Направления военного строительства во Вьетнаме (2017)

Майор А. Русаков

Руководство Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) рассматривает национальные вооруженные силы в качестве ключевого элемента обеспечения безопасности государства и последовательно реализует комплекс мероприятий по повышению их боеспособности.

Вооруженные силы СРВ включают Вьетнамскую народную армию (ВНА, численность около 450 тыс. человек), войска министерства общественной безопасности (30 тыс. человек), а также иррегулярный компонент - силы народного ополчения и самообороны. ВНА состоит из сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, ВМС, а также пограничных войск и морской полиции.

Согласно действующим военно-доктринальным установкам ВС Вьетнама предназначены для защиты государственного строя, суверенитета и территориальной целостности страны. Кроме того, на них возложены функции "содействия устойчивому экономическому росту государства, борьбы с бедностью и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф".

Вьетнам ведет военное строительство с учетом того, что в настоящее время вероятность развязывания крупномасштабной войны крайне мала. Вместе с тем не исключается возможность втягивания республики в региональный конфликт из-за территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ)1. В качестве потенциального противника СРВ рассматривает любые политические силы и субъекты международного права, планирующие либо проводящие мероприятия по свержению социалистического строя, дискредитации руководящей роли Коммунистической партии Вьетнама, имеющие притязания на суверенитет, посягающие на территориальную целостность страны и угрожающие ее национальным интересам.


Дислокация основных штабов, пунктов управления и баз вооруженных сил Вьетнама

При этом основными угрозами национальной безопасности в СРВ считаются деятельность отдельных государств Азиатско-Тихоокеанского региона по наращиванию военного потенциала, территориальные разногласия вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, а также планы стран Запада по изменению существующей в республике политической системы.

К нетрадиционным вызовам стабильности во Вьетнаме относят: контрабанду оружия и незаконный оборот наркотиков, международный терроризм и экстремизм, деятельность транснациональных преступных группировок, пиратство, незаконную миграцию, торговлю людьми, загрязнение окружающей среды, изменение климата, распространение опасных для человека эпидемий.

В настоящее врется в интересах создания современных, компактных, боеспособных ВС руководство Вьетнама проводит военную реформу. Основное внимание в ходе ее реализации уделяется оснащению ВНА новыми вооружением и военной техникой (ВВТ) и модернизации имеющихся ВВТ, оптимизации организационно-штатной структуры, совершенствованию системы управления и всестороннего обеспечения, повышению боевой и мобилизационной готовности войск (сил).

Строительство сухопутных войск ВНА направлено на поддержание боевых возможностей соединений и частей на уровне, позволяющем обеспечить надежную защиту суверенитета и территориальной целостности страны. В ходе реформ планируется завершить оргштатные мероприятия, основным содержанием которых будет расформирование ряда подразделений, выполняющих дублирующие функции, а также перевод скадрированных соединений и частей на новые единые штаты.

Одновременно с этим намечено осуществить перевооружение СВ на современную технику. Основной упор при этом делается на обновление парка боевых бронированных машин и танков. Кроме того, прорабатывается вопрос закупки за рубежом ряда высокотехнологичных образцов продукции военного назначения (ПВН): аппаратуры связи, противотанковых комплексов, инженерной и автомобильной техники.

В ходе мероприятий боевой подготовки в сухопутных войсках основное внимание уделяется вопросам организации и проведения оборонительных операций, отражения воздушного нападения, а также отработке тактических приемов и способов ведения боевых действий в условиях применения противником высокоточного оружия. Наряду с этим важное значение придается совершенствованию взаимодействия с формированиями других силовых структур при выполнении задач по ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечению внутриполитической стабильности.

Планами развития сухопутных войск предусмотрено повышение уровня мобилизационной готовности их резервных компонентов.

Основной целью развития ВВС и войск ПВО является построение зонально-объектовой системы противовоздушной обороны, способной обеспечить эффективное прикрытие группировок войск, важных экономических и административно-политических районов, а также надежный контроль воздушного пространства как самого Вьетнама, так и приграничных территорий сопредельных государств.

Реализация поставленных задач подразумевает участие зарубежных партнеров
в укреплении боевых возможностей национальных ВВС по следующим направлениям:
- поставка Ханою партии транспортных самолетов и вертолетов;
- обслуживание состоящей на вооружении авиатехники, установка дополнительного оборудования в целях улучшения ее тактико-технических характеристик;
- подготовка вьетнамского летного и технического персонала;
- закупка новых, и модернизация состоящих на вооружении средств ПВО;
- создание на территории СРВ центра по ремонту и обслуживанию иностранной авиационной техники.

Во Вьетнаме также прорабатывается вопрос организации производства беспилотных летательных аппаратов. С этой целью активизируется сотрудничество с иностранными партнерами, при содействии которых будет сформирована необходимая технологическая база в данном сегменте.

Строительство ВМС направлено на создание оптимальных по составу сил флота, способных осуществлять эффективный контроль обстановки в ЮКМ, гарантированно защищать районы нефтедобычи и морские коммуникации, обеспечивать законную хозяйственную деятельность национальных компаний.

Для достижения намеченного планируется решить следующие задачи:
- повысить эффективность оперативной и боевой подготовки, обеспечить тесное взаимодействие с другими видами вооруженных сил и родами войск;
- создать новые соединения и части - центр контроля подводной обстановки, формирования береговой охраны, сторожевых и ракетно-артиллерийских кораблей, патрульных катеров;
- изучить варианты увеличения количества подводных лодок;
- завершить работу по созданию систем технического, тылового, поисково-спасательного и медицинского обеспечения подводных сил флота;
- пополнить корабельный состав ракетными и артиллерийскими катерами водоизмещением до 500 т;
- закупить для морской авиации вертолеты боевого обеспечения AS-565MB "Пантера" французского производства, модернизировать противолодочное вооружение вертолетов Ка-28;
- сформировать ситуационный центр ВМС Вьетнама, оснастить военно-морские базы и пункты базирования специальными программно-аппаратными комплексами автоматизации и информационного обеспечения деятельности органов управления;
- совершенствовать систему базирования сил флота, в том числе инфраструктуру на островах архипелага Спратли;
- активизировать военное сотрудничество по линии ВМС с иностранными государствами.

В качестве важного направления развития ВНА Ханой рассматривает комплектование национальных вооруженных сил квалифицированными кадрами. В связи с этим военное ведомство Вьетнама намерено продолжить практику подготовки офицеров в зарубежных высших военных учебных заведениях на льготной и безвозмездной основе, а также совершенствовать собственную учебно-материальную базу.

Поставка в ВНА современных ВВТ на данном этапе осуществляется в основном за счет военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. При этом в целях совершенствования собственного военно-промышленного комплекса вьетнамцы стремятся получить технологии производства перспективной продукции военного назначения у своих иностранных партнеров.

Для реализации планов военного строительства руководство страны последовательно увеличивает расходы на оборону (с 2,7 млрд долларов в 2010 году до 4,4 млрд в 2016-м). Ассигнования на нужды министерства национальной обороны в 2016 году составляли 2,3% ВВП и 8% госбюджета.

На текущий период существует ряд факторов, затрудняющих выполнение государственной программы развития страны в военной сфере. Наиболее значимые из них - дефицит финансирования, отсутствие возможностей для производства современного ВВТ, а также недостаток квалифицированных кадров.

В целом мероприятия руководства Вьетнама по повышению возможностей национальных вооруженных сил направлены на укрепление статуса государства как региональной державы. Их успех зависит от возможностей страны обеспечить поступательное развитие вьетнамской экономики для финансирования проектов, реализуемых в оборонной сфере.

1 В ЮКМ существуют территориальные противоречия между СРВ и Китаем в отношении Параеельских о-вов, между Китаем и Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами в отношении архипелага Спратли.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 20-23

Всего комментариев: 0
avatar