составе 450 самолетов из 13 стран Североатлантического союза, дислоцированных на авиабазах Италии и других членов НАТО.

Для участия в операции "Союзная сила" были выделены шесть многоцелевых истребителей EF-18A "Хорнет", по одному самолету-заправщику KC-130Н и военно-транспортному самолету (ВТС) С-212 королевских ВВС Испании. Авиационное подразделение базировалось в Италии на АвБ Авиано.

Авиационная группа ВВС Испании применялась для решения следующих задач:
- нанесение в составе ударной группы Объединенных ВВС НАТО авиационных ударов высокоточными бомбами;
- поражение элементов ПВО сербов;
- патрулирование в выделенной зоне ответственности и борьба с самолетами противника;
- дозаправка самолетов НАТО в воздухе;
- воздушные перевозки по плану операции.

На авиационную группу испанских ВВС пришлось менее 1% летного ресурса, выделенного на воздушную операцию (всего 35 219 самолето-вылетов). Таким образом, за 78 дней ее проведения летчики королевских ВВС совершили не менее 140 самолето-вылетов.

Операция "Несокрушимая свобода". В ответ на террористическую атаку в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года в соответствии с резолюцией № 136 СБ ООН были сформированы международные силы безопасности в Афганистане. США и НАТО разработали план операции "Несокрушимая свобода" с целью свержения режима талибов, освобождения от их влияния территории Афганистана, а также пленения и суда над главарями "Аль-Каиды".

Операция началась 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов. Из состава королевских ВВС были выделены два звена многоцелевых истребителей EF-18A "Хорнет", один самолет-заправщик KC-130Н и один ВТС C-295. Авиационная группа численностью 50 человек базировалась в Киргизии на АвБ Манас. Основными ее задачами являлись: нанесение массированных ракетно-бомбовых ударов по выделенным объектам с применением высокоточных боеприпасов, авиационная поддержка сухопутной группировки войск, дозаправка самолетов НАТО в воздухе и воздушные перевозки по плану операции.

Кроме того, наземный испанский контингент, дислоцированный в начале операции в районе Кабула и переведенный в 2005 году в провинцию Бадгис на северо-западе Афганистана, включал несколько вертолетов AS-532 "Кугар", AS-332 "Супер Пума" и беспилотных самолетов-разведчиков IAI "Сёрчер-2" из состава королевских ВВС. Роль данного формирования сводилась к авиационной поддержке и обеспечению тактических действий сухопутных подразделений.

Оценивая вклад испанского контингента в операцию "Несокрушимая свобода", министр обороны страны Педро Моренес в январе 2013 года отметил, что в Афганистане "великий испанский народ защищал безопасность своей родины и стабильность международного сообщества". Он также призвал испанцев оставаться бдительными и выполнять свои обязательства в качестве члена альянса.

В декабре 2014 года командование НАТО объявило о завершении операции "Несокрушимая свобода". Всего в ней были задействованы 1 600 испанских военнослужащих. Общие потери составили 90 человек. Что касается авиационного компонента, то в августе 2005-го в провинции Герат разбился вертолет AS-532 "Кугар" и еще один получил повреждения. В сентябре 2007-го в провинции Бадгис был поврежден и уничтожен AS-332 "Супер Пума", а в начале июля 2008-го разбился разведывательный беспилотный летательный аппарат IAI "Сёрчер-2".

Следует отметить, что Испания остается неизменно верной своим обязательствам перед Организацией Североатлантического договора. ВВС страны на ротационной основе принимали участие во всех крупных операциях альянса. Авиационные формирования располагали современными многоцелевыми истребителями EF-18А "Хорнет", вооруженными высокоточными боеприпасами класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность" различного назначения. Кроме того, в состав коалиционных сил входили самолеты военно-транспортной, заправочной и береговой патрульной авиации, а также многоцелевые вертолеты. Вопросы авиационно-технического и аэродромного обеспечения решались в общей системе комплексного обслуживания объединенных группировок войск НАТО.

Ключевыми боевыми задачами испанских ВВС в составе коалиционных сил являлись:
- нанесение массированных ракетно-бомбовых ударов в составе ударных групп Объединенных ВВС по выделенным объектам с применением высокоточных боеприпасов;
- авиационная поддержка сухопутных группировок войск НАТО;
- воздушные перевозки войск и грузов;
- дозаправка самолетов блока в воздухе;
- патрулирование воздушного пространства.

Помимо рассмотренных операций альянса, ВВС Испании принимали и принимают активное участие в постоянно действующих миссиях союзников по Североатлантическому альянсу.

Операция "София". В рамках реализации общей политики в области безопасности и обороны Евросоюза (ЕС) приняли решение о проведении с 22 июня 2015 года совместной миссии по борьбе с незаконной миграцией в южной части Средиземного моря. В данном районе было развернуто оперативное военно-морское соединение, которое включало до девяти кораблей и семи самолетов от Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Словении и Франции. Личный состав насчитывал до 1500 человек. Общее руководство операцией осуществлял контр-адмирал Э. Кредендино (Италия). Целью операции ставилось сокращение миграционных потоков из государств Северной Африки и Ближнего Востока в Европу через акваторию Средиземного моря.

В этой миссии принял участие авиаотряд ВВС Испании, который был образован из личного состава и техники 801-й авиаэскадрильи, получивший название "Граппа". Он базировался на АвБ Сигонелла (Италия), насчитывал 38 человек, имел на вооружении ВТС CN-235 и включал штаб, группы летного состава, технического обслуживания, управления воздушным движением и контроля. Кроме того, в штате состояли секции поддержки воздушного развертывания, экономическая, связей с общественностью и секретариат.

На отряд "Граппа" возлагалось выполнение двух задач. Первая предполагала обнаружение и мониторинг миграционных сетей посредством патрулирования в открытом море, сбор и передачу разведывательной информации в соответствии с нормами международного права, вторая - регистрацию и идентификацию обнаруженных судов, подозреваемых в использовании для торговли людьми.

1 марта 2020 года, в связи с началом новой операции ЕС "Ирини" в Средиземноморье по контролю за соблюдением оружейного эмбарго в отношении Ливии, операция "София" была прекращена.

Операция "Поддержка Центральной Африки". Вследствие серьезного ухудшения положения в Центральноафриканской Республике (ЦАР) СБ ООН своей резолюцией № 2127 2013 от 5 декабря 2013 года уполномочил Международную миссию по поддержке ЦАР. Активное участие в ней приняли государства Североатлантического союза, сформировавшие ограниченный воинский контингент, основу которого составили подразделения Франции.

К операции, получившей название "Поддержка Центральной Африки",  в интересах воздушной помощи войсковым формированиям альянса были привлечены ВВС Испании. Ее целями являлись:
- перевозка грузов и персонала по всему району совместных операций, который охватывал большинство стран Сахаро-Сахельской зоны (ССЗ), часть - Западной и Центральной Африки;
- восстановление безопасности и общественного порядка на территории ЦАР, оказание населению гуманитарной помощи;
- сотрудничество и восстановление власти государства на всей его территории.

Для участия в этой миссии на базе 31 акр ВВС Испании был сформирован отряд "Мамба", развертывание которого началось 21 марта 2014 года в столице Габона г. Либревиль. Он насчитывал 50 человек и имел на вооружении легкий турбовинтовой ВТС C-295. Организационно в этот отряд входили пять групп.

Первая группа состояла из летного состава и штаба управления операцией.

Вторая обеспечивала комплексную безопасность отряда при выполнении поставленных задач и включала воздушно-десантную команду и наземный состав. Третья, которая комплектовалась из команд авиационно-технического персонала, отвечала за эксплуатацию и обслуживание самолета, подготовку взлетно-посадочной полосы и организацию бесперебойной связи.

Четвертая была представлена персоналом экономической, материально-технической и административной поддержки.

Пятая, состоявшая из секции здравоохранения, имела в своем составе сотрудников военного корпуса здравоохранения.

Общее управление отрядом и воздушным движением осуществлялось с командного пункта объединенных сил (JFACC) в г. Лион (Франция), в состав боевого расчета которого входила группа испанских специалистов. На "Мамбу" возлагалась организация воздушных перевозок войск и различных грузов в пределах ССЗ, части Центральной и Западной Африки. Кроме этого, отряд участвовал в доставке гуманитарной помощи, предоставляемой различными частными и неправительственными организациями.

Операция "Поддержка Центральной Африки" завершилась в апреле 2020 года. Силы и средства отряда "Мамба" были перебазированы в Сенегал и вошли в состав формирования ВВС Испании "Слоновая кость", в то время участвовавшего в операции "Бархан".

В настоящее время в рамках Североатлантического союза из состава королевских ВВС Испании сформировано несколько автономных военно-воздушных отрядов, выполняющих специальные задачи силами альянса в различных регионах мира.

Районы базирования отрядов ВВС Испании в операциях

Операция "Балтик эйр полисинг". В 2004 году со вступлением балтийских государств в НАТО началась операция по защите воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии, включенного в единое пространство альянса. В ней на ротационной основе задействованы авиационные подразделения со средствами наземного обеспечения из состава ВВС Бельгии, Дании, Чехии, Великобритании, Испании, США, Польши, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Франции, Румынии, Турции и Германии. Местом постоянной дислокации этих сил и средств с того же года является первая воздушная база при международном аэропорте в литовском г. Шауляй. С 2014-го самолеты стран-участниц стали размещаться и на второй постоянной АвБ Эмари в Эстонии.

Цель операции - защита воздушного пространства стран Балтии от возможных угроз. На тот момент в НАТО отмечали, что такая задача является ключевой в концепции "Умная оборона", направленной на сбережение ресурсов государств альянса.

В состав военно-воздушной группировки с 2015 года на ротационной основе (дежурство в течение четырех месяцев) вошел отряд ВВС Испании из пяти многоцелевых истребителей ЕF-18А "Хорнет", который на момент участия в операции размещался на АвБ Шауляй. Сформированный на базе 12 акр ВВС Испании, он включал: первую авиационную эскадрилью со штабом, группу управления полетами, отряд поддержки воздушного развертывания, центр информационных технологий, управление по экономическим вопросам и медицинское подразделение.

Летный состав отряда королевских ВВС выполнял задачу по несению боевого дежурства и по вызову совершал разведывательные и демонстрационные полеты вдоль границ Российской Федерации. Разведывательная информация, полученная в ходе выполнения полетных заданий в рамках операции "Балтик эйр полисинг", передавалась на командный пункт НАТО в Германии.

В августе 2018 года в ходе патрулирования многоцелевой истребитель ЕF-18А "Хорнет" ВВС Испании пытался приблизиться к самолету, на котором летел министр обороны РФ Сергей Шойгу, но был перехвачен российским Су-27 из группы сопровождения.

Руководство НАТО предполагало, что операция "Балтик эйр полисинг" будет завершена в 2007 году. Однако страны Балтии предложили сделать миссию бессрочной, какой она фактически и стала.

Военно-морская операция "Аталанта" была инициирована Евросоюзом в 2008 году в рамках европейской политики безопасности и обороны (PESD). Ее цель заключается в недопущении захватов пиратами судов и обеспечении безопасности морских путей у берегов Сомали.

Отряд ВВС Испании, сформированный для участия в операции и получивший название "Орион", базируется в Джибути, организационно состоит из нескольких групп и включает 55 человек. Для его формирования из состава 11 акр королевских ВВС были выделены личный состав и авиационная техника - морской патрульный самолет "Орион" Р-3 и ВТС CN-235.

Основой отряда является первая группа, в которую сведен летный состав, штаб и оперативный центр управления операцией.

Вторая, включающая наземный состав, обеспечивает безопасность при развертывании самолетов и воздушных перевозках.

В третьей объединены различные команды авиационно-технического персонала, отвечающие за эксплуатацию и обслуживание самолетов, подготовку летного поля, а также за организацию бесперебойной связи.

Четвертая представлена персоналом экономической, материально-технической и административной поддержки.

Пятая - секция здравоохранения - включает сотрудников военного корпуса здравоохранения.

Разведывательная информация, получаемая в ходе выполнения полетных заданий, передается на командный пункт НАТО в регионе (FHQ) и в штаб-квартиру операции"Аталанта", расположенную в г. Нортвуд (Великобритания). Данный оперативный штаб является одним из шести пунктов управления, развернутых на территории стран НАТО (Германия, Франция, Греция, Италия, Польша и Великобритания) в интересах Евросоюза.

С начала операции отряд ВВС Испании "Орион" выполнил более 1 000 миссий, совершив около 8 500 летных часов. Всего в ходе патрулирования было вскрыто до 300 тыс. кораблей, подтверждена информация о 426 пиратских судах, сорвано нападение на три торговых судна.

Военным руководством Североатлантического союза отмечается высокая автономность отряда ВВС Испании "Орион", большие возможности летательных аппаратов, оперативность получения и передачи данных. Особо выделяется качество разведывательной информации, что является ключевым элементом в процессе планирования и принятия решений.

Операция "Бархан". В сентябре 2012 года СБ ООН принял резолюцию № 2085, которая призывала к полному восстановлению конституционного порядка и территориальной целостности Мали и оказания содействия AFISMA (Международной миссии поддержки в Мали с африканским лидерством) в ее борьбе с терроризмом.

На основании официального запроса временного правительства республики о французской военной помощи в том же году по решению ряда стран НАТО началась операция "Сервал", которая завершилась в июле 2014-го. На смену ей пришла операция "Бархан", целями которой были определены обеспечение безопасности в ССЗ и развитие сотрудничества в вопросах безопасности между странами региона, а также воздушные перевозки войск и техники Международной миссии поддержки в Мали.

К операции в ССЗ из состава ВВС Испании были привлечены летный и технический состав, обслуживающий персонал и ВТС C-130 "Геркулес" 31 акр, а также личный состав и авиационная техника отряда "Мамба", перебазированного из Габона после завершения миссии "Поддержка Центральной Африки". Участие в операции началось 26 января 2013 года, когда первая группа личного состава с необходимым оборудованием вылетела с АвБ Сарагоса в Сенегал.

В настоящее время военно-воздушный отряд ВВС Испании, сформированный для операции "Бархан", носит название "Слоновая кость", включает 110 человек и базируется в Сенегале. Организационно в него входят несколько групп.

Первая обеспечивает управление формированием и подготовку личного состава. Имеет на вооружении два ВТС C-130 "Геркулес", экипажи которых состоят из командира, второго пилота, штурмана, бортинженера и двух грузовых диспетчеров.

Вторая осуществляет наземную поддержку отряда и отвечает за его безопасность.

Третья организует управление воздушным движением и несет ответственность за безопасную связь отряда с пунктами управления ВВС на территории Испании.

Четвертая, отвечающая за вопросы медицинского обеспечения личного состава отряда, включает сотрудников военного корпуса здравоохранения. Основная задача отряда "Слоновая кость" - транспортное обеспечение операции - перевозки войск и оборудования различного назначения между основными странами ССЗ, такими как Мавритания, Мали, Нигер, Чад и Буркина-Фасо. Всего было перевезено более 2 500 т грузов и 14 тыс. пассажиров. Общий налет составил около 5 000 ч.

Таким образом, ВВС Испании находятся в постоянной боевой готовности к выполнению задач по предназначению. Выполняя свои союзнические обязательства, Мадрид регулярно направляет наиболее подготовленные военно-воздушные формирования в состав коалиционных группировок войск (сил), которые задействуются для решения широкого спектра задач в операциях и миссиях, в том числе по планам альянса.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 54-61

Всего комментариев: 0
avatar