Военно-воздушные силы Болгарии (2003)
Подполковник О. Николаев
Военно-воздушные силы Болгарии - самостоятельный вид национальных вооруженных сил (ВС).
Официальным днем их создания считается 16 октября 1912 года, когда была выполнена первая боевая задача с применением аэроплана из состава воздухоплавательного отделения железнодорожной дружины Болгарской армии.
Структура военно-воздушных сил Болгарии |
Основные авиабазы ВВС Болгарии |
Звания военнослужащих ВВС Болгарии |
Главными задачами ВВС в мирное время являются: деятельность в интересах надежного обеспечения ПВО страны, управление движением в воздушном пространстве Болгарии, а также участие в миротворческих операциях в составе многонациональных группировок (сил). Для их решения проводится комплекс мероприятий, включающий: контроль за воздушной обстановкой над территорией (акваторией) Болгарии и приграничных районов сопредельных стран; определение государственной принадлежности воздушных судов; подготовку летного состава и специалистов центров контроля и управления воздушным движением, личного состава зенитных ракетных бригад, технического персонала, обслуживающего авиационную технику, инфраструктуру авиабаз (инженерно-аэродромное обеспечение, радиотехническое обеспечение полетов, метеорологическое обслуживание и т. д.) и РЛС; поддержание технического оборудования в исправном состоянии, материально-техническое обеспечение частей и подразделений военно-воздушных сил.
В военное время на ВВС Болгарии возлагаются задачи по завоеванию и удержанию превосходства в воздухе, обеспечению противовоздушной обороны войск и важных объектов на территории страны, изоляции районов боевых действий, непосредственной авиационной поддержке сухопутных войск и ВМС, ведению воздушной разведки.
Органы управления, организационная структура ВВС. Общее руководство военно-воздушными силами возложено на начальника главного штаба ВВС (командующего), подчиняющегося начальнику генерального штаба Болгарской армии. Руководство командованиями (тактической авиации и ПВО), другими частями, подразделениями и учреждениями осуществляется через штаб ВВС, который разрабатывает и реализует на практике планы строительства этого вида вооруженных сил, оперативного применения и боевой подготовки штабов (сил), а также их взаимодействия с другими видами ВС.
Начальнику главного штаба ВВС непосредственно подчинены: центральный командный пункт, группа военного руководства воздушным движением (ВРВД), военно-воздушный факультет Национального военного института "В. Левски", учебная авиационная база, батальон связи ВВС, подразделения радиотехнического обеспечения.
В составе ВВС Болгарии имеются штурмовая авиационная база, истребительная авиационная база ПВО, вертолетная и транспортная авиационная базы, три зенитные ракетные бригады, радиотехническая бригада и подразделения МТО.
Численность личного состава в мирное время около 18 000 человек, в военное - 45 000. На вооружении национальных ВВС находятся самолеты и вертолеты следующих типов: 21 МиГ-29, 64 МиГ-23, 87 МиГ-21, 39 Су-25, 21 Су-22, Ан-30, 5 Ан-26, 12 L-29, 30 L-39, 6 L-410, 8 Ми-8, 31 Ми-17, 43 Ми-24, 6 Белл-206.
Основной организационной структурой является авиационная база.
Оперативная и боевая подготовка (ОБП) ВВС Болгарии осуществляется в ходе комплексных учений, проводимых по национальным планам, учений в рамках программы "Партнерство ради мира", летно-тактических и командно-штабных учений, проверок боеготовности частей и подразделений, а также повседневной боевой учебы. ОБП ВВС направлена на повышение боеготовности и выучки штабов (сил) по организации и ведению боевых действий с применением обычного оружия. Особое внимание уделяется отработке задач, возникающих при проведении миротворческих операций, а также вопросов взаимодействия ВВС с сухопутными войсками и военно-морскими силами.
В процессе боевой подготовки отрабатываются следующие основные вопросы: перевод частей и подразделений ВВС с мирного положения на военное; проверка готовности к боевым действиям с применением обычного оружия; взаимодействие при участии в миротворческих операциях, подготовка и ведение воздушных оборонительных операций, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС; отражение массированных налетов авиации противника, прикрытие войск и объектов от ударов с воздуха; ведение воздушной разведки; совершенствование взаимодействия с другими видами вооруженных сил; организация управления авиацией, силами и средствами ПВО при решении различных задач в условиях применения средств РЭБ; тыловое обеспечение войск.
Отработка вопросов подготовки и ведения воздушных оборонительных операций осуществляется в ходе штабных тренировок. В настоящее время для моделирования сложной воздушной обстановки все более широко применяются компьютерная техника, специальная аппаратура и тренажеры, позволяющие создавать быстро меняющуюся обстановку с "реальными" целями, что приводит к сокращению привлекаемых к учениям сил и средств. Тем не менее в связи с отсутствием необходимого количества горючего и смазочных материалов, старением авиационного парка, несвоевременными поставками запасных частей интенсивность летной и боевой подготовки формирований ВВС продолжает оставаться на низком уровне. Средний налет летчика болгарских ВВС в настоящее время составляет 30-40 ч в год.
Материально-техническое обеспечение формирований ВВС осуществляется через органы МТО авиабаз и бригад. Для обеспечения жизнедеятельности авиационных подразделений в пунктах дислокации авиабаз, а также в районах, определенных для рассредоточения участков автомобильных дорог, оборудованы склады боеприпасов, ГСМ и других необходимых материальных ресурсов.
Текущий ремонт вооружения и военной техники осуществляется, как правило, в ремонтных мастерских авиабаз, а сложные и капитально-восстановительные работы выполняются на авиаремонтном заводе имени Г. Бенковского в г. Пловдив.
Аэродромная сеть. На территории страны имеется около 129 аэродромов с искусственной ВПП, в том числе один с ВПП длиной более 3 000 м, 19 - от 2 500 до 3 000 м, 93 - от 1 500 до 2 500 м, 15 - от 900 до 1 500 м и один - до 900 м.
Базирование подразделений военно-воздушных сил осуществляется в основном на авиабазах Долна Метрополия, Каменец, Доброславцы, Враждебна, Граф-Игнатьево, Чешнегирево, Крумово, Безмер, Чайка, Добрич. При необходимости самолеты ВВС Болгарии могут выполнять полетные задания, используя в качестве оперативных аэродромов наиболее крупные аэропорты страны, где созданы необходимые запасы материальных средств и имеется оборудование для их полноценной эксплуатации.
Перспективы развития национальных ВВС. Как отмечается в зарубежной печати, военное руководство Болгарии осуществляет комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее повышение боевых возможностей военно-воздушных сил и достижение ими необходимого уровня оперативной совместимости с ОВВС НАТО. Исходя из современного состояния этого вида вооруженных сил, планируется, что ВВС будут развиваться по двум главным направлениям: повышение возможностей национальной системы ПВО и расширение возможностей ведения боевых действий в воздухе в интересах всех видов вооруженных сил.
Руководство ВВС Болгарии в конце 90-х годов приступило к реализации нескольких среднесрочных проектов поэтапной модернизации авиационного парка и национальной системы ПВО. В соответствии с разработанным "Планом модернизации ВС Болгарии на период 2002-2015 год" одним из таких проектов является модернизация истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении национальных ВВС, при участии российской самолетостроительной компании "МиГ". К концу 2003 года предполагается отремонтировать и сертифицировать шесть машин. Кроме того, активно ведутся работы по созданию национального оперативного центра управления воздушным движением. В 2003 году завершено испытание усовершенствованных РЛС и модулей сопряжения с гражданскими средствами контроля за воздушной обстановкой.
В рамках совершенствования инфраструктуры ВВС завершена модернизация авиабазы Граф-Игнатиево, которая в настоящее время полностью отвечает стандартам НАТО. Заканчиваются работы по реконструкции авиабазы Крумово.
Кроме того, на конец 2003 года запланировано проведение тендера на модернизацию вертолетов Ми-17 и Ми-24, причем российские фирмы считаются серьезными кандидатами на победу в этом конкурсе.