Основные особенности развития военно-технического сотрудничества Японии с зарубежными странами (2016)

Подполковник Д. Кошкин,
кандидат экономических наук

Правительство Японии уделяет значительное внимание наращиванию национального военно-технического и военно-экономического потенциала и реализует комплекс мер по сохранению минимальной зависимости от импортных поставок продукции военного назначения (ПВН), активно развивая и оптимизируя систему технологической и промышленной кооперации. Сохраняется практика приобретения за рубежом как лицензий на производство вооружения и военной техники (ВВТ), так и готовых изделий.

Наиболее полно взгляды военно-политического руководства (ВПР) Японии на обеспечение потребностей национальных вооруженных сил изложены в "Стратегии развития национального военного производства и военных технологий", принятой в июне 2014 года. Данный документ был разработан военным ведомством и отражает смягчение ограничений военно-технического сотрудничества, исторически закрепленных в добровольно взятых страной обязательствах с учетом пацифистского курса, определенного конституцией.

В стратегии определена основная цель развития международного сотрудничества в военной сфере и национального производства в трактовке "своевременное и полное обеспечение своих вооруженных сил современными вооружением и военной техникой, преимущественно произведенными японскими компаниями, по приемлемым ценам".

В интересах достижения этой цели считается целесообразным сосредоточить усилия государства на:
- ликвидации технологического отставания военно-ориентированных компаний Японии от военной промышленности западных партнеров;
- оптимизации затрат на разработку и выпуск ПВН;
- формировании более гибкой и транспарентной системы закупок в интересах МО.

Стратегия предусматривает получение японскими компаниями доступа к западным технологиям посредством развития международной военно-промышленной кооперации как в производстве ВВТ, так и в создании перспективных образцов. Вместе с тем, по замыслу военного ведомства, подобное сотрудничество будет способствовать снижению финансового бремени на сопутствующие НИОКР и расширению выпуска современного вооружения на национальных предприятиях, что в целом поможет существенно снизить стоимость военной продукции для японских ВС.

В качестве перспективных партнеров в стратегии определены США, Великобритания, Франция и Австралия, а основными сферами сотрудничества считаются производство авиационной техники (боевые самолеты и БЛА), развитие ракетного оружия (прежде всего системы ПВО и ПРО), кораблестроение (эскортные корабли и подводные лодки), радиоэлектроника и космическая техника.

В то же время министерство обороны Японии отмечает важность выхода своей военной и специальной продукции на мировой рынок оружия, что должно стимулировать вовлеченность национальных производителей в конкурентную борьбу за потребителя и способствовать экстенсивному развитию производства. В этих условиях Япония намерена укреплять сотрудничество с Индией и странами Юго-Восточной Азии, которые рассматриваются как перспективные рынки сбыта японской ПВН.

Наряду с этим для достижения поставленной цели предполагается совершенствовать существующую систему НИОКР. В данном направлении предусматривается более широко использовать результаты исследований гражданских научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро прежде всего в сферах прикладной робототехники и проектирования БЛА. При этом особое внимание уделяется государственному субсидированию и финансовой поддержке тех исследований, результаты которых могут быть использованы при создании ВВТ. В качестве одного из вариантов содействия допускается выделение ассигнований частным исследовательским центрам по статье НИОКР бюджета МО.

Одновременно военное ведомство приступило к оптимизации системы закупок военной техники, а также ее техобслуживания и ремонта. В октябре 2015 года в министерстве обороны начало функционировать управление вооружения и военной техники (за счет слияния управления военных поставок и научно-исследовательского технического центра). Также устанавливается максимальный срок заключения контрактов на закупку ПВН длительностью пять лет и требование по четкому определению цены каждого вида приобретаемой номенклатуры. Военное ведомство полагает нецелесообразным проведение тендеров с одной заявкой, как препятствующее развитию конкуренции среди национальных производителей. При этом компании, выигрывающие тендеры, должны получить возможность дополнительного субсидирования от государства.

Современные подходы японского правительства к поставкам иностранных вооружений и военной техники в ВС предусматривают три основных направления: импорт готовых образцов ВВТ; получение ВВТ иностранной разработки в результате военно-промышленной кооперации с зарубежными странами; поставки ВВТ иностранной разработки по линии программ военно-экономического содействия.

Импортные поставки готовой продукции определяются рядом традиционно сложившихся в японской практике особенностей;
- допускаются закупки только тех ВВТ и ПВН, производство которых (или их аналогов) технологически невозможно организовать на национальных предприятиях;
- импорт иностранных ВВТ возможен, если разработка и производство требуемых образцов в Японии экономически неэффективны;
- при организации поставок ВВТ необходимым условием является задействование предприятий национальной военной промышленности в сборке (последующем ремонте и модернизации) конечной продукции, производстве комплектующих, запасных частей и агрегатов либо получение ими передовых иностранных технологий;
- решение по закупкам принимается правительством Японии в каждом конкретном случае по запросу министерства обороны.

Подходы к приобретению иностранных образцов ВВТ в Японии и их основные особенности
Порядок принятия решений по техническому обеспечению ВС Японии

Организация импорта готовых образцов иностранных ВВТ возложена на управление военных поставок МО Японии, в составе которого функционирует отдел импортных поставок. Его задачами являются: организация закупок ВВТ в зарубежных государствах, разработка объективных критериев ценообразования, недопущение искусственного завышения стоимости контрактов, надзор за соблюдением партнерами согласованных сроков и других условий поставок.

Проработка вариантов закупки иностранной ПВН (при учете вышеописанных особенностей) является частью установленного порядка принятия решений по техническому обеспечению ВС Японии. В то же время при необходимости закупки крупной партии импортных ВВТ, имеющих стратегическое значение для строительства ВС, допускается упрощение вышеуказанного порядка. На практике по указанию правительства подготовка и проведение тендера могут не осуществляться. При этом обязательна проработка нескольких альтернативных вариантов закупок на уровне формирования заявки (с экономическим обоснованием) в МО. Окончательное решение по ним принимается советом безопасности по представлению министерства обороны и утверждается на заседании кабинета министров.

В ходе разработки вариантов специалисты основываются на ряде требований:
- Наличие передовых тактико-технических характеристик приобретаемого образца. Новая техника должна превосходить по ключевым параметрам аналогичные типы ВВТ, находящиеся в парках Китая, КНДР и ряда других стран, угрозы со стороны которых, по японским оценкам, наиболее вероятны. Кроме того, закупаемая техника должна соответствовать по своим возможностям ВВТ зарубежных государств (прежде всего США). В ходе эксплуатации приобретаемых образцов должна быть максимально использована имеющаяся в войсках инфраструктура. Допускается лишь незначительная ее модернизация при существенном повышении эксплуатационных характеристик и умеренных финансовых затратах (параметры оценки вырабатываются МО для каждого конкретного случая).
- Гарантированная вовлеченность японской военной промышленности в процесс производства закупаемого образца. Страна-поставщик (разработчик) ВВТ должна гарантировать участие
японских компаний в выпуске отдельных частей (узлов, агрегатов) приобретаемого образца. Конкретный уровень локализации производства правительством не определен.
- Возможность организации эффективного и стабильного обслуживания закупаемых вооружений.
- Максимально выгодные условия по финансовому обеспечению закупаемых образцов на протяжении всего жизненного цикла ВВТ.

В ходе рассмотрения предложений при соблюдении остальных требований предпочтение отдается варианту, предусматривающему минимальных затрат на протяжении всего жизненного цикла образца. При этом могут ставиться дополнительные условия. Например, организация обучения личного состава, который будет эксплуатировать закупаемую технику, или поставки специфических боеприпасов.

После утверждения выбранного варианта правительство прорабатывает проект контракта, который подписывается при согласовании всех аспектов сотрудничества и после проверки на соответствие действующей нормативной базе. На национальном уровне в отношении импорта ПВН базовыми документами являются законы "О валютном обороте и внешней торговле" (№ 228 от 1.12.1949) с поправками от апреля 1997 года, "Об экспортной и импортной торговле" (№ 229 от 5.08.1952) и "Об экспортно-импортных сделках" (№ 199, принят в 1952-м).

Одновременно министерство обороны Японии реализует комплекс мероприятий по ужесточению контроля расходов на приобретение ПВН. В качестве основного направления деятельности в данной сфере разрабатывается единая база данных ПВН, которая будет содержать детальную классификацию систем ВВТ, их подсистем, комплектующих и запасных частей, а также данные о ценах и стоимости жизненного цикла. Ответственность за формирование и ведение новой базы данных возложена на управление вооружения и военной техники министерства обороны, которое в результате анализа сведений по комплектующим и запасным частям, полученным от производителей, должно создать первичный информационный массив базы данных.

В частности, высокотехнологичные системы ВВТ (боевые самолеты, корабли, ББМ) будут дезагрегированы на подсистемы, а те - на комплектующие и запасные части. Такая подробная разбивка позволит более точно производить расчет оптимальной цены. Например, боевой самолет будет включать около 1000 отдельных позиций, и каждая получит собственную оценку. Затраты на производство ВВТ изначально определяются как максимальные, а в дальнейшем будут пересматриваться исходя из особенностей этой продукции в каждом конкретном случае.

Предполагается, что на основе собранных данных по отпускным ценам, транспортно-заготовительным расходам и прочим параметрам можно будет рассчитать оптимальную стоимость ПВН и в дальнейшем использовать данный показатель при формировании военного заказа. В случае если предложения промышленности превысят расчетный показатель, МО будет вправе либо искать возможности приобретения аналогов за рубежом, либо принимать меры по снижению стоимости ПВН до оптимального уровня. Данный подход планируется использовать с 2016 года.

В настоящее время расчет отпускной цены основан на сумме себестоимости (затраты на запчасти, комплектующие и на производственный процесс) и прибыли производителя (определяется самостоятельно частными компаниями). По мнению специалистов МО, подобное проведение калькуляции стоимости ВВТ, как правило, приводит к реальному удорожанию военной продукции и негативно отражается на финансовых возможностях оборонного ведомства по закупкам современного оружия. По их прогнозам, реализация рассмотренных мер позволит уже в краткосрочной перспективе снизить расходы на приобретение ВВТ на 20-25 % и существенно повысить качественный уровень обеспечения ВС.

Получение ВВТ иностранной разработки в результате военно-промышленной кооперации рассматривается правительством как оптимальная форма поставки в войска зарубежной ПВН и широко используется в настоящее время.

Основные виды военно-промышленной кооперации Японии с иностранными государствами формируются с учетом национальных особенностей:
- организация полного цикла лицензионного производства иностранных ВВТ на национальных предприятиях;
- участие японских НИО в разработке новых типов ВВТ с организацией их выпуска на территории страны;
- создание в стране совместного предприятия, на котором налаживается выпуск образца, необходимого для ВС (закупки таких образцов осуществляются в соответствии с нормативными документами, действующими в отношении ПВН, произведенной национальными предприятиями).

Отдельно японское правительство рассматривает вопрос об иностранных инвестициях в национальный ВПК, что может сопутствовать развитию промышленной кооперации.

Вместе с тем руководство Японии считает, что неконтролируемое поступление иностранного капитала в сферу военного производства может нести угрозу экономике и обеспечению национальной безопасности. Поэтому правительственным решением введено требование об обязательном уведомлении о планируемых инвестициях. В течение 30 сут с момента поступления уведомления компетентные органы (министерство обороны и ведомства, которые определяются в каждом конкретном случае) должны провести проверку и дать одобрение.

В то же время наиболее тесное взаимодействие по линии производственной кооперации руководство Японии осуществляет с США. Важным этапом этих отношений является обновление в апреле 2015 года соглашения "Об основных принципах японско-американского сотрудничества в области обороны". Сотрудничество осуществляется также в соответствии с соглашением "О взаимном материально-техническом обеспечении Японии и США", но в данном случае оно затрагивает исключительно ремонт ВВТ.

Необходимо отметить, что если до смягчения принципов ВТС в период с 2011 по 2014 год военно-промышленная кооперация с Соединенными Штатами касалась преимущественно лицензионного производства американских образцов японскими предприятиями, то в настоящее время сотрудничество постепенно расширяется. Прежде всего это касается производства ряда компонентов для ПВН, которую США планируют направлять на экспорт.

Так, прорабатывается вопрос о производстве на мощностях японской корпорации "Мицубиси дзюкогё" компонентов зенитных управляемых ракет "Пэтриот" ПАК-2 (инфракрасных головок самонаведения). Особенностью планируемой сделки является намерение американского руководства использовать произведенные в Японии комплектующие для выпуска ракет с последующим экспортом систем оружия в третьи страны, в частности на Ближний Восток. Ранее подобное сотрудничество не практиковалось. Заинтересованность США в расширении поставок из Японии обусловлена переориентированием собственных предприятий на выпуск компонентов для  новейших модификаций противоракет "Пэтриот" ПАК-3.

Перечень наиболее крупных поставок ВВТ (предоставления услуг) Японии по американской программе "Торговля продукцией военного назначения с зарубежными странами"

Дата принятия решения* Стоимость контракта, млн долларов Компания-поставщик Содержание
Декабрь 2004 г. 105,5 "Локхид-Мартин" Модернизация системы "Иджис" на эсминцах типа "Конго" ВМС Японии
Август 2006 г. 144,0 "Локхид-Мартин" Поставка 16 противоракет "Патриот" ПАК-3
Ноябрь 2006 г. 108,0 "Боинг" Модернизации системы "Авакс" ВС Японии
Июль 2009 г. 7,0 "Локхид-Мартин" Дополнительные поставки оборудования в интересах модернизации системы "Иджис" на эсминцах типов "Атаго" и "Конго" ВМС Японии
Июль 2010 г. 6,0 "Боинг" Модернизация БРЭО четырех самолетов Е-767 ВВС Японии
* Заключения контракта.

В качестве перспективных совместных программ двух стран рассматриваются:
- Расширение японского участия в производстве истребителей F-35 (предполагается, что Япония станет крупнейшим центром производства, обслуживания и ремонта этих машин в Азии). В ближайшей перспективе компания "Мицубиси дэнки" будет участвовать в поставках компонентов для БРЭО, "Мицубиси дзюкогё" - элементов фюзеляжа, "Иси-кавадзима харима дзюкогё" будет поставлять 17 основных комплектующих деталей, узлов и элементов двигателя F-135, включая компрессоры и турбины.
- Разработка новой противоракеты "Стандарт-3" Block 2А (для национальной системы ПРО Японии).
- Сотрудничество в сфере создания новейших беспилотных летательных аппаратов различного назначения.
- Совместное производство компонентов РЛС и оборудования систем управления войсками.

Поставки ВВТ для японских ВС в рамках военно-экономического содействия допускаются только из США по программе Пентагона "Торговля продукцией военного назначения с зарубежными странами" (Foreign Military Sales) и не носят постоянного характера. Организация поставок в каждом конкретном случае требует решения правительства. Данная форма получения готовых иностранных ВВТ, их ремонта и модернизации используется для облегчения процесса контрактации при реализации двусторонних проектов в сфере безопасности (например, развертывания системы ПРО).

В целом в настоящее время в сфере военно-технического сотрудничества Японии с иностранными государствами происходит ряд структурных преобразований. Импорт готовых образцов рассматривается как желательный только в случае его исключительной экономической выгодности при минимизации сроков на обеспечение войск требуемыми ВВТ.

Одновременно принимаются меры в сфере наращивания военно-промышленной кооперации, которые носят системный характер и направлены на создание принципиально новых для страны форм военно-технического сотрудничества, что в среднесрочной перспективе позволит не только качественно улучшить японскую ПВН, но и выйти на мировой рынок вооружений.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №3, С. 20-26

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar