Ракетные катера ВМС Греции (2018)

А. Береговой

В последние годы за рубежом отмечается снижение интереса к ракетным катерам (РКа) в пользу патрульных кораблей (ПК). Однако еще остаются страны, которые продолжают модернизацию РКа, поскольку они в большей степени отвечают концепциям применения ВМС в своих территориальных водах. В основном это страны с находящимися в прилегающих акваториях архипелагами с большим количеством островов, проливов, каналов и других узкостей, затрудняющих поиск и обнаружение кораблей, которые используют эти природные условия для сокрытия своего местонахождения. Также к ним можно отнести Израиль, ракетные катера которого оперативно решают задачи по отражению нападения с моря и нанесению ударов по береговым целям противника.

В ближайших номерах журнала будет рассказано о некоторых образцах РКа, которые состоят на вооружении ВМС Греции, Норвегии, Израиля и Турции. К ним, в частности, относятся катера типов "Ипоплиархос Руссен", "Шёлд", "Гетц" и "Килич" соответственно. В данной статье речь пойдет о РКа военно-морских сил Греции.

Очевидно, что Эгейское море в наибольшей степени соответствует характеристике описанной выше акватории. Это во многом объясняет то внимание, которое Греция уделяет состоянию и возможностям быстроходных боевых катеров (FAC - Fast Attack Craft). Отдельное подразделение командования национальных ВМС, находящееся в г. Амфиали (ВМБ Саламис), отвечает за поддержание боеготовности катеров и их модернизацию. В частности, оно инициировало модернизацию РКа типа "Антипоплиархос Ласкис" французской постройки (состоят на вооружении с 1977 года), в ходе которой они были оснащены противокорабельными ракетами (ПКР) "Экзосет" ММ38.

В дальнейшем ПКР "Экзосет" были заменены на ракеты "Пингвин" производства фирмы "Конгсберг" (Норвегия), адаптированные к применению в прибрежных районах. Также на них была заменена система боевого управления (СБУ) "Вега" на TACTICOS (Нидерланды) и установлен ряд радиоэлектронных средств: РЛС "Тритон", Scout Mk 2, пусковые установки (ПУ) приборов помех SRBOC, средства радио- и радиотехнической разведки (РРТР) DR3000, сеть обмена данными (СОД) "Линк-11", а также оптико-электронная система (ОЭС) обнаружения и сопровождения целей "Мирадор" (MIRADOR).

Одновременно велись разработки и совершенствовались тактические приемы ведения боевых действий кораблями этого класса. В 1995 году командование ВМС Греции приняло решение о строительстве новых боевых катеров для замены устаревших к тому времени РКа.

Новый катер должен был отвечать следующим требованиям: мощное вооружение, эффективные средства освещения обстановки, значительная автономность, мореходность при волнении моря до 7 баллов, комфортность размещения командного состава и экипажа, а также высокая степень автоматизации всех корабельных систем и механизмов.

Одно из обязательных условий, которому должен соответствовать РКа, это возможность ведения совместных боевых действий с фрегатами (ФР) типа "Гидра" (проект МЕКО 200HN). Греческое правительство настаивало на выборе в качестве главного подрядчика компании "Элефсис шипбилдинг энд индастриал энтерпрайсиз" (ВМБ Пирей). Однако учитывая ее небольшой опыт в военном судостроении, занимавшейся в основном постройкой и ремонтом гражданских судов, был объявлен конкурс, завершившийся в сентябре 1999 года победой компании "Воспер Торникрофт" (Великобритания) над конкурентами - CMN (Франция) и "Люррсен" (Германия).

Считается, что одним из важных факторов, повлиявших на выбор британской компании в качестве победителя, явилось решение Великобритании о безвозмездной передаче Греции двух списанных тральщиков типа "Хант", а также заключение долгосрочного контракта на строительство новой причальной линии греческой верфи, офисных учреждений и поставки различного технологического оборудования. Все это позволило превратить судоверфь "Элефсис" в одну из самых современных в Средиземноморском регионе.

Контракт на постройку на этой верфи первых корпусов катеров типа "Руссен" (Roussen) был заключен в январе 2000 года. За основу нового катера был взят проект корвета типа "Барзан" ("Вита"), серия которых была построена в середине 1990-х годов для ВМС Катара. Греческий вариант с увеличенными по сравнению с прежними длиной и водоизмещением (62 (56) м и 600 (400) т соответственно) получил рабочее название "Супер Вита".



Основные ТТХ РКА типа "Руссен"

Характеристика Значение

Ход строительства

Заложен 1 марта 2001 года
Спущен на воду 13 ноября 2002 года
Передан в боевой состав ВМС 20 декабря 2005 года

Главные размерения

Водоизмещение (полное), т 670
ДхШхО.м 61,9x9,5x2,6
Экипаж, человек 45

Главная энергетическая установка

Дизели MTU 16V595 TE90 (кол-во * мощность, МВт) 4x4,3
Количество валов, единиц 4
Скорость максимальная, уз 36
Дальность плавания, миль (экон. скорость, уз) 1 800(12)

Вооружение

ПКР 2х4 "Экзосет" ММ40
ЗУР 1x21 RIM-116 мод. 1
АУ 1х76-мм "Супер Рапид"; 2х30-мм "ОТО Мелара"; 2 х 7,62-мм пулемета

Радиоэлектронные средства

РЛС MW08, SCOUTM k2
АСБУ.СОД TACTICOS, "Линк-11"
РРТР, РЭП DR3000, 2 x 6SRBOC
ОЭ STING-EO Mk2, MIRADOR tracker

Проектирование велось с использованием трехмерного компьютерного моделирования (CADDS5), после чего детальный проект был отправлен на верфь "Элефсис" для резки стали корпуса и производства остальных компонентов. В проектирования от компании "Воспер Торникрофт" принимали участие 12 специалистов - инженеров в области материаловедения, механики, электрики, корпусных конструкций и систем вооружения.

Общая стоимость программы строительства семи катеров оценивается более чем в 900 млн евро. На сроки их постройки повлиял финансовый кризис, которому Греция подверглась к 2010 году. В результате оборудование из пятого корпуса ("Рицос") было использовано для ремонта и замены запчастей на первых четырех РКа этой серии.

В 2011 году компания "БАэ системз", которая к тому времени приобрела судоверфь "Воспер Торникрофт", объявила о разрыве контракта с "Элефсис" и отказе от поставок оборудования для шестого и седьмого корпусов из-за неплатежей (долг составил 27 млн евро). В декабре 2014 года после более чем трехлетнего простоя обе компании заключили соглашение о возобновлении сотрудничества для окончания строительства серии РКа, однако с условием полного финансирования программы фирмой "Элефсис".

Таким образом, в настоящий момент всего в строю ВМС Греции находятся пять корпусов (P-67 - P-71), еще два ("Каратанасис" (P-78) и "Влахакос" (P-79)) в стадии постройки. Ввод в состав флота планируется в 2018 году.

Конструкция. С целью снижения ЭПР корпус РКа изготовлен из стали, а надстройка - из алюминия. Основные его отличия от корвета типа "Барзан" ("Вита") заключаются в возможностях СБУ и новой главной энергетической установки (ГЭУ). Архитектура надстройки также была изменена с целью создания более комфортных условий жизнедеятельности экипажа. Увеличение ширины корпуса в районе миделя обеспечивает размещение дополнительного оборудования по бортам и облегчает проход от носа к корме по верхней палубе. Для снижения шумности были применены демпфирующие развязки крепления двигателей, а система охлаждения отсеков, двигателей и выхлопных газов позволяет уменьшить тепловую заметность корабля.

В общей сложности корпус насчитывает 68 отдельных помещений и выгородок в составе девяти водонепроницаемых отсеков. Система контроля пожаробезопасности разделяет корабль на 16 противопожарных зон и включает два центра управления - в машинном отделении и на командирском мостике. Она, в свою очередь, включена в интегрированную систему управления общекорабельными системами и механизмами IPMS (Integrated Platform Management System). Модуль контроля DCS (Damage Control System) позволяет определить точное место повреждения и отключить неисправный механизм (блок) для его последующего ремонта или замены. Комплекс пожаротушения включает насосы, датчики огня и дыма, телекамеры, пенно-водяную и объемную углекислотную (для тушения пожаров в машинных отделениях и помещении аварийного генератора) системы с распылителями в каждом отсеке. Управление всеми средствами пожаротушения осуществляется из командного центра. Система IPMS объединяет все датчики и модули посредством волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) стандарта Ethernet.

Главная энергетическая установка. В ее состав входят четыре независимые линии вала с пятилопастными винтами фиксированного шага, приводимые в движение дизелями MTU 16V 595 ТЕ90 через распределительную коробку. В носовом и кормовом машинных отделениях установлены по два дизеля, подключенных к внешним и внутренним линиям вала соответственно. Электроэнергия корабля вырабатывается тремя дизель-генераторами (ДГ) MTU 6R183 ТЕ52 мощностью 250 кВт каждый. Начиная с четвертого корпуса вместо них устанавливаются ДГ серии MTU 60. Для повышения мореходных качеств на катерах имеется система активных успокоителей качки.

Система боевого управления. СБУ TACTICOS производства голландской компании "Талес" объединяет все средства освещения ситуации, стрельбы бортовым оружием, средства РЭП и отображает полную картину тактической обстановки на больших экранах. В ее состав входят шесть многофункциональных пультов оператора (МПО), размещенных в два ряда. Один пульт командирский, а для управления всеми системами корабля достаточно трех МПО. В рамках программы модернизации на четвертом корпусе и последующих установлена СБУ греческого производства SSMART, изготовленная под контролем и руководством специалистов компании "Талес". Для обмена тактическими данными с другими платформами используются терминалы СОД "Линк-11" типа MDM-2002.
Вооружение. Для выполнения своей основной функции - борьбы с НК противника в прибрежной зоне - РКа оснащены восемью ПКР "Экзосет" ММ40 мод. 2 с твердотопливным двигателем, которые размещаются в двух четырехконтейнерных ПУ в районе миделя. Максимальная дальность стрельбы около 70 км.

Начиная с четвертого корпуса и на следующих за ним кораблях установлены ПКР "Экзосет" ММ40 мод. 3. Несмотря на меньшую массу (около 750 кг вместо 825), ее дальность стрельбы увеличилась до 200 км за счет установки турбореактивного двигателя. Четыре воздухозаборника охлаждают его во время выполнения маневрирования с большими перегрузками. Ракета оснащена новым блоком планирования полетного задания, который корректирует параметры полета по информации, получаемой от КРНС "Навстар". Это дает возможность поражать цели под различными углами атаки, а также наносить удары по наземным объектам вблизи берега. Сниженная РЛ- и ИК-сигнатура, полет на высоте 1-2 м над морем со скоростью М = 0,9 серьезно осложняют ее перехват из-за крайне ограниченного времени реакции.

Артиллерийское вооружение состоит из 76-мм АУ "Супер Рапид" (длина ствола 62 калибра), расположенной в носовой части корабля. Дальность стрельбы снарядом массой 6 кг до 16 км, скорострельность 120 выстр./мин. По-бортно в кормовой части надстройки расположены две 30-мм дистанционно управляемые АУ. Их скорострельность 800 выстр./мин (поражают надводные и воздушные цели на дальности до 3 км). Для самообороны на крыльях мостика установлены 7,62-мм пулеметы.

Основное зенитное вооружение включает 21-ячеечную ПУ Мк 49 ЗРК RAM (Rolling Airframe Missile) с ракетами RIM-116, расположенную в кормовой части. Особенностью этого варианта ЗРК является постоянно включенный режим ИК-поиска, который позволяет обнаруживать и перехватывать ракеты в режиме радиомолчания. Дальность стрельбы ЗУР 9 км, скорость М = 2.

Комплекс РЭП состоит из двух шестиствольных установок постановки дипольных отражателей SRBOC Мк 137. Он работает в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Радиоэлектронные средства (РЭС) в основном произведены голландским подразделением группы компаний "Талес". Это РЛС MW08 обнаружения ВЦ/НЦ, работающая в диапазоне 4-5 ГГц, которая выполняет классификацию обнаруженных целей, слежение за ними (до 160 воздушных и 40 надводных целей одновременно) на дальности около 100 км. Еще одна РЛС - SCOUT Mk 2 (8-20 ГГц) осуществляет поиск НЦ на дальности от 15 м до 40 км в условиях сильных помех. Применение в РЛС непрерывного частотно-модулированного сигнала (FMCW - Frequency Modulation Continuous Wave) осложняет обнаружение ее работы.

Основная станция управления огнем -э то РЛС STING-EO, с помощью которой производится обнаружение целей. Она дополнена датчиками ОЭС "Мирадор", выполненной с применением высокотехнологичных материалов на базе карбонового волокна; в ее состав входят ТВ- и ИК-камеры, а также лазерный дальномер для точного наведения оружия на цель.

Станция РРТР DR3000 SLW с помощью комбинированной всенаправленной антенны на топе мачты обеспечивает обнаружение работы РЭС, предупреждение угроз нападения и пересылает в БИЦ корабля информацию, обработанную при помощи ЭВМ типа "Ультра-5" компании "Сан майкросистемз".

Система связи. Компания "Талес" -главный подрядчик интегрированной системы внутренней и внешней связи корабля, в которую входят распределенные по нему терминалы трансляции и аварийного оповещения, а также телефонной и радиосвязи. Внешняя связь обеспечивается при помощи радиоприемников, работающих на всех основных частотах, и оборудования спутниковой связи с антенной, расположенной в кормовой части РКа. Это позволяет производить обмен зашифрованными голосовыми, факсимильными и цифровыми данными, включая электронную почту и Интернет. Поскольку катера "Руссен" и "Кристаллидис" выполняют роль флагманов 2-й и 1-й флотилий РКа ВМС Греции соответственно, на них рядом с ЗРК RAM была установлена дополнительная антенна SATCOM.

Несмотря на компактные размеры созданы достаточно комфортные условия размещения экипажа из 45 человек. Командир корабля, старший помощник и механик имеют отдельные каюты и ванную комнату. Остальной экипаж распределяется по четырех-, шести- и восьмиместным каютам. Имеются три помещения для принятия пищи: офицерская кают-компания, старшинская и матросская столовые. Для всего личного состава еда готовится на камбузе.

На РКа есть прачечная, однако медкабинет не предусмотрен. Для оказания экстренной первой медицинской помощи используется кают-компания.

Мощное ракетно-артиллерийское и радиоэлектронное вооружение, хорошие мореходные и ходовые качества позволяют РКа данного типа выполнять боевые задачи, характерные для кораблей более высокого класса (многоцелевого корвета). Кроме того, они способны наносить ракетные удары по береговым целям, производить постановку мин, а также доставку личного состава сил специальных операций. Эти корабли уже принимали участие в совместных с ОВМС НАТО контртеррористических операциях, пресечении наркотрафика, охране судоходства от пиратских действий, а также в поисково-спасательных операциях и церемониальных мероприятиях.

Несмотря на точное выполнение требований технического задания, предъявляемых командованием ВМС к компаниям - производителям РКа "Элефсис" и "Воспер Торникрофт", в ходе строительства они столкнулись с рядом трудностей. В частности, не сразу удалось разместить и наладить оборудование в машинных отделениях. Особое внимание уделялось интеграции всех технических средств и систем в единый контур. Впервые ЗРК RAM был интегрирован в СБУ TACTICOS.

Всего компаниям-подрядчицам пришлось исправлять около 1600 замечаний, предъявленных заказчиком в ходе проектирования и строительства.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №10 С. 77-81

Всего комментариев: 0
avatar