Направленность оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО в 2022 году (2022)

Подполковник А. Широков

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) объединенных и национальных вооруженных сил Североатлантического союза является одним из важнейших элементов поддержания высокого уровня готовности коалиционных штабов и войск (сил) блока и ВС стран – участниц НАТО к решению задач по предназначению.

В ходе учебно-боевой деятельности уточняются планы оперативного развертывания группировок войск (сил), формируется единый подход к организации управления, отрабатываются вопросы взаимодействия между многонациональными и национальными командованиями и штабами, исследуются новые формы и способы применения вооруженных сил, осуществляется проверка готовности органов управления и воинских формирований к задействованию в различных операциях.

Мероприятия оперативной и боевой подготовки организуются в соответствии с коалиционными, совместными и национальными планами стран – участниц альянса, разрабатываемыми в строгом соответствии с указаниями и директивами Военного комитета Североатлантического союза и стратегических командований ОВС блока.

Командование объединенных вооруженных сил (ОВС) Североатлантического союза и ВС входящих в него стран в 2022 году организует оперативную и боевую подготовку с учетом взятого Западом курса на стратегическое сдерживание Российской Федерации, а также роста террористических и других видов угроз для безопасности НАТО. Она направлена на обеспечение готовности альянса к крупномасштабному конфликту высокой интенсивности в Европе с сопоставимым по военному потенциалу противником и будет характеризоваться антироссийской направленностью, высокой интенсивностью, значительным географическим размахом и широким спектром решаемых задач.

Всего по коалиционным, совместным и национальным планам предусматривается провести около 400 командно-штабных (КШУ) и войсковых учений (в 2021 году – около 450). Наибольшая их интенсивность ожидается во II квартале текущего года (более 100).

Несмотря на незначительное снижение общего количества учебно-боевых мероприятий, число учений у границ России по сравнению с прошлым годом значительно возрастет.

Главной целью ОБП заявлено поддержание необходимого уровня готовности штабов к руководству подчиненными формированиями в сложных условиях обстановки, а также способности ОВС НАТО решать весь комплекс задач в военном конфликте против "государства, обладающего широкими возможностями" – от ведения "гибридного" противоборства до применения оружия массового поражения.

При этом основные усилия в обучении органов управления ОВС блока намечено сосредоточить на совершенствовании навыков оперативного состава в планировании действий различного характера и масштаба – от ведения "гибридного" противоборства до применения оружия массового поражения. Наиболее значимыми КШУ станут "Кризмекс", "Стедфаст юпитер" (октябрь) и "Стедфаст джэкел" (ноябрь).

Боевая подготовка войск будет нацелена на отработку вариантов задействования тактических ядерных сил (ТЯС), средств противовоздушной и противоракетной обороны, сил общего назначения в операциях "коллективной обороны". В рамках годового цикла обучения ТЯС НАТО предусмотрено шесть КШУ с акцентом на проверку алгоритмов принятия решения на применение ядерного оружия, а также на моделировании новых форм и способов преодоления российских зон ограничения (воспрещения) доступа. Практические вопросы рассредоточения самолетов-носителей, формирования ударных авиационных группировок, а также бомбометания (условно) вынесены на учения "Стедфаст нун" (сентябрь).

Основное внимание при подготовке сил ПВО/ПРО блока предусматривается уделить своевременному приведению информационно-разведывательных и огневых средств наземного и морского базирования в готовность отразить массированные удары высокоточным оружием большой дальности (ВТО БД). Данной тематике будут посвящены семь учений, наиболее крупными из которых станут "Эстрел найт" (май) и "Рамштейн легаси" (июнь).

Прибытие техники на учения "Эстрел найт", которые посвящены своевременному приведению информационно-разведывательных и огневых средств наземного и морского базирования в готовность отразить массированные удары высокоточным оружием большой дальности.

Учебно-боевая деятельность сил общего назначения будет направлена преимущественно на проверку оперативных планов типа "Дефендер" по оказанию коалиционной помощи странам НАТО, включая развертывание вблизи российских границ формирований из состава сил первоочередного задействования альянса для "военного сдерживания РФ или отражения агрессии со стороны Москвы".

На Арктическом направлении крупнейшим являются учения ВС стран блока и партнеров "Колд риспонс-2022". Цель – отработка вариантов применения межвидовой группировки войск (сил) в операции по восстановлению территориальной целостности государства Скандинавского п-ова. Всего в маневрах участвовали свыше 30 тыс. военнослужащих, около 100 единиц авиационной техники, более 30 кораблей и вспомогательных судов.

Важное место планируется отвести организации борьбы с подводными силами Северного флота. Наиболее значимыми мероприятиями по совершенствованию тактики действий корабельных поисково-ударных групп в условиях Заполярья являются "Дайнэмик гард" (февраль), в Северном море – "Дайнэмик монгуз" (июнь, июль).

На Западном направлении самым масштабным будет серия из девяти учений "Дефендер юроп" (май-июнь) по отработке порядка создания и применения коалиционных группировок в странах Балтии, Польше и Грузии с привлечением около 25 тыс. военнослужащих, 4 тыс. из которых должны быть переброшены с территории США, до 10 тыс. единиц боевой и специальной техники. На едином оперативном фоне с "Дефендер юроп" намечается провести более 15 учений стран блока и партнеров, а общая численность задействованных в них войск (сил) может превысить 60 тыс. человек.

Обязательным элементом крупных мероприятий ОБП станет информационное противоборство, в связи с чем вопросы противодействия "гибридным" угрозам предполагается включать в сценарии и замыслы большинства мероприятий.

В ходе компьютерных КШУ "Сайбер коалишн" (ноябрь) намечено оценить возможность использования киберпотенциала НАТО в координации с Евросоюзом, а также целесообразность задействования ст. 5 Вашингтонского договора в ответ на кибератаки и другие асимметричные действия противника.

По мнению экспертов НАТО, в 2022 году продолжится практика проведения внезапных проверок боевой готовности штабов, с которых будут начинаться самые крупные коалиционные учебно-боевые мероприятия. Кроме того, не исключается проведение у российских границ демонстративных тренировок самолетов и кораблей – носителей высокоточного оружия большой дальности с отработкой условных пусков крылатых ракет, широко освещаемых в СМИ.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №7. - С. 15-17

Всего комментариев: 0
avatar