Военно-воздушные силы Греции (2020)

Подполковник И. Малкин

Военно-воздушные силы - один из видов вооруженных сил Греческой Республики. История греческой авиации ведет свое исчисление с 8 февраля 1912 года после первого полета Эммануила Аргиропулоса. Обучение пилотов и закупка самолетов для национальных ВВС осуществлялись во Франции.

В июне 1912-го создана служба морской авиации, а в сентябре - сформирована рота летчиков (г. Лариса). В 1930 году военная авиация выделена в самостоятельный вид вооруженных сил.

Во время Второй мировой войны в ходе немецкого вторжения в 1941 году военно-воздушные силы были полностью уничтожены. Несколько греческих эскадрилий, сформированных позднее, сражались под британским командованием.

В ноябре 1950-го Греция участвовала в Миссии Организации Объединенных Наций в Южной Корее, направив в ее состав восемь самолетов С-47 и 67 военнослужащих. Потери греческого звена составили 12 офицеров и два самолета.

С вступлением страны в НАТО проведена обширная модернизация ВВС. Винтовые самолеты были заменены реактивными, первыми из которых являлись американские самолеты F-84. F-86, F-104.

Расположение основных авиабаз ВВС Греции

Боевой состав ВВС Греции

Боевые самолеты

Многоцелевые истребители
F-16C/D блок 30,50 70 ед.
F-16C/D блок52+ 56 ед.
F-16C/D блок 52+ "Эдванст" 30 ед.
"Мираж-2000" BG4/EGM 17 ед.
"Мираж-2000-5" Мк 2 BGM/EGM 5 ед
F-4E "Фактом" 34 ед.

Самолеты вспомогательной авиации

Транспортные
C-27J "Спартан" 8 ед.
С-130В "Геркулес" 5 ед
С-130Н "Геркулес" 10 ед
EMB-135BJ 1 ед.
ЕМВ-135LR 1 ед.
Учебные
Т-2Е

40 ед.

Вертолеты

Транспортные
АВ-205А 13 ед
АВ-212 4 ед.
Поиска и спасения
АS 332С1

11 ед.

Системы ПВО

Большой дальности
"Патриот" ПР ПАК-3 36 ПУ
С-300ПМУ1 12 ПУ
Ближнего действия
"Тор-М1" 4 комплекса
"Кроталь-НГ" 9 комплексов

В 1974 году во время турецкого вторжения на о. Кипр оборонное ведомство Греции осуществило крупнейшую в то время операцию национальных ВВС по переброске подразделений сил специального назначения. Несмотря на ветхость самолетов и неблагоприятные условия полета, 12 из 18 задействованных в операции "Ники" аппаратов совершили посадку на аэродром Никосии.

Организационно военно-воздушные силы включают: главный штаб ВВС, три авиационных командования - тактическое (ТАК), МТО и поддержки, учебное, а также другие части и подразделения.

При командующем ВВС создан высший совет, который выполняет функции совещательного и консультативного органа. В него входят: командующий ВВС (председатель), командующий ТАК и все высшие офицеры в звании не ниже генерал-майор. Высший совет рассматривает и выносит рекомендации по вопросам оперативного использования авиации, боевой подготовки частей и подразделений, назначения офицеров и бригадных генералов на должности, увольнения офицерского состава в запас или отставку.

Тактическое авиационное командование (Лариса) является оперативным объединением ВВС Греции, решающим боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами вооруженных сил. Оно отвечает за применение авиации, планирует и контролирует оперативную и боевую подготовку нижестоящих штабов и подразделений, руководит их силами и средствами. Части, подчиненные командованию:
- объединенный центр управления авиацией (1-3 ЦУА);
- авиационные крылья (акр): - 110-е (337-я эскадрилья), 111-е (330, 341 и 347-я): 114-е (331-я и 332-я), 115-е (340-я и 343-я), 116-е (335-я и 336-я), 117-е (338-я);
- 350-й зенитный ракетный дивизион (21-26 батарей ЗРК).

Авиационные крылья считаются основной боевой частью. Они не однородны по своему составу, в них насчитывается по 2-4 авиационных эскадрильи (аэ), имеющих, как правило, разное предназначение (истребительные, бомбардировочные, смешанные).

Значительное место в ВВС Греции занимает объединенный центр управления авиацией, который является составной частью всей системы ПВО НАТО. Он отвечает за контроль воздушного пространства страны и организацию отражения воздушных налетов. На него замыкаются центры, посты управления и оповещения, посты дальнего обнаружения, размещенные на континентальной части и крупных островах страны.

Авиационное командование МТО и поддержки (Элефсис) предназначено для организации воздушных перебросок войск и грузов в интересах всех видов вооруженных сил, проведения операций поиска и спасения, а также материально-технического обеспечения частей и подразделений. Организационно в состав командования входят два акр вспомогательной авиации, другие части, подразделения и учреждения.

Части, подчиненные командованию МТО и поддержки:
- 112 акр (352,354-356, 358 и 384-я эскадрильи);
- 113 акр (383-я эскадрилья);
- 359-я отдельная эскадрилья (Татой);
- 31-й отряд поиска и спасения (Элефсис);
- 201-й и 204-й склады вооружений;
- заводы (авиационный, телекоммуникационного и электронного оборудования).

В состав 112 акр входит тактическая транспортная авиация (самолеты - С-27, С-37, С-130; вертолеты - АВ-205, АВ-212, AS-332), предназначенные для транспортировки по воздуху войск и грузов в пределах юго-восточной части Южно-Европейского региона.

Учебное авиационное командование (Декелия) отвечает за подготовку личного состава ВВС. Ему подчинены два учебных авиационных крыла, отдельная учебная авиационная эскадрилья, высшее военное училище "Икарон" и учебный центр тактической авиации.

Ежегодно из учебных заведений выпускаются 70-100 летчиков. Первоначально они проходили обучение на самолетах Т-2Е. Переучивание на боевые самолеты происходит непосредственно в авиационных частях. Греческие летчики проходят практику также и в учебных авиационных заведениях США и Франции.

Для размещения авиационных частей и подразделений национального подчинения и объединенных ВВС НАТО на территории Греции создана разветвленная сеть авиабаз и аэродромов. Их строительство осуществлялось в соответствии с обшей программой развития инфраструктуры альянса. Большинство аэродромов соответствуют его стандартам (имеют современное оборудование, пригодны для эксплуатации в любое время года и суток, обеспечивают взлет и посадку самолетов в сложных метеорологических условиях). На многих из них сооружены специальные хранилища авиационных боеприпасов, основные аэродромы связаны линией топливопроводов общей протяженностью 450 км. Главные авиабазы расположены в городах Агринион, Александруполис, Андравида, Араксос, Афины, Ираклион, Кавала, Кастелион, Керкира, Козани, Лариса, Неа-Анхиалос, Превеза, Салоники, Суда, Танагра, Тимбаки, Элефсис. При этом греческой боевой авиацией активно используется инфраструктура гражданских аэропортов.

Боевая подготовка (БП) направлена на поддержание частей и подразделений военно-воздушных сил страны в постоянной боевой готовности. Она организуется командованием согласно планам использования авиации в интересах государства и с учетом требований НАТО. В ходе БП проводятся учения, соревнования и совершенствуется летное мастерство. Во всех национальных учениях экипажи самолетов отрабатывали методы боевых действий при выполнении задач по завоеванию и удержанию превосходства в воздухе, изоляции района боевых действий, оказанию авиационной поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам, ведению воздушной разведки.

Греческие ВВС оснащены в основном самолетами производства США, Франции, Италии и Бразилии.

С целью модернизации имеющегося самолетного парка руководство ВС Греции в среднесрочной перспективе планирует следующее: проведение работ по продлению летного ресурса истребителей F-16 C/D блок 50 до 8 тыс. ч, а также установка на них новой бортовой системы управления оружием, соответствующей уровню F-16 блок 52+; завершение программы модернизации "Фалкон Стар", предусматривающей продление срока эксплуатации истребителей F-16 C/D блок 30 за счет совершенствования реактивных двигателей и авионики до уровня F-16 блок 52+; окончание модернизации 19 самолетов "Мираж-2000" до уровня "Мираж-2000-5".

Строительство ВВС Греции осуществляется в соответствии с программой развития ОВВС НАТО. В целом они способны во взаимодействии с другими видами вооруженных сил страны решать стоящие перед ними задачи.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №3. - С. 51-54

Всего комментариев: 0
avatar