Силовые структуры Афганистана и перспективы их развития (2015)

Майор А. Меньшиков

С конца XX века Афганистан остается одним из наиболее нестабильных государств мира. К основным факторам, негативно влияющим на обстановку в стране, относятся низкий уровень ее социально-экономического развития, активная деятельность религиозно-экстремистских группировок, а также вывод большей части иностранных воинских контингентов с территории страны. Наиболее актуальным вопросом для афганского руководства в настоящее время является недопущение захвата власти в государстве вооруженной оппозицией, численность которой достигает 60 тыс. человек. При этом гарантом и ключевым инструментом недопущения негативного развития ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА) остаются ее силовые структуры, проводящие большую часть мероприятий под руководством зарубежных инструкторов и во взаимодействии с частями и подразделениями иностранных воинских контингентов.

Постепенное завершение деятельности в ИРА Международных сил содействия безопасности и начало работы в 2015 году учебно-тренировочной миссии "Решительная поддержка" привело к существенному сокращению (с 145 тыс. в 2001-м до 20 тыс. человек в 2015-м) группировки иностранных вооруженных сил и, как результат, к активизации экстремистской деятельности незаконных вооруженных формирований на всей территории страны.

Данное обстоятельство предопределило усиление внимания военно-политического руководства Афганистана к созданию боеготовых национальных силовых структур, способных самостоятельно ликвидировать террористическую угрозу.

Современный облик государственных институтов обеспечения безопасности страны формировался при финансовой и военной помощи Советского Союза (1970-1980), а с 2002 года - под воздействием США и стран НАТО.

В настоящее время силовые структуры ИРА включают в себя вооруженные силы, Афганскую национальную полицию (АНП) и главное управление национальной безопасности (ГУНБ).


Дислокация и зоны ответственности армейских корпусов Афганской национальной армии
Организационная структура Афганской национальной армии
Организационная структура Афганской национальной полиции

Основными компонентами ВС (Афганская национальная армия) являются сухопутные войска, военно-воздушные силы и силы специальных операций (ССО). Их общая численность около 170 тыс. военнослужащих. При этом СВ насчитывают более 140 тыс. человек, ВВС - около 6,5 тыс., ССО - до 10 тыс., центральный аппарат и вспомогательные командования - свыше 14 тыс. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент страны. Главные руководящие органы - министерство обороны и генеральный штаб, которые осуществляют административное и оперативное управление войсками, а также реализуют государственную политику в области обороны и военного строительства.

Основу сухопутных войск ИРА составляют шесть армейских корпусов (22 пехотные бригады), в военное время предназначенные для прикрытия государственной границы, отражения агрессии противника, удержания занимаемых районов, рубежей и позиций, разгрома вторгшихся в пределы страны группировок войск и овладения территорией противника во взаимодействии с другими видами войск. Вместе с тем на современном этапе одной из главных задач частей и подразделений СВ является проведение контртеррористических операций совместно с Афганской национальной полицией.

Кроме того, в боевой состав сухопутных войск входят 111-я дивизия, дислоцирующаяся в Кабуле, отдельная бригада обеспечения и сопровождения грузов и отдельная бригада охраны.

На вооружении СВ имеются около 50 танков (Т-62), до 200 боевых бронированных машин (Ml13, БМП-1 и БМП-2), более 1 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов (в основном гаубицы Д-30, безоткатные орудия и 82-мм минометы). В зависимости от боевого предназначения, условий применения и особенностей решаемых задач штатная численность личного состава соединений и подразделений СВ такова: бригады - 4-4,6 тыс. человек, батальона - 650-850, роты - 140-160, взвода - до 40.

Военно-воздушные силы включают в себя: три авиакрыла, в том числе одно учебное, две отдельные авиаэскадрильи поддержки, два отдельных авиазвена и четыре отдельные авиагруппы, а также учебный авиационный центр и Кабульское военное авиационное училище. Они предназначены для оказания воздушной поддержки действиям сухопутных войск и обеспечения переброски личного состава СВ и сил специальных операций. На вооружении ВВС находятся 24 самолета (транспортные - С-130, Цессна 208В "Караван", учебные - Цессна 182Т) и 51 вертолет (транспортные -Ми-17, боевые - Ми-35, учебные - MD-530F). Большая часть авиатехники неисправна либо практически полностью выработала свой ресурс и нуждается в капитальном ремонте.

Силы специальных операций - наиболее боеспособные элитные соединения и части вооруженных сил, предназначенные для проведения спецопераций посредством комплексного применения разведывательно-диверсионных формирований на ТВД с целью нанесения значительного ущерба потенциальному противнику и подрыва его политического, экономического, психологического и морального потенциалов. Основным боевым соединением ССО является дивизия, которая состоит из двух бригад по четыре батальона. Последние переданы в оперативное подчинение штабам армейских корпусов. Силы спецопераций находятся в непосредственном подчинении начальника генерального штаба ВС страны. Афганская национальная полиция, являясь главным правоохранительным органом страны, структурно входит в состав министерства внутренних дел республики. В настоящее время во взаимодействии с другими компонентами афганских силовых структур части и подразделения АНП используются прежде всего для борьбы с терроризмом, при этом деятельность полиции осуществляется под непосредственным контролем международных специалистов.

Общая численность этой структуры составляет более 140 тыс. человек. Структурно АНП включает в себя постоянные формирования, которые подчиняются заместителю министра внутренних дел по безопасности, и приданные компоненты. Вооружение и военная техника полиции представлены в большинстве своем устаревшими образцами, а также переданными иностранными государствами в рамках оказания военной помощи.

Главное управление национальной безопасности Афганистана - специальная служба, которая в рамках своих полномочий осуществляет государственное управление в области обеспечения безопасности ИРА, защиты и охраны государственной границы, а также координирует деятельность контрразведывательных органов.

Кроме того, значительная часть сил и средств ГУНБ привлекается для нейтрализации экстремистских бандформирований в Афганистане и пресечения переброски на территорию страны отрядов боевиков, оружия и боеприпасов. Данная структура состоит из центрального аппарата и региональных управлений, их штатная численность около 20 тыс. человек.

В настоящее время состояние боевой готовности ВС Афганистана, а также АНИ и ГУНБ находится на низком уровне. Силовые структуры (всего около 330 тыс. человек) в условиях вывода из страны основной части иностранных воинских контингентов, а также с учетом существенного сокращения финансовой помощи из заграницы не способны самостоятельно решать возложенные на них задачи. Они могут обеспечить относительную безопасность только в столичном регионе и районах постоянной дислокации соединений и частей.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что до 70 % вооружения частей и подразделений СВ и ВВС неисправно. Практически отсутствуют резервы материально-технических средств. Слабая подготовка летного и технического персонала не позволяет обеспечить эффективную эксплуатацию имеющегося авиационного парка, в том числе оказывать необходимую поддержку проводимым антитеррористическим мероприятиям.

Созданию боеспособных вооруженных сил препятствует также нехватка добровольцев из-за низкого уровня денежного довольствия военнослужащих (у рядового - 70 долларов в месяц), нежелание покидать по служебной необходимости места постоянного проживания, высокий уровень дезертирства (около 40 тыс. человек в 2014 году), наркомания (более 20% призывников), состояние здоровья (50% не соответствуют предъявляемым требованиям) и безграмотность подавляющего большинства новобранцев (из 20 человек законченное начальное образование имеет только один).

В связи с этим афганское правительство реализует план строительства ВС, рассчитанный на 10 лет, который предусматривает формирование около 50 новых соединений, частей и подразделений. В соответствии с ним уже к 2018 году предполагается ввести в боевой состав сухопутных войск механизированные и артиллерийские бригады, отдельные танковые батальоны, подразделения РХБ-защиты, связи и противовоздушной обороны.

В конце 2013 года командование ВС ИРА приступило к формированию в СВ принципиально нового структурного элемента - сил быстрого реагирования в составе двух бригад быстрого реагирования. В настоящее время осуществляется комплектование данных соединений личным составом, вооружением и военной техникой (ВВТ).

Большое внимание уделяется созданию эффективной системы материально-технического обеспечения, в том числе ремонтно-восстановительной базы, а также повышению качества и интенсивности проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Командование вооруженных сил Афганистана рассчитывает в среднесрочной перспективе иметь в боевом составе национальных ВС шесть армейских корпусов, две дивизии (111-я пехотная и ССО), более 40 бригад (отдельные, в составе армейских корпусов и дивизий), семь вертолетных эскадрилий (отдельных и в составе авиакрыльев), а также семь зенитных ракетных дивизионов. На их вооружении планируется иметь до 200 танков, свыше 1 000 орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов, средства ПВО, более 800 боевых бронированных машин и около 100 самолетов и вертолетов различного назначения.

Общие расходы на реализацию намеченных планов, включая закупки за рубежом ВВТ, должны превысить 20 млрд долларов. При этом сам Афганистан сможет выделять не более 10 % необходимых денежных средств. Главным "спонсором" силовых структур этой страны останутся Соединенные Штаты и их союзники, которые, вероятнее всего, под предлогом необходимости совместного противодействия расширению влияния экстремистов попытаются переложить часть расходов на страны региона (прежде всего на Индию и Китай).

С учетом вышеизложенного можно ожидать, что успешное выполнение разработанного при участии США плана реформирования силовых структур Афганистана позволит несколько повысить их боеспособность, а также укрепить материально-техническую базу и улучшить финансовую обеспеченность личного состава. Несмотря на это, достижение полной победы над вооруженной оппозицией и нормализация ситуации в стране представляется маловероятным.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №7, С.33-37

Всего комментариев: 0
avatar