Учебно-тренировочная миссия НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане (2015)

Майор А. Огнев

Руководство Североатлантического союза 31 декабря 2014 года официально завершило операцию Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан (ИРА). На территории страны с 1 января 2015 года развернута и функционирует учебно-тренировочная миссия (УТМ) альянса под условным наименованием "Решительная поддержка" (Resolute Support Mission).

По заявлениям высокопоставленных лиц в Брюсселе и Вашингтоне, переход к "небоевому формату" иностранного военного присутствия в Афганистане ознаменовал новую главу в жизни исламского государства. Произошла не только смена названия, значительно изменился количественный и типовой состав воинских формирований стран НАТО и государств-партнеров, находящихся на территории ИРА, а также стоящие перед многонациональными подразделениями задачи.


Дислокация командований учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка"
Эмблема учебного командования "Столица"
Эмблема учебного командования ВВС
Эмблема учебного командования "Север"
Эмблема учебного командования "Восток"
Эмблема учебного командования "Юг"
Эмблема учебного командования "Запад"

Правовой основой для начала деятельности миссии стали соглашения в сфере безопасности1 между США, НАТО и Афганистаном, подписанные 30 сентября 2014 года после официального вступления М. Ашарафа Гани в должность главы государства. Кроме того, в своей резолюции № 2189 (декабрь 2014 года) Совет Безопасности ООН приветствовал обращение афганского правительства к руководству Североатлантического союза об учреждении УТМ и отметил важность дальнейшей международной поддержки в вопросе укрепления стабильности Афганистана.
Основные заявленные цели УТМ - подготовка силовых структур ИРА до уровня, позволяющего вооруженным силам и полиции самостоятельно обеспечивать безопасность на территории страны, а также содействие в установлении эффективного контроля над деятельностью министерств обороны и внутренних дел Афганистана.

Главными задачами миссии определены: обучение кадров для афганской армии и полиции; оказание помощи Кабулу в развитии правовой системы государства; обеспечение безопасности военнослужащих и гражданского персонала стран-участниц.

В интересах решения данных задач при органах военного управления, штабах армейских корпусов (региональных управлениях полиции), подразделениях сил специальных операций (ССО) всех уровней, а также в военных учебных заведениях ИРА сформированы группы западных советников и инструкторов. Наряду с этим для организации всестороннего обеспечения деятельности УТМ НАТО на территории Афганистана развернуты соответствующие тыловые формирования. Всего в структурах миссии предусматривается одновременно задействовать свыше 12,5 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов, при этом более 60 % всех должностей закреплены за представителями США, а на долю советников и инструкторов приходится лишь 10-15 % штатного состава.

Помимо Соединенных Штатов о своей готовности принять участие в УТМ "Решительная поддержка" неоднократно заявляли остальные страны альянса. Кроме того, рассматривается возможность задействования в ней воинских контингентов 14 государств-партнеров2. На начальном этапе наибольший вклад в миссию из стран НАТО вносят США (до 7 300 человек), Германия (850) и Италия (более 500 человек), а из государств, не являющихся членами альянса, - Грузия. В течение 2015 года Тбилиси планирует выделить в состав УТМ воинский контингент, насчитывающий около 750 военнослужащих (батальон и роту национальных ВС)3.

В соответствии с планом развертывания первоначально воинские контингента стран - участниц миссии дислоцируются на имеющихся военных объектах, расположенных в пригородах населенных пунктов Мазари-Шариф (зона ответственности "Север", ведущая страна - Германия), Джелалабад ("Восток", США), Кандагар ("Юг", США), Герат ("Запад", Италия), Кабул и Баграм ("Столица", Турция). Каждая зона ответственности закреплена за одноименным учебным командованием УТМ "Решительная поддержка". Силы и средства, привлекаемые к оказанию помощи в строительстве афганских военно- воздушных сил, сведены в учебное командование ВВС (штаб расположен в Кабульском международном аэропорту).

Общее руководство учебно-тренировочной миссией осуществляет верховный главнокомандующий О ВС НАТО генерал Ф. Бридлав, непосредственное-генерал Дж. Кэмпбелл, являющийся также командующим контингентом ВС США в Афганистане и объединенными силами специальных операций, размещенными ВИРА.

Миссию "Решительная поддержка" планируется провести в три этапа в течение двух лет.

В рамках первого этапа (1.01 - 31.12.2015 года) предусматривается основные усилия сосредоточить на подготовке кадров для афганской армии и полиции, а также на оказании помощи силовым структурам в вопросах организации разведки, связи, тылового обеспечения, ремонта и обслуживания вооружения и военной техники.
В ходе второго этапа (1.01 - 30.09.2016 года) планируется продолжить обучение афганских военнослужащих, провести мероприятия по объединению зон "Столица" и "Восток", а также свернуть деятельность других региональных центров миссии. При этом на завершающей стадии данного этапа воинские контингенты намечается сохранить только на базах, расположенных в пригородах Кабула и Баграма.

На третьем этапе (1.10 - 31.12.2016 года) основное внимание предполагается уделить выводу на национальные территории подразделений, задействованных в миссии.

Необходимо отметить, что наряду с формированиями УТМ на территории ИРА размещаются дополнительные подразделения коалиционных ССО и армейской авиации, которые могут привлекаться вне рамок миссии "Решительная поддержка" для проведения самостоятельных боевых операций (рейдовых действий) и оказания военной поддержки афганским силовым структурам в борьбе с талибами.

Таким образам, руководство стран НАТО к январю 2015 года сохранило на территории Афганистана значительную группировку войск (сил). Предполагается, что в текущем году ее численность (оценочно, до 20 тыс человек) будет поддерживаться на уровне, необходимом для осуществления контроля над ситуацией как в ИРА, так и в регионе в целом. При этом Североатлантический союз и после 2017 года намерен продолжать участвовать в финансировании афганских сил безопасности и выстраивать долгосрочное сотрудничество с Кабулом с учетом взаимных интересов, вносить вклад в региональную и глобальную безопасность.

1 Полные названия документов "Соглашение о сотрудничестве в сферах безопасности и обороны между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Афганистан" (Security and Defense Cooperation Agreement between the United States of America and the Islamic Republic of Afghanistan); "Соглашение о статусе сил НАТО -Афганистан" (North Atlantic Treaty Organization - Afghanistan Status of Forces Agreement).

2 В состав учебно-тренировочной миссии "Решительная поддержка" должны были войти воинские контингенты 28 стран - членов НАТО, а также представители Австралии, Австрии, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Грузии, Иордании, Ирландии, Монголии, Новой Зеландии, Украины, Финляндии, Черногории, Швеции. По состоянию на январь 2015 года некоторые страны по различным причинам еще не направили в УТМ своих военнослужащих и гражданских специалистов, ограничившись только финансовой помощью или "моральной" поддержкой.

3 Соответствующее "Соглашение в форме обмена письмами об участии Грузии в новой миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" подписано 15 декабря 2014 года (ратифицировано парламентом страны 25 декабря).

Зарубежное военное обозрение. 2015, №3, С.13-15

Всего комментариев: 0
avatar