Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
О состоянии и перспективах развития вооружённых сил Новой Зеландии (2015)

Е. Белов

Правительство Новой Зеландии полагает, что в обозримой перспективе вероятность возникновения крупномасштабной войны, в результате которой территория страны может подвергнуться вторжению иностранных войск, минимальна. Однако возрастание угрозы международного терроризма, возможность развязывания военных конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) вследствие экономических противоречий и территориальных споров обусловливают необходимость отношения к национальным вооруженным силам как к главному гаранту целостности и суверенитета государства.

Современная новозеландская армия, сформированная в начале XX века, имеет определенный опыт участия в боевых действиях. Так, в Первую мировую войну новозеландцы в составе войск Антанты сражались на фронтах Европы и Ближнего Востока. Ограниченные воинские контингенты задействовались в войне в Корее (1950-1953), во Вьетнаме (1957-1975), вооруженном конфликте в районе Персидского залива (1990-1991), операции НАТО "Несгибаемая свобода" в Афганистане (2001-2014). Новозеландские военнослужащие активно участвовали в операциях ООН по поддержанию мира, в том числе в Восточном Тиморе, Ираке, Судане, на Соломоновых Островах и Синайском п-ове.

Эмблема ВС Новой Зеландии
Дислокация вооруженных сил Новой Зеландии

На современном этапе Веллингтон не рассматривает ни одно из государств в качестве вероятного противника. Вместе с тем военно-доктринальные взгляды новозеландского руководства предусматривают возможность применения национальных вооруженных сил в случае прямой военной агрессии в отношении страны, для выполнения союзнических обязательств при нападении на Австралию, в соответствии с положениями пятистороннего соглашения по обороне Малайзии и Сингапура (участники - Австралия, Великобритания, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур), а также по мандату ООН.

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими строительство и применение ВС Новой Зеландии, являются конституция (1986), закон "Об обороне" (1990), а также "Стратегический план развития вооруженных сил".

В соответствии с указанными документами главные задачи вооруженных сил страны - оборона национальной территории, выполнение союзнических обязательств в рамках заключенных договоров, участие в операциях по обеспечению безопасности и поддержанию мира в АТР, защита законности и мирового правопорядка. Кроме того, они могут привлекаться к поисково-спасательным операциям, борьбе с терроризмом, незаконной миграцией, морским пиратством, а также к ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Согласно конституции верховным главнокомандующим ВС Новой Зеландии является генерал-губернатор (с 2011 года - Дж. Матепарае). Он обладает исключительным правом введения чрезвычайного положения, объявления мобилизации, награждения боевыми наградами, присвоения офицерских воинских званий и увольнения офицеров из рядов вооруженных сил. Все соответствующие решения генерал-губернатор принимает после получения представлений от парламента, премьер-министра (с 2008 года - Дж. Ки) и министра обороны (с 2014-го - Дж. Браунли).

Оперативное руководство вооруженными силами страны осуществляет командующий (с 2014-го - Т. Китинг) через объединенный штаб, на который возложено непосредственное руководство боевой подготовкой подразделений.

Организационно ВС Новой Зеландии включают три вида: сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. Личный состав вооруженных сил, куда входят резерв (территориальные войска) и гражданские служащие, насчитывает 13,5 тыс. человек, в том числе СВ - 7,5 тыс., ВВС -3,1 тыс., ВМС - 2,9 тыс. человек. Численность регулярных соединений составляет 9,8 тыс. человек, резервного компонента - 2,4 тыс., гражданского персонала - 1,3 тыс. После мобилизационного развертывания численность вооруженных сил может достигнуть 800 тыс. человек.

В этой стране законодательно закреплен добровольный принцип комплектования вооруженных сил за счет набора из числа граждан, достигших 17-летнего возраста. При поступлении на службу заключается контракт, по истечении которого лица рядового и сержантского состава имеют право его продлить, перевестись в резерв или уволиться с военной службы.

Подготовка офицерского состава проводится в национальных военных учебных заведениях, которыми располагает каждый вид ВС. Широко распространена практика обучения офицеров (особенно высшего звена) в аналогичных заведениях США, Канады и Великобритании.

Предельный возраст пребывания на службе для рядового и сержантского состава установлен в 55 лет. У офицеров и генералов он может достигать 65 лет.

Резервный компонент вооруженных сил подразделяется на резерв 1-й и 2-й очереди. Военнообязанные граждане после увольнения с действительной военной службы подписывают контракт на службу в резерве 1-й очереди, приписываются к конкретным частям и подразделениям и могут призываться по мере необходимости. Служба в резерве материально стимулируется и дает ряд льгот.


Сухопутные войска являются основным видом ВС (составляют около 50 % их общей численности). Они предназначены для ведения самостоятельных и во взаимодействии с ВВС и ВМС боевых действий на территории страны и за ее пределами, участия в операциях многонациональных или коалиционных сил. Формирования СВ могут привлекаться к специальным гуманитарным и миротворческим операциям, борьбе с террористическими группировками, ликвидации последствий стихийных бедствий.

Организационно сухопутные войска включают штаб, три командования (боевое, материально-технического обеспечения и учебное), а также штаб резерва. Основным тактическим соединением является бригада СВ, в состав которой входят: два пехотных батальона, механизированный полк, полк специального назначения, артиллерийский и инженерный полки, полк связи, два батальона МТО и другие подразделения обеспечения.

На вооружении сухопутных войск находятся 100 боевых бронированных машин NZLAV-25, 20 буксируемых гаубиц L119, 50 минометов L16A2, 40 противотанковых орудий и 12 переносных зенитных ракетных комплексов.

Военно-воздушные силы Новой Зеландии в мирное время выполняют ряд функций: ведение воздушной разведки, патрулирование госграницы и исключительной экономической зоны, перевозка личного состава и грузов, обеспечение учебно-боевой деятельности вооруженных сил.


В военное время ВВС решают следующие задачи: обеспечение воздушных перебросок в район военного конфликта; высадка воздушных десантов; непосредственная авиационная поддержка; обеспечение спецопераций; оказание медицинской помощи и эвакуация раненых.

Организационно военно-воздушные силы включают: штаб, базовую патрульную, транспортную, учебную, а также вертолетную авиацию ВМС и транспортную вертолетную авиацию.

В состав ВВС входят: три авиабазы (в городах Окленд, Палмерстон-Норт и Бленем); три авиационные эскадрильи -патрульная, транспортная и учебная; две вертолетные - транспортная и поддержки ВМС; эскадрилья летной подготовки, а также другие части и подразделения.

На вооружении военно-воздушных сил состоят: шесть самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗК2 "Орион", пять транспортных С-130Н "Геркулес", около 20 учебных СТ-4Е "Эртрейнер" и "Кинг Эр" В-200, а также пять противолодочных вертолетов SH-2G "Супер Си Спрайт", восемь транспортных UH-1H "Ирокез", пять -А-109 "Агуста" и восемь - NH-90.

 Военно-морские силы призваны решать следующие задачи: обеспечивать охрану морских границ и исключительной экономической зоны, поддержание региональной и международной безопасности на море; участвовать в действиях многонациональных оперативных и коалиционных сил; обеспечивать высадку десантов и организацию противодесантной обороны. Кроме того, на ВМС возложены функции по материальному обеспечению войск на приморских направлениях, защите военно-морских баз, портов, объектов береговой инфраструктуры, а также по проведению операций по ликвидации последствий стихийных бедствий и поисково-спасательных мероприятий.

Организационно военно-морские силы включают: штаб, боевое командование, три дивизиона (фрегатов, патрульных кораблей и патрульных катеров), отряд гидрографических судов, командование МТО и подразделения резерва.

На вооружении ВМС состоят: два фрегата типа "Анзак" ("Те Каха" и "Те Мана"), два патрульных корабля типа "Отаго", четыре патрульных катера, четыре вспомогательных судна (корабль боевого обеспечения, водолазное и гидрографическое, танкер). Корабли и катера ВМС Новой Зеландии приписаны к местам постоянной дислокации в разных частях страны, однако основное время находятся на ВМБ Девонпорт (г. Окленд).

Большая часть объектов вооруженных сил Новой Зеландии, в том числе объединенный штаб, штабы СВ, ВВС, ВМС, а также боевые командования сухопутных войск и военно-морских сил, расположены на о. Северный.

В настоящее время Веллингтон отдает приоритет развитию вооруженных сил, оптимизации их организационно-штатного состава, повышению интенсивности проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки. Так, в 2014 году министерством обороны разработан план модернизации вооруженных сил, определяющий направления военного строительства на период до 2035 года.

В соответствии с документом в структуре ВС Новой Зеландии предусматривается сформировать амфибийно-десантные силы, способные к проведению операций как самостоятельно в южной части Тихого океана, так и в составе коалиционной группировки в других регионах.

Кроме того, к заявленному сроку планируется выработать концепцию создания объединенных оперативных сил (ООС) быстрого реагирования. Подразумевается, что под единым командованием будет сформирована сводная группировка войск (сил), которая при необходимости может быть усилена подразделениями национальных сухопутных войск, ВВС и ВМС.

При этом основу ООС составит наземный компонент, который будет привлекаться к выполнению боевых задач, а также к проведению гуманитарных операций. В ходе формирования данных сил приоритетное внимание намечено уделить развитию систем боевого управления, автоматизации, связи и разведки с обязательной интеграцией соответствующих систем видов вооруженных сил.

Для обеспечения обмена информацией между органами управления, подразделениями сухопутных войск, самолетами базовой патрульной авиации и кораблями ВМС страны, выделяемыми в состав объединенных оперативных сил, предполагается оснастить их терминалами спутниковой системы связи.

План модернизации новозеландских вооруженных сил предусматривает существенное повышение уровня их технической оснащенности. Поставленную задачу предусматривается решить за счет закупок и модернизации вооружения и военной техники, совершенствования материально-технического и информационного обеспечения войск (сил).

С целью повышения боевых возможностей сухопутных войск планируется произвести замену устаревших боевых бронированных машин на модернизированные с одновременным сокращением их общего количества, а также завершить поставки в войска тяжелого грузового автотранспорта (к концу 2015 года). Кроме того, рассматривается вопрос о приобретении разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

В интересах развития военно-воздушных сил Новой Зеландии предполагается провести мероприятия по обновлению парка самолетов военно-транспортной авиации и базовых патрульных самолетов Р-ЗК2 "Орион". К 2019 году намечено закончить модернизацию многоцелевых ударных вертолетов А-109 "Агуста".

В качестве приоритетных направлений развития военно-морских сил рассматриваются проведение комплекса мероприятий по модернизации фрегатов типа "Анзак" (после 2025 года - по их замене) с целью повышения эффективности противодействия противокорабельным ракетам, а также приобретение противолодочных вертолетов. Кроме того, в интересах снижения нагрузки на бюджет ВМС разрабатывается программа выведения из боевого состава флота кораблей (судов) устаревших типов с учетом выполнения требования поддержания на должном уровне боеспособности этого вида вооруженных сил.

В соответствии с планом предусматривается внести изменения в систему закупок для новозеландских ВС, а также принять меры по поддержке ОПК страны для упрощения процедур организации сотрудничества между промышленными предприятиями и госучреждениями.

Всего в ближайшие пять лет на модернизацию вооруженных сил, а также на закупку ВВТ Новая Зеландия рассчитывает потратить более 5 млрд долларов. Наряду с-этим согласно утвержденной программе военного строительства до 2030 года на масштабное перевооружение ВС будет дополнительно выделено 16 млрд долларов США.

В целом национальные вооруженные силы обладают достаточно высоким для такого небольшого государства боевым потенциалом. При этом успешное выполнение программы военного строительства к 2035 году позволит существенно повысить их мобильность и эффективность решения ими задач по предупреждению и своевременному реагированию на возникающие вызовы и угрозы национальной безопасности Новой Зеландии.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.20-24


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Новая Зеландия | Добавил: pentagonus (16.10.2015) | Автор: Е. Белов
Просмотров: 2225 | Теги: ВМС Новой Зеландии, ВВС Новой Зеландии, СВ Новой Зеландии, ВС Новой Зеландии, Е. Белов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar