Состояние и перспективы развития военно-морских сил Румынии (2013)

Подполковник В. Гомельский

Военно-морские силы как один из видов вооруженных сил Румынии предназначены главным образом для защиты национальных интересов государства в акватории Черного моря и на р. Дунай. В рамках Североатлантического союза румынские ВМС решают также весь комплекс задач, определенных для них командованием ОВМС НАТО в Европе (штаб в Неаполь, Италия).

В мирное время на военно-морские силы возлагается решение следующих основных задач:
- контроль обстановки в территориальных водах и Черноморской экономической зоне;
- обеспечение свободы судоходства на Черном море и р. Дунай;
- поддержка действий формирований пограничной полиции;
- патрулирование территориальных вод Румынии;
- участие в миротворческих и антитеррористических операциях, проводимых под руководством НАТО, ЕС и ООН;
- поиск и спасение экипажей терпящих бедствие судов.

 
 
Флаг (вверху) и эмблема штаба ВМС Румынии
 
Организационная структура военно-морских сил Румынии

В военное время ВМС решают следующие задачи:
- отражение ударов противника на приморском направлении;
- охрана и оборона объектов стратегического и оперативного значения;
- защита морских и речных коммуникаций;
- организация противодесантной обороны побережья страны в случае проведения противником морских десантных операций;
- поддержка действий сухопутных сил на приморском направлении и в дельте р. Дунай.

В боевом составе ВМС насчитывается 16 боевых кораблей, 20 боевых катеров, а также 16 вспомогательных судов. В резерве ВМС имеется 60 кораблей и катеров. Численность личного состава румынских ВМС 8 тыс. человек.

Система базирования и тылового обеспечения военно-морских сил Румынии включает две военно-морские базы (Констанца и Мангалия) и шесть пунктов базирования на р. Дунай (Брэила, Галац, Джурджу, Сулина, Тулча, Дробета-Турну-Северин).

Административное управление силами и средствами ВМС страны в мирное и военное время возложено на штаб ВМС (г. Бухарест). Оперативное управление соединениями и частями военно-морских сил в мирное время осуществляет командование флота ВМС Румынии (ВМБ Констанца), а при возникновении кризисной ситуации и с началом войны - объединенное оперативное командование национальных ВС через формируемый на базе командования флота оперативный центр управления морскими операциями (COCAN - Centrul Operational de Conducere a Actiunilor Navale).

Организационная структура ВМС включает командование флота (в составе флотилий и дивизионов кораблей и катеров) и формирования центрального подчинения (см. схему).

Командованию флота (ВМБ Констанца) подчинены: флотилия фрегатов, речная флотилия, три дивизиона боевых кораблей и катеров (патрульных кораблей, ракетных корветов, тральщиков и минных заградителей).

В состав флотилии фрегатов (ВМБ Констанца) входят: фрегаты "Мэрэшешть" (бортовой номер F 111), "Регел Фердинанд" (F 221), "Регина Мария" (F 222) и корабль обеспечения "Констанца" (281). На вооружении вертолетной группы находятся три палубных вертолета IAR-330 "Пума".

Речная флотилия (ПБ Брэила) объединяет два дивизиона - 67-й речных мониторов и 88-й речных бронекатеров.

67-й дивизион включает речные мониторы проекта 1316 - "Михаил Когэлничану" (45 ), "Ион Брэтьяну" (46), "Ласкэр Катаржиу" (47) - и речные артиллерийские катера "Рахова" (176), "Опанез" (177), "Смырдан" (178), "Посада" (179), "Ровине" (180).

88-й дивизион речных бронекатеров укомплектован девятью речными патрульными катерами (бортовые номера 147- 151, 154, 157, 163, 165) и артиллерийским катером (159).

50-й дивизион патрульных кораблей (ВМБ Ман-галия) включает: корветы "Адмирал Петр Бэрбуня-ну" (260), "Вице-адмирал Эуджен Рошка" (263), "Контр-адмирал Эуста-циу Себастьян" (264), "Контр-адмирал Хориа Мэчелариу" (265), а также торпедные катера "Смеул" (202), "Виже-лиа" (204) и "Вулканул" (209).

В 150-й дивизион ракетных корветов (ВМБ Ман-галия) сведены ракетные корветы "Зборул" (188 ), "Пескэрушул" (189) и "Лэстунул" (190). Кроме того, в его состав входит батарея береговых противокорабельных ракетных комплексов "Рубеж" в составе восьми пусковых установок.

146-й дивизион тральщиков и минных заградителей (ВМБ Констанца) имеет в своем составе базовые тральщики "Лейтенант Ремус Лепри" (24), "Лейтенант Лупу Динеску" (25), "Лейтенант Димитрие Николеску" (29), "Младший лейтенант Александру Аксенте" (30) и минный заградитель "Вице-адмирал Константин Бэлеску" (274).

К формированиям центрального подчинения относятся: 307-й батальон морской пехоты, 39-й центр подготовки водолазов, база МТО ВМС, 243-й центр радиоэлектронного наблюдения "Галлатис", морское гидрографическое управление, центр информационной подготовки и программного моделирования, центр информатики, центр военно-морской медицины, военно-морская академия "Мирча чел Бэтрын", училище подготовки унтер-офицеров ВМС "Адмирал И. Мурджеску".

307-й батальон морской пехоты (г. Бабадаг) является мобильным подразделением ВМС, предназначенным для ведения боевых действий самостоятельно или совместно с подразделениями сухопутных войск в составе морских десантов и операциях по обороне морского побережья. Численность батальона около 600 человек. В его состав входят десять подразделений: две амфибийно-десантные роты (способные десантироваться с плавсредств), две десантно-штурмовые роты на БТР, артиллерийская и противотанковая батареи, взводы разведки, связи и материально-технического обеспечения, а также инженерный взвод. На вооружении батальона находятся БТР ТАВС-79, ТАВС-77 и 120-мм минометы М82.

39-й центр подготовки водолазов (ВМБ Констанца) решает разведывательные и специальные задачи в интересах генерального штаба и штаба ВМС Румынии. К разведывательным задачам относятся: ведение подводной разведки прибрежной полосы территории противника, отслеживание передвижения кораблей и их расположения в местах стоянок. Специальные задачи как в мирное, так и в военное время связаны с минированием кораблей противника на рейдах и в пунктах базирования, портовых и гидротехнических сооружений, мостов; подготовкой переправ и участков высадки десантов; ведением противодиверсионной борьбы; поиском и уничтожением мин и фугасов; обеспечением подъема и эвакуации затонувшей военной техники; участием в ремонте судов (смена гребных винтов, ремонт забортной арматуры, рулевых устройств и т. п.).

Организационно центр включает: 175-й дивизион боевых пловцов, мобильный отряд водолазов быстрого реагирования, две лаборатории - гипербарическая (позволяет имитировать погружение водолазов на глубину до 500 м) и научно-исследовательская, отделение ремонта и проверки водолазного снаряжения, подразделения связи и материально-технического обеспечения. Центру приданы: морской буксир "Грозавул", водолазное судно "Мидия", поисково-спасательное судно "Григоре Антипа" и дизельная подводная лодка "Дельфин" (проект 877 "Варшавянка"). Боевые пловцы-диверсанты оснащены водолазными аппаратами LAR-6 и -7 фирмы "Драгер" (Drager, ФРГ), а также снаряжением для подводных работ фирм "Бушат" (Beuchat, Франция), "Зээман суб" (Seeman sub, ФРГ) и "Колтри суб" (Coltri sub, Швеция).

База материально-технического обеспечения ВМС (ВМБ Констанца) предназначена для МТО сил флота, проведения ремонта корабельного вооружения и военной техники. В ее состав входят: центр хранения вооружения ВМС, три войсковых склада, четыре секции тыла, центр связи и инженерная рота. К базе МТО приписаны около 40 кораблей и катеров резерва, а также специальные и вспомогательные суда. Автопарк базы располагает 200 единицами автомобильной техники.

243-й центр радиоэлектронного наблюдения "Галлатис" (ВМБ Констанца) предназначен для контроля за морским и воздушным пространством в зоне оперативной ответственности национальных ВМС, ведения радиоэлектронной борьбы и организации информационного обеспечения как штаба ВМС, так и руководства вооруженных сил.
Морское гидрографическое управление (ВМБ Констанца) занимается проблемами морской картографии и навигации, океанографии и вопросами делимитации морских зон. В целях обеспечения безопасности мореплавания была создана развитая система навигационного оборудования. На побережье страны развернуто более 150 объектов, в том числе семь светящих маяков (Констанца, Мангалия, Тузла, Мидия, Гура, Портицей, Сфынту, Георге, Сулина), один радиомаяк (Констанца) и четыре сигнализатора тумана (Констанца, Мангалия, Тузла и Сулина). Управление состоит из пяти отделов: гидрографии и океанографии, морской картографии, маячной службы и безопасности навигации, метеорологии и научно-исследовательский. В его распоряжении находятся гидрографическое судно "Геркулес" и две спасательные шлюпки.

Центр информационной подготовки и программного моделирования (ВМБ Констанца) организует мероприятия индивидуальной боевой подготовки личного состава ВМС по различным военно-учетным специальностям и способствует повышению уровня общей информационной подготовки военнослужащих в целом. Он позволяет отрабатывать боевую слаженность экипажей (боевых частей и подразделений) без задействования материальной части кораблей (систем вооружения).

В качестве учебно-материальной базы в центре на основе персональных компьютеров развернуты автоматизированные рабочие места специалистов - посты боевых расчетов. Здесь можно проводить оценку исходной оперативной обстановки, моделировать возможные варианты ее развития и вырабатывать рекомендации на применение сил флота в зависимости от поставленных задач.

Центр информатики (ВМБ Констанца) предназначен для информационного обеспечения частей и подразделений ВМС. Он координирует функционирование информационной инфраструктуры во всех формированиях военно-морских сил, занимается сбором, обработкой и анализом данных в интересах обеспечения информационной безопасности ВМС. Центр осуществляет также администрирование уже имеющихся и установку новых локальных компьютерных сетей в частях и подразделениях ВМС, их специальную техническую поддержку, а также поддержку официального информационного портала ВМС в Интернете (www.navy.ro), обеспечивает взаимодействие с аналогичными центрами других видов и структур вооруженных сил.

Военно-морской медицинский центр (Констанца) занимается вопросами медицинского обеспечения личного состава ВМС Румынии, проводит научные исследования в области лечения и профилактики профессиональных заболеваний ряда специалистов флота, в частности в интересах 39-го центра подготовки водолазов. Центр располагает необходимым штатом врачей-специалистов, имеет оборудованные современной аппаратурой медицинские кабинеты и лаборатории.

В военно-морской академии "Мирча чел Бэтрын" (ВМБ Констанца) ведется подготовка специалистов всех звеньев управления национальными ВМС. При ней имеется школа повышения квалификации "Вице-адмирал Константин Бэлеску", предназначенная для подготовки офицеров командно-штабного звена ВМС. В распоряжении академии находятся учебное транспортное судно "Альбатрос" и парусный бриг "Мирча".

Училище подготовки унтер-офицеров "Адмирал Ион Мурджеску" (ВМБ Констанца) готовит специалистов по следующим специальностям: штурманское дело, корабельные артиллерийские системы, противокорабельное и зе-нитно-ракетное вооружение, подводное вооружение, гидроакустика, силовые корабельные установки, электрооборудование.

Срок службы большинства кораблей и катеров военно-морских сил составляет более 20 лет. По оценкам румынских специалистов, до 30 % из них нуждаются в среднем и капитальном ремонте, а около 60 % - в текущем. В связи с моральным старением и физическим износом силовых установок, систем навигации и средств связи, а также финансовыми ограничениями при
закупке запасных частей и проведении модернизации в боевом составе ВМС сохраняется только минимально необходимое количество боевых кораблей и вспомогательных судов.

В мирное время основные силы и средства ВМС находятся в военно-морских базах и пунктах базирования в постоянной боевой готовности. Контроль обстановки в границах оперативной зоны ответственности осуществляют дежурные силы и средства в составе:
- на Черном море: один корабль класса фрегат, по одному вспомогательному судну в ВМБ Констанца и Мангалия, одно водолазное судно;
- на р. Дунай: один монитор или речной артиллерийский (патрульный) катер, по одному вспомогательному судну в пунктах базирования Тулча и Брэила.

При возникновении кризисной ситуации и с началом войны предусматривается проведение мероприятий по доукомплектованию соединений и частей личным составом, вооружением и военной техникой и их развертывание из мест постоянной дислокации в районы оперативного предназначения.

Перспективы развития ВМС. Строительство национальных военно-морских сил осуществляется в соответствии со "Стратегией развития вооруженных сил Румынии", рассчитанной на период до 2025 года. Основными его направлениями являются:
- совершенствование организационно-штатной структуры, приведение ее к стандартам Североатлантического союза;
- достижение совместимости с военно-морскими силами других государств -членов НАТО;
- поддержание кораблей и катеров в готовности, обеспечивающей выполнение поставленных перед ними задач;
- повышение боевых возможностей ВМС за счет модернизации боевых кораблей в интересах увеличения их маневренности, огневой мощи, снижения уровня физических полей, совершенствования вооружения, технических средств навигации и связи, разведки и РЭБ, средств радиолокации и гидроакустики;
- закупка новой военной техники;
- исключение из состава ВМС кораблей и катеров, ремонт и дальнейшее содержание которых экономически нецелесообразны.

В этот период в ВМС Румынии предусмотрена реализация ряда важных целевых программ.

Прежде всего это завершение развертывания комплексной системы связи, наблюдения и контроля надводной обстановки ВМС (2013).

Начало реализации данного проекта было положено в 2007 году с вводом в эксплуатацию новой информационной системы боевого управления военно-морских сил страны (MCCIS - Maritime Command, Control and Information System). Эта система обеспечила прямое подключение штаба ВМС Румынии посредством выделенных оптических, радио- и радиорелейных каналов связи к АСУ штаба командования ОВМС НАТО в ВМБ Неаполь.

В настоящее время (при финансовой поддержке США) завершается реализация второго этапа проекта, предусматривающего введение в строй двух береговых радиолокационных станций HFSWR (производства канадского подразделения корпорации "Рейтеон"), способных обнаруживать надводные цели в сложной погодной обстановке и в условиях электронного противодействия противника на расстоянии до 370 км. По оценкам западных специалистов, ввод в строй современных РЛС позволит румынскому командованию привести систему контроля морской обстановки в соответствие с критериями НАТО, а также обеспечить необходимую безопасность расположенной в районе н. п. Девеселу американской военной базы, где к 2015 году планировалось разместить три батареи противоракет "Стандарт-3" глобальной системы ПРО США.

На совершенствование структуры корабельного состава и боевых возможностей сил флота направлены следующие программы:

1. Проведение второго этапа модернизации фрегатов "Регел Фердинанд" и "Регина Мария" (до 2014 года), предполагающего замену силовых и энергетических установок, а также оснащение кораблей более мощным бортовым вооружением.

На первом этапе модернизации основная часть работ по переоснащению фрегатов новыми системами вооружения, современными средствами навигации, связи и управления огнем выполнена британской компанией "БАэ системз" в ВМБ Портсмут (Великобритания). В частности, на кораблях были установлены современные противолодочные комплексы Terma Soft-Kill Weapon System DL 12T и автоматизированная система управления кораблем CACS 5/NAUTIS FCS 3. Кроме того, корабли оснащены новыми: системами связи BAE Systems Avionics MPS 2000 и навигации - GDMSS Inmarsat В, Sperry Marine LMX 420 GPS, Sperry Marine Mk 39.

По расчетам министерства национальной обороны Румынии, общая стоимость работ по второму этапу модернизации фрегатов может составить около 450 млн долларов.

2. Приобретение для ВМС четырех многоцелевых ракетных корветов (до 2016 года), четырех минных тральщиков (до 2014-го), корабля обеспечения и четырех буксиров класса "река - море" (до 2015-го).

3. Проведение модернизации трех ракетных корветов, состоящих на вооружении 150-го дивизиона ракетных корветов (до 2014 года), в целях обеспечения совместимости их оборудования и систем вооружения с кораблями аналогичного класса других стран НАТО.

4. Восстановление боеспособности подводной лодки "Дельфин" (до 2014 года), которая на протяжении последних 15 лет находится в небоеготовом состоянии, а экипаж полностью утратил профессиональные навыки по ее эксплуатации. С сентября 2007 года лодка приписана к 39-му центру подготовки водолазов. Для восстановления ее боеспособности в первую очередь должен быть проведен капитальный ремонт ее энергетической установки и ходовых агрегатов, заменены аккумуляторные батареи, а затем модернизирована и частично заменена аппаратура связи.

Командование вооруженных сил Румынии прорабатывает вопрос о формировании подводного компонента сил румынского флота. В связи с этим наряду с введением в строй ПЛ "Дельфин" изучается возможность закупки еще трех сверхмалых подводных лодок (до 2025 года).

Реализация в установленные сроки всех намеченных программ позволит, по оценкам командования ВМС Румынии, значительно повысить сбалансированность корабельного состава и боевые возможности сил флота, в том числе при их участии в операциях ОВМС НАТО в Черном и Средиземном морях, как это предусмотрено уставом Североатлантического союза.

Зарубежное военное обозрение №2013 №4 С.67-75

  

Всего комментариев: 0
avatar