Состояние и перспективы реформирования Сухопутных войск Республики Болгарии (2013)

Подполковник В. Гомельский

Вооруженные силы Республики Болгарии (РБ, именуемые в стране Българска Армия, рус. - болгарская армия, БА) на современном этапе претерпевают значительные изменения. Командование Болгарской армии проводит комплекс мероприятий по оптимизации как боевого и численного состава, так и органов управления, направленных на формирование нового облика национальных ВС.

Это обусловлено в первую очередь членством страны в Североатлантическом (2004) и Европейском (2007) союзах, вхождением РБ в военные составляющие данных организаций и необходимостью выполнения коалиционных обязательств, предусматривающих участие страны в военной и миротворческой деятельности по планам НАТО и ЕС.

Реформирование ВС Болгарии, равно как и модернизация сухопутных войск, осуществляется в соответствии со "Стратегией национальной безопасности" (2010), "Национальной оборонительной стратегией" (2010), "Белой книгой ВС Болгарии" (2010), Законом об обороне и вооруженных силах РБ (2009) и Планом развития ВС РБ на период до 2015 года.

Основной целью реформы является повышение боеспособности БА с одновременным достижением оперативной совместимости с объединенными вооруженными силами НАТО за счет совершенствования системы управления, оптимизации организационно-штатной структуры и оснащения войск новыми образцами ВВТ. К настоящему времени уже осуществлен переход на трехуровневую систему управления: стратегический уровень - министерство обороны и штаб обороны, оперативный - командование объединенных сил и штабы видов ВС, тактический - штабы соединений и частей болгарской армии.

Болгарские вооруженные силы комплектуются военнослужащими-контрактниками, которые заключают первичный контракт на три года после прохождения конкурсного отбора и трех- или шестимесячной подготовки.

Сухопутные войска (20 тыс. человек) являются основным видом вооруженных сил (около 60 % их численности), непосредственное руководство которым возложено на командующего СВ.

В мирное время сухопутные войска находятся в постоянной боевой и мобилизационной готовности, занимаются плановой боевой и оперативной подготовкой, находятся в готовности к участию в совместных с блоком НАТО операциях.

В условиях кризиса СВ решают задачи по борьбе с терроризмом, занимаются охраной стратегических, военных и государственных объектов.

При военном конфликте СВ выполняют первоначальные задачи по защите территориальной цельности и суверенитета страны, отражению агрессии противника, в дальнейшем осуществляют совместные действия с подразделениями ВС стран альянса в соответствии с планами руководства НАТО.

Военно-политическое руководство Болгарии рассматривает СВ как ключевой стратегический компонент военной мощи государства, имеющий в своем составе формирования, готовые к развертыванию в установленные сроки и участию в широком спектре операций в системе коллективной обороны Североатлантического союза как на территории страны, так и за ее пределами.

С учетом этого командование СВ основные усилия направляет на создание высокомобильных и совместимых в оперативном плане с частями и подразделениями сухопутных войск ОВС НАТО формирований, способных успешно действовать в различных географических районах и метеорологических условиях.

Организационно сухопутные войска включают: штаб (г. София); 2-ю и 61-ю механизированные бригады (г. Стара-Загора, г. Карлово); пять отдельных полков (специальных сил (г. Пловдив), артиллерийский (г. Асеновград, г. Ямбол), инженерный (г. Белене), РР и РЭБ (г. Свобода), материально-технического обеспечения (г. Пловдив); отдельные батальоны -разведывательный, парашютно-десантный, РХБ-защиты, психологических операций, полевые учебные центры, а также другие части и подразделения.

На вооружении соединений и частей СВ Болгарии состоит значительное количество оружия и боевой техники российской (советской) разработки. Бронированная техника представлена танками Т-55 и Т-72 различных модификаций (530 единиц), боевыми бронированными машинами (730), в том числе боевыми машинами пехоты БМП-1 российской разработки и БМП-23 собственной разработки и сборки, бронетранспортерами БТР-60 и МТ-ЛБ болгарского производства. Западные военные СМИ ранее сообщали, что около 400 единиц МТ-ЛБ будет передано (продано) другим странам.

Артиллерийское и противотанковое вооружение включает: 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 122-мм буксируемые гаубицы М-30, 152-мм пушки-гаубицы Д-20, 100-мм противотанковые пушки МТ-12, противотанковые управляемые ракетные комплексы "Фагот" и "Конкурс". Имеются также минометы различного калибра (120-мм СМ "Тунджа", 82 БМ М-37) и 122-мм РСЗОБМ-21 "Град".

Участие Болгарии в международных миссиях

Из средств противовоздушной обороны сухопутные войска оснащены зенитными артиллерийскими и зенитными ракетными комплексами (100-мм зенитные пушки КС-19,23-мм ЗСУ-23-4 "Шилка", самоходные ЗРК 9КЗЗ "Оса-АК" и ЗРК 9К35 "Стрела-10", ПЗРК 9К32 "Стрела-2М").

В последние годы командование сухопутных войск провело ряд мероприятий по сокращению парка боевой техники за счет списания и утилизации устаревших и выслуживших свой срок образцов.

Количество ВВТ, которое, по сообщениям зарубежной печати, будут характеризовать состояние болгарских сухопутных войск к концу реформы (2015), должно быть таким: 80 танков, около 300 боевых бронированных машин и до 100 артиллерийских систем (калибра 100 мм и более).

В целом проводимая в Болгарии реформа национальных ВС свидетельствует о намерении руководства страны за счет совершенствования системы управления войсками (силами) и оптимизации оргштатной структуры вооруженных сил обеспечить сокращение военных расходов, сохранив при этом уровень технической оснащенности боевых формирований.

Предполагается, что к 2015 году будет окончательно сформирована организационно-штатная структура сухопутных войск Болгарии. В случае достаточного финансирования вооруженных сил в войска начнут поступать современные образцы ВВТ. Не исключается, что сухопутным войскам будут передаваться некоторые образцы техники из других стран - членов НАТО, которые уже находятся или находились в эксплуатации в их вооруженных силах.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №12. - С. 43-46

 

Всего комментариев: 0
avatar