Самолёты базовой патрульной авиации ведущих зарубежных стран (2020)
Капитан А. Николаев
Анализ применения базовых патрульных самолетов (БПС) в ведущих зарубежных странах за последние 20 лет подтверждает их эффективность не только по основному предназначению - борьба с подводными лодками (ПЛ), надводными кораблями (НК) противника и патрулирование в океанских зонах, но и в ходе операций в прибрежных районах. Это предполагает их оснащение современным оборудованием (радиолокационными станциями (РЛС), системами радио- и радиотехнической разведки, оптоэлектронными системами (ОЭС) разведки, наведения и прицеливания, а также расширение номенклатуры применяемого вооружения.
По состоянию на 2019 год на вооружении ведущих зарубежных стран находятся следующие БПС: Р-3С "Орион" (США, Германия и Япония), Р-8А "Посейдон" (США), "Атлантик-2" (Франция), ATR-72MP (Италия, Турция), Р-1 (Япония) и "Юнь-8 MPA" (Китай).
Серийное производство самолета модификации P-3C (сменила P-3A и P-3B) в США началось в сентябре 1968 года. Он был создан на базе лайнера L-188 "Электра" компании "Локхид", пассажирский отсек которого не имеет иллюминаторов.
В верхней - герметизированной - части фюзеляжа размещены посты управления и бортовое оборудование, а в нижней - негерметичной - имеется отсек вооружения и радиогидроакустических буев (РГАБ), а также другое оборудование, включая системы самолета, общей массой 9 т.
Вооружение размещается во внутрифюзеляжном отсеке (2×0,8×3,9 м) и на 10 внешних узлах подвески. В его состав входят: противокорабельные ракеты (ПКР) AGM-84 "Гарпун", управляемые ракеты (УР) AGM-65 "Мейверик" класса "воздух - поверхность", торпеды, мины и глубинные бомбы.
Основными средствами поиска и обнаружения подводных лодок являются РГАБ и детектор магнитных аномалий AN/ASQ-81. На самолетах P-3C применяются активные радиогидроакустические буи ненаправленного действия AN/SSQ-47B, пассивные AN/SSQ-53B системы "Дифар" и специальные буи типа AN/SSQ-57, с помощью которых определяется спектр распределения уровня шумов.
БПС P-3C может нести до 84 буев различного типа. Пусковые установки (ПУ) для сброса РГАБ представляют собой трубчатые направляющие (каждая для одного буя) с пиротехнической системой выброса. Расположенные в нижней части фюзеляжа 48 таких направляющих снаряжаются перед полетом. В гермоотсеке имеется еще четыре ПУ, которые могут снаряжаться во время полета. Выбор типа буя экипажем зависит от выполняемой задачи.
Для обнаружения и опознавания НК используется многорежимная РЛС AN/APS-137(V) с режимом синтезирования апертуры и инфракрасная станция переднего обзора AN/AAS-36.
Комплекс базовой патрульной авиации (БПА) Р-8А "Посейдон" принят на вооружение ВМС США в 2013 году.
Он создан в рамках программы ММА (Multimision Maritime Aircraft) для замены Р-3С "Орион" (в настоящее время в американском флоте из 269 имевшихся осталось 67 самолетов Р-3С различных модификаций), который эксплуатируется около 40 лет.
В целях сокращения сроков и снижения стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Р-8А "Посейдон" создавался на базе гражданского лайнера Боинг 737, который отвечал предъявляемым к летно-техническим характеристикам требованиям. Основу бортового оборудования и вооружения составили системы, усовершенствованные в рамках программы модернизации БПС Р-3С "Орион".
Необходимая продолжительность полета достигается за счет установки в фюзеляже пяти дополнительных топливных баков. Кроме того, машина оборудована системой дозаправки в воздухе.
В нижней хвостовой части самолета Р-8А находится внутренний отсек вооружения, в котором установлены шесть балочных держателей для подвески авиационных средств поражения (АСП) общей массой до 5 670 кг, роторные (10-зарядные) и пневматические (четырехзарядные) устройства сброса РГАБ.
Внешние узлы подвески вооружения размещаются на консолях крыла (два на каждой) и в передней нижней части фюзеляжа.
Вооружение самолета Р-8А может включать: ПКР AGM-84D "Гарпун", УР AGM-84H SLAM ER класса "воздух - поверхность", торпеды Мк 46, Мк 50 и Мк 54, глубинные бомбы и морские мины. Кроме того, в номенклатуру применяемых средств поражения входят управляемые авиабомбы семейства JDAM и управляемые авиационные кассеты JSOW.
Особенностью комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) самолета является его построение по принципу открытой архитектуры с объединением всех элементов мультиплексной шиной обмена данными. Это позволяет производить замену основных систем и их программного обеспечения (ПО) на более совершенные без выполнения дополнительных работ по трассировке новых коммуникаций и оборудования установочных мест.
Самолет P-8A оснащен новой поисковой РЛС с АФАР AN/APS-154 компании "Рейтеон", разработанной по программе AAS (Advanced Airborne Sensor). В настоящее время проводятся модернизация оборудования для работы с мультистатическими РГАБ по программе MAC (Multi-Static Active Coherent), а также совершенствование системы вооружения для пуска торпед Мк 54 с большой высоты по программам HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon Capability) и ALA (Air Launch Accessory).
К началу 2019 года в ВМС США поступил 81 самолет Р-8А "Посейдон". Производство остальных рассчитано до 2025 года. Всего для американского флота должно быть построено 117 БПС. Общая стоимость программы разработки и закупки может составить около 40 млрд долларов, а одной единицы от 250 до 275 млн. Р-8А планируется снять с вооружения ВМС США не ранее 2050 года.
В 2010 году в Великобритании была отменена программа модернизации базовых патрульных самолетов "Нимрод MRA.4 и принято решение об их списании. В настоящее время британский флот не располагает собственными самолетами БПА и вынужден рассчитывать в этом вопросе на помощь союзников по НАТО.
Для исправления сложившегося положения в январе 2018 года командование ВМС королевства и компания "Боинг" заключили контракт на поставку трех самолетов БПА Р-8А "Посейдон" в дополнение к двум ранее заказанным.
Всего намечается закупить девять единиц, первые из которых должны были поступить на вооружение в 2018 году. Они будут иметь те же комплектацию и вооружение, что используются в ВМС США.
В ВМС Франции сейчас насчитывается 22 самолета базовой патрульной авиации "Атлантик-2", принятых на вооружение в 1989 году. Для продления срока их эксплуатации до 2030 года руководство МО в конце 2013-го подписало контракт стоимостью 400 млн евро на модернизацию 15 таких самолетов.
Головной компанией-подрядчиком по проведению соответствующих работ стала "Дассо". Основные субподрядчики - фирмы "Талес" и "Дсинс". Кроме того, было принято решение об усовершенствовании 18 самолетов из 22 имеющихся (общая стоимость программы составила 700 млн евро). Первый такой БПС планировалось поставить в войска в конце 2019 года, а в дальнейшем должны ежегодно выпускать две-три единицы.
Цель программы - модернизация системы датчиков, РЛС, акустических и оптико-электронных средств, системы управления вооружением самолета, аппаратуры отображения данных (установка многофункциональных тактических дисплеев), а также ПО бортовой системы.
Усовершенствованный комплекс БРЭО самолета "Атлантик-2" будет включать поисковую РЛС с АФАР "Сёрчмастер" компании "Талес", а также ряд систем: оптико-электронную MX-20D фирмы "Вескам", РТР "Арар 13А", акустическую "Талес Саданг" и обнаружения магнитных аномалий компании "Талес".
Акустическая система слежения позволит обрабатывать сигналы, поступающие с РГАБ старого и нового образца, обеспечивая обнаружение цели в широком диапазоне частот.
"Атлантик-2" способен нести широкую номенклатуру АСП, включая торпеды Mк 46, ПКР АМ-39 "Экзосет" и/или AGM-84D "Гарпун", УР AGM-65 "Мейверик" класса "воздух - поверхность", УР AIM-9 "Сайдвиндер", и/или R.550 "Мажик", и/или MICA класса "воздух - воздух", противорадиолокационные ракеты "Армат", противолодочные мины, глубинные и обычные бомбы.
Для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника на вооружении ВМС Германии состоят восемь БПС P-3C "Орион", которые были закуплены в Нидерландах в 2006 году.
В ноябре 2017-го МО страны заключило контракт с компанией "Локхид-Мартин" стоимостью 158,5 млн долларов на модернизацию всех самолетов. На них будут заменены бортовые цифровые вычислительные машины, акустические процессоры и улучшены средства ситуационной осведомленности экипажа.
Работы должны завершиться к 2022 году, что позволит продлить срок эксплуатации этих машин до 2035-го.
Франция и Германия помимо модернизации техники, состоящей на вооружении, планируют создать базовый патрульный самолет. В апреле 2018 года министры обороны этих стран подписали декларацию о намерениях совместной разработки БПС в рамках программы MAWS (Maritime Airbone Warfare System). В настоящее время их эксперты готовят требования к новому аппарату.
Для замены имеющихся самолетов "Атлантик-1" руководство МО Италии заказало у компании "Алениа аэронавтика" четыре модернизированных самолета ATR-72MP: один для ВВС и три для ВМС. Первые две машины поступили на вооружение национального флота в 2017 году, поставка остальных запланирована до конца 2020-го.
БПС ATR-72MP разработан итальянской компанией "Леонардо" на базе турбовинтового пассажирского самолета ATR-72-600. Новая машина получила обозначение P-72A. Основу комплекса бортового оборудования составляют РЛС с АФАР "Сиспрей-7300E" ОЭС "Стар Сафир". Оборудование самолета позволяет передавать данные на наземные и корабельные командные пункты в режиме реального времени. Вооружение, размещенное на четырех точках подвески, включает торпеды Мк 46 и Мк 54.
В Японии завершено создание БПС нового поколения P-1. Первые две машины поступили на вооружение в 2013 году.
Стоимость НИОКР составляет 3 млрд долларов (США), а одного образца - около 170 млн. К началу 2019-го в японских ВМС насчитывалось 20 таких самолетов. Ожидается, что к 2025-2030 годам будут построены все запланированные машины (70 единиц), которые заменят P-3C.
Планер самолета Р-1 выполнен по схеме цельнометаллического свободнонесущего моноплана с низкорасположенным крылом. В нижней его части предусмотрено восемь узлов подвески для различного вооружения: ПКР, торпед, глубинных бомб и мин. ПУ для сброса РГАБ расположены в задней нижней части фюзеляжа. По сравнению с Р-3С новый самолет обладает более высокой боевой эффективностью и имеет улучшенные эксплуатационные и технические характеристики. В состав его БРЭО входят: поисковая РЛС с АФАР HPS-106 компании "Тосиба", оптико-электронная станция HAQ-2 ("Фуджицу"), детектор магнитных аномалий HSQ-102 ("Мицубиси"), высокоточная навигационная система, КВ- и УКВ-радиостанции, аппаратура космической связи, станция РЭБ HLR-109B ("Мицубиси"), система обмена данными с другими летательными аппаратами (ЛА), кораблями и береговыми постами HAS-108 ("Кавасаки"), а также оборудование гидроакустического поста HQA-7 компании "Нес".
Особенность БПС Р-1 - использование оптоволоконных кабелей для передачи команд и обмена информацией, что позволяет существенно снизить его массу, энергопотребление и воздействие радиоэлектронных помех на работу бортовых систем.
В Китае для поиска и уничтожения ПЛ и НК, ведения разведки и контроля надводной обстановки используются самолеты базовой патрульной авиации "Юнь-8 MPA" (пять единиц), поступившие на вооружение в 2017 году (в различных источниках имеют обозначение KQ-200, Y-8Q, Y-8FQ, Y-8GX6 или GX-6).
"Юнь-8 MPA" укомплектованы инерциальной навигационной системой LTN-72 компании "Литтон", инфракрасной станцией переднего обзора и РЛС освещения надводной обстановки AN/APS-504(V)3 ("Литтон"), размещенной в обтекателе под носовой частью фюзеляжа. В состав оборудования также входят детектор магнитных аномалий, радиогидроакустические буи и процессор обработки поступающей от них информации. Вооружение включает: ПКР, торпеды, глубинные бомбы и морские мины. БПС "Юнь-8 MPA" может совершать дальние продолжительные полеты в дневных и ночных условиях. Ожидается, что такие самолеты будут находиться на вооружении военно-морских сил НОАК до 2035 года.
Рассмотренные выше самолеты до 2035 года составят основу базовой патрульной авиации ВС ведущих зарубежных стран, которые продолжают наращивать ее возможности за счет ввода в строй новых самолетов, а также реализуя программы модернизации имеющейся техники. Масштабное обновление парка БПА затронет ВМС США (на вооружение поступают комплексы Р-8A "Посейдон" для замены устаревших Р-3С "Орион") и Японии (самолеты собственного производства P-1 придут на смену американским БПС Р-3С "Орион").
Кроме того, новые самолеты поступают в ВС Италии (БПС ATR-72MP заменяют "Атлантик-1") и Великобритании (БПС P-8A "Посейдон" вместо снятых с вооружения в 2010 году самолетов "Нимрод" MR.2). ВС Франции и Германии в ближайшее время получат модернизированные летательные аппараты "Атлантик-2" и P-3C "Орион" соответственно. Кроме того, руководство этих государств рассматривает возможность совместной разработки нового базового патрульного самолета.
В Китае в 2017 году поступили на вооружение пять БПС "Юнь-8 MPA".
Учитывая протяженность его береговой линии и территориальные споры с соседями в Южно-Китайском море, а также тенденции к наращиванию военно-политического присутствия КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно предположить, что стране потребуется значительно большее количество аппаратов данного типа.
Основные ТТХ БПС |
||||||
Р-3С "Орион" | Р-8А "Посейдон" | "Атлантик-2" | Р-72А | Р-1 | "Юнь-8 MPA" | |
Экипаж, человек | 10 | 9 | 10-13 | 6-8 | 8-10 | 8-10 |
Продолжительность полета, ч | 12 | 18 | 10 | 12 | 11 | |
Продолжительность патрулирования на удалении 1100 км, ч |
8 | |||||
Максимальная скорость полета, км/ч | 780 | 925 | 648 | 640 | 996 | 662 |
Крейсерская скорость полета, км/ч | 610 | 910 | 555 | 465 | 833 | 550 |
Скорость патрулирования, км/ч | 380 | 440 | 315 | 475 | ||
Практический потолок, м | 8700 | 12500 | 9145 | 7620 | 13520 | 10400 |
Максимальная взлетная масса, кг | 64410 | 85820 | 46200 | 23000 | 79700 | 61000 |
Масса пустого, кг | 27670 | 41434 | 25700 | 14586 | 35500 | |
Масса топлива, кг | 28390 | 34096 | 5000 | 22900 | ||
Полезная нагрузка, кг | 7000 | 7000 | ||||
Длина, м | 35,6 | 39,5 | 32,6 | 27,2 | 38 | 34 |
Размах крыла, м | 30,4 | 37,7 | 37,2 | 27 | 35,4 | 38 |
Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 72-78