Многофункциональные информационные системы самолетов базовой патрульной авиации ВМС зарубежных стран (2021)

А. Береговой

Патрулирование прибрежных морских и океанских зон в настоящее время зависит не только от характеристик самолетов базовой патрульной авиации (БПА), а во многом – от бортовых систем наблюдения и поиска, способных оперативно обрабатывать информацию, получаемую от различных источников, и обмениваться ею с другими участниками таких операций. По мнению зарубежных военных специалистов, угрозы от новых боевых надводных кораблей и подводных лодок, появившихся в последнее время в составе ВМС различных стран (прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе), а также проблемы европейских государств, связанные с нелегальной миграцией, вновь выдвигают на первый план задачи, решаемые самолетами БПА, которые после окончания "холодной войны" имели второстепенное значение.

В настоящее время значительное внимание уделяется развитию авиационных бортовых многофункциональных информационных систем (МИС), обеспечивающих сбор и комплексный анализ получаемых от средств обнаружения данных и передачу их для принятия решения береговым и мобильным центрам управления и кораблям, действующим в составе авианосных ударных и амфибийно-десантных групп (АУГ и АДГ). Кроме того, они могут управлять бортовым противолодочным и противокорабельным оружием.

Улучшение характеристик оборудования МИС одновременно с уменьшением массо-габаритных характеристик позволяет размещать достаточно сложные системы на самолетах даже малого и среднего размера. Это обеспечивает самолетам БПА возможность решения дополнительных задач, в том числе невоенного характера. Все МИС построены на принципах открытой архитектуры и модульного исполнения, имеют совместимое программное обеспечение (ПО) и оборудование пультов операторов, что позволяет легко наращивать и модернизировать состав входящих в них средств, а также облегчает обучение персонала.

Структурная схема взаимодействия системы «Мак» самолета Р-8А «Посейдон» с внешними радиоэлектронными системами

В 2014 году в США началось серийное производство самолетов Р-8А "Посейдон". В качестве основного радиоэлектронного вооружения они имеют РЛС с синтезированной апертурой AN/APY-10 (в носовой части фюзеляжа), оптикоэлектронную станцию (ОЭС) MX-20HD, а также мультистатическую активную когерентную систему "Мак" (MAC – Multistatic Active Coherent system), обрабатывающую данные от группы радиогидроакустических буев (РГАБ), которые могут работать как в пассивном, так и активном режиме.

Самолет может нести на борту до 126 пассивных и активных РГАБ нового поколения (AN/SSQ-101 и -125 соответственно). Для их сброса имеются роторные 10-зарядные и пневматические четырехзарядные пусковые устройства. Буи разрабатывались целенаправленно для действий против малошумных неатомных ПЛ в прибрежной зоне и на мелководье. В верхней части РГАБ находится модуль управления и связи, а в нижней – два отсека с взрывчатым веществом (ВВ) массой около 2 кг каждый. По команде оператора происходит подрыв ВВ, который генерирует акустический сигнал. Принятый эхо-сигнал от ПЛ транслируется по УКВ-каналу на самолет.

Система "Мак" является ядром МИС "Мкдс" (MCDS – Mission Computer & Display System), а наличие различных средств связи и обмена тактическими данными дает возможность самолету Р-8А выполнять функции воздушного узла связи, интегрированного в единое информационно-коммуникационное пространство в соответствии с концепцией "Единая сеть сил" (FORCEnet).

Для поражения обнаруженных целей в состав оборудования самолета включено противолодочное и противокорабельное (ПЛО и ПКО) вооружение (торпеды Mk54 и противокорабельные ракеты (ПКР) AGM-84D "Гарпун"), а также крылатые ракеты большой дальности AGM-84H/K "Слэм-ЕР" (SLAM – Stand-Off Land Attack Missile), размещаемые внутри фюзеляжа и на внешних узлах. Р-8А также могут оснащаться различным ударным вооружением: ПКР большой дальности AGM-158C "Лрасм" (LRASM – Long-Range Anti-Ship Missile), управляемыми бомбами типов SDB-2 "Стормбрейкер" и "Джейдам" (JDAM – Joint Direct Attack Munition), морскими минами Mk62/63/65 "Квикстрайк", а также автономными ложными воздушными целями ADM-160 "Малд" (MALD – Miniature Air-Launched Decoy).

Заказанные Великобританией (9 единиц) и Австралией (15) Р-8А оснащаются аналогичным американским самолетам набором радиоэлектронных средств и вооружения. Индийский вариант, P-8I "Нептун", отличается от них наличием магнитометра AN/ASQ-508A и РЛС кругового обзора.

В настоящее время проведена модернизация оборудования самолетов Р-8А по оснащению их в рамках программы "Аас" (AAS – Advanced Aerial Sensor) новой РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР) AN/APS-154. Эта станция обеспечивает обнаружение перископов ПЛ на большой высоте полета и в условиях сильного волнения моря.

Важной особенностью самолета является наличие в системе модуля управления беспилотными летательными аппаратами MQ-4C "Тритон".

Для обнаружения и слежения за ПЛ на больших высотах полета ведутся разработки системы "Хаасв" (HAASW – High Altitude ASW Unmanned Targeting Air System), которая взаимодействует с БПЛА, оборудованными магнитометрами и РГАБ SSQ-62.

ВМС Франции проводят модернизацию 15 из 28 имеющихся самолетов БПА "Атлантик-2" производства 1980-х годов. Часть из них, обеспечивающих действия АУГ во главе с атомным авианосцем "Шарль де Голль", будет дислоцироваться на авиабазах на о. Крит, в Джибути и в Эль-Дафре (ОАЭ). На них устанавливается усовершенствованная версия МИС "Амаскос" (AMASCOS – Airborne Maritime Situation Control System) производства концерна "Талес", которая формирует и обновляет картину тактической ситуации на ТВД в масштабе времени, близком к реальному.

В ее состав входят автоматизированные рабочие места (АРМ) оператора, комплекты сети обмена данными (СОД) "Линк-11/16" и КРНС "Навстар". Главное отличие от прежней версии – замена двух РЛС "Оушнмастер" и "Сёрчуотер" на многофункциональную станцию с АФАР "Сёрчмастер", которая обладает возможностью сканирования и картографирования наземной поверхности. Система также может устанавливаться на вертолетах и БПЛА.

Дополнительными, но не менее важными, источниками информации, являются: ИК/ОЭ-средства поиска и наведения семейства "Сафир" (SAFIRE) компании "ФЛИР системз" и "Вескам" (Wescam 15HD) компании "Л-3 Харрис"; средства обработки ГА-данных от РГАБ (до 64 единиц) с акустическими процессорами TMS2000 и SADANG MkII, а также от опускаемой ГАС FLASH (в вертолетном варианте) компании "Талес".

Для выполнения задач ПЛО и ПКО они оснащаются противолодочными торпедами MU-90 "Мурена" и ПКР AM-39 "Экзосет". Кроме того, этот самолет может нести бомбовую нагрузку – управляемые бомбы с лазерным наведением GBU-12 и -58 (массой 227 кг и 120 кг соответственно).

В последней модификации системы "Амаскос" в два раза была снижена масса пультов, установлены порты USB для подключения внешних устройств и планшетный компьютер в кабине пилота, синхронизированный с его нашлемным дисплеем "Топ Игл".

Система может выпускаться в различных конфигурациях:
– "Амаскос-100" – для применения в исключительной экономической зоне (ИЭЗ): контроля рыболовства, пресечения контрабанды, наркотрафика, пиратских действий и нелегальной миграции, контроля состояния окружающей среды. В состав оборудования МИС (общая масса до 250 кг) входят 1–2 АРМ. Система может устанавливаться на легкомоторных самолетах, армейских и корабельных вертолетах;
– "Амаскос-200" – для решения задач ПКО, ведения радио- и радиотехнической разведки (РРТР) и наблюдения, патрулирования ИЭЗ, поисково-спасательных операций (в составе 2–3 АРМ, средства РРТР и раннего предупреждения ракетного нападения, а также обнаружения и слежения за ПКР). Система может устанавливаться на самолетах массой от 8 т;
– "Амаскос-300" – предыдущий состав дополняется оборудованием для решения задач ПЛО (гидроакустические средства и РГАБ, средства управления сбросом торпед и глубинных бомб). Размещается на носителях массой от 10 т. Число АРМ может варьироваться от 3 до 7 единиц.

Комплектами этой МИС оснащаются также самолеты БПА Индонезии, Японии, Пакистана, Малайзии, Турции и ОАЭ. В дополнение к авиационным ВВС Франции задействуют наземный комплект системы "Амаскос" для координации действий самолетов БПА и дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ).

Испанский филиал концерна "Эрбас" разработал многофункциональную информационную систему "Фитс" (FITS – Fully Integrated Tactical System). По официальной классификации, она обозначается как "авиационная система освещения тактической обстановки и связи в береговой зоне", но также может быть использована для наведения оружия кораблей и координации его применения. В составе оборудования имеются, кроме РЛС EL/M-2022 и "Сивью", ИК/ОЭ-средства "Сафир", магнитометр AN/ASQ-10, средства РЭП (AMES-C) и постановки/управления РГАБ. МИС обладает следующими функциями: сбор и обработка информации, хранение и обновление базы данных, а также выдача рекомендаций оператору для принятия решения и обмена данными с внешними источниками с использованием СОД "Линк-11/16". В вариант системы "Фитс", устанавливаемый на самолетах серии Р-3, входят шесть и более АРМ, в остальных случаях их число варьируется от одного до четырех.

Кроме встроенных процессоров для выгрузки и загрузки базы данных имеются два отдельных центральных процессора. Начиная с третьего поколения МИС "Фитс" в ней вместо операционной системы "Виндоуз" устанавливается ОС "Линукс" с открытым ПО, причем интерфейс оператора остался без изменения, что позволяет персоналу приступить к работе без дополнительного обучения.

Для выполнения задач планирования и координации действий нескольких воздушных судов существует центр управления и обеспечения в наземном и самолетном вариантах. С его помощью можно проводить видеоконференции, выдавать индивидуальные задания конкретным участникам и обеспечивать единую картину обстановки.

Комплекты системы "Фитс" размещены на самолетах БПА Р-3АМ "Орион" и SC-105 "Амазонас" ВМС Бразилии, самолетах С-295 поисково-спасательной службы Канады и самолетах БПА Чили, Ирландии, Мексики, Омана, Португалии и Испании.

В настоящее время МИС "Фитс", установленная на 12 самолетах НС-144А береговой охраны США, заменяется на "систему обеспечения боевых действий" "Ммс" (MMS – Mission Management System) "Минотавр", которая кроме реализации стандартных функций может управлять БПЛА MQ-8.

Следует отметить, что благодаря открытой архитектуре МИС самолеты одного типа могут оснащаться различными системами, например индонезийские – МИС "Амаскос", а испанские – "Фитс".

Многофункциональная информационная система "Атос" (ATOS – Airborne Tactical Observation and Surveillance System) производства итальянского концерна "Леонардо" решает широкий круг задач, включающий помимо ведения поисково-разведывательных операций и обнаружения ПЛ контроль загрязнения водной поверхности, охрану рыболовства и другие.

Полный комплект МИС "Атос" с четырьмя АРМ устанавливается на самолетах поисково-спасательной службы P-72A авиации ВМС Италии, имеющих бóльшую массу, чем заменяемые ими "Атлантик-1". На них размещена модернизированная РЛС "Сиспрей 7300Е" с АФАР компании "Леонардо". В систему "Атос" включены также комбинированные ИК/ОЭ/ТВ-средства "Сафир HD", магнитометр, средство РРТР ALR 733 производства компании "Элеттроника", оборудование предупреждения о ракетном нападении AN/AAR-60 компании "Хенсолдт", средства обнаружения лазерного излучения RALM 01/V2 ("Селекс") и выстреливания пассивных помех ECDS 2 и комплекты СОД "Линк 11/16".

Комплекты системы "Атос" имеются также на самолетах АТР-42 финансовой полиции и береговой охраны Италии. Они также поставляются в Эквадор, Нигерию, Алжир и Ливию (в последнюю – и для вертолетов типов AW-109 и "Агуста Белл-412"). Считается, что еще не менее 45 комплектов системы установлены в ряде стран неофициально.

Также заслуживает внимания МИС "Мсс" шведской компании "СТ эрборн системз", которая прошла несколько этапов модернизации. Современные варианты под обозначением MSS 6000/7000 отличаются друг от друга набором средств обмена данными, типами РЛС обнаружения целей и бокового обзора, ИК/ОЭ-средств наведения, а также версией аэронавигационной идентификационной службы (AIS).

MSS 7000 отличается пультами с меньшими массой и габаритами с улучшенными многофункциональными возможностями, средствами связи и передачи данных, а также видеоинформации. Ими оснащаются самолеты Швеции, Канады, Исландии, а также Эстонии, Финляндии, Малайзии и Вьетнама.

Еще одна МИС шведского производства (компания "Сааб") "Суордфиш", устанавливаемая на самолетах БПА на базе бизнесджетов "Бомбардье Q300/Q400/Глобал 6000", используется для поиска ПЛ РГАБ различного типа. "Глобал 6000" также были закуплены ОАЭ (3 единицы) в качестве многоцелевых, в том числе способных решать задачи ДРЛОиУ как на сухопутных, так и на морских границах, для чего в состав МИС "ГлобалАй ЕР" была включена антенна РЛС "Эриай ЕР" массой 1 т, построенная на нитрид-галлиевой элементной базе. Она размещена на крыше фюзеляжа, а под ним установлены РЛС "Сиспрей 7500Е" и ОЭ/ИК-средства. Интерес к самолету проявили не менее восьми стран.

Израильская компания "ИАИ Эльта системз" (Israel Aerospace Industries Elta systems) использует самолеты БПА этого типа, а также серий ATR, "Дассо" и "Галфстрим" для МИС национальной разработки EL/I-3360. В ее состав входят РЛС EL/M-2022, средства РРТР EL/L-8385, система управления и контроля EL/S-8100 и другие. Этот многоцелевой самолет обеспечивает комплексную защиту побережья, решает задачи ПЛО, борьбы с НК и разведки, выполняет поисково-спасательные функции, а также является воздушным пунктом управления. Вооружение (противолодочные торпеды и ПКР) подвешивается на шести наружных узлах.

МИС самолетов БПА обладают более широкими возможностями по сравнению с системами, которыми оснащаются патрульные вертолеты, ориентированные в основном на действия в прибрежной зоне, противолодочные и поисково-спасательные операции. Это обусловлено увеличенной массой полезной нагрузки, дальностью действия и скоростью, которые позволяют оперативно обеспечивать наблюдение в районах большой площади.

Особое значение это имеет для стран, где есть большое количество удаленных островов общей площадью, сравнимой с США, таких как Индонезия (более 17,5 тыс. островов), Филиппины (свыше 7,1 тыс.), а также Малайзия, состоящая из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем.

Однако не все эти страны обладают достаточным бюджетом, необходимым для подобных закупок. С 2013 по 2015 год Индонезия приобрела три самолета CN-235-220 с системой "Амаскос" (с РЛС "Оушн Мастер" и средством ИК-наведения "Клио"), а в 2016-м – 11 противолодочных вертолетов AS-565 "Пантера" с ГАС "Хелрас" DS-100 (HELRAS – Helicopter Long-Range Active Sonar).

Филиппинские ВМС ограничились закупкой двух вертолетов типа AW-159 "Вайлдкэт", а Малайзия модернизировала имеющиеся в составе флота шесть "Супер Линкс 300". Кроме выполнения противолодочных функций они предназначены для борьбы с участившимися в регионе попытками угонов судов, захватами заложников и пиратством. В октябре 2017 года эти три страны объединили усилия своей патрульной авиации в рамках программы "Тап" (TAP – Trilateral Air Patrol).

Таким образом, следует отметить единые для различных зарубежных стран тенденции развития авиационных многофункциональных информационных систем, позволяющих эффективно противостоять современным и перспективным угрозам при решении задач патрулирования морских и океанских границ, а также выполнять функции невоенного характера. В то же время в перспективе часть этих функций с дальнейшим развитием технологий может быть возложена на беспилотные летательные аппараты.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №10. - С. 73-78

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar