Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Состояние и перспективы развития сухопутных войск Вьетнамской народной армии (2015)

Майор Е. Белов

Сухопутные войска (СВ) являются основным видом вооруженных сил Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и главной "огневой мощью" Вьетнамской народной армии (ВНА).

ВС СРВ состоят из регулярного компонента - Вьетнамской народной армии (500 тыс. человек) и войск министерства общественной безопасности (30 тыс.), а также из иррегулярного - сил народного ополчения и самообороны.

Формирование сухопутных войск во Вьетнаме (до 1954 года официальное название страны - Демократическая Республика Вьетнам), инициированное Хо Ши Мином* в 1946 году, осуществлялось в условиях борьбы вьетнамского народа за независимость от колониального правления Франции. В их создании непосредственное участие принимал Китай, оказавший республике помощь специалистами, вооружением и военной техникой. Первое соединение сухопутных войск будущей ВНА - пехотная дивизия - было развернуто в 1949 году.

СВ Вьетнама играют ключевую роль как в поддержании внутриполитической стабильности, так и в выполнении задач по национальной обороне государства. Согласно "Белой книге" 2009 года, основными задачами этого вида ВС являются: защита государственного строя, суверенитета и территориальной целостности страны; предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и войн; поддержание мира и стабильности с целью индустриализации и развития экономики СРВ. Кроме того, на сухопутные войска возложены функции "содействия устойчивому экономическому росту государства, борьбы с бедностью и ликвидации стихийных бедствий и техногенных катастроф".

Концепция применения сухопутных войск ВНА формировалась с учетом национальных военных традиций, тактики и основ оперативного искусства, использовавшихся в вооруженных силах СССР и Китая, а также значительного боевого опыта, полученного во время вьетнамской войны (1957-1975), пограничного конфликта с КНР (1979) и войны с Камбоджей (1979-1989). Офицеры и солдаты вьетнамской армии традиционно отличаются высокими морально-психологическими качествами и, как следствие, соответствующим боевым духом.

В настоящее время численность сухопутных войск Вьетнамской народной армии около 400 тыс. человек (60 % всего личного состава вооруженных сил). После мобилизационного развертывания она может увеличиться до 600 тыс. Военнообученный резерв превышает 1,5 млн человек.

По предназначению сухопутные войска ВНА подразделяются на полевые и местные. Оперативное руководство ими возложено на начальника генерального штаба Вьетнамской народной армии, который фактически является командующим данным видом вооруженных сил.

Полевые войска (около 350 тыс. человек) - наиболее многочисленный компонент регулярной армии. По своим возможностям они способны самостоятельно или во взаимодействии с формированиями других видов ВС проводить операции (боевые действия) в любой части страны. Полевые войска организационно объединены в семь военных округов, одно командование (столичное) и четыре армейских корпуса резерва главного командования (подчинены непосредственно начальнику генерального штаба ВС).

В боевом составе полевых войск имеются: 61 дивизия (из них только три - механизированные), 50 отдельных полков родов войск (специального назначения, артиллерийские, связи и др.)? а также части и подразделения обеспечения.

Дислокация сухопутных войск Вьетнамской народной армии

Местные войска (около 50 тыс. человек) являются резервом первой очереди. В угрожаемый период они доукомплектовываются до штатов военного времени и после боевого слаживания способны выполнять задачи по предназначению (как правило, в районах постоянной дислокации). В организационном отношении воинские формирования местных войск сведены в отдельные полки, батальоны и роты. В мирное время в административном плане указанные части и подразделения находятся в непосредственном подчинении военных управлений (отделов) местных органов власти, а по вопросам боевого применения - штабов военных округов. В их состав входят и некоторые предприятия военной промышленности, а также оборонно-экономические формирования.

СВ оснащены вооружением и военной техникой (ВВТ) в основном советского (российского) и китайского производства. Кроме того, имеется незначительное количество трофейного американского ВВТ, оставшегося после вьетнамской войны.

На вооружении СВ состоят более 1 300 танков (Т-54, Т-55, Т-62, ПТ-76, Т-59), около 300 боевых машин пехоты (в основном БМП-1 и БМП-2), 2 500 боевых бронированных машин (БТР-50, БТР-60, БТР-152, БТР-40, БРДМ, БРДМ-2, Ml 13), свыше 9 тыс. минометов различного калибра, 380 реактивных систем залпового огня (РСЗО, БМ-21 "Град", БМ-14, БМ-13), более 1 000 ПЗРК ("Стрела-2М", "Игла-1").

Артиллерийские части сухопутных войск имеют на вооружении более 3 тыс. орудий полевой артиллерии (155-мм пушки, 152-мм самоходные гаубицы (СГ) "Акация", 152-мм гаубицы Д-20,130-мм пушки М-46,122-мм СГ "Гвоздика", 122-мм гаубицы Д-30 и др.), 3,8 тыс. единиц противотанковой артиллерии (калибров 100, 85, 76 и 57 мм), свыше 3 тыс. орудий зенитной артиллерии (ЗСУ-23-4 "Шилка", ЗСУ-23-2, 100-мм КС-19, 85-мм и 57-мм С-60 зенитные пушки и др.).

Основным соединением сухопутных войск Вьетнамской народной армии является пехотная дивизия. Организационно в нее входят три полка, а также части дивизионного подчинения (медико-санитарный, автотранспортный, связи и инженерно-саперный батальоны, разведывательная и ремонтная роты). В пехотном полку насчитывается три пехотных батальона и три дивизиона - артиллерийский, зенитный и минометный.

Численность личного состава дивизии полного состава в зависимости от места дислокации от 5 до 12,5 тыс. человек. На ее вооружении находятся до 100 минометов, 40 орудий противотанковой артиллерии, 60 зенитных орудий, 13 бронетранспортеров и шесть РСЗО.

Наиболее высокими боевыми возможностями с точки зрения огневой мощи обладает мотопехотная дивизия сухопутных войск. Она включает в себя три мотопехотных и один танковый полк. На вооружении этого формирования состоят более 30 танков, около 100 БМП, 150 БТР, шесть РСЗО, 50 орудий полевой артиллерии, 70 минометов, 20 ПТРК, 36 орудий противотанковой артиллерии, 30 ПЗРК, а также 30 зенитных орудий.

Комплектование сухопутных войск Вьетнамской народной армии осуществляется в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности, а также на контрактной основе. Военная служба определена конституцией страны как "почетный долг", а граждане СРВ обязаны "принимать участие в строительстве всенародной обороны". Призыву на военную службу
подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет. Срок службы 18 месяцев.

Знаки различили воинские звания военнослужащих сухопутных войск Вьетнамской народной армии

Офицерский состав сухопутных войск ВНА комплектуется за счет лиц, окончивших военные учебные заведения министерства национальной обороны СРВ. Набор туда осуществляется на конкурсной основе из числа гражданских лиц и военнослужащих в возрасте до 23 лет. Льготные условия при поступлении предоставляются гражданам, прошедшим военную службу на островах архипелага Спратли, а также представителям национальных меньшинств (таи, мыонги, кхмеры и др.).

Техническое оснащение, подготовка и высокий боевой дух военнослужащих СВ Вьетнамской народной армии в целом позволяют выполнять поставленные им задачи в полном объеме. Однако, как отмечают западные военные эксперты, в ВС страны существует ряд серьезных проблем.

Так, многие виды вооружения и военной техники ВС страны, и сухопутных войск в частности, значительно устарели и требуют модернизации или обновления (неисправно до 50 % ВВТ). При проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки отмечаются недостаточный уровень подготовки командного и технического состава, низкая организация взаимодействия органов управления различных родов войск, а также слабые навыки военнослужащих по применению штатного вооружения.

К актуальным проблемам относится также продолжающееся снижение качества призывного состава (слабое состояние здоровья, моральная и физическая неготовность к службе). Сохраняется тенденция увеличения числа лиц, не охваченных воинским учетом (превышает 40 %). Кроме того, существующие возможности системы военного образования в стране, а также текущее состояние учебной материально-технической базы не отвечают современным требованиям по подготовке высокопрофессиональных кадров.

Строительство вьетнамских сухопутных войск осуществляется в соответствии с планом реформирования вооруженных сил, рассчитанным на период до 2020 года. Основное внимание уделяется поддержанию боевых возможностей соединений и частей на уровне, позволяющем обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности страны.

В ходе реформ намечено завершить мероприятия по совершенствованию организационно-штатной структуры данного вида ВС с последующим их перевооружением на современную технику. Остро стоит вопрос модернизации бронетанковых средств. В области закупок ВВТ предусматривается приобрести прежде всего аппаратуру связи, противотанковые комплексы, инженерную и автомобильную технику, а также боеприпасы к стрелковому и артиллерийскому вооружению.

В соединениях и частях СВ в ходе мероприятий боевой подготовки главное внимание уделяется отработке вопросов организации и ведения оборонительных операций, боевых действий по отражению воздушного нападения противника, а также совершенствования взаимодействия с формированиями других силовых структур при выполнении задач по обеспечению внутриполитической стабильности.

Планом реформирования сухопутных войск предусмотрено следующее: повышение эффективности проводимых учений; совершенствование организации управления частями и подразделениями; отработка тактических приемов и способов ведения боевых действий в условиях применения противником высокоточного оружия; совершенствование системы подготовки личного состава к участию в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Намечается также повысить уровень мобилизационной готовности резервных компонентов СВ. Для этого разработаны единые нормативы штатной численности личного состава скадрованных соединений и частей (в дивизиях - не более 100 человек, в полках и бригадах - 50).

В результате выполнения программы развития сухопутных войск ВНА предполагается создать мобильный, компактный, оснащенный современными образцами ВВТ вид вооруженных сил, который будет способен эффективно выполнять внешние и внутренние функции по защите государства.

Появление новых вызовов и угроз национальной безопасности страны обусловливает стремление руководства Вьетнама к созданию сил быстрого реагирования в составе сухопутных войск. Данный компонент будет формироваться на базе подразделений специального назначения.

Таким образам, несмотря на имеющиеся финансовые и организационные сложности, сухопутные войска Вьетнамской народной армии являются наиболее боеспособными среди государств Юго-Восточной Азии. Проблема недостаточной технической оснащенности данного вида вооруженных сил решается за счет поддержания большой численности личного состава, интенсивной боевой подготовки, а также посредством постоянно проводимых мероприятий, направленных на выработку высокой идеологической мотивации военнослужащих по защите страны и сохранению ее территориальной целостности.

* Деятель вьетнамского и международного коммунистического движения и национально-освободительного движения, председатель ЦК Партии трудящихся Вьетнама, президент Демократической Республики Вьетнам.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №2, С.47-52


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Вьетнам | Добавил: pentagonus (15.03.2015) | Автор: Майор Е. Белов
Просмотров: 5393 | Теги: ВС Вьетнама, Е. Белов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar