Самолёты базовой патрульной авиации ведущих зарубежных стран (2020)

Капитан А. Николаев

Анализ применения базовых патрульных самолетов (БПС) в ведущих зарубежных странах за последние 20 лет подтверждает их эффективность не только по основному предназначению - борьба с подводными лодками (ПЛ), надводными кораблями (НК) противника и патрулирование в океанских зонах, но и в ходе операций в прибрежных районах. Это предполагает их оснащение современным оборудованием (радиолокационными станциями (РЛС), системами радио- и радиотехнической разведки, оптоэлектронными системами (ОЭС) разведки, наведения и прицеливания, а также расширение номенклатуры применяемого вооружения.

По состоянию на 2019 год на вооружении ведущих зарубежных стран находятся следующие БПС: Р-3С "Орион" (США, Германия и Япония), Р-8А "Посейдон" (США), "Атлантик-2" (Франция), ATR-72MP (Италия, Турция), Р-1 (Япония) и "Юнь-8 MPA" (Китай).

Серийное производство самолета модификации P-3C (сменила P-3A и P-3B) в США началось в сентябре 1968 года. Он был создан на базе лайнера L-188 "Электра" компании "Локхид", пассажирский отсек которого не имеет иллюминаторов.

В верхней - герметизированной - части фюзеляжа размещены посты управления и бортовое оборудование, а в нижней - негерметичной - имеется отсек вооружения и радиогидроакустических буев (РГАБ), а также другое оборудование, включая системы самолета, общей массой 9 т.

Вооружение размещается во внутрифюзеляжном отсеке (2×0,8×3,9 м) и на 10 внешних узлах подвески. В его состав входят: противокорабельные ракеты (ПКР) AGM-84 "Гарпун", управляемые ракеты (УР) AGM-65 "Мейверик" класса "воздух - поверхность", торпеды, мины и глубинные бомбы.

Основными средствами поиска и обнаружения подводных лодок являются РГАБ и детектор магнитных аномалий AN/ASQ-81. На самолетах P-3C применяются активные радиогидроакустические буи ненаправленного действия AN/SSQ-47B, пассивные AN/SSQ-53B системы "Дифар" и специальные буи типа AN/SSQ-57, с помощью которых определяется спектр распределения уровня шумов.

БПС P-3C может нести до 84 буев различного типа. Пусковые установки (ПУ) для сброса РГАБ представляют собой трубчатые направляющие (каждая для одного буя) с пиротехнической системой выброса. Расположенные в нижней части фюзеляжа 48 таких направляющих снаряжаются перед полетом. В гермоотсеке имеется еще четыре ПУ, которые могут снаряжаться во время полета. Выбор типа буя экипажем зависит от выполняемой задачи.

Для обнаружения и опознавания НК используется многорежимная РЛС AN/APS-137(V) с режимом синтезирования апертуры и инфракрасная станция переднего обзора AN/AAS-36.

Комплекс базовой патрульной авиации (БПА) Р-8А "Посейдон" принят на вооружение ВМС США в 2013 году.

Он создан в рамках программы ММА (Multimision Maritime Aircraft) для замены Р-3С "Орион" (в настоящее время в американском флоте из 269 имевшихся осталось 67 самолетов Р-3С различных модификаций), который эксплуатируется около 40 лет.

В целях сокращения сроков и снижения стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Р-8А "Посейдон" создавался на базе гражданского лайнера Боинг 737, который отвечал предъявляемым к летно-техническим характеристикам требованиям. Основу бортового оборудования и вооружения составили системы, усовершенствованные в рамках программы модернизации БПС Р-3С "Орион".

Необходимая продолжительность полета достигается за счет установки в фюзеляже пяти дополнительных топливных баков. Кроме того, машина оборудована системой дозаправки в воздухе.

В нижней хвостовой части самолета Р-8А находится внутренний отсек вооружения, в котором установлены шесть балочных держателей для подвески авиационных средств поражения (АСП) общей массой до 5 670 кг, роторные (10-зарядные) и пневматические (четырехзарядные) устройства сброса РГАБ.

Внешние узлы подвески вооружения размещаются на консолях крыла (два на каждой) и в передней нижней части фюзеляжа.

Вооружение самолета Р-8А может включать: ПКР AGM-84D "Гарпун", УР AGM-84H SLAM ER класса "воздух - поверхность", торпеды Мк 46, Мк 50 и Мк 54, глубинные бомбы и морские мины. Кроме того, в номенклатуру применяемых средств поражения входят управляемые авиабомбы семейства JDAM и управляемые авиационные кассеты JSOW.

Особенностью комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) самолета является его построение по принципу открытой архитектуры с объединением всех элементов мультиплексной шиной обмена данными. Это позволяет производить замену основных систем и их программного обеспечения (ПО) на более совершенные без выполнения дополнительных работ по трассировке новых коммуникаций и оборудования установочных мест.

Самолет P-8A оснащен новой поисковой РЛС с АФАР AN/APS-154 компании "Рейтеон", разработанной по программе AAS (Advanced Airborne Sensor). В настоящее время проводятся модернизация оборудования для работы с мультистатическими РГАБ по программе MAC (Multi-Static Active Coherent), а также совершенствование системы вооружения для пуска торпед Мк 54 с большой высоты по программам HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon Capability) и ALA (Air Launch Accessory).

К началу 2019 года в ВМС США поступил 81 самолет Р-8А "Посейдон". Производство остальных рассчитано до 2025 года. Всего для американского флота должно быть построено 117 БПС. Общая стоимость программы разработки и закупки может составить около 40 млрд долларов, а одной единицы от 250 до 275 млн. Р-8А планируется снять с вооружения ВМС США не ранее 2050 года.

В 2010 году в Великобритании была отменена программа модернизации базовых патрульных самолетов "Нимрод MRA.4 и принято решение об их списании. В настоящее время британский флот не располагает собственными самолетами БПА и вынужден рассчитывать в этом вопросе на помощь союзников по НАТО.

Для исправления сложившегося положения в январе 2018 года командование ВМС королевства и компания "Боинг" заключили контракт на поставку трех самолетов БПА Р-8А "Посейдон" в дополнение к двум ранее заказанным.

Всего намечается закупить девять единиц, первые из которых должны были поступить на вооружение в 2018 году. Они будут иметь те же комплектацию и вооружение, что используются в ВМС США.

В ВМС Франции сейчас насчитывается 22 самолета базовой патрульной авиации "Атлантик-2", принятых на вооружение в 1989 году. Для продления срока их эксплуатации до 2030 года руководство МО в конце 2013-го подписало контракт стоимостью 400 млн евро на модернизацию 15 таких самолетов.

Головной компанией-подрядчиком по проведению соответствующих работ стала "Дассо". Основные субподрядчики - фирмы "Талес" и "Дсинс". Кроме того, было принято решение об усовершенствовании 18 самолетов из 22 имеющихся (общая стоимость программы составила 700 млн евро). Первый такой БПС планировалось поставить в войска в конце 2019 года, а в дальнейшем должны ежегодно выпускать две-три единицы.

Цель программы - модернизация системы датчиков, РЛС, акустических и оптико-электронных средств, системы управления вооружением самолета, аппаратуры отображения данных (установка многофункциональных тактических дисплеев), а также ПО бортовой системы.

Усовершенствованный комплекс БРЭО самолета "Атлантик-2" будет включать поисковую РЛС с АФАР "Сёрчмастер" компании "Талес", а также ряд систем: оптико-электронную MX-20D фирмы "Вескам", РТР "Арар 13А", акустическую "Талес Саданг" и обнаружения магнитных аномалий компании "Талес".
Акустическая система слежения позволит обрабатывать сигналы, поступающие с РГАБ старого и нового образца, обеспечивая обнаружение цели в широком диапазоне частот.

"Атлантик-2" способен нести широкую номенклатуру АСП, включая торпеды Mк 46, ПКР АМ-39 "Экзосет" и/или AGM-84D "Гарпун", УР AGM-65 "Мейверик" класса "воздух - поверхность", УР AIM-9 "Сайдвиндер", и/или R.550 "Мажик", и/или MICA класса "воздух - воздух", противорадиолокационные ракеты "Армат", противолодочные мины, глубинные и обычные бомбы.

Для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника на вооружении ВМС Германии состоят восемь БПС P-3C "Орион", которые были закуплены в Нидерландах в 2006 году.

В ноябре 2017-го МО страны заключило контракт с компанией "Локхид-Мартин" стоимостью 158,5 млн долларов на модернизацию всех самолетов. На них будут заменены бортовые цифровые вычислительные машины, акустические процессоры и улучшены средства ситуационной осведомленности экипажа.

Работы должны завершиться к 2022 году, что позволит продлить срок эксплуатации этих машин до 2035-го.

Франция и Германия помимо модернизации техники, состоящей на вооружении, планируют создать базовый патрульный самолет. В апреле 2018 года министры обороны этих стран подписали декларацию о намерениях совместной разработки БПС в рамках программы MAWS (Maritime Airbone Warfare System). В настоящее время их эксперты готовят требования к новому аппарату.

Для замены имеющихся самолетов "Атлантик-1" руководство МО Италии заказало у компании "Алениа аэронавтика" четыре модернизированных самолета ATR-72MP: один для ВВС и три для ВМС. Первые две машины поступили на вооружение национального флота в 2017 году, поставка остальных запланирована до конца 2020-го.

БПС ATR-72MP разработан итальянской компанией "Леонардо" на базе турбовинтового пассажирского самолета ATR-72-600. Новая машина получила обозначение P-72A. Основу комплекса бортового оборудования составляют РЛС с АФАР "Сиспрей-7300E" ОЭС "Стар Сафир". Оборудование самолета позволяет передавать данные на наземные и корабельные командные пункты в режиме реального времени. Вооружение, размещенное на четырех точках подвески, включает торпеды Мк 46 и Мк 54.

В Японии завершено создание БПС нового поколения P-1. Первые две машины поступили на вооружение в 2013 году.

Стоимость НИОКР составляет 3 млрд долларов (США), а одного образца - около 170 млн. К началу 2019-го в японских ВМС насчитывалось 20 таких самолетов. Ожидается, что к 2025-2030 годам будут построены все запланированные машины (70 единиц), которые заменят P-3C.

Планер самолета Р-1 выполнен по схеме цельнометаллического свободнонесущего моноплана с низкорасположенным крылом. В нижней его части предусмотрено восемь узлов подвески для различного вооружения: ПКР, торпед, глубинных бомб и мин. ПУ для сброса РГАБ расположены в задней нижней части фюзеляжа. По сравнению с Р-3С новый самолет обладает более высокой боевой эффективностью и имеет улучшенные эксплуатационные и технические характеристики. В состав его БРЭО входят: поисковая РЛС с АФАР HPS-106 компании "Тосиба", оптико-электронная станция HAQ-2 ("Фуджицу"), детектор магнитных аномалий HSQ-102 ("Мицубиси"), высокоточная навигационная система, КВ- и УКВ-радиостанции, аппаратура космической связи, станция РЭБ HLR-109B ("Мицубиси"), система обмена данными с другими летательными аппаратами (ЛА), кораблями и береговыми постами HAS-108 ("Кавасаки"), а также оборудование гидроакустического поста HQA-7 компании "Нес".

Особенность БПС Р-1 - использование оптоволоконных кабелей для передачи команд и обмена информацией, что позволяет существенно снизить его массу, энергопотребление и воздействие радиоэлектронных помех на работу бортовых систем.

В Китае для поиска и уничтожения ПЛ и НК, ведения разведки и контроля надводной обстановки используются самолеты базовой патрульной авиации "Юнь-8 MPA" (пять единиц), поступившие на вооружение в 2017 году (в различных источниках имеют обозначение KQ-200, Y-8Q, Y-8FQ, Y-8GX6 или GX-6).

"Юнь-8 MPA" укомплектованы инерциальной навигационной системой LTN-72 компании "Литтон", инфракрасной станцией переднего обзора и РЛС освещения надводной обстановки AN/APS-504(V)3 ("Литтон"), размещенной в обтекателе под носовой частью фюзеляжа. В состав оборудования также входят детектор магнитных аномалий, радиогидроакустические буи и процессор обработки поступающей от них информации. Вооружение включает: ПКР, торпеды, глубинные бомбы и морские мины. БПС "Юнь-8 MPA" может совершать дальние продолжительные полеты в дневных и ночных условиях. Ожидается, что такие самолеты будут находиться на вооружении военно-морских сил НОАК до 2035 года.

Рассмотренные выше самолеты до 2035 года составят основу базовой патрульной авиации ВС ведущих зарубежных стран, которые продолжают наращивать ее возможности за счет ввода в строй новых самолетов, а также реализуя программы модернизации имеющейся техники. Масштабное обновление парка БПА затронет ВМС США (на вооружение поступают комплексы Р-8A "Посейдон" для замены устаревших Р-3С "Орион") и Японии (самолеты собственного производства P-1 придут на смену американским БПС Р-3С "Орион").

Кроме того, новые самолеты поступают в ВС Италии (БПС ATR-72MP заменяют "Атлантик-1") и Великобритании (БПС P-8A "Посейдон" вместо снятых с вооружения в 2010 году самолетов "Нимрод" MR.2). ВС Франции и Германии в ближайшее время получат модернизированные летательные аппараты "Атлантик-2" и P-3C "Орион" соответственно. Кроме того, руководство этих государств рассматривает возможность совместной разработки нового базового патрульного самолета.
В Китае в 2017 году поступили на вооружение пять БПС "Юнь-8 MPA".

Учитывая протяженность его береговой линии и территориальные споры с соседями в Южно-Китайском море, а также тенденции к наращиванию военно-политического присутствия КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно предположить, что стране потребуется значительно большее количество аппаратов данного типа.

Основные ТТХ БПС

  Р-3С "Орион" Р-8А "Посейдон" "Атлантик-2" Р-72А Р-1 "Юнь-8 MPA"
Экипаж, человек 10 9 10-13 6-8 8-10 8-10
Продолжительность полета, ч 12   18 10 12 11
Продолжительность патрулирования
на удалении 1100 км, ч
    8      
Максимальная скорость полета, км/ч 780 925 648 640 996 662
Крейсерская скорость полета, км/ч 610 910 555 465 833 550
Скорость патрулирования, км/ч 380 440 315     475
Практический потолок, м 8700 12500 9145 7620 13520 10400
Максимальная взлетная масса, кг 64410 85820 46200 23000 79700 61000
Масса пустого, кг 27670 41434 25700 14586   35500
Масса топлива, кг 28390 34096   5000   22900
Полезная нагрузка, кг       7000 7000  
Длина, м 35,6 39,5 32,6 27,2 38 34
Размах крыла, м 30,4 37,7 37,2 27 35,4 38

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 72-78

Всего комментариев: 0
avatar