Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Афганские силовые структуры и перспективы их развития (2013)

Е. Белов

На протяжении вот уже более 30 лет Исламская Республика Афганистан (ИРА) остается одним из наиболее нестабильных в мире государств. В стране с 1978 года фактически не прекращается гражданская война. Свыше десяти последних лет продолжается иностранное военное присутствие, которое является единственным фактором, препятствующим захвату власти в Афганистане вооруженной оппозицией. В связи с предстоящим в 2014 году выводом из страны Международных сил содействия безопасности (МССБ) особое значение приобретает создание в ИРА боеготовых национальных силовых структур.

Существенных успехов афганскому руководству по созданию дееспособных вооруженных сил удалось достичь в 1970-1980 годы при финансовой и военной помощи Советского Союза. Однако в 1992 году после захвата власти в стране талибами единые афганские вооруженные силы перестали существовать.

Современная история афганской армии началась с 2002 года, когда было принято решение о её формировании при активной помощи США и других стран НАТО.

В настоящее время к силовым структурам Афганистана относятся вооруженные силы, национальная полиция и главное управление национальной безопасности.

В состав вооруженных сил (Афганской национальной армии АНА) входят сухопутные войска, военно-воздушные силы и Силы специальных операций (ССО). Их общая численность составляет около 190 тыс. военнослужащих. При этом сухопутные войска насчитывают более 130 тыс., военно-воздушные силы - около 6 тыс., центральный аппарат, вспомогательные командования и ССО - свыше 55 тыс. человек. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент страны. Главные руководящие органы -министерство обороны и генеральный штаб - осуществляют административное и оперативное управление войсками, а также реализуют государственную политику в области обороны и военного строительства.

 
 
Организационная структура вооруженных сил Афганистана (Афганской национальной армии)
 
Дислокация и зоны ответственности армейских корпусов Афганской национальной армии

Основу сухопутных войск Афганистана составляют шесть армейских корпусов (20 пехотных бригад), в военное время предназначенных для прикрытия государственной границы, отражения агрессии противника и разгрома вторгшихся группировок войск. Вместе с тем на современном этапе одной ИЗ ключевых задач частей и подразделений СВ является оказание поддержки Афганской национальной полиции в ходе проведения контртеррористических операций.

Кроме того, в боевой состав сухопутных войск ИРА входят 111-я дивизия, дислоцирующаяся в Кабуле, а также отдельные бригады обеспечения и сопровождения грузов, военной полиции и охраны. На вооружении имеются: танки Т-62, бронетранспортеры МПЗ. БМП-1 и БМП-2, бронированные автомобили "Хамви" (всего около 50 танков и 200 боевых бронированных машин), а также более I тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, среди которых в основном гаубицы Д-30, 82-мм пушки и минометы.

Военно-воздушные силы включают в себя три авиакрыла, в том числе одно учебное, и две отдельные авиаэскадрильи поддержки. На вооружении ВВС находится около 50 самолетов и 50 вертолетов, главным образом советского и российского производства - военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-32 и Ан-26, а также вертолеты Ми-17 и Ми-35, Основная часть авиатехники неисправна либо практически полностью выработала свой ресурс и нуждается в капитальном ремонте.

Афганская национальная полиция (АНП), являясь главным правоохранительным органом страны, структурно входит в состав министерства внутренних дел Афганистана. В настоящее время части и подразделения полиции используются в первую очередь для борьбы с терроризмом.

Деятельность АНП осуществляется всеми оперативных зонах во взаимодействии с другими компонентами афганских силовых структур и Международными силами содействия безопасности. Общая численность полиции более 140 тыс. человек. Наряду с регулярными подразделениями созданы военизированные формирования местной национальной полиции, которая насчитывает около 25 тыс. человек. Кроме того, в состав АНП входят: афганская гражданская полиция, жандармерия, пограничная полиция, криминальная полиция и силы зашиты правопорядка.

 
Организационная структура Афганской национальной полиции

Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана - специальная служба, призванная обеспечивать безопасность в стране и выполнять специальные задачи. Основные силы и средства ГУНБ в настоящее время привлекаются для нейтрализации террористических и экстремистских группировок в Афганистане и пресечения переброски на территорию страны отрядов боевиков, оружия и боеприпасов. Данная структурасостоит из центрального аппарата и региональных управлений (штатная численность около 20 тыс. человек).

Боевая готовность вооруженных сил Афганистана, а также АНП и ГУНБ находится на низком уровне. Органы управления, подчиненные им части и подразделения способны лишь частично решать возложенные на них задачи.

Так, в 2012 году в ходе проверки всех армейских корпусов и 111-й дивизии сухопутных войск установлено, что общий уровень боеготовности соединений и частей СВ неудовлетворительный (только одна пехотная бриг ада способна выполнять поставленные задачи в полном объеме). Основными причинами такого положения дел стали неполная укомплектованность личным составом (70-90 % штатной численности), а также ВВТ (50-85 %). По результатам проверки наиболее боеспособными являются 201,205 и 215-й армейские корпуса. При этом для получения реальной картины о готовности вооруженных сил к решению стоящих перед ними задач использовалась созданная иностранными специалистами система оценок и критериев, основу которой составлял показатель "способность частей и подразделений к проведению самостоятельных операций".

Все это лишь еще раз свидетельствует о тех сложностях, с которыми столкнулось афганское руководство при создании силовых структур. Сохраняется нехватка добровольцев из-за низкого уровня денежного довольствия военнослужащих (рядовой получает всего 70 долларов в месяц), не достигающего размеров выплат боевикам вооруженной оппозиции. Наряду с этим 50 % новобранцев по состоянию здоровья не соответствуют предъявляемым требованиям. 23 % до службы в ВС регулярно употребляли наркотические вещества. Из 20 добровольцев начальное образование имеет только один. Данный факт существенно увеличивает сроки подготовки рядового и сержантского состава по военно-учетным специальностям и требует введения в курс -начальной военной подготовки предметов по ликвидации неграмотности. Одновременно сохраняется дефицит квалифицированных офицерских кадров.

Недостаточная выучка рядового и младшего командного состава приводит к значительным боевым потерям, которые порой в несколько раз превышают потери боевиков. Кроме того, высокий их уровень обусловлен слабой оснащенностью частей и подразделений ВВТ. В частности, в войсках сохраняется нехватка боевых бронированных машин, артиллерийских систем, средств ПВО, ударных вертолетов и авиационной техники.

Отмечается, что морально-психологическое состояние личного состава афганской армии и полиции находится на низком уровне. Одним из дестабилизирующих факторов является проблема исторически сложившейся неприязни между основными этническими группами страны -таджиками и пуштунами. Несмотря на официально публикуемые доклады о достижении положительных результатов распределения новобранцев и выпускников военных учебных заведений с учетом их национальной принадлежности, в AHA и АНП продолжают иметь место случаи столкновений на межэтнической почве. Это подталкивает многих молодых солдат к дезертирству. Число таких военнослужащих составляет до 25 % личного состава подразделений (в отдельных случаях оно доходит до 40 %). В 2012 году афганские части оставили свыше 30 тыс. человек.

Еще одной причиной высокого уровня дезертирства в ВС Афганистана остается деятельность террористических и экстремистских группировок, прежде всего "Аль-Каиды" и Исламского движения талибов. В ряде районов вооруженные нападения на подразделения AHA и полиции происходят каждый день, что привносит в действия военнослужащих страх и панику. Кроме того, боевики регулярно используют в отношении родственников призванных на военную службу лиц как силовые, так и пропагандистские методы воздействия. Это вынуждает военнослужащих либо предпринимать дополнительные меры для обеспечения безопасности своих семей, либо просто отказываться от службы.

В связи с этим повышение боеспособности силовых структур Афганистана является одной из приоритетных задач руководства страны. Строительство вооруженных сил осуществляется в соответствии со стратегией национального развития ИРА, разработанной на ее основе национальной военной стратегией. Военный бюджет страны в 2012 году составил около 1.8 млрд долларов. Однако большая часть этих средств была израсходована на денежное довольствие личного состава и выплату различных пособий. Мероприятия оперативной и боевой подготовки, а также наращивание численного и боевого состава ВС и повышение их технической оснащенности осуществляются преимущественно на средства США и их союзников.

Общий объем ассигнований, выделенных Вашингтоном в период с 2002 по 2012 год, составил около 90 млрд долларов. В перспективе американцы намерены в значительной степени снизить эти расходы, в том числе в 2013 году до 6 млрд, а в 2014-м - до 4 млрд долларов.

 
Динамика выделяемых иностранными государствами средств на содержание силовых структур Афганистана

Основная часть учебных и тренировочных программ в рамках системы оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Афганистана реализуется в ходе непосредственного участия афганской армии и полиции в антитеррористических операциях на всей территории страны. Особое внимание уделяется отработке навыков принятия командирами различного уровня решений на проведение самостоятельных боевых действий. Так. в 2012 году в ВС ИРА было проведено пять совместных с Международными силами содействия безопасности командно-штабных и более 40 тактических учений, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие AHA и АНП с подразделениями иностранных контингентов.

В ходе создания силовых структур Афганистана важнейшей задачей является оптимизация их организационно-штатной структуры и повышение качества индивидуальной профессиональной подготовки военнослужащих. Координацией действий на данных направлениях занимается специально созданная комиссия генерального штаба под руководством американских военных советников.

Общая численность афганских силовых структур к 2014 году должна составить около 352 тыс. человек, в том числе армии - 195 тыс. и полиции - около 157 тыс. В перспективе (не ранее 2017 года) личный состав AHA и АНН планируется сократить до 235 тыс. человек.

Подготовка и обучение личного состава афганской армии возложены на учебное командование, деятельность которого на-ходятся под контролем и осуществляется при непосредственной поддержке МССБ. В настоящее время обучением солдат и офицеров занимаются около 7 тыс. иностранных инструкторов, более 5 тыс. из которых - американцы.

В вооруженных силах действуют шесть высших военных учебных заведений и академия унтер-офицеров, на базе которых организованы курсы подготовки по различным специальностям. В настоящее время ежегодно число выпускников составляет около 4 тыс. человек. Для проведения мероприятий боевого слаживания подразделений (до батальона включительно) в Кабуле создан объединенный полевой центр афганской армии.

В системе подготовки офицеров полиции действует национальная академия полиции, которая выпускает специалистов для следственных аппаратов и других подразделений органов внутренних дел. В стране функционирует центр подготовки командного состава и командно-штабной колледж. Подготовка рядового и сержантского состава полиции проводится в 30 учебных центрах, срок обучения в которых составляет два-три месяца. В настоящее время в них проходят обучение более 17 тыс. сотрудников.

Кроме того, в 2012 году началось строительство национальной академии безопасности Афганистана. Ее создание и укомплектование профессорско-преподавательским составом финансируются правительством Великобритании. Планируется, что академия будет готовить кадровый состав для AHA, АНП и ГУНБ. В стенах данного учебного заведения будет обучаться до 1,5 тыс. слушателей.

Существует ряд программ по подготовке военнослужащих AHA и АНП за рубежом. В 2012 году в Турции, Индии, США, Италии и Германии завершили обучение около 500 военнослужащих афганской армии. Для офицерского состава МВД Афганистана также действуют курсы повышения квалификации в Индии и Египте. Особое место в ходе строительства силовых структур занимают мероприятия по оснащению частей и подразделений современными образцами ВВТ. Так, в течение 2013-2014 годов общие расходы на закупку вооружения для AHA составят свыше 1,5 млрд долларов. Наибольшие объемы поставок будут осуществлять компании военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов Америки, заключившие контракты на общую сумму около I млрд долларов.

Вместе с тем, несмотря на оказываемую зарубежными странами помощь, силовые структуры ИРА на сегодняшний день не способны действовать эффективно. По оценкам иностранных инструкторов, афганская национальная армия и полиция вряд ли достигнут необходимой боеспособности ранее чем через десять лет. Вывод сил международной коалиции из Афганистана, запланированный на конец следующего года, создаст реальные предпосылки к дестабилизации обстановки в стране и усилению в ней позиций талибов.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №7. - С. 25-30

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Афганистан | Добавил: pentagonus (23.03.2014) | Автор: Е. Белов
Просмотров: 4789 | Теги: Е. Белов, ВС Афганистана | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar