Военно-морские силы Румынии (2019)

Майор А. Широков

Военно-морские силы являются одним из видов вооруженных сил Румынии. Они предназначены для защиты национальных интересов страны в морских акваториях, а также задействования по планам руководства Североатлантического союза.

Организационно в состав ВМС входят штаб (г. Бухарест), командование флота (г. Констанца) и формирования центрального подчинения. Административное управление силами и средствами возложено на штаб ВМС, оперативное управление соединениями и частями сил - на командование флота ВМС Румынии.

Эмблема ВМС Румынии
Организационная структура ВМС Румынии
Marina Română
Журнал ВМС Румынии Marina Română в библиотеке на FactMil.com

История румынских ВМС начинается в 1860 году, когда речные силы двух провинций - Молдавии и Валахии были объединены и получили название "Корпус флотилии". В 1867-м численность базировавшейся в г. Брэиле флотилии составляла 15 офицеров и около 400 нижних чинов и гражданских лиц; корабельный состав был представлен двумя пароходами - "Румыния" и "Штефан чел Маре", а также восемью речными канонерскими лодками.

В 1872 году в г. Галац учредили первую школу для офицерского состава, а в 1873-м флотилия получила первый современный корабль - канонерскую лодку "Фульджерул", построенную в г. Тулон (Франция), в 1875 году - минный катер "Рындуника", построенный на верфи "Ярроу" (Великобритания).

В этом составе румынская флотилия вступила в "войну за независимость".

Экипажи комплектовались румынскими моряками под командованием русских офицеров. Так, катером "Рындуника", потопившим турецкий монитор "Сейфи", командовал лейтенант Дубасов.

После окончания войны в дополнение к речным силам были созданы морские. В 1896 году утверждена новая структура военно-морских сил, в соответствии с которой был реорганизован "Корпус флотилии" и образованы Морская и Дунайская дивизии. К началу Первой мировой войны в рамках трех кораблестроительных программ были значительно модернизированы речные военные силы на Дунае. В строй вошли речные мониторы типа "Ион Брэтьану", построенные на верфи в г. Триест (Италия). В 1907 году в боевой состав флота были введены восемь речных миноносцев, построенных в Англии.

В 1908 году речной флот Румынии насчитывал более 30 кораблей и катеров разных классов (речные мониторы, канонерские лодки, миноносцы, сторожевые катера, один пароход и семь моторных катеров). Штатная численность речных сил достигла 65 офицеров и 1 212 нижних чинов. В 1912-м правительство Румынии утвердило новую программу строительства шести легких крейсеров, 12 эскадренных миноносцев и одной подводной лодки, но до начала Первой мировой войны успело заказать в Италии только четыре эсминца. С началом войны итальянцы их реквизировали, и только в 1920 году два из них ("Марашти" и "Марашешти") оказались в Румынии.
В Первой мировой войне Румыния поддерживала Антанту, но войну Австро-Венгрии и Болгарии объявила только 27 августа 1916 года и вскоре потерпела сокрушительное поражение. Наиболее боеспособным соединением румынского флота была Дунайская флотилия, активно участвовавшая в боевых действиях. Корабли, базировавшиеся в черноморских портах, боевого предназначения не имели. Пользу принесли лишь бывшие пассажирские пароходы, переданные России и переоборудованные во вспомогательные крейсера ("Романия", "Дакия", "Император Траян" и "Реджеле Карол I").

В ходе войны Румыния заказала во Франции три подводные лодки типа "О'Бирн", но не получила их.

Во время Второй мировой войны военно-морские силы Румынии противостояли Черноморскому флоту СССР. К 1941 году они имели два вспомогательных крейсера, четыре эскадренных миноносца, три миноносца, одну подводную и три канонерские лодки, три торпедных катера, 13 тральщиков и несколько минных заградителей.

Дунайская дивизия состояла из семи мониторов, трех плавучих батарей, двух броне- и четырех сторожевых катеров, а также трех батальонов морской пехоты. В подчинении командования румынских ВМС была также флотилия гидросамолетов (38 единиц) и одна эскадрилья истребителей ПВО (военно-морская база Констанца).

Самыми крупными и наиболее современными румынскими кораблями на тот момент являлись два эскадренных миноносца - "Регел Фердинанд" и "Регина Мария", построенные в 1927-1930 годах на верфи частной итальянской фирмы в г. Неаполь. Они получили на вооружение артиллерийские установки шведской фирмы "Бофорс" и приборы управления стрельбой главного калибра германского завода "Сименс". Являясь одними из лучших кораблей своего класса для закрытых морей, они практически не уступали советским аналогам.

Подводная лодка "Делфинул", так же построенная на итальянских верфях в 1931 году, по своим характеристикам примерно соответствовала советским аналогам (тип "Щ"). В составе румынского флота было много устаревших кораблей, построенных еще на верфях Австро-Венгерской империи. Так, из семи имевшихся в Румынии миноносцев три участвовали в войне с Советским Союзом на Черном море в качестве сторожевых кораблей.

На сегодняшний день в боевом составе ВМС Румынии насчитывается более 30 боевых кораблей и катеров, а также до 20 вспомогательных судов. Численность личного состава 5,5 тыс. человек.

Военно-морские силы предназначены для решения следующих основных задач:
- отражение ударов противника на приморском направлении;
- охрана и оборона объектов стратегического и оперативного значения;
- защита морских и речных коммуникаций;
- организация противодесантной обороны побережья страны в случае проведения противником морских десантных операций;
- поддержка действий сухопутных сил на приморском направлении и в дельте р. Дунай.

В мирное время они выполняют еще ряд функций:
- контроль обстановки в территориальных водах и Черноморской экономической зоне;
- обеспечение свободы судоходства на Черном море и р. Дунай;
- поддержка действий формирований пограничной полиции;
- патрулирование территориальных вод Румынии;
- участие в миротворческих и антитеррористических операциях, проводимых под руководством НАТО, ЕС и ООН;
- поиск и спасение экипажей терпящих бедствие судов.

Система базирования и тылового обеспечения военно-морских сил Румынии включает две военно-морские базы (Констанца и Мангалия) и шесть пунктов базирования на р. Дунай (Брэила, Галац, Джурджу, Сулина, Тулча и Дробета-Турну-Северин).

В организационную структуру ВМС входят командование флота (в составе флотилий и дивизионов кораблей и катеров) и формирования центрального подчинения.

Командованию флота (ВМБ Констанца) подчинены флотилия фрегатов, речная флотилия, три дивизиона боевых кораблей и катеров (патрульных кораблей, ракетных корветов, минных заградителей и тральщиков).

В состав флотилии фрегатов (ВМБ Констанца) входят фрегаты "Мэрэшешти" (бортовой номер 111), "Регел Фердинанд" (F 221), "Регина Мария" (F 222) и корабль обеспечения "Констанца" (281).

50-й дивизион корветов (ВМБ Мангалия) включает: корветы "Адмирал Петр Бэрбуняну" (260), "Вице-адмирал Эуджен Рошка" (263), "Контр-адмирал Эустациу Себастьян" (264), "Контр-адмирал Хориа Мэчелариу" (265), а также торпедные катера "Смеул" (202), "Вижелиа" (204) и "Вулканул" (209).

146-й дивизион минных заградителей и тральщиков (ВМБ Констанца) в своем составе имеет базовые тральщики "Лейтенант Ремус Лепри" (24)"Лейтенант Лупу Динеску" (25), "Лейтенант Димитрие Николеску" (29), "Младший лейтенант Александру Аксенте" (30) и минный заградитель "Вице-адмирал Константин Бэлеску" (274).

150-й дивизион патрульных кораблей (ВМБ Мангалия) включает ракетные корветы "Зборул" (188 ), "Пескэрушул" (189) и "Лэстунул" (190). Кроме того, в него входит батарея береговых противокорабельных ракетных комплексов "Рубеж" в составе восьми пусковых установок.

508-й дивизион береговой обороны (БО, ВМБ Мангалия) имеет в составе батарею береговых ракетных комплексов "Рубеж" советского производства. На подразделение возложены задачи по защите военно-морских баз, пунктов базирования и других важных объектов инфраструктуры, расположенных в прибрежной зоне. В среднесрочной перспективе предполагается перевооружение дивизиона БО современными противокорабельными ракетными системами зарубежного производства.

Речная флотилия (ПБ Брэила) объединяет два дивизиона: 67-й - речных мониторов и 88-й - бронекатеров. 67-й дивизион включает речные мониторы проекта 1316 - "Михаил Когэлничану" (45 ), "Ион Брэтьяну" (46), "Ласкэр Катаржиу" (47) и речные артиллерийские катера "Рахова" (176), "Опанез" (177), "Смырдан" (178), "Посада" (179), "Ровине" (180). 88-й дивизион укомплектован девятью речными патрульными катерами типа VD-12 (147, 151, 154, 157, 163 и 165) и артиллерийским катером (159).

К формированиям центрального подчинения относятся: 307-й батальон морской пехоты, центр водолазной подготовки, центр информационной подготовки, моделирования и оценки, база материально-технического обеспечения ВМС, 110-й батальон связи и информации, центр РЭР "Галлатис", морское гидрографическое управление, центр военно-морской медицины, военно-морская академия "Мирча чел Бэтрын", училище подготовки специалистов ВМС "Адмирал И. Мурджеску", а также школа повышения квалификации "Вице-адмирал Константин Бэлеску".

307-й батальон морской пехоты (г. Бабадаг) является мобильным подразделением ВМС, предназначенным для ведения боевых действий самостоятельно или совместно с подразделениями СВ в составе морских десантов и в операциях по обороне морского побережья. Численность батальона около 600 человек. Он насчитывает десять подразделений: две десантные роты, которые могут десантироваться с плавсредств; две десантно-штурмовые роты на БТР; артиллерийская и противотанковая батареи; взводы разведки, связи и материально-технического обеспечения, а также инженерный взвод. На вооружении батальона находятся БТР ТАВС-79 и 120-мм минометы М82.

Центр водолазной подготовки (ВМБ Констанца) решает разведывательные и специальные задачи в интересах генерального штаба ВС и штаба ВМС Румынии. К разведывательным задачам относятся: контроль прибрежной полосы территории противника, отслеживание передвижения кораблей и их расположения в местах стоянок. Специальные задачи как в мирное, так и в военное время связаны с минированием кораблей противника на рейдах и в пунктах базирования, портовых и гидротехнических сооружений, мостов; подготовкой переправ и участков высадки десантов; ведением противодиверсионной борьбы; поиском и уничтожением мин и фугасов; обеспечением подъема и эвакуации затонувшей военной техники; участием в ремонте судов (смена гребных винтов, ремонт забортной арматуры, рулевых устройств и т. п.).

База материально-технического обеспечения ВМС (ВМБ Констанца) предназначена для МТО сил флота, проведения ремонта корабельного вооружения и военной техники. В ее состав входят: центр хранения вооружения ВМС, три войсковых склада, четыре секции тыла, центр связи и инженерная рота. К базе МТО приписаны около 40 кораблей и катеров резерва, а также специальные и вспомогательные суда. Автопарк базы располагает 200 единицами автомобильной техники.

Центр РЭР "Галлатис" (ВМБ Констанца) предназначен для контроля морского и воздушного пространства в зоне ответственности национальных ВМС, организации информационного обеспечения штаба ВМС и руководства ВС.

Морское гидрографическое управление (ВМБ Констанца) занимается проблемами морской картографии и навигации, океанографии, а также вопросами делимитации морских зон. Управление состоит из пяти отделов: гидрографии и океанографии, морской картографии, маячной службы и безопасности навигации, метеорологии, а также научно-исследовательского. В его распоряжении находятся гидрографическое судно "Геркулес" и две спасательные шлюпки.

Центр информационной подготовки, моделирования и оценки (ВМБ Констанца) организует мероприятия индивидуальной боевой подготовки личного состава ВМС по различным военно-учетным специальностям и способствует повышению уровня общей информационной подготовки военнослужащих в целом. Он располагает возможностями отрабатывать боевую слаженность экипажей (боевых частей и подразделений) без задействования материальной части кораблей (систем вооружения). Учебно-материальная база представляет собой автоматизированные рабочие места специалистов (посты боевых расчетов), на которых можно моделировать различные варианты развития обстановки и вырабатывать рекомендации на применение сил флота в зависимости от поставленных задач.

Центр военно-морской медицины (ВМБ Констанца) занимается вопросами медицинского обеспечения личного состава ВМС Румынии, проводит научные исследования в области лечения и профилактики профессиональных заболеваний ряда специалистов флота, в частности в интересах центра водолазной подготовки. Центр располагает необходимым штатом врачей-специалистов, имеет оборудованные современной аппаратурой медицинские кабинеты и лаборатории.

В военно-морской академии "Мирча чел Бэтрын" (ВМБ Констанца) ведется подготовка специалистов всех звеньев управления национальными ВМС. При ней есть
школа повышения квалификации "Вице-адмирал Константин Бэлеску", предназначенная для подготовки офицеров командно-штабного звена флота. В распоряжении академии имеется учебное транспортное судно "Альбатрос" и парусный бриг "Мирча".

Училище подготовки специалистов ВМС "Адмирал И. Мурджеску" (ВМБ Констанца) готовит специалистов по следующим специальностям: штурманское дело, корабельные артиллерийские системы, противокорабельное и зенитное ракетное вооружение, подводное вооружение, гидроакустика, силовые корабельные установки и электрооборудование.

В мирное время основные силы и средства ВМС находятся в военно-морских базах и пунктах базирования в постоянной боевой готовности. Контроль обстановки в границах оперативной зоны ответственности осуществляют дежурные силы и средства:
- на Черном море - корабль класса фрегат, по вспомогательному судну от ВМБ Констанца и Мангалия, водолазное судно;
- на р. Дунай - монитор или речной артиллерийский (патрульный) катер, по одному вспомогательному судну от пунктов базирования Тулча и Брэила.

Программа развития румынских военно-морских сил предусматривает: оптимизацию корабельного состава и организационно-штатной структуры; поддержание дежурных сил в готовности к применению по планам НАТО; наращивание возможностей боевых кораблей в целях повышения огневой мощи, защищенности и способности к ведению всех видов разведки.

В рамках программы перевооружения национальных ВС в 2017-2026 годах предусмотрены модернизация двух фрегатов ("Регел Фердинанд", "Регина Мария"), восстановление подводной лодки "Делфинул", строительство на судоверфи в г. Галац совместно с судостроительной компанией "Дамен" (Нидерланды) четырех многоцелевых ракетных корветов "Сигма" проекта 10514, приобретение в этом году корабля обеспечения, а также развертывание интегрированной системы управления и связи. Большое значение придается совершенствованию инфраструктуры ВМБ Констанца, активно используемой кораблями ВМС США и других государств - членов Североатлантического союза при выполнении ими задач в акватории Черного моря.

Таким образом, военно-морские силы Румынии в целом соответствуют требованиям, предъявляемым к ним военно-политическим руководством страны по обеспечению безопасности и суверенитета государства, однако, учитывая их нынешнее состояние, связанное прежде всего с недостаточным финансированием, они не могут быть в полной мере задействованы в реализации планов командования ОВМС НАТО в Черном море и способны решать лишь ограниченный круг задач.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №6. - С. 70-76

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar