Военно-воздушные силы Болгарии (2017)

Подполковник И. Малкин

Военно-воздушные силы Республики Болгария являются самостоятельным видом вооруженных сил и рассматриваются руководством страны в качестве основного компонента, обеспечивающего защиту воздушного пространства государства.

Организационная структура ВВС Болгарии

В соответствии со стратегией национальной безопасности ВВС предназначены для обеспечения воздушного суверенитета страны, защиты территориальной целостности государства совместно с другими видами вооруженных сил.

В системе коллективной безопасности НАТО и Евросоюза болгарские военно-воздушные силы включены в группировку, предназначенную для участия в совместных оборонительных операциях в составе многонациональных сил, а также для решения задач ПВО.

В мирное время ВВС страны несут боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО НАТО в Европе под командованием объединенного командования ОВВС НАТО «Торрехон» (Испания).

В рамках миссии по поддержанию мира болгарские ВВС находятся в готовности к участию в многонациональных союзнических и коалиционных силах реагирования под эгидой НАТО, ЕС или ООН и могут выделить два вертолета на период до шести месяцев (без ротации).

В состав болгарских ВВС входят тактическая авиация, зенитные ракетные и радиотехнические войска.

Тактическая авиация призвана выполнять оперативные и тактические задачи самостоятельно или совместно с другими видами ВС.

Зенитные ракетные войска, являясь основной огневой силой системы ПВО страны, должны обеспечивать защиту от ударов с воздуха стратегических объектов, войсковых группировок на территории страны и в районах проведения операций.

Радиотехнические войска предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного пространства, сбора и обработки поступающей информации, а также для обеспечения пунктов управления национальной ПВО и интегрированной ПВО НАТО сведениями о воздушной обстановке в реальном масштабе времени.

Численность ВВС Болгарии составляет 5 700 человек.

Организационно этот вид ВС включает следующие авиабазы: две авиационные (3-я АвБ Граф-Игнатиево и 24-я АвБ Крумово); авиационную передового базирования Безмер; учебную авиационную; управления, командования и наблюдения; зенитную ракетную, а также соединения, части и учреждения центрального подчинения.

В составе ВВС насчитывается: две эскадрильи боевой авиации (тактическая истребительная и штурмовая), пять - вспомогательной (три транспортные и две учебные), а также пять зенитных ракетных дивизионов.

На вооружении находятся: 49 самолетов боевой и 32 вспомогательной авиации, 36 вертолетов (в том числе 12 ударных) и 34 пусковые установки ЗУР.

Местами базирования авиационной техники являются:
- 3-я АвБ Граф-Игна-тиево: 19 истребителей МиГ-29 и 12 МиГ-21, 18 учебно-тренировочных самолетов L-39 и РС-9;
- 24-я АвБ Крумово: 14 самолетов C-27J «Спартан», Ан-26, L-410, Ан-30 и PC-12, а также 36 вертолетов Ми-24, Ми-17, AS-532 «Кугар» и Белл 206;
- авиабаза передового базирования Безмер -18 штурмовиков Су-25;
- 1-я зенитная ракетная база в составе пяти дивизионов: один зрдн С-300 (две ПУ), один С-200 (три ПУ), два С-125 (восемь ПУ) и один зрдн «КУБ» (две ПУ).

Строительство ВВС осуществляется в рамках «Плана развития ВС Болгарии на 2015-2020 годы». В качестве основных направлений их реформирования определены следующие: оптимизация организационно-штатной структуры, оснащение современными образцами ВВТ, снятие с вооружения устаревших и модернизация остающихся в боевом составе систем вооружения и военной техники.

В ходе реализации программы модернизации и перевооружения предусматривается достижение полной совместимости системы управления болгарских ВВС с системой управления НАТО (Air Command and Control System - ACCS) и ее включение в объединенную систему ПВО альянса. Кроме того, в рамках решения задач, стоящих перед интегрированной системой противовоздушной обороны блока, ВВС Болгарии будут поддерживать в постоянной боевой готовности необходимое количество тактических истребителей, зенитных ракетных комплексов и оперативный центр воздушного суверенитета, формирующий карту общей воздушной обстановки для пунктов управления ОС ПВО НАТО.

В период с 2017 по 2023 год планируется приобрести истребители для национальных ВВС. В качестве возможных вариантов рассматривается закупка бывших в эксплуатации самолетов F-16 (Португалия), новых JAS-39 «Грипен» (СААБ, Швеция) или «Еврофайтер» (EADS). Кроме того, на базе авиаремонтного завода «Терем-Летец» (София) будут продолжены работы по восстановлению вертолетов Ми-17 и Ми-24.

По замыслу болгарского военного руководства, к 2020 году национальные ВВС должны иметь: в боевом составе 29 боевых самолетов, восемь транспортных, 17 учебных, шесть боевых вертолетов, 18 транспортных и шесть учебных, 17 ЗРК, 20 РЛС и беспилотную летательную систему (четыре БЛА).

Зарубежное военное обозрение. 2017, №9 С. 54-56

Всего комментариев: 0
avatar