Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Военно-воздушные силы Швейцарии (2017)

Капитан 1 ранга Д. Дмитриев

Военно-воздушные силы Швейцарии предназначены для защиты воздушного пространства страны, прикрытия административно-политических и экономических центров, важных объектов инфраструктуры, районов дислокации и развертывания группировок войск от ударов с воздуха, ведения разведки, высадки десантов, осуществления воздушных перебросок личного состава и грузов, а также для перевозки высших должностных лиц государства. ВВС страны были созданы 31 июля 1914 года и до 1996-го находились в составе сухопутных войск.

Характерной особенностью данного вида швейцарских ВС является наличие в боевом составе устаревших типов самолетов. Основу боевой авиации составляют тактические истребители F/A-18 "Хорнет", которые были закуплены в 1997 году по результатам общенационального референдума 1993-го.

Эмблема ВВС Швейцарии
Опознавательный знак авиации ВВС Швейцарии
Организационная структура ВВС Швейцарии

Всего в военно-воздушных силах Швейцарии имеются: три эскадры реактивной авиации; три транспортные вертолетные эскадры; отдельный транспортный авиационный отряд; девять зенитных ракетных дивизионов (ЗРД); шесть батальонов радиотехнических войск (РТВ).

На вооружении находятся около 150 самолетов различного типа, 47 вертолетов, 15 беспилотных летательных аппаратов, 160 огневых наземных средств противовоздушной обороны (ПВО).

Общая численность ВВС около 15 тыс. военнослужащих (8,9 тыс. - летного и технического состава, 6,6 тыс. - в подразделениях ПВО).

Непосредственное руководство военно-воздушными силами осуществляет командующий ВВС, который несет личную ответственность перед командующим ВС за состояние, оснащение, боевую готовность и эффективное применение вверенных ему соединений и частей.

Организационно-штатная структура ВВС. Основой ВВС являются авиационные истребительные и вертолетные, зенитные ракетные и артиллерийские, а также радиотехнические соединения и части. Организационно в состав ВВС входят: штаб ВВС, штаб боевого применения ВВС, шесть авиабаз, шесть авиационных эскадр (аэск), три учебные бригады (убр), институт авиационной медицины.

Штаб ВВС отвечает за формирование основных направлений строительства ВВС и ПВО, организацию повседневной деятельности войск, оптимизацию системы снабжения, административно-хозяйственные вопросы и экологическую безопасность объектов авиационной инфраструктуры. В своем составе он имеет следующие управления: кадров, разведки, оперативное планирования, тыла, управления и поддержки, боевой подготовки, взаимодействия с гражданским сектором, а также семь отделов (управления, разработки доктринальных документов, развития, планирования и подготовки проектов, управления воздушным движением, финансов и юридический). Штаб боевого применения (БП) предназначен для управления действиями подразделений при выполнении ими задач по предназначению в любых условиях обстановки как на территории конфедерации, так и за ее пределами. Он также отвечает за организацию оперативной и боевой подготовки авиационных соединений, определяет облик инфраструктуры ВВС, места дислокации частей, размещения позиций ЗРД и РТВ, формирует требования к авиационным специалистам, разрабатывает программы обучения и методики подготовки кадров.

Штабу БП подчинены командования шести авиабаз (АвБ) с дислоцирующимися на них подразделениями, а также отдельный транспортный авиационный отряд (отао, г. Бельп), предназначенный для перевозки членов правительства.

Кроме того, совместно с Федеральным агентством гражданской авиации и коммерческой компанией "Скайгард" штаб осуществляет контроль за соблюдением режима использования воздушного пространства Швейцарии.

30 убр обеспечения и управления решает задачи подготовки специалистов РТВ, связи, РЭБ и метеослужбы, а также содержания и технической эксплуатации имеющегося в войсках радиолокационного и специального оборудования. В связи с тем что в мирное время постоянное радиолокационное наблюдение за обстановкой в воздушном пространстве страны организуется собственными силами и средствами компании "Скайгард", подразделения 30 убр, оснащенные РЛС "Флорако" и "Тафлир", содержатся в сокращенном составе и привлекаются в основном для наращивания радиолокационного поля в период проведения на территории страны крупных международных мероприятий.

31 уабр предназначена для подготовки авиационных специалистов всех категорий, тестирования перспективных образцов вооружения и военной техники, разработки руководящих документов для ВВС, выполнения разведывательных и специальных задач в интересах министерства обороны и других ведомств конфедерации в мирное и военное время.

Учебные центры располагают современной материально-технической базой, рассредоточенной по всей территории страны.

33 убр ПВО отвечает за готовность к применению подчиненных частей и проведение подготовки специалистов зенитного ракетного и артиллерийского вооружения. Входящие в бригаду подразделения содержатся в сокращенном составе и в мирное время обеспечивают прикрытие важнейших государственных объектов и проведение обязательных ежегодных сборов милиционного состава.

В случае необходимости на базе 33 убр ПВО развертываются штабы двух смешанных зенитных ракетно-артиллерийских групп, которым подчинены девять дивизионов ПВО: два ЗРК "Рапира", четыре ПЗРК "Стингер", три 35-мм ЗАУ Кап 63/90.

Институт авиационной медицины (г. Дюбендорф) является центральным научно-исследовательским учреждением, которое занимается изучением влияния условий полета на организм человека, а также осуществляет регулярный контроль здоровья и физического состояния военных летчиков.


PC-7 Team

Местами дислокации боевых и учебных подразделений ВВС служат следующие авиабазы:
- 2-я (г. Альпнах) - 2-я транспортная вертолетная эскадра (твэск), включающая в себя 6-ю и 8-ю вертолетные эскадрильи (вэ);
- 4-я (г. Локарно) - пилотажная эскадрилья "PC-7 Team", часть подразделений 14-й учебной авиационной эскадрильи (уаэ);
- 7-я (г. Эммен) - пилотажная демонстрационная эскадрилья "Патруиль де Свисс", 7-я транспортная эскадрилья (РС-6), а также 7-я эскадрилья БЛА, 84-й и 85-й учебные центры (уц) 12 аэ (подыгрыша) 31 уабр; командованию авиабазы подчиняются подразделения обеспечения полетов с аэродромов Буокс и Дюбендорф;
- 11-я (г. Пайерн) - 6 и 17 аэ из состава 11-й эскадры реактивной авиации (эскра), 1 твэск (1 и 5 вэ), 18 аэ из состава 14 эскра, командование и часть подразделений (81 и 82 уц) 31 уабр;
- 13 (г. Майринген) - 13 эскра (8 и 11 аэ);
- 14 АвБ (г. Сьон) - 14 эскра (19 аэ). Подчиненная авиабазе 3 твэск (3 и 4 вэ) передислоцирована в г. Дюбендорф.

В интересах организации боевой подготовки летных воинских частей и подразделений ПВО используются пять полигонов: Аксальп, Глюринген, Даммашток (50,80 и 85 км юго-восточнее г. Берн соответственно), С-Шанф (140 км юго-восточнее г. Цюрих), Форель (25 км северо-западнее г. Фрибур), а также пилотажные зоны "Хогант", "Шпеер", "Лак де Невшатель" и "Эммен Ист".

Перспективы развития ВВС. В ходе выполнения программы реформирования национальных ВС "Дальнейшее развитие армии" командование ВВС большое внимание уделяет совершенствованию организационно-штатной структуры, модернизации имеющихся ВВТ, оптимизации мероприятий боевой подготовки, развитию авиационной инфраструктуры, подбору и расстановке кадров.

Основными направлениями перевооружения национальных ВВС являются:
- закупка новых истребителей и вывод из боевого состава самолетов F-5E/F;
- продление летного ресурса истребителей F/A-18;
- поставка нового ракетного авиационного вооружения;
- замена устаревших БЛА;
- реализация перспективной концепции ПВО;

В настоящее время командование ВС разработало обновленную концепцию замены парка истребителей национальных ВВС, рассчитанную на период до 2025 года. Официальное объявление тендера запланировано на конец 2017-го, принятие решения по его результатам и типу приобретаемой машины - на 2020-й, начало поставок - на 2025 год. Количество закупаемых истребителей составляет 55 единиц, расчетная сумма контракта - до 10 млрд долларов США. Наиболее вероятными участниками тендера считаются европейский концерн "Еврофайтер" ("Тайфун"), французская фирма "Дассо" ("Рафаль"), шведская "СЛАБ" ("Грипен") и американская "Локхид-Мартин" (F-35).

Кроме того, начата модернизация состоящих на вооружении ВВС самолетов F/A-18, что позволит продлить срок их эксплуатации до 2030 года. Часть устаревших самолетов F-5E/F (26 из 53 единиц) останутся на вооружении до 2020-го.

Для замены БЛА ADS-95 "Рейнджер" Минобороны Швейцарии в конце 2015 года заключило контракт с израильской фирмой "Элбит системз" на поставку в период до 2019-го шести БЛА "Гермес" 900 HFE, наземных станций управления и тренажерного комплекса для подготовки операторов. Из федерального бюджета на эти цели выделено 278 млн долларов США.

armee.ch luftwaffe
До 2016 года выпускался журнал armee.ch luftwaffe

Особое внимание уделяется усилению режима охраны воздушного пространства страны с возможностью немедленного круглосуточного реагирования истребительной авиации в случае его нарушения. В связи с этим военное ведомство разработало и приступило к реализации программы "Люфтполицайдинст-24" ("ЛПД-24").

Боевой единицей дежурных сил будет пара истребителей F/A-18, находящаяся в 15-минутной готовности к вылету с аэродрома Пайерн (запасные - Майринген и Эммен) без штатного вооружения на борту, которая предназначена для решения следующих задач:

- визуальная идентификация и установление контакта с воздушным судном, несанкционированно вторгшимся в национальное воздушное пространство, а также его последующее "выдавливание" за пределы государственных границ либо "принуждение к посадке";

- выборочная идентификация иностранных самолетов государственной принадлежности, получивших разрешение на пролет по дипломатическим каналам.

В соответствии с программой "ЛПД-24" с 1 февраля 2016 года боевое дежурство предусматривалось в период с 8.00 до 18.00 по рабочим дням, исключая выходные дни и официальные праздники. С 1 января текущего года осуществлен перевод на круглогодичное дежурство в том же временном интервале. С 2019 года запланировано изменение ежесуточного интервала - с 6.00 до 22.00.

В рамках общей оптимизации военной инфраструктуры ВС страны после завершения организационных мероприятий с середины текущего года должны начаться практические шаги по сокращению 14 АвБ (Сьон), полигона 33 убр ПВО Глюринген, а также по передаче местным органам власти находящихся в консервации аэродромов Буокс и Дюбендорф. При этом последний намечается использовать в интересах обеспечения деятельности вертолетных подразделений.

Одновременно изменения затронут и учебные соединения ВВС. Планами предусматривается объединение 30 убр управления и поддержки с 33 убр ПВО с целью создания на их базе учебной бригады ВВС с дислокацией в гарнизоне Фрауэнфельд.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 51-56


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Швейцария | Добавил: factmil (10.08.2017) | Автор: Капитан 1 ранга Д. Дмитриев
Просмотров: 83 | Теги: ВС Швейцарии, Д. Дмитриев, ВВС Швейцарии | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar