Патрульный корабль Holland ВМС Нидерландов (2020)

А. Береговой

В программах кораблестроения многих зарубежных стран в последние годы отмечается рост популярности проектов патрульных кораблей (ПК), специально предназначенных для действий в прибрежной зоне. Согласно действующей конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS III) значительно увеличилась ширина патрулируемой прибрежной зоны многих государств (граница континентального шельфа достигает 350 миль). Это обстоятельство, а также жесткие бюджетные ограничения заставили большинство из них, включая Нидерланды, отказаться от продолжения серийного строительства кораблей устаревших проектов.

К началу 2000-х годов количество кораблей в составе ВМС этой страны снизилось до десяти единиц: четыре фрегата (ФР) УРО типа "Зе Зевен Провинсиен" и шесть - "К. Доорман" (тип "М"). Анализ их преимуществ и недостатков, проведенный зарубежными специалистами с целью достижения соответствия современным требованиям, способствовал определению технического облика новых кораблей, которые предназначены для выполнения патрульных функций как в своей исключительной экономической зоне (EEZ) в Северном море, так и с достаточной автономностью в удаленных районах океанской и морской зоны, прежде всего у Карибских о-вов, находящихся в ведении Королевства Нидерланды.

Эти положения были закреплены в морской стратегии "Маринештуди-2005".

В результате строительство очередных четырех ФР типа "М" было отложено, а средства перенаправлены на финансирование проектирования и постройки десантного транспорта-дока (ДТД) "К. Доорман" и четырех патрульных кораблей типа Holland. В 2012 и 2013 годах в состав ВМС вошли эти четыре ПК, последний из которых - "Гронинген", во второй половине 2015-го был направлен в район Африканского Рога (Сомали) для участия в международной операции по противодействию морскому пиратству.

В разработке проекта и строительстве ПК типа Holland, который кардинально отличался от предыдущих кораблей, участвовали компании "Деймен шелде нейвел шипбилдинг" и "Талес Нидерланды". Одно из основных требований, предъявляемых к нему, - сокращение численности экипажа до 50 человек (на 100 меньше, чем у ФР типа "М"), что предопределило улучшение системы боевого управления.

В рамках контракта на постройку серии ПК типа Holland, подписанного 20 декабря 2007 года, первые два корабля были построены на верфи "Дамен" в г. Флиссинген, а еще два - ее дочерней компанией в г. Галац (Румыния), что позволило им уложиться в бюджет. Особенностью данного проекта является интегрированная мачтовая конструкция IM-400 (компании "Талес"), внутри которой размещены средства обнаружения и связи, а также ходовая рубка, смещенная в сторону кормы корабля.

Интегрированную мачту стали устанавливать уже после передачи кораблей флоту, для чего приходилось возвращать их на верфь. Ввод всех ПК в состав ВМС (за исключением "Фрисланд") стал возможен только после интеграции радиоэлектронных средств (РЭС) и завершения испытаний. С августа 2014 года все четыре корабля находятся в состоянии полной боеготовности.

Эскизный проект патрульного корабля типа Holland
Размещение основного вооружения и РЭС на корабле типа Holland
Размещение антенн радиоэлектронных средств в интегрированной мачте типа IP-400

Из-за необходимости действий прежде всего в удаленных регионах Мирового океана основные размерения корпуса ПК Holland в сравнении с ФР типа "М" были увеличены (длина до 108 м и водоизмещение до 3800 т). В то же время особенности выполнения задач в прибрежной зоне, связанные с угрозами пиратских и террористических атак с применением гранатометов и другого оружия, предъявляли повышенные требования к живучести корпуса и общекорабельных механизмов. Эти требования воплотились в использовании ударостойких переборок, бронированных стекол, создании водонепроницаемой и пожароустойчивой герметичной зоны на большей площади корабля, а также в дублировании основных систем, включая разнесение главных дизелей и вспомогательных дизель-генераторов.

В целях снижения заметности корпус и надстройки имеют серо-голубой цвет. Следует отметить, что стелт-технологии в проекте не используются.

Главная энергетическая установка (ГЭУ) построена по комбинированной дизель-электрической схеме (CODOE).
Два основных дизельных двигателя типа MAN 12V 28/33 (мощность каждого 5400 кВт) сопряжены с главным редуктором компании "Ренк", который вращает два винта диаметром 3,2 м, имеющих регулируемый шаг. Вспомогательный режим PTI (Power-Take-In) реализуется с помощью двух газово-электрических двигателей (ГЭД), питающихся от дизель-генераторов (3 х 968 кВт), подключенных к редуктору. Этот режим используется при патрулировании в районе со скоростью 15 уз, что обеспечивает максимальную дальность плавания 5 000 миль. Корабль развивает максимальную скорость до 22 уз. Носовое подруливающее устройство позволяет обойтись без буксира при швартовке, а вместе с активными успокоителями качки способствует стабилизации положения.

Интегрированная система управления общекорабельными системами и механизмами ИПМС производства фирмы "Имтек марин" (Нидерланды) обеспечивает выбор режима ГЭУ, средств пожаротушения, а также контроль за состоянием других систем. Управление ИПМС осуществляется с помощью новой беспроводной сети обмена сообщениями с точками доступа по всему кораблю, минуя типовые пульты в машинном отделении и боевом информационном центре. Эта же компания поставляет подсистему "интегрированный ходовой мостик", позволяющую одному оператору выполнять навигационные, метеорологические и другие штурманские функции. Ходовую вахту могут нести два человека.

В рубке корабля расположены боевой информационный центр (БИЦ) и ходовой мостик, которые разделены прозрачными перегородками. При необходимости могут использоваться глухие шторы. Аналогичную конфигурацию БИЦ имеют ФР типа "Индепенденс" ВМС США.

Перед пультами операторов, размещенными в три ряда, установлены четыре больших экрана, на которых отображается панорамная картина тактической обстановки, получаемая от электронно-оптических средств системы "Гейткипер", находящихся в мачте. В третьем ряду находятся пульты управления системой ИПМС и отдельный - дистанционного управления 30-мм АУ типа "Марлин".

Управление также может осуществляться с многофункциональных пультов операторов (МФП) во втором ряду. Оператор каждого МФП имеет доступ к трем большим экранам отображения обстановки.

Система боевого управления (СБУ) корабля построена на базе единой платформы для национальных ВМС "Севако". Программное обеспечение для нее было разработано компанией CAMS/Force Vision. Это значительно упрощает взаимодействие участников боевых действий, обучение и тренировку специалистов.

Все основные средства освещения надводной и воздушной обстановки, а также связи размещены в мачтовой конструкции типа IM-400.

Интегрированная мачта типа IP-400 - герметичная конструкция пирамидальной формы, к боковым стенкам которой крепятся антенны основных РЭС корабля. Для облегчения обслуживания оборудования внутри нее в центре имеется проход от нижних палуб до верхних уровней мачты. По заявлению разработчиков ("Талес"), она обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными конструкциями.

Это отсутствие влияния взаимных помех различных средств при одновременной работе, эргономичность и экономичность при установке и обслуживании.

Ключевым средством обнаружения воздушных и надводных целей (ВЦ и НЦ) является многофункциональная РЛС "Смиле" (в экспортном варианте "Си Мастер-400") с электронным сканированием, которая имеет четыре неподвижные активные фазированные антенные решетки (АФАР) в центральной части мачты. Работая в дециметровом S-диапазоне (НАТО E/F - 15-20 см), она обеспечивает эффективную дальность обнаружения ВЦ - до 70 км и НЦ - до 250 км (до 1 000 целей). Станция применяется для управления стрельбой 76-мм АУ "Компакт", а также для привода вертолета NH-90.

Для обнаружения НЦ на малой и средней дальности предназначена РЛС "Систар" ("Си Вотчер-100") Х-диапазона (НАТО I/J - 2,7-6 см), которая оптимизирована для обнаружения плавающих мин, лодок, катеров и боевых пловцов, что особенно важно при проведении операций в прибрежной зоне.

Оптико-электронная система наблюдения "Гейткипер" (дальность действия от 15 м до 8 км) формирует панорамную картину тактической обстановки путем сбора информации от четырех комплектов, размещенных по углам мачты и состоящих из трех ИК- и такого же количества ТВ-камер каждый. Она передает собранные данные в СБУ, которые затем отображаются на пультах операторов и широких экранах в БИЦ корабля.

Все средства связи интегрированы в единую антенную систему "Икас", которая впервые была установлена на корабли ВМС Нидерландов. В нее входят антенны систем спутниковой связи, опознавания "свой-чужой", приемо-передающих станций всех основных радиодиапазонов и средств радиоразведки.

"Икас" также обеспечивает внешний обмен данными через СОД стандарта "Линк-16/22".

Кроме мачтовых РЭС имеются и другие средства освещения обстановки, включая навигационные и гидрологические. Несмотря на то что их параметры оптимизированы для работы в прибрежной зоне, эти средства эффективно дополняют работу других участников при действиях в составе соединения.

В отличие от значительного набора радиоэлектронных средств вооружение корабля мало соответствует его задачам.

Оно включает носовую 76-мм АУ "Компакт" для поражения надводных и береговых целей на средней дальности. Есть также 30-мм дистанционно управляемая артустановка "Марлин" мод. 584, предназначенная для отражения атак групп катеров (обе производства компании "ОТО Мелара").

По диагонали надстройки симметрично размещены 12,7-мм установки "Хитроле", которые тоже управляются дистанционно с отдельного пульта в БИЦ.

Кроме этого, по бортам установлены турели для стрельбы из 7,62-мм пулеметов и водяные пушки. Учитывая то, что ПК выполняет прежде всего полицейские функции, под взлетно-посадочной площадкой размещена надувная лодка с жестким корпусом. В корме находятся рампа и слип, позволяющие производить ее спуск и подъем при состоянии моря до 5 баллов. В вырезе левого борта (типа "альков") располагаются два быстроходных катера досмотровой группы и сил спецопераций. Они спускаются и поднимаются с помощью шлюп-балки, имеющей два захвата.

На корабле предусмотрен медпункт и лазарет на две койки. Каюты разделены на офицерские, старшинские и для остального личного состава. В случае проведения эвакуационных операций ПК может принять на борт до 100 человек, которые будут размещены в помещении на уровне G - под ангаром. Автономность по запасам до 24 сут.

На Holland оборудована единая для всего экипажа столовая. Рацион включает ряд инноваций, направленных на исключение дополнительного снабжения и предполагающих использование разогреваемых полуфабрикатов вместо традиционно приготовляемой горячей пищи. Имеется также буфет.

Возможно размещение двух стандартных 6-м контейнеров под взлетно-посадочной полосой на палубах уровней H и J. Их погрузка и выгрузка обеспечивается с помощью 10-т крана по правому борту.

Все находящиеся в строю корабли (четыре единицы), приписанные к основной военно-морской базе Ден Хелдер (Северная Голландия), принимали участие в ряде операций, проводимых в составе ОВМС НАТО, включая совместные с США действия по пресечению наркотрафика в 2014 году в районе побережья Карибского моря, что стало подтверждением их возможности действовать вдали от баз.

Наиболее сложным испытанием для ПК "Гронинген" явилось участие в антипиратской операции у побережья Сомали в августе 2015 года, которая продолжалась четыре месяца. После этого было принято решение увеличить количество коек в некоторых каютах с четырех до шести для возможного размещения на борту до 100 человек. В это число входят экипаж вертолета с группой обеспечения, морские пехотинцы, разведгруппа и другие подразделения.

Постройка корабля и оснащение его современным радиоэлектронным оборудованием с использованием современных материалов и технологий потребовали значительных средств. Из всей суммы, выделенной на программу (467,8 млн евро или 675 млн долларов США), на строительство было израсходовано свыше половины (240 млн в ценах 2007 года). По оценкам зарубежных экспертов, наиболее уязвимым местом кораблей данной серии является низкий потенциал в плане установки новых типов оружия, что лишает их возможности действовать автономно в боевых условиях и требует дополнительного прикрытия других кораблей. Это было учтено в проектах последующих патрульных кораблей ВМС Великобритании (типа "Ривер" второй подсерии).

Данный проект также послужил основой создания базового патрульного катера (OPC - Offshore Patrol Cutter) береговой охраны США, представленного компанией "Боллингер шипъярд".

Таким образом, многоцелевые патрульные корабли типа Holland военно-морских сил Нидерландов обеспечивают постоянную охрану границ прибрежной зоны и удаленных территорий королевства, а также участвуют в совместных операциях ОВМС НАТО, в том числе невоенного характера.

При этом стоимость жизненного цикла этих ПК значительно ниже, чем у аналогичных кораблей других стран.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №2. - С. 70-74

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar