Ход строительства ВС Афганистан (2006)

Полковник А. Васильев,
кандидат военных наук

Военно-политическое руководство (ВПР) Исламской Республики Афганистан (ИРА) в интересах стабилизации обстановки и создания условий для осуществления планов экономического и социального развития страны заинтересовано в скорейшем формировании национальных вооруженных сил. Вместе с тем в ходе практической реализации разработанных при участии США и западных стран планов по форсированному к началу 2007 года строительству 70-тысячной афганской национальной армии (AHA) ВПР столкнулось с серьезными трудностями. Низкая боевая выучка личного состава новой армии на фоне растущего дезертирства солдат и сержантов, особенно в подразделениях и частях, принимающих участие в боевых действиях против талибов, острая нехватка боеприпасов, отсутствие военной техники для оснащения вводимых в строй подразделений заставили командование американских вооруженных сил пересмотреть ранее намеченные сроки окончательного формирования AHA, отодвинув их на более позднее время. По расчетам военных советников США, намеченной численности эта армия достигнет лишь к маю 2008 года, а полной оперативной готовности - только к сентябрю 2009-го.

Дислокация соединений ВС ИРА

В министерстве обороны и генеральном штабе ИРА продолжается комплектование управлений (оперативного, организационно-мобилизационного, обучения и боевой подготовки войск, кадров, финансового, внешних связей, военных закупок и поставок, медицинского, по связям с парламентом и общественностью, контрольно-ревизионного) и командований (разведки, связи, тыла и снабжения). К настоящему моменту центральный аппарат МО укомплектован на 55 % (1 650 военнослужащих из 3 000 положенных по штату), а ГШ, включая входящие в него командования и управления, - лишь на 35 % (2 450 из 7 000). По состоянию на конец 2005 года численность AHA достигла 30 663 человека.

Согласно указу президента ИРА X. Карзая от 2 декабря 2002 года "О создании афганской национальной армии" и разработанной в соответствии с ним новой организационно-штатной структуре вооруженные силы страны представлены лишь двумя видами - сухопутными войсками и военно-воздушными силами. Основой боевой мощи AHA должны стать СВ, включающие пять армейских корпусов (АК, 13 бригад) общей численностью 46 тыс. человек. В настоящее время штабы всех корпусов и девяти бригад, входящих в них, сформированы и насчитывают 19 790 человек.

Наиболее боеспособным соединением является 201 АК. Однако и он в настоящее время представлен практически лишь двумя бригадами (1-я легкая пехотная бригада (лпбр) и 3-я бригада быстрого реагирования), в то время как в составе 2 лпбр после отправки четырех батальонов для комплектования других корпусов, находящихся в стадии формирования, сохранились штаб бригады и батальон огневой поддержки (боп).

По две легких пехотных бригады, причем вторые неполного состава, имеются и в 203, и 205 АК, а третьими бригадами (в приоритетном порядке) их планируется укомплектовать к маю 2006 года и апрелю 2007-го соответственно. 2 лпбр 201 АК будет вновь развернута только к сентябрю-октябрю 2006 года.

В 207 и 209 АК на данный момент всего по одной лпбр. Их доукомплектование начнется только после завершения этого процесса в городах Кандагар, Кабул и Гардез.
В настоящее время на вооружении ВС ИРА состоят 44 танка Т-62. 41 БМП-1, 13 БТР М-113, 55 БРДМ-2; 52 122-мм гаубицы Д-30, 120 минометов различного калибра. Кроме того, большое количество техники находится в разукомплектованном состоянии и используется в качестве запчастей.

Помимо этого, согласно разработанному военными советниками США перспективному плану поэтапного строительства сухопутных войск AHA до 2010 года будут развернуты четыре региональных командования: два к концу 2008 года - в городах Кандагар и Гардез и два к 2010-му - в городах Герат и Мазари-Шариф.

Воздушный корпус (ВК) AHA организационно будет состоять из авиационно-транспортного и вертолетного "крыльев", батальона инженерного обслуживания и группы воздушного контроля. Кроме того, предполагается создать четыре авиабазы на аэродромах Кандагар, Герат, Мазари-Шариф и Гардез, где развернуты армейские корпуса. В авиационном парке ВК имеются самолеты Ан-32 (Ан-26) - пять единиц, вертолеты Ми-8 - семь и Ми-24 - шесть, а также учебные самолеты Л-39 - два. Вопрос об оснащении воздушного корпуса боевыми самолетами пока в повестке дня не стоит. Численность личного состава ВК по состоянию на 1 декабря 2005 года была 189 человек, а к 2009-му она будет доведена до 3 000 военнослужащих. Наиболее крупные аэродромы - Баграм, Кандагар и Шинданд - остаются под контролем американцев на неопределенный срок.

На финансовые средства, выделяемые в основном США, в кабульском военном учебном центре (КВУЦ) иностранные инструкторы готовят личный состав для вновь формируемых батальонов AHA. В общей сложности планируется подготовить его для 78 батальонов, включая пехотные, танковые, механизированные, огневой поддержки, боевого обеспечения, транспортные. По состоянию на 1 декабря 2005 года в КВУЦ обучение прошел личный состав только для 44 батальонов. Остальные военнослужащие пройдут подготовку в соответствии с разработанным военными советниками США планом-графиком. При этом ее продолжительность в КВУЦ намечается увеличить с нынешних 14 до 16 недель, а количество подразделений в одном потоке сократить с пяти до четырех.

Согласно прогнозам западных специалистов, темпы строительства AHA в 2006 году по ряду объективных факторов будут замедлены. Беспокойство у американцев вызывает низкий уровень профессиональной выучки личного состава. Сформированные бригады и батальоны, по оценкам советников из США, не способны к ведению самостоятельных боевых действий. По их мнению, одной из основных причин этого является нерешенность вопросов материально-технического обеспечения вновь формируемых подразделений. Так, при выпуске из КВУЦ в ноябре 2005 года 44-го по счету батальона (согласно организационно-штатной структуре является батальон огневой поддержки (боп)) из положенных по штату 120 единиц автобронетанковой техники были выделены только восемь автомобилей. Кроме них, боп не получил ни одной гаубицы (по штату положено восемь 122-мм Д-30), ни одной БРДМ-2 (должно быть восемь), ни одной единицы инженерной или специальной техники (положено 22), а также противотанковых средств. В войсках ощущается острейшая нехватка боеприпасов к танковым орудиям (Т-62) и 122-мм гаубицам Д-30. выстрелов к БМП-1 (БМП-2Х РПГ-7, мин к 82- и 120-мм минометам.

Американцы, стремясь ограничить российское участие в создании афганских вооруженных сил, предпринимают попытки решения проблемы удовлетворения первоочередных потребностей АНА в ВВТ за счет поставок в страну образцов советского производства из стран-участниц бывшего Варшавского Договора, изъявивших желание вступить в НАТО. Поставки запасных частей к бронетанковой технике осуществляются из Румынии, Болгарии и Польши, артиллерии -из Словакии и Монголии, стрелкового оружия - из Чехии и Венгрии.

При этом несколько иных позиций придерживается значительная часть афганского генералитета, которая высказывается за расширение самостоятельности МО ИРА в решении вопросов подготовки и использования войск, формирования и расходования статей оборонного бюджета, определения приоритетных для себя партнеров по военно-техническому сотрудничеству. В их числе были названы Россия, Китай и Индия.

Трудности военного строительства в Афганистане наряду с вышеизложенными причинами объясняются также недостаточным финансированием этого процесса. Бюджет МО ИРА на новый финансовый год (начинался 21 марта 2006 года), с учетом помощи стран-доноров, по сравнению с текущим периодом предполагается увеличить почти на 50 %, после чего он должен составить около 1,4 млрд долларов США. При этом афганская доля в нем достигнет 165 млн долларов (8 млрд афгани).

С учетом всех отмеченных обстоятельств военное строительство в Афганистане займет еще не менее пяти-сами лет. Направленность и содержание этого процесса, как и формулирование военно-политической доктрины государства, будут определяться результатами противоборства между представителями основных политических группировок в руководстве страны, сохранением военного присутствия США на афганской территории, а также возможностями и характером источников финансирования армии и поставок ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №7, С. 15-18

Всего комментариев: 0
avatar