Состояние и перспективы развития военно-воздушных сил Италии (2019)

Подполковник В. Гомельский

Итальянская Республика как индустриально развитое государство претендует на ведущую роль в Южно-Европейском регионе и Средиземноморье. Приоритетами Италии во внешней политике считаются повышение своего авторитета в НАТО и ЕС, а также укрепление связей с США и странами Запада. Эти обстоятельства обязывают итальянское правительство содержать мощные вооруженные силы, которые являются наиболее укомплектованными, технически оснащенными и боеготовыми на "южном фланге" Европы.

 
 
 
Организационная структура ВВС Италии

Военно-воздушные силы Италии (общая численность около 41 тыс. военнослужащих) предназначены для отражения внешней агрессии во взаимодействии с национальными СВ и ВМС, ведения боевых действий самостоятельно, а также в составе ОВВС НАТО. Бóльшая часть подразделений ВВС имеет боевой опыт, приобретенный на территории Афганистана, Балкан и Ирака.

Руководство этим видом ВС осуществляет начальник главного штаба ВВС. Организационно они включают три авиационных командования (тактическое, учебное и тыла) и две инспекции (авиации ВМС, безопасности полетов).

Тактическое авиационное командование (ТАК) объединяет все боевые формирования ВВС и ПВО, части и подразделения специального назначения и боевого обеспечения. Организационно ТАК включает: командование воздушных операций (центральный командный пункт и усиленный мобильный центр управления воздушными операциями (МЦУВО), командование боевых сил (три истребительно-бомбардировочных, три истребительных и одно смешанное авиакрылья, полк ПВО), командование сил обеспечения и специального назначения (два авиакрыла - специального назначения и РЭБ, две авиационные бригады - сил специальных операций и транспортная), авиационную бригаду разведки и РЭБ.

Планирование и руководство применением авиационных подразделений на национальной территории возложены на командование воздушных операций. МЦУВО входит в объединенную систему ПВО Североатлантического союза и подчиняется непосредственно командованию ОВВС НАТО (авиабаза Рамштейн, ФРГ). Он предназначен для управления силами и средствами авиации при проведении объединенными ВВС альянса воздушных операций на удаленных театрах военных действий.

Учебное авиационное командование отвечает за обучение, подготовку и переподготовку личного состава ВВС. Ему подчинены три учебных крыла (два авиационных и вертолетное), академия ВВС, училище унтер-офицерского и сержантского состава, школы младших авиационных специалистов и авиационного взаимодействия, а также центр планерного спорта.

Авиационное командование тыла решает задачи материально-технического обеспечения соединений, частей и подразделений ВВС как в повседневной деятельности, так и в ходе выполнения боевых задач, в том числе в составе многонациональных оперативных группировок за пределами страны. Оно включает в себя столичное авиационное командование, 1-й военно-воздушный округ, центр РЭБ ВВС, центр летных испытаний, по четыре группы технического обслуживания (ТО) самолетов и вертолетов, группу ТО ракетного вооружения, а также шесть технических подразделений на авиационных заводах.

На вооружении военно-воздушных сил находится около 400 самолетов и 160 вертолетов, в том числе: тактические истребители "Тайфун", истребители-бомбардировщики "Торнадо" ECR и "Торнадо" IDS, из которых 26 - носители тактического ядерного оружия; штурмовики АМХ, военно-транспортные самолеты (ВТС) - С-130J и C-27J; транспортные самолеты семейства Боинг; учебные - М-346, МВ-339 "Геркулес", новые тактические истребители F-35А и F-35В (поступают на вооружение с 2017 года); вертолеты различных модификаций (в основном итальянского производства), а также разведывательные беспилотные летательные аппараты "Предатор А+" и многоцелевые "Рипер".

По оценке командования вооруженных сил Италии, ВВС страны являются одним из основных компонентов ВС, способных активно участвовать в операциях НАТО по локализации кризисов, и находятся в высокой степени боевой готовности. Части и подразделения укомплектованы личным составом и авиационной техникой на 95% Во всех эскадрильях имеется 1,5 экипажа на самолет.

Технически исправными признаны не менее 80% боевых самолетов и ПУ ЗУР. Однако в настоящий момент около 60% самолетного парка устарело и не отвечает современным требованиям.

Sicurezza del Volo
Журнал Sicurezza del Volo ВВС Италии в библиотеке Factmil.com

В настоящее время на территории Италии имеются 112 действующих аэродромов и 12 ВПП. При этом 93 аэропорта оборудованы капитальными взлетно-посадочными полосами (в том числе 52 - с ВПП длиной более 1800 м, 19 - 1200-1800 м и 22 - менее 1200 м) и 31 - грунтовыми ВПП (два с ВПП длиной более 1800 м, девять - 1200-1800 м, 20 - менее 1200 м). Кроме того, один аэродром имеет четыре капитальные ВПП, а 11 - по две.

Аэронавигационное оборудование всех авиабаз и крупных аэропортов Италии обеспечивает прием АТ в простых и сложных метеоусловиях и в любое время суток.

Оперативная емкость аэродромной сети страны составляет около 950 боевых самолетов. По расчетам руководства национальных ВВС, в угрожаемый период и в условиях военного времени после незначительной доработки на автострадах страны могут быть организованы до 20 ВПП, обеспечивающих взлет и посадку тактической авиации. В военное время для базирования боевых вертолетов могут быть использованы от 70 до 90 вертолетных площадок фирм и частных лиц, из которых более 45% оборудованы современными средствами навигации и радиосвязи.

В мирное время в ведении министерства обороны страны находятся 22 аэродрома, на 19 из которых базируются части национальных и коалиционных (США и НАТО) военно-воздушных сил, а два предоставлены в распоряжение испытательным центрам новой АТ и вооружения. В соответствии с концепцией развития ВВС предусматривается совершенствование систем управления и всестороннего обеспечения, оптимизация численности, боевого состава и организационно-штатной структуры авиационных соединений и частей.

Программой перевооружения предполагается обновление парка боевой и вспомогательной авиации. В связи с этим итальянское военное руководство особое внимание обращает на реализацию программ поставки в ВВС боевых самолетов "Тайфун", F-35А и F-35В, вертолетов - легких транспортных АВ-139 (в поисково-спасательной версии - НН-139), боевого обеспечения ЕN-101, а также на создание ударного самолета на базе C-27J для сил специальных операций и модернизации состоящих на вооружении модификаций тактических истребителей "Торнадо". По мнению военных специалистов, эти меры гарантированно позволят повысить боевые возможности национальных военно-воздушных сил.

Командование ВС Италии в ходе планирования боевого применения ВВС особое внимание уделяет организации взаимодействия в рамках объединенных формирований как на оперативном, так и на тактическом уровне.

В настоящее время в военно-воздушных силах реализуется современная концепция их использования. Она предусматривает распределение соответствующих сил и средств по трем основным сценариям: "Альфа" (защита национальной территории от любого типа угроз, включая террористические), "Браво" (немедленное и адекватное реагирование на возникающие угрозы в любой части мира как по национальным, так и по коалиционным планам) и "Чарли" (проведение операций по поддержанию мира).

К сильным сторонам итальянских военно-воздушных сил можно отнести высокий уровень индивидуальной подготовки личного состава, готовность решать задачи кризисного урегулирования в составе многонациональных группировок войск (сил).

Слабыми сторонами являются недостаточно высокая степень оснащенности новыми и модернизированными образцами ВВТ, недостаточное количество самолетов военно-транспортной авиации, ориентированность оперативной и боевой подготовки на решение задач кризисного урегулирования ограниченным составом сил и средств.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 3. - С. 56-61

Всего комментариев: 0
avatar