Женщины в Вооружённых силах Китая (2016)

Майор А. Акимова

В КНР военное дело с давних пор считалось чисто мужским занятием. На протяжении столетий женщинам отводилась лишь роль хранительницы домашнего очага и ни о какой военной карьере они не могли думать. Однако начиная с 1927 года, когда создавались первые партизанские отряды коммунистической "Красной армии", ставшей впоследствии Народно-освободительной армией Китая (НОАК), женщин начали принимать на военную службу, которая давала им возможность вступить в компартию, а наличие партийного билета открывало перспективы для дальнейшего карьерного роста.

Целесообразность принятия женщин на военную службу в Китае обусловливается также такими присущими "слабому" полу качествами, как исполнительность, ответственность, дисциплинированность, усидчивость и усердие при изучении военных дисциплин.



Образ женщины-военнослужащей часто используется партийными художниками в пропагандистских целях

Кроме того, на решение посвятить себя армии оказывают влияние социально-экономические факторы: высокий уровень безработицы; недостаточное материальное обеспечение; наличие социальных и экономических льгот у военнослужащих, в том числе возможность получения более раннего и повышенного пенсионного обеспечения; возможность профессиональной самореализации и служебной карьеры и др.

На сегодняшний день служба в вооруженных силах считается привилегией среди молодежи как для юношей, так и девушек.

Согласно закону о воинской повинности призыву на военную службу подлежат как мужчины, так и женщины в возрасте от 18 до 22 лет, при этом срок срочной службы одинаков - два года. По данным информационного агентства Синь-хуа, на долю последних приходится до 7,5% общего числа военнослужащих НОАК.

Военнослужащие несут службу как в войсках тыла, связи или медицинской службе, так и в сухопутных войсках, ВВС, ВМС, НВМ (народная вооруженная милиция), народном ополчении и войсках специального назначения. При этом "слабый" пол привлекается в качестве не только переводчиков, медицинского персонала, но и операторов РЛС, боевых информационно-управляющих систем и т. д.

По данным информационного агентства Синьхуа, женщины составляют до 7,5% общей численности военнослужащих НОАК. На сегодняшний день Китай относится к странам с наиболее высокой численностью женщин-военнослужащих.

Так, впервые женщины-пилоты появились в транспортной авиации в 1952 году. 8 марта того же года группа в таком составе совершила первый демонстрационный полет над площадью Тяньаньмэнь в Пекине. В дальнейшем летчицы участвовали в исследовательских испытательных полетах, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и воздушных парадах.

С 2000-х годов ВВС КНР начали готовить женщин-пилотов и для армейской авиации. Так, в 2009 году была сформирована первая группа из женщин-пилотов истребителей-бомбардировщиков "Цзяньхун-7". Девушки окончили летный институт ВВС НОАК с присвоением звания лейтенанта военно-воздушных сил.

В 1991 году женщины-военнослужащие впервые приступили к несению службы в ВМС на одном из кораблей Южного флота, а в 2002-м приняли участие в кругосветном походе. На сегодняшний день "слабый" пол включен в состав подразделений морской пехоты, экипажей как боевых, так и вспомогательных кораблей, где каюты для него отличаются повышенным уровнем комфортности.

По данным китайских СМИ, женщины служат также в рядах войск специального назначения с 1995 года. Руководство КНР приняло такое решение в 1979 году, опираясь на опыт ведения войны во Вьетнаме, где китайские подразделения, укомплектованные таким составом, проявили мужество, героизм и усердие при выполнении поставленных задач.

В 2013 году в составе НОАК было сформировано первое женское подразделение специального назначения. Программа подготовки его личного состава предполагает приобретение навыков обращения со стрелковым оружием, вождения автомобиля, выполнение прыжков с парашютом, овладение основами скалолазания. Кроме того, их обучают способам самозащиты и рукопашного боя, ориентированию на местности.

Отбор в новое женское подразделение проводился в 12 китайских провинциях. Кандидаты должны были иметь высшее образование, хорошую физическую подготовку, им также нужно было пройти собеседование. Несмотря на довольно короткий период существования, эти подразделения обладают очень высоким уровнем подготовки и могут эффективно решать любые поставленные задачи.

В 2009 году отдельный женский батальон народного ополчения "Железные розы" в составе около 350 человек принял участие в военном параде в ознаменование 60-летия образования КНР. Впервые расчет женского ополчения участвовал в параде по случаю образования КНР в 1958 году.

Таким образом, военно-политическое руководство КНР, уделяя внимание развитию НОАК, серьезное значение придает ее комплектованию женщинами-военнослужащими. Это способствует повышению обороноспособности страны и росту профессионализма национальных вооруженных сил, а также укреплению морального духа их личного состава в интересах поддержания стабильности внутренней обстановки и противостояния внешним и внутренним угрозам.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №8, С. 38-40

 

Всего комментариев: 0
avatar