Подготовка кадров в вооруженных силах Нидерландов (2019)

Капитан 1 ранга Д. Дмитриев

Подготовка офицерских кадров для голландских королевских вооруженных сил (ВС) организована и проводится на базе академии обороны Нидерландов (АОН, г. Бреда) - высшего военного учебного заведения, созданного в 2005 году. АОН административно подчиняется командующему тылом ВС.

Структура академии обороны Нидерландов

Задачами академии являются обеспечение процесса отбора кандидатов на замещение офицерских должностей, их всесторонняя подготовка и обучение, организация военно-научной деятельности ВС. Возглавляет академию начальник, который также курирует фонд академического образования и военно-научных исследований.

Организационно в состав АОН входят:
- Королевская военная академия (КВА, г. Бреда);
- Королевский институт ВМС (КИ ВМС, ГВМБ Ден-Хелдер);
- Институт национальной обороны (ИНО, г. Бреда);
- Факультет военных наук (ФВН, г. Бреда, ГВМБ Ден-Хелдер);
- Центр изучения вопросов управления (ЦИВУ, г. Бреда);
- Центр иностранных языков ВС (ЦИЯ, г. Бреда);
- Нидерландский институт военной истории (НИВИ, г. Гаага).

Численность сотрудников АОН составляет до 350 человек, а также до 900 курсантов, слушателей курсов и гражданских студентов (включая иностранцев).
Главное требование к абитуриентам - наличие аттестата о полном среднем или средне-специальном образовании. Возраст поступающих - от 17 до 28 лет 11 месяцев (для летного состава ВВС - от 17 лет до 25 лет 11 месяцев).

Отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения производится в три этапа:
- на первом не менее чем за четыре месяца осуществляется электронная регистрация на портале вакансий с изложением анкетных данных и прохождением профессионально-психологического теста;
- на втором этапе приемная комиссия рассматривает поступившие электронные заявки и оповещает о сроках прибытия для сдачи вступительных экзаменов;
- на третьем этапе проводится углубленное медицинское обследование, психологическое тестирование, а также предусмотрена сдача нормативов по физической подготовке.

Ежегодный набор курсантов составляет до 400 человек.

Для поступающих срок обучения зависит от выбранной военно-учетной специальности и имеющегося гражданского образования. Так, для лиц с дипломом бакалавра или магистра продолжительность обучения в академии составляет полтора года и включает в себя общую начальную военную подготовку. По завершении данного этапа курсанты получают первичное офицерское звание лейтенанта и продолжают свою подготовку в ходе службы в войсках и на базе учебных центров.

Подготовка курсантов с полным средним или средне-специальным образованием в зависимости от специализации занимает четыре года или пять лет и предполагает наряду с прохождением общего курса военной подготовки (до двух лет) получение степени бакалавра. По выпуску курсантам присваивается первичное офицерское звание лейтенанта.

В Королевской военной академии осуществляется обучение командных кадров для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военной жандармерии.

В состав КВА входят три управления: административное, научное (проводит военно-научные исследования и вырабатывает рекомендации военно-политическому руководству страны по долгосрочному планированию и строительству, а также составляет и корректирует учебные программы) и учебное.

Для практических занятий и тренировок курсантов и переподготовки офицерских кадров сухопутных войск задействуются возможности следующих учебных центров ВС, среди которых:
- центр начальной военной подготовки (н. п. Утрехт);
- центр подготовки военнослужащих мотопехотных подразделений в составе сил миротворческих контингентов (г. Бреда);
- центр тактической и огневой подготовки (н. п. Амерсфорт);
- центр подготовки механиков-водителей колесной и гусеничной техники СВ (н. п. Ойрсхот);
- объединенная школа РХБЗ (н. п. Вьюгт);
- центр подготовки специалистов тылового обеспечения (н. п. Сустерберг);
- центр физической подготовки (н. п. Амерсфорт);
- центр начальной воздушно-десантной подготовки (г. Бреда);
- разведшкола сухопутных войск (н. п. Эде);
- объединенная школа ПВО (н. п. Схарсберген).

Militaire Spectator
Журнал ВС Нидерландов Militaire Spectator в библиотеке Factmil.com

Выпускники факультета ВВС Королевской военной академии на первом этапе офицерской службы должны пройти курс начальной летной подготовки (КНЛП) на учебных самолетах РС-7 "Пилатус" на базе Королевской летной школы ВВС (АвБ Вундстрехт). Программа предусматривает теоретическую подготовку с выполнением занятий на тренажерных комплексах (22 недели) и выполнение практических полетов (до 30 летных часов, на начальном этапе с инструктором).

По итогам КНЛП и углубленного медицинского обследования в испытательном учебном центре авиационной медицины ВВС (н. п. Сустерберг) решается вопрос о степени профподготовки офицеров и осуществляется выбор авиационной техники для которой далее продолжится подготовки. Так, практическое обучение летчиков истребительной авиации проводится на американских авиабазах Шепард (штат Техас) и Тусон (Аризона); пилотов военно-транспортной авиации - на АвБ Корпус-Кристи (Техас) и Эйндховен (Нидерланды); пилотов транспортных вертолетов - на АвБ Форт-Ракер (штат Алабама), Форт-Худ (Техас) и Гилзе-Рейен (Нидерланды); пилотов многоцелевых вертолетов NH-90 - на АвБ Де-Кой (Нидерланды).

Учебный центр подготовки личного состава ВВС (АвБ Гилзе-Рейен) предназначен для обучения летчиков действиям в экстремальных ситуациях, таких как выживание в условиях Крайнего Севера, гористой местности, пустыни, а также в случае нахождения военнослужащего на вражеской территории (действиям в отрыве от своих войск).

В центре военно-медицинских исследований ВВС (н. п. Сустеберг) проходят обучение военнослужащие из состава медицинских подразделений страны.
Офицеры военной жандармерии (ВЖ) после выпуска из Королевской военной академии направляются на шестимесячные курсы подготовки по вопросам уголовного розыска при учебном центре в г. Апелдорн и стажировку в полицию Амстердама. Офицеры ВЖ среднего звена обязаны окончить курсы штабной подготовки, а старший офицерский состав должен пройти обучение в Амстердамском университете или на высших офицерских курсах при Институте национальной обороны АОН.

Королевский институт ВМС отвечает за подготовку офицерского, мичманского и старшинского состава военно-морских сил страны. На его базе проводятся научные исследования и разработка учебных программ в рамках оперативной и боевой подготовки.

Обучение слушателей организовано на четырех факультетах: управления, морского дела, инженерный и материально-технического обеспечения.

Вопросы эксплуатации ракетного, артиллерийского, минного оружия, радиоэлектронного вооружения кораблей, корабельных энергетических установок будущие морские офицеры изучают в технической школе ВМС, расположенной в форте "Эрфпринс" (западная часть г. Ден-Хелдер), голландско-бельгийской школе командного состава (г. Ден-Хелдер) и бельгийско-голландской минной школе (г. Остенде, Бельгия).

Подготовка водолазов и боевых пловцов ВМС Нидерландов проводится в военно-морской школе подводного плавания (ГВМБ Ден-Хелдер).

В учебных центрах морской пехоты (города Роттердам и Дорн) и амфибийно-десантной подготовки обучаются и проходят стажировку курсанты морской пехоты (о. Тексель, 5 км северо-западнее ГВМБ Ден-Хелдер).

Для замещения офицерских должностей военных врачей, психотерапевтов, журналистов, программистов и ряда других привлекаются выпускники гражданских высших учебных заведений. Специалисты данной категории проходят курсы общей военной подготовки (до десяти недель) с присвоением воинского звания лейтенанта.

После трех лет службы на офицерских должностях для соискания степени магистра и получения высшего военного образования военнослужащие имеют право на поступление на факультет военных наук АОН.

Продолжительность магистерского курса составляет два года, разделенных на семестры (9-10 недель). Слушатели самостоятельно выбирают темы диссертационного исследования. Основной формой обучения является самоподготовка. Она проводится без отрыва личного состава от исполнения служебных обязанностей, за исключением пятниц - лекционных дней.

В течение первых трех месяцев до слушателей доводится общая информация, после чего поток разбивается на три группы в зависимости от выбранной дисциплины (военные науки, разведка и безопасность, военное управления и логистика). Численность курса 45 человек.

К обучению (проводится на английском языке) допускаются как офицеры и гражданские служащие органов государственного управления Нидерландов, так и иностранные военнослужащие, как правило, из стран - участниц НАТО и партнеров альянса. По окончании курса подготовки слушатели защищают диссертацию.

Помимо магистерской подготовки на факультете проводится обучение курсантов по программе бакалавриата, а также военно-научные исследования в ВС.
Кроме того, ФВН располагает необходимым профессорско-преподавательским составом для организации подготовки военных юристов. Приоритет при этом отдается набору выпускников гражданских юридических вузов, имеющих степень магистра гражданского права Нидерландов. Их обучение которое длится 1,5 года, предполагает изучение общевоинских дисциплин, военного права при Амстердамском университете, а также прохождение стажировок при юридических отделах штабов видов ВС страны. По окончании полного курса присваивается звание лейтенанта.

При этом военным юристом может также стать и абитуриент с дипломом о полном среднем образовании. Срок подготовки в данном случае составит 4,5 года и будет включать бакалавриат.

Институт национальной обороны предназначен для повышения квалификации офицерского состава с целью занятия ими в дальнейшем старших и высших офицерских должностей как в национальных, так и коалиционных органах военного управления, а также гражданских должностных лиц министерства обороны. Кроме того, в институте проходят учебу офицеры стран НАТО и представители вооруженных сил восточноевропейских государств - участников программы "Партнерство ради мира".

Центр изучения вопросов управления проводит исследования в области повышения эффективности работы руководящего состава в военной среде, слаживания воинских коллективов и проблем неуставных взаимоотношений.

Персонал центра на постоянной основе привлекается к учебному процессу на всех этапах обучения как будущих, так и действующих офицеров по указанной проблематике.

Центр иностранных языков ВС занимается профессиональными переводами в интересах деятельности АОН, а также языковой подготовкой курсантов и слушателей.

Кроме того, на факультетах и кафедрах большинства университетов страны на постоянной или временной основе организуется политологическая, управленческая и финансово-экономическая подготовка офицерского корпуса.

Таким образом, система высшего военного образования в Нидерландах полностью обеспечивает потребности национальных вооруженных сил в командном составе и технических специалистах

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №4. - С. 30-34

Всего комментариев: 0
avatar