Сухопутные войска Нидерландов (2017)

Майор О. Черняев

Военно-политический курс Нидерландов направлен на обеспечение национальной безопасности за счет развития военно-технического сотрудничества со странами НАТО, Европейского союза (ЕС), Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединенных Наций (ООН). Власти королевства также принимают активное участие в интеграционных процессах в Европе.

Нидерланды являются в настоящее время экономически сильным государством, занимая седьмое место по ВВП среди европейских стран. Однако они не выполняют полностью свои военные обязательства в рамках международных соглашений в связи с чрезвычайно низкими расходами на оборону - около 1,2% ВВП (члены НАТО обязаны затрачивать не менее 2% на поддержание своей обороноспособности).

Организационная структура сухопутных войск Нидерландов
Воинские звания (погоны) военнослужащих сухопутных войск Нидерландов

В соответствии с положениями доктринальных документов Нидерландов на сухопутные войска (СВ) возложено решение следующих основных задач:
- защита территориальной целостности и суверенитета страны, включая защиту от атак потенциального противника на критически важные объекты инфраструктуры и компьютерные сети;
- участие в многонациональных операциях по предотвращению кризисов и урегулированию конфликтов в составе группировок ОВС НАТО и контингентов ВС стран - участниц ЕС, а также задействование в различных миссиях по национальным планам, под эгидой ООН, ОБСЕ и других международных организаций;
- оказание помощи гражданским органам власти в ликвидации последствий катастроф техногенного и природного характера.

С марта 2016 года командующим оперативным командованием сухопутных войск является генерал-лейтенант Л. Палачи, который подчиняется начальнику штаба обороны ВС (Гаага). Он отвечает за боевую подготовку, строительство СВ, их оперативное применение, укомплектованность, а также за содержание и эксплуатацию вооружения и военной техники. В случае необходимости в операциях СВ могут быть задействованы другие виды национальных ВС и подразделения иностранных государств.

В настоящее время численность СВ Нидерландов около 20 тыс. человек, в том числе 3 тыс. (до 16% численности личного состава) - гражданский персонал. Штаб командования расположен в н. п. Утрехт (провинция Утрехт).

В состав данного вида ВС входят: пять командований (оперативной поддержки, противовоздушной обороны (ПВО), учебное, тылового обеспечения, киберопераций); три бригады (11-я аэромобильная, 13-я мотопехотная, 43-я механизированная); 41-я группа коммандос специального назначения (СпН) и голландский компонент штаба 1-го германо-голландского армейского корпуса (АК) быстрого развертывания (БР), а также различные службы.

Организационная структура 11-й аэромобильной бригады

11-я аэромобильная бригада является современным, хорошо оснащенным воздушно-десантным соединением,  которое может быть развернуто в любой точке мира в течение 7-20 дней. Бригада предназначена для защиты национальной территории и государственных интересов за ее пределами, обеспечения международного правопорядка, борьбы с терроризмом, а также для оказания помощи органам власти Нидерландов в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф (в зону ответственности бригады входят провинции Гелдерланд, Северная Голландия и Южная Голландия). В настоящее время численность бригады не более 2,5 тыс. человек.

При необходимости 11 аэбр выделяются силы и средства вертолетного командования национальных ВВС. Стоит отметить, что с июня 2014 года, в рамках проведенных организационно-штатных мероприятий, бригада находится в оперативном подчинении дивизии быстрого реагирования (Штадталлендорф, Германия) СВ Германии.

Штаб и штабная рота бригады расположены в Схарсберген (провинция Гелдерланд). В боевой состав соединения входят четыре батальона: 11 -й пехотный (Схарсберген), 12-й пехотный (Схарсберген), 13-й пехотный (Ассен, провинция Дренте) и 20-й резервный батальоны (Гаага, Южная Голландия), а также четыре роты: 11-я инженерно-саперная (Схарсберген), 11-я ремонтная, 11-я снабжения (обе в Схарсберген) и 11-я медицинская (Ассен).

Основным вооружением аэромобильной бригады являются: бронетранспортеры "Патриа" и "Бушмастер" (58 единиц), легковые автомобили "Мерседес-Бенц" (17), грузовые "Даф" и легкие авиадесантные "Лохр" (79), мотоциклы КТМ-400 (94), 81-мм минометы (27), переносные зенитные ракетные комплексы "Стингер" (27).

Организационная структура 13-й мотопехотной бригады
Организационная структура 43-й механизированной бригады

13-я мотопехотная бригада предназначена для защиты национальной территории в ходе ведения боевых действий, а также для участия в миротворческих операциях и миссиях. Кроме того, личный состав соединения может быть задействован гражданскими властями в случае возникновения кризисной ситуации в южных провинциях Нидерландов, в том числе: Северный Брабант, Зеландия и Лимбург. В настоящее время численность бригады до 3 тыс. человек.

Штаб и штабная рота бригады дислоцированы в Ойрсхот (провинция Северный Брабант). В боевой состав соединения входят: четыре батальона (17-й и 42-й мотопехотные, 41-й инженерный - все в Ойрсхот) и 30-й резервный (Вюгт, провинция Северный Брабант), а также три роты (42-я разведывательная, 13-я ремонтная и 13-я медицинская - все в Ойрсхот).

Основа огневой мощи бригады - бронетанковая техника. В частности, на ее вооружении находятся боевые машины пехоты CV-90, бронетранспортеры "Бушмастер", "Боксер", "Фукс" различных модификаций (24), боевые разведывательные машины (БРМ) "Феннек" (97), бронированные машины РХБ-защиты (12), а также имеются инженерные и медико-эвакуационные машины.

43-я механизированная бригада, подобно 13-й мотопехотной, предназначена для действий как на территории страны, так и за ее пределами в составе миротворческих контингентов. В зону ответственности соединения (в случае ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф) входят провинции Гронинген, Фрисландия, Дренте, Оверэйссел, Флеволанд и Утрехт. В настоящее время численность бригады не более 3 тыс. человек.

Штаб и штабная рота 43-й механизированной бригады дислоцированы в Дарп (провинция Дренте). В боевой состав соединения входят четыре батальона: 44-й механизированный (Дарп); 45-й механизированный (Эрмело, провинция Гелдерланд); 11-й инженерный (Везеп, Гелдерланд) и 10-й резервный (Дарп); а также три роты: 43-я разведывательная, 43-я ремонтная и 43-я медицинская (все в Дарп).

На вооружении бригады находятся: самоходные гаубицы PzH-2000 (12 единиц), БРМ "Феннек" (97), БМП YPR-765 (135) и CV-90 (92), БТР "Фукс" различных модификаций (24), бронированные машины РХБ-защиты (12) и 81-мм минометы (18).

Стоит отметить, что в 2016 году командование СВ приступило к проведению оргштатных мероприятий, в рамках которых 43-я механизированная бригада будет передана в оперативное подчинение 1-й танковой дивизии (Ганновер) СВ Германии. Указанные мероприятия планируется завершить к концу 2019 года.

Командование оперативной поддержки призвано обеспечивать деятельность наземных войск. Оно решает задачи разведывательного, военно-транспортного, поисково-спасательного, медицинского и других видов обеспечения.

В настоящее время это командование насчитывает около 6,5 тыс. человек. Штаб и штабная рота расположены в Апелдорн (провинция Гелдерланд).

В боевой состав командования оперативной поддержки входят: служба огневой поддержки (Т-Харде), служба разведки (Т-Харде), служба по связям с гражданской администрацией (Апелдорн), служба обезвреживания боеприпасов (Сустерберг, провинция Утрехт), 101-й инженерный батальон (Везеп), 101-й батальон связи (Строе), 100-й и 200-й батальоны транспорт-ные и снабжения (Строе), 400-й медицинский батальон (Эрмело) и группа обеспечения (Утрехт).

Организационная структура командования оперативной поддержки

Служба огневой поддержки включает батарею штабную и обеспечения, батареи "Альфа", "Браво" и "Чарли", а также школу огневой поддержки (Т-Харде). На вооружении командования находятся: СГ PzH-2000 (18) и 120-мм минометы (18).

Служба разведки обеспечивает ведение всех видов разведок в интересах военного и политического руководства страны. В ее состав входят: штаб и штабная рота, 102-я рота радиоэлектронной борьбы, 103-я и 104-я роты военной разведки (войсковой), 105-я рота военной разведки (агентурной), 106-я рота военной разведки (сбора и обработки информации) и 107-й отряд беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

106-я рота военной разведки включает управление и три взвода (обработки информации, информационного обеспечения и обеспечения геопространственными данными). Численность роты составляет до 150 человек.

Служба по связям с гражданской администрацией предназначена для обеспечения взаимодействия воинского контингента Нидерландов с властями, населением и неправительственными организациями страны пребывания. Эта служба укомплектована военнослужащими регулярных войск и резервного компонента, а также гражданскими лицами, которые имеют навыки работы в следующих областях: культуры, государственного управления, управления инфраструктурой, здравоохранения, ведения психологических операций и др.

Служба обезвреживания боеприпасов выполняет задачи поиска и обезвреживания зарядов, мин и самодельных взрывных устройств. Организационно она включает: роту обезвреживания наземных боеприпасов, роту обезвреживания морских боеприпасов, школу специалистов по обезвреживанию взрывоопасных предметов, взвод тылового обеспечения и центр знаний.

101-й инженерный батальон отвечает за инженерное обеспечение боевых действий формирований голландской армии и оказывает помощь гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Он включает штаб и штабную роту, 102-ю и 103-ю инженерно-строительные роты, а также 105-ю понтонно-мостовую.

101-й батальон связи предназначен для развертывания и эксплуатации систем связи с целью обеспечения управления подразделениями национальных СВ. В состав формирования входят четыре роты, в том числе штабная и обслуживания, а также "Альфа", "Браво" и "Чарли".

100-й и 200-й батальоны транспортные и снабжения осуществляют перевозку грузов всех видов, а также горючего в интересах частей и подразделений национальных ВС. В состав 100-го батальона входят: штаб и штабная рота, 110-я и 120-я транспортные роты, 130-я квартирмейстерская и 140-я рота тяжелых транспортеров. В свою очередь, 200-й батальон включает: штаб и штабную роту, 210-ю и 220-ю транспортные, 230-ю квартирмейстерскую и 240-ю интендантскую роты.

400-й медико-санитарный батальон предназначен для всестороннего медицинского обеспечения военнослужащих ВС Нидерландов, в частности оказания квалифицированной хирургической помощи. В его состав входят: штаб и штабная рота, 410-я и 411-я медицинские роты, а также 420-я, 421 -я, 470-я, 471-я и 472-я госпитальные роты.

Группа обеспечения включает топографическую службу (Т-Харде), дисциплинарно-исправительный (Строе) и культурно-музыкальный (Ассен) центры.

Командование тылового обеспечения (МТО) занимается вопросами проведения ремонта и технического обслуживания вооружения и военной техники СВ Нидерландов.

Численность командования около 1,3 тыс. человек. В его состав входят: штаб (Утрехт) и 300-я рота МТО (Амерсфоорт), куда входят четыре взвода материально-технического обеспечения. Каждый взвод МТО включает до четырех отделений, которые дислоцированы в различных районах страны.

Организационная структура 41-й группы коммандос

41-я группа коммандос (СпН) привлекается для проведения специальных операций. При этом ее подразделения могут действовать как самостоятельно, так и в составе группировки войск (сил) Североатлантического союза.

На группу СпН возложены следующие основные задачи: ведение специальной разведки; непосредственное воздействие на противника с применением средств вооруженной борьбы; оказание помощи иностранным государствам в обеспечении внутренней безопасности. Кроме того, силы и средства группы могут быть задействованы для проведения контртеррористических и спасательных операций.

Организационно группа Коммандос состоит из штаба и штабной роты, четырех рот СпН и роты специальных операций (учебной, Розендаль, провинция Северный Брабант). Каждая рота включает пять взводов (морской высадки, воздушно-десантный, амфибийно-десантный, мобильный и горный).

Основным учебным заведением СВ Нидерландов, в котором осуществляется подготовка военнослужащих для подразделений СпН, является воздушно-десантная школа (Бреда), организационно входящая в состав роты специальных операций (учебной).

Организационная структура учебного командования

Учебное командование предназначено для подготовки специалистов в интересах частей и подразделений СВ Нидерландов. Его численность не менее 2,6 тыс. человек.

Организационно в состав командования входят:
- штаб (Амерсфоорт);
- центр подготовки к войсковым маневрам и учениям (Амерсфоорт), который включает: школы боевой подготовки (Амерсфоорт), огневой подготовки (Харскамп, провинция Гелдерланд), связи (Харскамп), специалистов по взаимодействию авиации и наземных войск (Шаарсберген), военных наблюдателей (Харскамп), а также научно-исследовательский центр и роту тылового обеспечения (Харскамп);
- центр подготовки специалистов инженерных войск (Вюгт);
- центр подготовки специалистов тыла (Сустерберг), в состав которого входит школа специалистов по техническому обслуживанию (там же);
- центр подготовки водителей (Ойршот);
- учебный центр сухопутных войск (Амерс-фоорт);
- центр разработки принципов ведения боевых действий (Амерс-фоорт);
- центр начальной военной подготовки (Эрмело), который включает учебные батальоны "Север" (Ассен) и "Юг" (Ойршот), а также аэромобильный учебный батальон (Шаарсберген);
- королевское военное училище (Веерт, провинция Северный Брабант).

Объединенное командование ПВО предназначено для защиты важных военных и гражданских объектов инфраструктуры на территории Нидерландов и союзных государств. Его численность около 800 человек. Организационно командование состоит из штаба, 802-го зенитного ракетного дивизиона ПВО, 13-й зенитной ракетной "Йпенбург" и учебной батарей.
На вооружении командования ПВО находятся зенитные ракетные комплексы "Патриот" (предназначены для поражения целей на дальности до 60 км) и "Насамс" (до 15 км), а также боевые бронированные машины "Феннек" с установленным на борту ЗРК "Стингер" (до 6 км).

Командование киберопераций предназначено для выявления, предотвращения и устранения последствий несанкционированного доступа в сети управления МО и ведения сетевых операций в киберпрострастве. На него возложены следующие основные задачи: обеспечение защиты национальных компьютерных сетей, добывание информации о киберугрозах, проведение атак на аналогичные сети потенциального противника, в том числе международных террористических организаций.

В состав командования входят группы киберопераций и развития кибервозможностей, а также центр экспертиз и исследований.

Эмблема 1-го германо-голландского армейского корпуса

Штаб 1-го германо-голландского АК БР расположен в г. Мюнстер (Германия). В настоящее время его численность не превышает 450 военнослужащих.

В оперативном подчинении штаба корпуса находятся: батальон управления и обеспечения (Мюнстр), батальон связи и информационных систем (Эйберген, провинция Гелдерланд, Нидерланды). В состав батальона управления и обеспеченижвходят: штаб, рота управления и обеспечения и рота тылового обеспечения. В свою очередь, батальон связи и информационных систем включает: штаб и штабную роту, а также 1-ю и 2-ю роты связи и информационных систем.

Стоит отметить, что с 2015 года штаб германо-голландского АК БР утвержден в качестве штаба сил высокой готовности ОВС НАТО.

Участие в миротворческих миссиях и операциях. Командование СВ Нидерландов активно привлекает личный состав к различным международным операциям ЕС, НАТО и ООН. В настоящее время более 300 военнослужащих нидерландской армии размещены на территории иностранных государств в рамках: операции Североатлантического союза "Решительная поддержка" (Афганистан); миссий ЕС по обучению и подготовки армий Сомали, Мали и ЦАР, по содействию пограничному контролю на КПП "Рафах" (Израиль), по вопросам законности и правопорядка в Косово; миссий ООН в Республике Южный Судан, по содействию Афганистану, по стабилизации в Мали, по наблюдению за разъединением (Израиль, Сирия, Ливан); программы укрепления военного потенциала Ирака.

Кроме того, военнослужащие нидерландской армии принимают активное участие в Африканской программе помощи в подготовке персонала на случай чрезвычайных ситуаций (Уганда, Бурунди, Нигер, Буркина-Фасо, Бенин).

Оперативная и боевая подготовка. Командование СВ Нидерландов рассматривает оперативную и боевую подготовку (ОБП) в качестве важнейшего инструмента поддержания высокого уровня боеготовности подчиненных воинских частей и подразделений.

ОБП организована по национальным, а также совместным планам ВС стран-участниц и соответствующим общим планам Североатлантического союза. Основные формы ее проведения - командно-штабные учения и тренировки, войсковые учения, а также теоретические занятия (сборы, конференции и семинары).

В последнее время личный состав нидерландских СВ был задействован в более чем 20 учениях различного уровня. Основными являются: "Эллайд спирит-1" (Германия), "Секьюр пайкок" (Нидерланды), "Балтик бизон" (Нидерланды), "Дрэгун райд" (Нидерланды), "Коммон эффорт" (Германия), "Ноубл джамп" (Польша), "Вестерн аккорд" (Нидерланды), "Свифт респонс" (Германия) и другие.

Таким образом, сухопутные войска Нидерландов сохраняют достаточно высокий уровень боеспособности. К сильным сторонам СВ относятся: достаточный уровень оснащенности частей и подразделений бронетанковой и автомобильной техникой, качественная подготовка офицерского состава, высокая воинская дисциплина. Вместе с тем на боеспособности данного вида ВС отрицательно сказывается отсутствие в их составе танковых частей и подразделений. Учитывая это, Нидерланды как страна - участница НАТО заключили договор с Соединенными Штатами с просьбой о размещении на своей территории бронетанковых подразделений. В частности, командование ВС США в Европейской зоне уже приступило к проведению комплекса подготовительных мероприятий по дислокации на территории Нидерландов бронетанковой бригады, которая будет действовать на ротационной основе. Однако этот вопрос до сих пор находится в стадии обсуждения. Все будет зависеть от того, какое окончательное решение примет новая администрация США во главе с президентом Д. Трампом.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №3 С. 39-50

Всего комментариев: 0
avatar