ВМС Нидерландов - направления совершенствования (2003)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В условиях существенного сокращения бюджетных ассигнований на оборону страны, объявленного недавно избранным новым правоцентристским правительством христианских демократов на период 2003–2006 годов, вооруженные силы Нидерландов сталкиваются с определенными трудностями при выполнении взятых обязательств по обеспечению европейской безопасности и защиты национальных интересов. Военное руководство государства видит выход из положения в повышении эффективности системы управления и реорганизации армии, ВВС и флота. Наибольшие изменения ожидаются в структуре сухопутных войск, крупные механизированные и бронетанковые соединения которых подлежат сокращению в пользу приоритетного развития высокомобильных, хорошо подготовленных сил быстрого реагирования и специальных операций. Формирования этих сил предполагается использовать главным образом в экспедиционных операциях как самостоятельно, так и в составе объединенных соединений НАТО и ЕС при активной поддержке авиации ВВС и сил флота. В связи с этим командование ВМС страны, уделяя должное внимание дальнейшему строительству и повышению уровня сбалансированности разнородных сил флота, переориентирует их оперативное использование на преимущественное участие в экспедиционных боевых действиях.

В ходе выполнения десятилетней программы развития ВМС (1991–2000) были построены четыре новые подводные лодки типа «Валрус» (улучшенного проекта по сравнению с бывшими ПЛ типа «Зваардвис»), завершено строительство серии из восьми фрегатов УРО типа «Карел Доорман» и модернизация ФР УРО типа «Якоб ван Хеемскерк» и «Кортенаэр» (на них установлены, в частности, новые системы оружия, обнаружения и связи), переданы флоту первый десантный вертолетный корабль-док (ДВКД) «Роттердам» (второй большего водоизмещения – «Йохан де Витт» – планируется построить к 2007 году), а также один из двух быстроходных универсальных транспортов снабжения (УТРС) типа «Амстердам». В 2002 и 2003 годах в состав флота вошли первые два (в серии из четырех) эскадренных миноносца УРО типа «Де Зефен Профинсиен» (строительство остальных двух завершится в 2004-м и 2005-м соответственно). Одновременно в 1999–2002 годах из состава флота были выведены пять фрегатов, три миннотральных корабля (МТК) и шесть десантных катеров (LCVP Mk 2). Оставшиеся в строю 12 МТК (ТЩИМ) типа «Алкмаар» («Трипартит») должны пройти в период с середины 2003-го по 2009 год серьезную модернизацию с заменой бортовых и буксируемых поисковых гидроакустических станций (ГАС) более совершенными, установкой современных систем обнаружения и ликвидации мин, а также боевых информационных и управляющих систем (БИУС) нового поколения. Намечается также обновление вертолетного парка авиации ВМС путем закупки (к 2007 году) большой партии машин NH-90 (до 20) на замену вертолетов «Линкс», которые к настоящему времени модернизированы до уровня модификации SH-14D.

В итоге тактико-технические показатели и боевые возможности последовательно обновляемого корабельного состава и авиационного парка ВМС существенно повышаются, а благодаря строительству современных эсминцев и фрегатов УРО, а также высокоэффективных десантных кораблей флот стал выходить на качественно новый уровень боеспособности и сбалансированности всех его компонентов.

При этом численность корабельного состава сократилась к настоящему времени с 39 (в 1995 году) до 30 кораблей (4 ПЛ, 2 ЭМ УРО, 11 ФР УРО, 12 ТЩИМ и 1 ДВКД). Количество десантных катеров благодаря закупке пяти ДКА типа LCU Mk 9 (для замены LCVP) осталось практически на прежнем уровне (11 вместо 12). ТТХ кораблей и катеров приведены в табл. 1.

Вспомогательный флот насчитывает 32 судна различного назначения, в том числе три гидрографических исследовательских (AGS), одно океанографическое (AGOR), два транспорта снабжения (AOR), включая УТРС «Амстердам», танкер, плавбазу подводных лодок, два учебных корабля (один парусный – шхуна «Урания») и другие малотоннажные вспомогательные суда (водолазные боты, портовые буксиры и т. п.).

В береговой охране, подчиненной министерству транспорта, имеются семь патрульных катеров. Торговый флот включает 1 288 судов общим тоннажем 8 625 285 гросс т.

Численность личного состава ВМС, согласно справочнику «Джейнс файтинг шипс (2002–2003)», поддерживается на уровне 12 300 человек (9 800 военнослужащих флота и около 2 500 – морской пехоты), что на 2 700 ниже уровня 1995 года.

Общая организационная структура ВМС не претерпела существенных изменений. Их возглавляет начальник главного штаба, являющийся командующим военно-морскими силами (вице-адмирал), имеющий заместителя (контр-адмирал) и подчиненный начальнику штаба обороны страны (Chief of Defence Staff).

Главный штаб, расположенный в г. Гаага, состоит из управлений кадров и материально-технического обеспечения (их руководители в звании контр-адмирал), а также из нескольких отделов (оперативного, организационного, планового, разведки, тактики применения оружия, связи, авиации ВМС и других).

В составе ВМС кроме традиционных командований флота в Нидерландах, сил в районе Антильских о-вов и морской пехоты сформировано оперативное командование надводных сил флота Бельгии и Нидерландов («Адмирал Бенилюкс»).

Командование флота в Нидерландах (штаб в главной ВМБ Ден-Хелдер, командующий – вице-адмирал) включает тактические соединения эскадренных миноносцев и фрегатов, подводных лодок, минно-тральных кораблей, десантных кораблей и катеров, а также авиацию ВМС (две эскадрильи базовых патрульных самолетов – 10 машин Р-3С «Орион», по одной – транспортно-вспомогательных вертолетов и поисково-спасательных/противолодочных, всего 21 машина SH-14D «Линкс»). Практически все боевые корабли базируются в ГВМБ Ден-Хелдер (на юго-западном берегу залива Ваддензе в Северном море) и частично (дивизион тральщиков) в ВМБ Флиссинген (на южном побережье о. Валхерен). Для маневренного базирования и ремонта используются также пункт базирования (ПБ) Хук-ван-Холланд (аванпорт Роттердама), порты Роттердам и Амстердам и ряд других. Патрульная авиация дислоцируется на авиабазе (АвБ) Фалькенбург, вертолеты авиации ВМС – на АвБ Де Кой (практически все приспособлены для использования с боевых кораблей флота). Назначение командования – обеспечение повседневной деятельности и боевой подготовки ВМС, а также поддержание готовности сил флота к развертыванию в передовые районы, в том числе в составе двух корабельных оперативных групп, а в последнее время и амфибийно-десантной оперативной группы.

Командование морской пехоты (штаб в г. Роттердам), возглавляемое комендантом (генерал-майор), включает организационно бригаду МП в составе четырех батальонов МП (три регулярных и один резервный) и двух батальонов усиления: огневой поддержки и МТО. Три батальона МП (1, 2 и 3-й), подготовленные к экспедиционным и десантным действиям (в том числе в арктических условиях), базируются в г. Доорн, 4-й (недавно доведенный до штатного состава) размещается на о. Кюрасао (ПБ Виллемстад и Аруба) в составе командования ВМС в районе Антильских о-вов. На вооружении морской пехоты состоят 120-мм минометы, ПЗРК «Стингер», ПТРК ТОУ, противотанковые гранатометы, гусеничные бронетранспортеры и легкие десантно-высадочные средства. Численность бригады, увеличенную с середины 90-х годов с 1 800 до 2 500 человек (в 2002-м), планируется довести к 2004 году до 3 450 морских пехотинцев. Созданное в составе командования после 11 сентября 2001 года антитеррористическое подразделение в составе двух взводов немедленного реагирования в середине 2002-го пополнилось третьим взводом.

Командование ВМС в районе Антильских о-вов (Карибское море) постоянного состава не имеет и включает отдельные корабли, патрульные самолеты (как правило, два), части и подразделения МП, выделяемые из состава командований ВМС в Нидерландах и морской пехоты для несения боевой службы на ротационной основе. Штаб командования находится в ПБ Виллемстад (о. Кюрасао), командующий – бригадный генерал. Корабли для временного базирования используют ПБ Виллемстад, самолеты БПА – аэродром АБ Плесман.

Оперативное командование надводных сил флота Бельгии и Нидерландов («Адмирал Бенилюкс», штаб в ГВМБ Ден-Хелдер) возглавляет командующий (вице-адмирал, он же НГШ ВМС Нидерландов). До настоящего времени от ВМС Нидерландов в состав командования предусматривалось выделять: две оперативные корабельные группы (каждая в составе 1–2 ЭМ УРО, 4–6 ФР УРО, 1–2 ПЛ, универсального транспорта снабжения, до 10 боевых вертолетов и до 5 патрульных самолетов), один ДВКД, 12 тральщиков-искателей мин, до двух батальонов МП, по одному гидрографическому и океанографическому судну. В настоящее время завершается разработка концепции развертывания в рамках командования «Адмирал Бенилюкс» экспедиционной амфибийно-десантной оперативной группы.

Концепция предусматривает формирование соединения разнородных сил флота (экспедиционной оперативной группы), способного перебросить и высадить на необорудованное побережье батальонную десантную группу, а также оказать ей необходимую огневую и тыловую поддержку. Наряду с десантными кораблями и транспортами в состав группы должны входить боевые надводные корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты авиации флота, которые предназначены для выполнения задач охранения и прикрытия соединения на переходе морем и в районе высадки десанта, обеспечивая организацию противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны, а также защиту от вероятной асимметричной угрозы.

По замыслу командования ВМС Нидерландов, формирование такого соединения предоставит правительству страны возможность внести, когда это потребуется, существенный вклад в проведение операций многонациональных сил в целях коллективной обороны, урегулирования кризисов, поддержания мира или оказания гуманитарной помощи или участия в ликвидации последствий стихийных бедствий.

На уровне Европейского союза такая экспедиционная группа может быть интегрирована в объединенное британско-голландское амфибийное соединение, способное перебросить силы высадки бригадного состава, а в масштабах НАТО – войти в состав ударного флота альянса на Атлантике, который в состоянии развернуть десантное соединение дивизионного уровня.

Ядро группы составят два десантных корабля (ДВКД типа «Роттердам»), один из которых («Йохан де Витт») будет служить ее флагманом и оборудован необходимыми средствами и системами управления и связи, а также зафрахтованный или арендованный на условиях лизинга грузовой транспорт класса «ро-ро», способные перебросить батальон морской пехоты с подразделениями усиления и обслуживания. Подвижное тыловое обеспечение амфибийной группы будет возложено на УТРС типа «Амстердам» (один, а в дальнейшем два), а боевое охранение и прикрытие – на боевые надводные корабли и самолеты ВМС. Типовой состав эскортных сил должен включать: два-три самолета базовой патрульной авиации Р-3С «Орион», одну-две подводные лодки типа «Валрус», один или два новых ЭМ УРО типа «Де Зефен Профинсиен», фрегат УРО типа «Хеемскерк», два-четыре многоцелевых фрегата типа «Карел Доорман» и фрегат ВМС Бельгии (может быть передан в оперативное подчинение ВМС Нидерландов по решению правительства этой страны).

Основное предназначение эсминцев УРО типа «Де Зефен Провинсиен» – обеспечение противовоздушной и противоракетной обороны соединения, включая и район высадки первого эшелона морского десанта (в дальнейшем предусматривается также придание им возможностей для организации обороны от баллистических ракет). Дополнительно один из них будет выполнять функции штабного корабля эскортной группы (после соответствующего дооборудования).

Слабым звеном оперативной группы ВМС Нидерландов остается отсутствие возможностей нанесения высокоточных ударов по наземным целям. Командование ВМС рассматривает варианты вооружения кораблей крылатыми ракетами типа «Томахок» или применения управляемых дальнобойных артиллерийских боеприпасов из имеющихся 127-мм корабельных орудий (либо то и другое вместе).

Новые эсминцы УРО оснащаются УВП Mk 41, которые позволяют осуществлять запуск КР соответствующего класса, но с приданием им возможностей обороны от баллистических ракет (в дополнение к ЗУР ПВО и ПРО), а свободных направляющих останется всего несколько. Поэтому к 2012 году командование ВМС планирует заменить два оставшихся фрегата типа «Хеемскерк» кораблями двойного назначения (до четырех) имеющих достаточно большие размерения, чтобы использовать с них палубные вертолеты, но оснащенные сравнительно несложными боевыми системами. По замыслу командования ВМС страны, они могли бы выполнять функции полицейского контроля незаконного оборота наркотиков в Карибском море, а в составе оперативной группы служили бы платформами для запуска КР, предназначенных для нанесения ударов по наземным целям. Такое комбинированное использование этих кораблей будет, по оценкам командования флота, иметь преимущества, особенно по критерию «стоимость – эффективность».

Для повышения возможностей ВМС по наблюдению за наземной обстановкой в районе высадки десанта рассматривается вариант установки на борту ДВКД контрольной станции системы MALE – беспилотных разведывательных летательных аппаратов, способных выполнять продолжительные полеты на средних высотах. Такую систему планирует закупить командование ВВС Нидерландов в партнерстве с Францией. Не исключается также приобретение флотом собственных БЛА (после детальной оценки реальных возможностей бюджета).

Оперативное использование ВМС Нидерландов осуществляется в соответствии с концепцией передового развертывания. Одновременно в обычных условиях обстановки предусматривается развертывать в передовые районы следующий состав сил флота: три фрегата, одну подводную лодку, один-два минно-тральных корабля и два-три самолета базовой патрульной авиации (БПА) ВМС. Эти силы направляются в состав постоянных оперативных соединений ОВМС НАТО (фрегаты и тральщики) и в Карибское море – в состав командования ВМС в районе Антильских о-вов (как правило, один фрегат и два самолета БПА). Типовой цикл оперативного использования для экипажей кораблей и самолетов включает шесть месяцев боевой службы, а затем 12 – для проведения ремонтного обслуживания, боевой подготовки и приготовления к очередному развертыванию.

После 11 сентября 2001 года оперативная напряженность использования ВМС, как отмечают представители командования, значительно возросла в связи с активным участием сил флота в антитеррористической операции «Индьюринг фридом» (один-два фрегата постоянно развернуты в Аравийском море, один самолет БПА используется совместно с канадскими патрульными самолетами с аэродрома в ОАЕ), а также в операции «Эктив индэвэр» в восточной части Средиземноморья (с сентября 2002 года голландский фрегат является флагманским кораблем ПОС ОВМС НАТО на Средиземном море). Кроме того, наращивается присутствие сил флота Нидерландов в Карибском море, где они совместно с ВМС США участвуют в операциях по борьбе с международным терроризмом, в том числе с контрабандой наркотиков из Колумбии и других стран Латинской Америки. Торговля наркотиками рассматривается в качестве основного источника пополнения бюджета террористических организаций.

В связи с угрозой со стороны международного терроризма повышается готовность и минно-тральных кораблей главным образом к противоминной защите основных торговых портов Нидерландов, имеющих определяющее экономическое значение для страны.

Таким образом, напряженность оперативного использования кораблей в передовых районах к началу 2002 года возросла до шести фрегатов, что составляло практически 50 проц. их действующего состава и в настоящее время несопоставимо с возможностями ВМС Нидерландов. Поэтому к середине 2002 года число развертываемых кораблей пришлось сократить до четырех, а к началу 2003-го – до трех.

В целом выбранные направления дальнейшего развития военно-морских сил Нидерландов способствуют, по оценке командования национальных ВМС и руководства страны, повышению боеготовности всех компонентов ВМС и успешному выполнению флотом всех стоящих перед ним в современной обстановке задач.

Таблица 1 ТТХ кораблей и катеров ВМС Нидерландов

Тип корабля
– количество
(бортовые номера),
год постройки
Водоизмещение, т:
стандартное
полное
(подводное)
Главные
размерения, м:
длина ×
ширина × осадка
Наибольшая
скорость хода
(подводная), уз
Дальность
плавания, миль
(при скорости
хода, уз)/глубина
погружения, м
Экипаж
(в том числе
офицеров),
человек

Вооружение

Подводные лодки

«Валрус» – 4
(S 802, 803,
808, 810),
1990–1994
2 465
(2 800)
67,7 × 8,4 × 7 12 (20) 10 000 (9)/300 52 (7)
ПКР «Саб Гарпун», 533-мм ТА – 4 (20 торпед или ракет), мины – 40 (вместо торпед)

Эскадренные миноносцы УРО

«Де Зефен
Профинсиен» – 4
(F 801–804),
2002–2005

6 048
144,2 × 18,8 × 5,2 28 5 000 (18) 204 (32)
ПКР «Гарпун» – 8, ЗУР «Стандарт» SM2-MR (комб. ВПУ на 40 ракет), 127-мм АУ – 1, 30-мм ЗАУ – 2, 20-мм ЗАУ «Эрликон» – 2, 323-мм ТА – 2 × 2, вертолет NH-90/«Линкс» – 1

Фрегаты УРО

«Карел Доорман»
– 8
(F 827, 828–834),
1991–1995

3 320
123,3 × 14,4 × 4,3 30 5 000 (18) 156 (16)
ПКР «Гарпун» – 2 × 4, ЗУР «Си Спарроу» – 16, 76-мм АУ «ОТО Мелара» – 1, 30-мм ЗАУ – 1 (семиствольная), 20-мм ЗАУ «Эрликон» – 2, 324-мм ТА – 2 × 2, вертолет SH-14 «Линкс» – 1
«Якоб ван
Хеемскерк» – 2
(F 812, 813),
1986

3 750
130,5 × 14,6 × 6,2 30 4 700 (16) 197 (23)
ПКР «Гарпун» – 2 × 4, ЗУР «Стандарт» SM-1MR – 40, ЗРК «Си Спарроу» – 1 × 8 (24 ЗУР), 30-мм ЗАУ – 1, 20-мм ЗАУ «Эрликон» – 2, 324-мм ТА – 2 × 2
«Кортенаэр» – 1 (F 824),
1982
3 060
3 630
130,5 × 14,6 × 6,2 30 4 700 (16) 176 (18)
ПКР «Гарпун» – 2 × 4, ЗРК «Усовершенствованный Си Спарроу» – 1 × 8 (24 ЗУР), 76-мм АУ «ОТО Мелара» – 1, 30-мм ЗАУ – 1, 20-мм ЗАУ «Эрликон» – 2, 324-мм ТА – 2 × 2, вертолеты SH-14B – 2

Десантные корабли

«Роттердам» – 2
(L 800, 801)
1998, 2007

12 750
(L 801 – 16 500)
166 × 25 × 5,9
177 × 26,5 × 5,9
19 6 000 (12) 113 (13)
30-мм ЗАУ – 2, 20-мм ЗАУ «Эрликон» – 4, десантовместимость – 611 десантников, 170 БМП APC или 33 танка, 6 LCVP, или 4 LCU, или 4 LCM 8, вертолеты – 6 NH-90 или 4 «Мерлин-2»/«Си Кинг»

Минно-тральные корабли

«Алкмаар»
(«Трипартит») – 12
(М 853–864),
1984–1989
562
595
51,5 × 8,9 × 2,6 15 3 000 (12) 29–42
20-мм АУ «Гайат» – 1

Десантные катера

LCU Mk 9 – 5
(L 9525–9529),
1998–2000

168
27,3 × 6,7 × 1,6 9 400 (8) 5–7
12,7- и 7,62-мм пулеметы – 1/1, десантовместимость – 130 человек, или 1-2 БМП, или 3 грузовика
LCVP Mk 3 – 6
(L 9536–9541),
1988–1992

30
16,9 × 4,8 × 1,1 14 200 (12) 3
7,62-мм пулемет, десантовместимость – 7 т груза, или 1-2 автомашины, или 34 десантника

Зарубежное военное обозрение 2003 №9, С. 56-62

Всего комментариев: 0
avatar