Состояние и перспективы развития вооруженных сил Республики Болгарии (2009)

Подполковник С. Потоцкий

Вооруженные силы Республики Болгарии (РБ), основу которых составляет болгарская армия (БА), на современном этапе претерпевают значительные изменения, ведущие к оптимизации как боевого и численного состава, так и административно-управленческих элементов ВС. Военное руководство РБ проводит комплекс мероприятий, направленных на формирование нового облика национальных вооруженных сил, что обусловлено в первую очередь членством страны в Североатлантическом (2004) и Европейском (2007) союзах, а также в военных составляющих данных организаций и необходимостью выполнения коалиционных обязательств с участием в военной и миротворческой деятельности по планам НАТО и ЕС.

Реформирование ВС Болгарии осуществляется в соответствии с принятым в ноябре 2004 года Планом организационного строительства и модернизации ВС на период до 2015 года (План-2015) и последующими изменениями, принятыми в марте 2008-го с учетом реальных возможностей государства. Основной целью реформы является повышение боеспособности БА с одновременным достижением оперативной совместимости с объединенными вооруженными силами альянса.

В состав ВС РБ входят сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, а также другие части, подразделения и учреждения центрального подчинения.

В соответствии с конституцией верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент республики. Общее руководство ВС осуществляет правительство страны через министра обороны, а оперативное управление войсками - начальник штаба обороны болгарской армии.

С 1 января 2008 года болгарские вооруженные силы комплектуются военнослужащими, которые заключают первичный контракт на три года после прохождения конкурсного отбора и трех-шестимесячной подготовки.

Структура вооруженных сил Болгарии

Сухопутные войска - основной вид вооруженных сил (около 60 % их численности). Непосредственное руководство ими осуществляет начальник штаба СВ.

Болгарское военное руководство рассматривает сухопутные войска как доминирующий стратегический компонент военной мощи государства, имеющий в своем составе формирования, готовые к развертыванию в установленные сроки и участию в полном спектре операций ОВС НАТО как на территории страны, так и за ее пределами. С учетом этого командование СВ основные усилия направляет на создание современных, высокомобильных и совместимых в оперативном плане с ОСВ альянса сухопутных войск, способных успешно действовать в различных географических районах и метеорологических условиях.

Организационно сухопутные войска включают штаб, четыре отдельные бригады (легкая пехотная, две механизированные и бригада специальных сил), а также другие части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

На вооружении соединений и частей СВ Болгарии состоят главным образом ВВТ советской разработки. Бронированная техника представлена танками Т-55 и Т-72 различных модификаций (567 единиц), боевыми бронированными машинами (965), в том числе боевыми машинами пехоты БМП-1 советской разработки, БМП-23, бронетранспортерами БТР-60 и МТЛБ болгарского производства, американскими бронеавтомобилями M-1117ASV "Гардиан". Артиллерийское и противотанковое вооружение включает: гаубицы различного типа (122-мм СГ 2С1 "Гвоздика", 122-мм БГ М-30), 152-мм орудия Д-20,100-мм противотанковые пушки, а также противотанковые управляемые ракетные комплексы "Фагот" и "Конкурс". Из средств противовоздушной обороны сухопутные войска оснащены зенитными артиллерийскими и зенитными ракетными комплексами (100-мм зенитные пушки, 23-мм ЗСУ-23-4 "Шилка", самоходные ЗРК9КЗЗ"Оса" и 9К35 "Стрела-10", ПЗРК 9К32 "Стрела-2М"). Имеются также минометы различного калибра (120-мм самоходные "Тунджа", 82-мм буксируемые М-37) и 122-мм РСЗО БМ-21 "Град".

В последние годы командование сухопутных войск провело ряд мероприятий по оптимизации организационно-штатной структуры СВ, а также по сокращению количества военной техники за счет списания и утилизации устаревших и выслуживших свой срок образцов ВВТ.

Количественные показатели вооружения и военной техники, которые, по сообщениям зарубежной печати, будут характеризовать болгарские сухопутные войска к концу срока реформы, выглядят следующим образом: 160 танков, около 400 боевых бронированных машин и до 200 артиллерийских систем (калибра 100 мм и более).

Основное предназначение военно-воздушных сил болгарское военное руководство видит в обеспечении воздушного суверенитета и безопасности РБ, территориальной целостности страны совместно с другими видами вооруженных сил, а также в выполнении задач в составе ОВВС НАТО. Непосредственное руководство данным видом вооруженных сил осуществляет начальник штаба ВВС.

Организационно ВВС включают: штаб, пять авиационных баз, зенитную ракетную бригаду, радиотехнический полк, другие части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

В составе военно-воздушных сил имеются три эскадрильи боевых самолетов, дислоцирующиеся на 3-й авиабазе (АвБ) Граф-Игнатиево (две эскадрильи многоцелевых тактических истребителей МиГ-21БИС-21 единицаиМиГ-29-20)и АвБ передового базирования Безмер (эскадрилья истребителей-бомбардировщиков Су-25К- 28). Вспомогательная авиация представлена транспортными (14 единиц) Ан-26, Ан-30, L-410, PC-12, C-27J "Спартан" (16-я транспортная на АвБ Враждебна) и учебными (18) L-39 и РС-9 (учебная АвБ Долна Митрополия) самолетами. На вооружении вертолетных эскадрилий (24-я вертолетная - база Крумово) имеются вертолеты ударные и боевого обеспечения: по 18 Ми-24 и Ми-17, а также 11 транспортных вертолетов AS-532 AL "Кугар" и шесть учебных Белл 206.

Кроме того, этот вид располагает зенитным ракетным вооружением различного типа, таким как ПУ ЗУР "КУБ", ЗРК С-75 "Волхов", С-125 "Нева", С-200 и С-300.

Развитие болгарских ВВС осуществляется в соответствии с общей программой реформирования национальных вооруженных сил, предусматривающей оптимизацию их организационно-штатной структуры, сокращение численности личного состава частей и подразделений, а также принятие на вооружение современной авиационной техники.

Как отмечается в зарубежной печати, военное руководство Болгарии проводит комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее повышение боевых возможностей военно-воздушных сил и достижение ими необходимого уровня оперативной совместимости с ОВВС НАТО. Исходя из современного состояния этого вида вооруженных сил, развитие ВВС должно происходить по двум главным направлениям: повышение возможностей национальной системы ПВО и расширение возможностей по ведению боевых действий в воздухе в интересах всех видов вооруженных сил, а также совместных действий с ОВВС альянса.

К 2015 году в военно-воздушных силах Болгарии планируется иметь на вооружении 20 боевых, 10 транспортных и 18 учебных самолетов, а также 12 боевых вертолетов и около 20 транспортных и боевого обеспечения.

Военно-морские силы предназначены для защиты суверенитета и территориальной целостности РБ в морском пространстве, а также для участия в миротворческих, гуманитарных и иных операциях в составе многонациональных сил. Непосредственное руководство этим видом осуществляет начальник штаба ВМС.

Организационно ВМС включают: штаб, две военно-морские базы (Бургас и Варна), авиацию, береговую артиллерию, другие части, службы и подразделения.

В составе ВМБ Бургас и Варна имеются дивизионы патрульных кораблей, подводных лодок, легких надводных сил, тральщиков и вспомогательных судов, на вооружении которых находятся одна подводная лодка, семь боевых кораблей (четыре фрегата и три корвета), около 20 кораблей боевой поддержки (минные тральщики, десантные корабли, минные заградители), вспомогательные суда и катера.

Кроме того, болгарские ВМС располагают противолодочной авиацией в составе эскадрильи противолодочных вертолетов Ми-14 берегового базирования (шесть машин), а также береговыми ракетными и артиллерийскими установками, находящимися на вооружении береговой ракетной бригады и двух артдивизионов.

Строительство военно-морских сил ведется в соответствии с общим планом развития национальных ВС в период до 2015 года, предусматривающим совершенствование организационно-штатной структуры, сокращение численности личного состава, а также реализацию ряда программ технического перевооружения ВМС.

К 2015 году в составе военно-морских сил предполагается иметь шесть боевых кораблей, 17 кораблей боевой поддержки, семь вспомогательных судов и шесть противолодочных вертолетов.

Военное руководство Республики Болгарии придает большое значение совершенствованию органов военного управления, о чем свидетельствуют организационные мероприятия, происходящие в министерстве обороны (изменение штатной организации, ликвидация дублирующих структур, сокращение численности личного состава), а также упразднен генеральный штаб болгарской армии, на основе которого создан штаб обороны.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по реорганизации структуры соединений и частей видов вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, оптимизации численности и боевого состава войск (сил), а также по подготовке подразделений национальных ВС, выделяемых в состав ОВС альянса и предназначенных для задействования в многонациональных формированиях стран Юго-Восточной Европы.

При этом руководство страны и командование ВС Болгарии рассматривают участие национальных воинских контингентов в миротворческих международных операциях в качестве одной из главных задач вооруженных сил в рамках членства в НАТО и ЕС, способствующей формированию новых и совершенствованию существующих оперативных и боевых возможностей частей и подразделений болгарской армии.

В настоящее время ВС РБ принимают участие в операциях и миссиях, проводимых под руководством НАТО и ЕС (Международные силы содействия безопасности в Афганистане, миссия НАТО в Ираке по подготовке специалистов национальных силовых структур, операции НАТО в Косово, ЕС "Алтея" в Боснии и Герцеговине, миссия ЕС в Грузии), а также имеют своих представителей в миссиях, под эгидой ООН в Косово, Либерии и Эритрее.

Оснащение болгарских вооруженных сил современными ВВТ предполагает следующее:

- Во-первых, перевооружение соединений, частей и подразделений новыми образцами автомобильной техники, повышение их технических показателей и достижение совместимости с аналогичными образцами, состоящими на вооружении ВС стран НАТО.

Так, болгарская армия уже получила в 2005-2006 годах около 200 автомобилей марки "Мерседес" различных модификаций и назначения, и в ближайшее время планируется прибытие еще 155 единиц. Кроме того, в ноябре 2008 года США передали стране 52 автомобиля "Хаммер" в различном исполнении.

- Во-вторых, приобретение новых вертолетов для ВВС и ВМС, а также модернизация существующих в составе ВВС вертолетов (боевых и боевого обеспечения).

В рамках данной программы в военно-воздушные силы РБ поставлены девять из 12 запланированных вертолетов типа AS-532 AL "Кугар" (восемь в транспортном исполнении и четыре - в поисково-спасательном) производства концерна "Еврокоптер" и предусматривается закупка шести вертолетов AS-565MB "Пантера" того же производителя в поисково-спасательном варианте для военно-морских сил. Кроме того, решаются вопросы об организации работ по восстановлению и модернизации состоящих на вооружении ВВС вертолетов Ми-17 и Ми-24.

- В-третьих, продление летного ресурса самолетов МиГ-29, состоящих на вооружении ВВС страны, а также приобретение новых многоцелевых истребителей.

В интересах осуществления данных планов в 2009 году реализован договор между министерством обороны Болгарии и РСК "МиГ" о ремонте 16 самолетов (12 боевых и четырех учебных) МиГ-29 и рассматривается возможность ремонта и модернизации остальных самолетов этого типа из состава ВВС. Кроме того, командование болгарских ВВС намерено определиться в ближайшее время в выборе страны-производителя и типа нового многоцелевого истребителя для перевооружения военно-воздушных сил РБ.

- В-четвертых, приобретение партии военно-транспортных самолетов с целью обновления самолетного парка ВТА.

В частности, реализуется заключенный в 2006 году между МО Болгарии и итальянской фирмой "Алениа аэронаутика" договор о поставке в период до 2011 года пяти транспортных самолетов C-27J "Спар-тан". Два из них уже доставлены в РБ и приняты на вооружение национальных ВВС.

- В-пятых, приобретение и модернизация кораблей, ранее состоявших на вооружении ВМС других государств.

В целях обеспечения национальных военно-морских сил боевыми кораблями, способными выполнять в полном объеме задачи, стоящие перед данным видом ВС, осуществляются закупки кораблей, выведенных из состава ВМС Бельгии. В период с 2005 по 2009 год доставлены в Болгарию и приняты на вооружение четыре фрегата и один минный тральщик, получившие названия "Смелый", "Дерзкий", "Гордый", "Верный" и "Цибыр" соответственно.

Кроме того, в вооруженных силах РБ реализуются программы по утилизации и уничтожению излишков боеприпасов, развитию средств информационно-коммуникационного обеспечения и развертыванию береговой радиолокационной системы контроля судоходства и охраны морской границы "Экран".

В то же время из-за отсутствия у Болгарии достаточных финансовых возможностей временно приостановлено осуществление программы проектирования и строительства корабля класса многоцелевой корвет.

По этой же причине, а также вследствие мирового финансово-экономического кризиса, несмотря на активную поддержку США и некоторых стран НАТО, реализация ряда программ реформирования ВС Болгарии и модернизации ВВТ может быть приостановлена, а срок выполнения плана организационного строительства и модернизации ВС на период до 2015 года продлен.

Болгарская армия постепенно будет избавляться от оружия и военной техники советского и российского производства. Об этом в конце ноября 2009 года объявил начальник администрации министра обороны Валери Рачев в ходе конференции в Военной академии, которая была посвящена модернизации армии, болгарскому участию в операциях в Афганистане и новой стратегической концепции развития НАТО.

Согласно данным министерства обороны, оружие российского производства начнут изымать прежде всего у воинских формирований, которые готовятся отправиться за границу для выполнения тех или иных боевых задач. "Трансформация и модернизация болгарской армии должны начаться изнутри", -заявила вице-посол США в Болгарии Сьюзен Сатен. По ее словам, Соединенные Штаты остаются надежным партнером Болгарии по вопросу модернизации вооружения ее армии. "В эти трудные с точки зрения финансового положения дни все страны альянса решают сложные задачи, связанные с их бюджетом. Но мы не должны забывать о наших обязанностях в отношении организации и ее миссий". С С. Сатен согласился В. Рачев, добавив: "Болгария должна перестать использовать советское вооружение".

Зарубежное военное обозрение. 2009, №12, С.9-13

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar