Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Четверг, 27.04.2017
Revista General de Marina №3 2017 Revista General de Marina №3 2017Tierra edición digital №22 Tierra edición digital №22Кордон №2 2017 Кордон №2 2017Forsvarets forum №2 2017 Forsvarets forum №2 2017
Главная » Статьи » Страна » Новая Зеландия

Сухопутные войска Новой Зеландии (2014)

Майор О. Черняев

Руководство министерства обороны Новой Зеландии уделяет повышенное внимание строительству национальных вооруженных сил (ВС), рассматривая их в качестве одного из ключевых инструментов при проведении курса, направленного на сохранение территориальной целостности страны.

Основным и наиболее многочисленным компонентом новозеландских ВС являются сухопутные войска (СВ). В настоящее время они насчитывают до 6,5 тыс. человек (регулярные войска - 4,3 тыс., резерв -1,8 тыс., гражданский персонал - 400 человек), что соответствует 48 % общей численности вооруженных сил.

Эмблема сухопутных войск Новой Зеландии

СВ страны предназначены для решения широкого спектра задач при ведении боевых действий как по национальным планам, так и в составе многонациональных формирований, а также для участия в миротворческих и гуманитарных операциях. Кроме того, их силы и средства могут привлекаться для оказания помощи гражданским органам власти при ликвидации последствий катастроф техногенного и природного характера.

С февраля 2013 года командующим новозеландскими сухопутными войсками является генерал-майор Артур Дэвид Гон, который осуществляет общее руководство ими через штаб СВ (Веллингтон). При проведении боевых операщий оперативное управление силами и средствами СВ осуществляет командующий наземным компонентом штаба объединенных сил Новой Зеландии (Трентам).

Организационно национальные СВ состоят из 1-й бригады, 1-го полка специальной авиадесантной службы (САС), а также из командования подготовки кадров и разработки принципов боевого применения.

Эмблема 1-й бригады сухопутных войск
Организационная структура 1-й бригады СВ Новой Зеландии

1-я бригада СВ предназначена для действий как на территории страны, так и за ее пределами в составе миротворческих контингентов. На нее возложены следующие основные задачи:
- выделение на ротационной основе военнослужащих в состав наземного компонента объединенного оперативного формирования (ООФ) ВС Новой Зеландии;
- проведение подготовки личного состава, назначенного к развертыванию в составе наземного компонента ООФ;
- планирование, организация и осуществление мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП);
- выделение сил и средств для обеспечения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций как внутри страны, так и за ее пределами.

Штаб бригады расположен на территории гарнизона Линтон. Организационно соединение включает боевые формирования, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

К боевым формированиям 1-й бригады относятся:
- пехотный полк Королевы Александры (Линтон); в состав которого входят батальоны "Веллингтон Ист Каст", "Нью Зиланд Скотс", "Уайкато Маунтид Райфлс" и батальон обеспечения;
- 1-й батальон королевского пехотного полка (Линтон),который включает роты "Альфа", "Виктор", а также роты обеспечения и тылового обеспечения (ТО) боевых действий (Combat Service Support Company);
- 2-й батальон королевского пехотного полка (Бернхем) в составе рот "Альфа", "Браво" и "Дельта", а также рот поддержки, ТО и обслуживания складов.

Формирования боевого обеспечения бригады включают:
- 16-й королевский полк полевой артиллерии (Папакура), куда входят 161, 163 и 11/4-я* батареи;
- 2-й инженерный полк (Линтон) в составе 1,2 и 3- го инженерных батальонов, 25-го батальона инженерного обеспечения и батальона реагирования на чрезвычайные ситуации;
- 1-й полк связи (Линтон), включающий 2-й батальон связи, 3-й батальон связи (радиоэлектронной борьбы), 4- й батальон связи, 1-ю разведывательную роту и 25-е шифровальное отделение.

К формированиям тылового обеспечения относятся:
- 2-й батальон тылового обеспечения (Линтон), насчитывающий пять рот: 10-ю автотранспортную, 21-ю снабжения, 2-ю ремонтную, 5-ю передвижную и ТО боевых действий "Север";
- 3-й батальон тылового обеспечения (Бернхем), в состав которого входят 3-я автотранспортная рота, 3-я рота питания и обеспечения, а также 3-я ремонтная рота;
- 2-й батальон медицинского обеспечения (Линтон), включающий 1, 2, 3 и 4-ю роты медицинского обеспечения, медицинскую роту общей поддержки и роту МТО;
- 1-я рота военной полиции (Трентам);
- Линтонский региональный центр поддержки.

Эмблема 1-го полка специальной авиадесантной службы
Эмблема командования подготовки кадров и разработки принципов боевого применения
Организационная структура командования подготовки кадров и разработки принципов боевого применения
Воинские звания военнослужащих сухопутных войск Новой Зеландии

1-й полк специальной авиадесантной службы (САС) является формированием специального назначения национальных ВС. Его основные задачи: проведение специальных, разведывательных операций и оказание противодействия терроризму.

В настоящее время штаб 1-го полка САС расположен на территории гарнизона Папакура. В это формирование входят отряды "Альфа", "Браво", "Дельта" (диверсионно-разведывательный) и "Эко" (обезвреживания боеприпасов), а также отряд обеспечения. Общая численность личного состава 1-го полка САС около 600 человек.

Командование подготовки кадров и разработки принципов боевого применения предназначено для организации набора военнослужащих СВ, их обучения, всестороннего обеспечения и проведения боевой подготовки. На него возложены следующие основные задачи:
- разработка концепции применения наземных войск (сил);
- анализ и внедрение передового опыта в ходе подготовки наземных войск (сил);
- осуществление взаимодействия с 1-й бригадой в целях выработки плана индивидуальной подготовки и плана боевого слаживания подразделений на двухлетний период обучения;
- проведение непосредственной оценки мероприятий боевой подготовки;
- выделение на ротационной основе военнослужащих в состав наземного компонента ООФ;
- управление формированиями резерва СВ Новой Зеландии.

В состав командования входят учебные формирования, формирования резерва, а также центральный склад сухопутных войск (Вайору). К учебным формированиям относятся:
- учебный центр по проведению наземных боевых операций (Линтон), включающий школы тактической подготовки, боевой подготовки, военной разведки и безопасности, а также другие школы - артиллерийскую, военно-инженерную, связи, подготовки специалистов служб тыла;
- военное командное училище сухопутных войск (Вайору), в состав которого входят офицерская школа, школа сержантов и уорент-офицеров, центр подготовки руководящего состава;
- учебная военная база "Вайору" (Вайору).

Формирования резерва представлены:
- 2/4-м батальоном королевского пехотного полка (Бернхем), включающ им роты "Кентербери Нельсон Марлборо энд Вест Каст" (Canterbury Nelson Marlborough and West Coast) и "Отаго Саузленд" (Otago Southland), а также дежурную;
- 3/6-м батальоном королевского пехотного полка (Папакура), в его состав входят роты "Окленд энд Нортленд" (Auckland and Northland), "Хаураки" (Hauraki) и дежурная рота (немедленного реагирования);
- 5/7-м батальоном королевского пехотного полка (Трентам) в составе рот "Веллингтон, Вест Каст энд Таранаки" (Wellington, West Coast and Taranaki), "Веллингтон энд Хокс-Бей" (Wellington and Hawke's Bay) и дежурной.

Кроме того, в структуре сухопутных войск Новой Зеландии имеется командование материально-технического обеспечения (наземное), которое включает Веллингтонский и Южный региональные центры обеспечения и подчиняется главному штабу ВС страны.

Основным вооружением СВ Новой Зеландии являются: боевые бронированные машины NZ LAV различных модификаций (105 единиц), 105-мм буксируемые гаубицы L-118 (24), 81-мм минометы (50), переносные противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" (24), переносные ЗРК "Мистраль" (12), ручные противотанковые гранатометы "Карл Густав" (42) и другое стрелковое оружие.

Участие в миротворческих миссиях и операциях. Командование СВ Новой Зеландии активно привлекает личный состав к различным операциям НАТО и миротворческим миссиям ООН. В настоящее время более 50 военнослужащих новозеландской армии размещены на территории иностранных государств, в частности в Афганистане, Восточном Тиморе, Южном Судане, Республике Корея, а также на Синайском полуострове, Ближнем Востоке и в Антарктике.

По состоянию на февраль текущего года в составе Международных сил содействия безопасности и Миссии ООН по содействию Афганистану находятся до 20 военнослужащих СВ Новой Зеландии.

В ВС Восточного Тимора проходят службу пять военнослужащих новозеландской армии. Их основной задачей является проведение занятий с личным составом ВС Восточного Тимора по следующим дисциплинам: огневая подготовка, материально-техническое обеспечение, работа с личным составом, английский язык.

В составе многонациональных сил и наблюдателей на Синайском п-ове насчитывается до 20 военнослужащих СВ Новой Зеландии. Новозеландский контингент отвечает за выполнение специальных задач, таких как обучение, связь, инженерное обеспечение.

Два военных наблюдателя из числа военнослужащих СВ Новой Зеландии в настоящее время выполняют свои функции в рамках миссии ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке.

В составе Миссии ООН в Республике Южный Судан находится один военнослужащий новозеландской армии.

На территории Республики Корея проходят службу два военнослужащих СВ Новой Зеландии, которые осуществляют мониторинг за соблюдением Корейского соглашения о перемирии.
Кроме того, новозеландские военнослужащие находятся на антарктической научной станции "Скотт-Бейс". На них возложены задачи по техническому и инженерному обеспечению работы данного исследовательского центра.

Оперативная и боевая подготовка. Для поддержания боеспособности сухопутных войск, обеспечения грамотной эксплуатации новых видов вооружения и военной техники, внедрения новых и отработки имеющихся форм и методов ведения боевых действий, а также для повышения слаженности подразделений личный состав новозеландской армии регулярно за-действуется в различных мероприятиях ОБП.

Такая подготовка проводится по национальным и совместным планам ВС стран-участниц пятистороннего соглашения по обороне (Австралия, Великобритания, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур), а также в рамках программы сотрудничества "НАТО - Новая Зеландия".

Боевая подготовка включает широкий перечень мероприятий, среди которых командно-штабные и полевые учения, учения с применением компьютерных технологий, семинары, конференции и брифинги.

Так, в 2012 году личный состав новозеландской армии был задействован в следующих учениях: "Пасификпарт-нершип" (июль, Вьетнам), "Тропик кастор" (июль-август, Вануату), "Киви сприт" (август, Сингапур), "Суман протектор" (октябрь, Сингапур), "Кэмбриал патрул" (октябрь, Великобритания), "Кроикс де суд" (октябрь, Франция), "Саракин" (октябрь, Новая Зеландия), "Хард хит" (ноябрь, Новая Зеландия), "Киви кору" (ноябрь, Новая Зеландия).

В первом полугодии 2013 года военнослужащие национальных СВ принимали участие в семи учениях, в частности: "Тандер уор-риор" (январь, Новая Зеландия), "Аассам" (апрель, Австралия), "Алам халфа", (апрель-май, Новая Зеландия), "Даун блитз" и "Галвани киви" (июнь, США), "Азиан ассист" (июнь, Бруней), "Бэк бенче" (июнь, Новая Зеландия).

Таким образам, сухопутные войска Новой Зеландии, являясь основным видом ВС страны, имеют высокий уровень боеготовности, позволяющий эффективно выполнять поставленные задачи в полном объеме. В дальнейшем следует ожидать, что при достаточном финансировании в войска будут поступать новые, более современные системы ВВТ, так как многие из имеющихся образцов вооружения и военной техники устарели морально и физически и выработали свой ресурс.

* Исторически сложившаяся нумерация формирований боевого обеспечения.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №5. - С. 41-48


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Новая Зеландия | Добавил: pentagonus (25.06.2014) | Автор: Майор О. Черняев
Просмотров: 3812 | Теги: О. Черняев, СВ Новой Зеландии, ВС Новой Зеландии | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar