Военно-морские силы Нидерландов (2017)

Капитан 1 ранга Д. Дмитриев

Военно-морские силы Нидерландов являются важным компонентом вооруженных сил страны. Управление ими осуществляется оперативным командованием (ОК) данного вида ВС, которое в административном отношении и вопросах применения подчиняется начальнику штаба обороны ВС Нидерландов. Штаб ОК ВМС находится в главной военно-морской базе (ГВМБ) Ден-Хелдер. В угрожаемый период силы и средства флота передаются в состав ОВМС НАТО.

Militaire Spectator
Журнал ВС Нидерландов Militaire Spectator

Командующий ОК ВМС осуществляет общее руководство их повседневной деятельностью, оперативной и боевой подготовкой (ОБП) соединений и частей, разработкой планов строительства и боевого применения флота, отвечает за комплектование и подготовку личного состава, а также организует контроль за эксплуатацией вооружения и военной техники. Ему непосредственно подчинены четыре управления (планирования и контроля, оперативное, оперативной поддержки и обеспечения, кадров), командование ВМС на Антильских о-вах, службы береговой охраны (БОХР) национальной территории и района Антильских о-вов.

Управление планирования и контроля отвечает за организацию повседневной деятельности ВМС, проверку состояния боеготовности, контролирует исполнение указаний командования.
На оперативное управление возложены задачи по разработке планов мобилизационного развертывания военно-морских сил в угрожаемый период, их применению по планам ОВМС НАТО с началом военных действий, планированию задействования в международных операциях.

Управление оперативной поддержки и обеспечения отвечает за организацию материально-технического обеспечения, в том числе мероприятий ОБП, а также обучение специалистов.

Управление кадров комплектует части и подразделения ВМС личным составом, организует подготовку необходимых специалистов, отвечает за предоставление социальных и медицинских услуг.

Зоной ответственности оперативного командования ВМС Нидерландов в рамках альянса определены Норвежское и Северное моря, а также пролив Ла-Манш. По взглядам военного руководства НАТО, эти районы имеют важное стратегическое значение, где пересекаются основные морские коммуникации, ведущие из Атлантики и Средиземного моря в порты Северной и Западной Европы. В условиях обострения международной обстановки и с началом войны через данный регион планируется переброска сил усиления для OK ОВС НАТО "Брюнсюм".

На оперативное командование ВМС Нидерландов возлагаются следующие задачи:
- защита прибрежных морских коммуникаций;
- охрана и оборона военно-морских баз, пунктов базирования флота и портов;
- усиление группировок ОВМС НАТО;
- участие в морских и морских десантных операциях НАТО и ЕС;
- прием сил усиления ОВС НАТО;
- борьба с минной опасностью в Северном море и проливе Ла-Манш;
- выполнение задач за пределами зоны ответственности НАТО под флагом ООН или ОБСЕ в составе многонациональных миротворческих контингентов;
- участие в международных миссиях по борьбе с пиратством и контрабандой наркотиков.

Исходя из своего предназначения, флот страны включает надводные, подводные и минно-тральные силы.

В настоящее время корабельный состав ВМС насчитывает 22 боевых корабля: четыре дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) типа "Валрус", четыре фрегата УРО типа "Де Зевен Провинсиен" и два - типа "Карел Доорман", четыре патрульных корабля типа "Холланд", шесть тральщиков типа "Алкмар", а также два десантно-вертолетных корабля-дока типа "Роттердам". Кроме того, в состав ВМС входит 21 десантный катер (шесть типа Мк 2, шесть Мк 3, четыре Мк 5 и пять Мк 9), три сторожевых катера типа "Ягуар" (в составе БОХР на Антильских о-вах) и 24 вспомогательных судна.

Основную часть сил и средств национальных ВМС предполагается использовать в рамках оперативных соединений ОВМС НАТО, развертываемых на противолодочном рубеже: Исландия - Фарерские о-ва - побережье Норвегии. В состав оперативных формирований минно-тральных сил, действующих в прибрежных водах Нидерландов, Бельгии, а также в зоне пролива Ла-Манш, выделяются минные тральщики.

ВМС Нидерландов в соответствии с оперативными планами НАТО в угрожаемый период должны включать следующие формирования:
- две корабельные ударные группы;
- одну противолодочную ударную группу (ПУТ) в составе четырех ПЛ;
- одну-две минно-тральные группы для действий в зоне пролива Ла-Манш;
- бригаду морской пехоты.

Поисково-спасательные операции, а также мероприятия по охране территориальных вод и контролю за рыболовством в исключительной экономической зоне проводятся совместно со службой БОХР и полицией Нидерландов.

Важная составляющая повседневной деятельности национальных ВМС -реализация планов по укреплению взаимодействия с союзниками и партнерами. С этой целью командование флота активно участвует в мероприятиях ОБП многонационального характера: командно-штабных учениях, учебно-боевых мероприятиях и других. На отработку совместных задач отводится до 70% учебного времени годового цикла оперативной и боевой подготовки.

Основная часть национального флота базируется в ГВМБ Ден-Хелдер. Здесь находятся штаб оперативного командования ВМС, штаб объединенного оперативного соединения ВМС Нидерландов и Бельгии "Адмирал Бенилюкс", штабы оперативных корабельных групп, штаб дивизиона подводных лодок, служба МТО, филиал королевской военной академии -военно-морской институт, склады и ремонтные мастерские. Кроме того, на ГВМБ дислоцируются вспомогательные суда, а также корабли и катера, выведенные в резерв. Штаб бригады морской пехоты располагается в г. Роттердам.

Для рассредоточения кораблей национальных и коалиционных ВМС в угрожаемый период могут быть использованы следующие порты и пункты обеспечения судов гражданского флота: Флиссинген, Амстердам, Делф-зейл, Заандам, Катвейк, Роттердам, Схевенинген, Тернезен, Харлинген, Хукван-Холланд, Эйменден и Эмсхафен.

Авиация ВМС (860-я вертолетная эскадрилья поиска и спасения, 7-я вертолетная эскадрилья палубной авиации) входит в состав ВВС и передается в оперативное подчинение флота только на время выполнения боевых задач.

Морская пехота (МП) является родом ВМС Нидерландов и предназначена для участия в морских десантных операциях как самостоятельно, так и в составе многонациональных амфибийно-десантных сил, а также для ведения боевых действий на приморских направлениях во взаимодействии с флотом, сухопутными войсками и ВВС. МП может также задействоваться в составе голландских воинских контингентов в международных миротворческих операциях за пределами национальной территории.

Подразделения морской пехоты размещаются, в частности, на кораблях, участвующих в операциях НАТО и ЕС по борьбе с пиратством, контрабандой наркотиков, обеспечению безопасности морских коммуникаций совместно с национальными силами БОХР, а также задействуются в мероприятиях по усилению контроля морских границ Евросоюза. Формирования МП также неоднократно привлекались к обеспечению безопасности гражданских судов на время их перехода через Аденский залив. Кроме того, на морских пехотинцев возлагались задачи по несению караульной службы и выполнению полицейских функций на кораблях, в береговых частях и учреждениях ВМС.

Оперативно-тактическим формированием голландской морской пехоты является бригада. В ее состав входят: штаб, штабная рота, три батальона МП, батальоны боевой поддержки и МТО, 32-я рота морской пехоты и отдельный взвод на катерах (на Антильских о-вах), подразделение сил специального назначения, рота обеспечения и охраны. Численный состав бригады около 3 тыс. человек.

1-й и 2-й батальоны МП (по 530 человек в каждом), подготовленные к экспедиционно-десантным действиям, в том числе в экстремальных условиях (арктических, тропических и горных), дислоцируются в г. Дорн.

В состав 1-го батальона входят три линейные роты (11-, 12- и 13-я), каждая из которых специализируется на ведении боевых действий в особых условиях (арктических, тропических, горных), и рота поддержки (взвод разминирования, минометный взвод, снайперская группа).

2- й батальон также состоит из трех рот (21-, 22- и 23-й - для ведения боевых действий в лесистой местности и городских условиях), а также роты поддержки.

3- й батальон МП скадрованный.

Батальон боевой поддержки состоит из 1-й и 2-й рот технического обеспечения.

Батальон МТО включает два подразделения обеспечения, каждое из которых взаимодействует с 1-м или 2-м батальоном, а также группу снабжения десантных операций с моря.

Численность личного состава ВМС около 10 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. гражданского персонала.

На вооружении бригады морской пехоты находятся: 21 катер (шесть LCVP Мк 2, шесть LCVP Мк 3, четыре LCVP Мк 5 и пять LCU Мк 9), легковые автомобили повышенной проходимости "Лендровер", ББМ "Викинг" BVS10, ББМ "Патрия" ХА-188, ПТУР "Джилл", противотанковые гранатометы "Панцерфауст", различные образцы стрелкового вооружения.

В соответствии с оперативными планами НАТО в угрожаемый период голландская бригада МП передается в распоряжение командования ОВМС Североатлантического союза.

1- й батальон вместе с подразделениями боевых пловцов и батальоном десантно-высадочных средств по оперативной организации подчинен англо-голландской бригаде морской пехоты, 2- й батальон МП с приданными подразделениями из состава батальона огневой поддержки (около 900 человек) предназначен для оперативного использования в составе СПЗ альянса.

Всего для проведения морских десантных операций ВМС Нидерландов может выделить до двух батальонов морской пехоты, дислоцированных на территории страны, одну роту, размещенную на Антильских о-вах, подразделение англо-голландского амфибийно-десантного соединения, а также два десантно-вертолетных корабля-дока типа "Роттердам".

Командование национальных ВМС реализует программу модернизации сил и средств флота. В 2016 году завершено строительство 48 быстроходных катеров специального назначения типа "Фриск" (11 единиц для подразделения специального назначения, 29 - морской пехоты и восемь для оснащения патрульных кораблей типа "Холланд"). На финансирование проекта было выделено 28,2 млн евро. Катера "Фриск" могут транспортировать до десяти военнослужащих со штатным вооружением (скорость хода до 45 уз).

Нидерланды участвуют с рядом стран Евросоюза (Бельгия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция) в реализации проекта по строительству автономных надводных и подводных аппаратов для нужд ВМС. Объем его финансирования 53 млн евро. Эта техника предназначена для обнаружения и обезвреживания морских мин любого типа, патрулирования прибрежной зоны, ведения противолодочной борьбы и обеспечения связи под водой. Надводные необитаемые аппараты могут быть задействованы в разведывательных целях и интегрированы в единую информационную сеть, создаваемую по планам европейского оборонного агентства.

Модернизация шести минных тральщиков типа "Алкмаар" перенесена с 2016-го на текущий год. В рамках этой программы предусмотрена установка новых гребных винтов, изготовленных с применением композитных материалов. По оценкам западных специалистов, запланированные работы повысят технические возможности тральщиков, увеличат срок их службы и снизят эксплуатационные расходы.

В настоящее время проводится ремонт четырех подводных лодок типа "Валрус". Это позволит продлить срок их службы до 2025 года. Министерство обороны планирует дополнительно закупить в США комплектующие на сумму 150 млн долларов для модернизации торпедного вооружения.

На всех ДЭПЛ также предусмотрена установка нового оборудования для обработки данных, полученных от пассивных гидроакустических средств PSPS, произведенных норвежской компанией "Конгсберг". Кроме того, на подводных лодках намечена замена перископов более современными, разработанными на основе передовых цифровых технологий с возможностью передачи изображения в инфракрасном и электронно-оптическом диапазонах. Окончание работ запланировано на 2018 год.

Учитывая включение в состав морского компонента ПРО НАТО фрегатов УРО типа "Де Зевен Провинсиен", предусматривается установка на них в период до 2020 года современной РЛС "Смарт-L" производства компании "Талес". Она предназначена для поиска, обнаружения, распознавания и сопровождения в автоматическом режиме воздушных, в том числе низколетящих, и надводных целей, а также для выдачи целеуказаний ЗУР "Стандарте" (SM-3). При этом голландские фрегаты уже оборудованы установками вертикального пуска Мк 41 для ракет SM-3. Вопрос о приобретении ЗУР данного типа в настоящее время рассматривается в парламенте страны.

С 2012 года "Талес" также проводит работы по усовершенствованию 16 зенитных артиллерийских комплексов "Голкипер", установленных на голландских боевых кораблях. Окончание работ запланировано на 2025 год.

В рамках международного сотрудничества главы военных ведомств Нидерландов и ФРГ в начале 2016 года договорились об углублении двусторонних связей между ВМС обеих стран. Соответствующая работа проводится в рамках продвижения в НАТО и ЕС германской инициативы "Концепция рамочных наций", предусматривающей концентрацию ресурсов отдельных европейских государств на приоритетных направлениях военного строительства. В соответствии с договоренностями министров обороны двух стран предполагается совместно использовать многоцелевой корабль снабжения (МКС) "Карел Доорман" (А833) нидерландских ВМС, при этом поровну разделять эксплуатационные расходы, а также совместно формировать экипаж. Организационно корабль останется в составе голландского флота.

Имеются планы по созданию амфибийно-десантного соединения на основе бригады морской пехоты ВМС Нидерландов (Доорн) и усиленного батальона охраны ВМС Германии (Эккернфёрде). При этом МКС рассматривается в качестве универсальной платформы при проведении операций под руководством НАТО и ЕС, а также отдельных антитеррористических мероприятий на удалении от территории европейских государств. Данный корабль может быть использован в качестве передового штаба группировки войск (сил), плавучего госпиталя, средства доставки амфибийно-десантных подразделений, а также для транспортировки личного состава и материальных запасов. Кроме того, на нем предусмотрено базирование до шести вертолетов типа NH-90.

МКС "Карел Доорман" имеет следующие характеристики: водоизмещение около 27000 т, длина 204,7 м, ширина 30,4 м, осадка 8 м; вооружение - два 30-мм зенитных артиллерийских комплекса "Голкипер", две 30-мм автоматические пушки и четыре 12,7-мм пулемета. Главная энергетическая установка корабля включает пять дизельных генераторов, работающих на два электродвигателя с гребными винтами фиксированного шага, двух подруливающих устройств (поворотных движителей) в носовой части и одного подруливающего водометного устройства в кормовой, что позволяет развивать максимальную скорость до 18 уз и обеспечивает дальность плавания до 10 тыс. морских миль (при скорости 15 уз). Экипаж корабля 175 человек. Также на борту дополнительно могут размещаться 150 военнослужащих морской пехоты или летно-технического состава.

Учитывая значительные финансовые трудности, командование ВМС Нидерландов делает все возможное для реализации программы обновления и модернизации корабельного состава с минимальными издержками, поддержания боеготовности флота на достаточно высоком уровне, позволяющем эффективно участвовать в международных военных операциях, а также выполнять союзнические обязательства в составе ОВМС НАТО.

Государство обладает компактным флотам с морским компонентам ПВО/ПРО, а также возможностями по переброске войск (сил) морским транспортом, крайне востребованным в альянсе.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 69-74

Всего комментариев: 0
avatar