Система военного образования Швейцарии (2022)

Полковник А. Дмитриев

Строительство вооруженных сил Швейцарии осуществляется на основе закона "О всеобщей воинской обязанности" и милиционной системы1 их комплектования. Военнообязанными считаются все граждане мужского пола в возрасте от 19 до 42 лет и признанные годными к службе в армии по состоянию здоровья.

Численность личного состава ВС составляет около 120 тыс. человек, из которых ежедневно на службе находятся до 32 тыс. военнослужащих, в том числе 4 тыс. кадровых, 3 тыс. человек, проходящих срочную службу, до 25 тыс. военнослужащих милиционного состава (в зависимости от степени задействования ВС в различных мероприятиях).

Оружие, боеприпасы и обмундирование военнослужащих, не выполняющих служебные обязанности, хранятся по месту жительства.

Система военного образования в Швейцарии включает подготовку рекрутского (новобранцев) и командного (кадрового и милиционного) состава вооруженных сил.

Призыв на срочную службу осуществляется три раза в год. Новобранцы на базе шести региональных рекрутских центров проходят военно-врачебную комиссию, которая включает медицинское освидетельствование, тестирование на психологическую устойчивость, уровень образования, а также проверку физической подготовки. По результатам изучения определяется будущая военно-учетная специальность (ВУС) и назначается военно-учебное подразделение, в котором рекруты начнут прохождение срочной службы (рекрутская школа).

Эмблема учебной пехотной бригады
Эмблема учебного центра CВ "Свиссинт"
Эмблема межвидового учебного центра
Эмблема учебной авиационной бригады
Структура учебного командования ВС Швейцарии
Структура подготовки ВВС Швейцарии

Полный курс подготовки рекрутов состоит из трех этапов.

Первый этап (продолжительность семь недель) включает получение новобранцами базового военного образования.

Программа направлена на изучение общевоинских уставов и наставлений, одиночную огневую и строевую подготовку и отработку нормативов по защите от оружия массового поражения (ОМП). После окончания данного периода обучения некоторым рекрутам предлагается продолжить подготовку в качестве профессиональных военнослужащих.

Второй этап (шесть недель) посвящен подготовке новобранцев к выполнению возложенных на них задач согласно занимаемым должностям и обучению использованию штатной техники и оружия в соответствии с военно-учетной специальностью.

Третий этап обучения охватывает профессиональную подготовку рекрутов на тактическом уровне и отработку вопросов боевой слаженности в составе подразделений. Для специалистов инженерных войск, тыловых подразделений, военно-медицинской службы и ОМП программа рассчитана на пять недель, а для ВУС войск связи, пехотных и танковых подразделений, артиллерии, ВВС и оперативной разведки – на восемь недель.

После завершения курса обучения и получения военно-учетной специальности резервисты до достижения 30-летнего возраста (в исключительных случаях – 34-летнего) должны проходить переподготовку (семь сборов для прошедших 18-недельный начальный курс и шесть – для прошедших 21-недельный курс) продолжительностью от одной до трех недель. На сборах изучаются изменения и особенности тактики боевого применения вооружения и военной техники, совершенствуются теоретические знания и практические навыки обращения с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, изучаются тактические приемы и способы совершенствования боевой подготовки подразделений.

Призывники имеют возможность пройти военную службу в так называемом непрерывном режиме2. По окончании рекрутской школы они в течение 22 недель продолжают действительную службу в подразделениях сухопутных войск, после чего выводятся в резерв второй очереди (без привлечения на переподготовку) сроком на десять лет.

Основным органом, отвечающим за подготовку личного состава сухопутных войск, территориальных дивизий и межвидовых компонентов (тыловые и обеспечивающие подразделения), является учебное командование (УК), непосредственно подчиненное командующему ВС.

В состав УК входят: штаб (г. Берн); учебный центр ВС (г. Валенштадт); управление кадров ВС (г. Берн); пять учебных бригад (пехотная, танковых войск и артиллерии, инженерных войск, тыла, управления и поддержки); четыре центра подготовки (горно-пехотной, РХБЗ, миротворцев, СпН), а также управление высшего военного образования (г. Люцерн), которому подчинены военная академия при высшей технической школе (г. Цюрих); центральная военная школа офицеров (г. Люцерн); школа генерального штаба (г. Криенс); унтер-офицерская школа (г. Херизау).

На командование возложено решение следующих задач:
– отбор кандидатов для прохождения срочной военной службы;
– базовая подготовка призывников;
– подготовка офицеров и унтер-офицеров кадрового состава армии;
– повышение квалификации высшего офицерского звена;
– разработка учебных программ для подготовки всех категорий военнослужащих;
– создание учебной базы и соответствующей для этого инфраструктуры;
– решение кадровых вопросов ВС, включая организационно-мобилизационные;
– подготовка предложений по совершенствованию системы обеспечения вооруженных сил необходимыми специалистами.

Учебная пехотная бригада объединяет в себе 14 профильных рекрутских школ (семь пехотных, горно-пехотная, две разведывательные, три санитарные, военно-музыкальная). На их базе новобранцы помимо общей военной подготовки получают военную специализацию по следующим направлениям: подготовка минометных и гранатометных расчетов, разведывательно-диверсионная деятельность, снайперское дело, основы организации связи в войсках, оказание первичной медицинской помощи на поле боя, основы РХБ-защиты.

Специалисты танковых и артиллерийских подразделений (все номера экипажей боевых машин и расчетов артиллерийских орудий) готовятся в рекрутских школах (танковая, артиллерийская, бронетехники и вооружения), имеющихся в учебной бригаде танковых войск и артиллерии (г. Тун) и в центре подготовки артиллерии (н. п. Бьер).

Учебная бригада инженерных войск отвечает за подготовку саперов, экипажей понтонных машин и специалистов по наведению переправ, регулировщиков движения, водителей специальной техники.

В интересах обучения военнослужащих тыловых подразделений в структуру учебной бригады тыла включены рекрутские школы тылового обеспечения, транспорта, ветеринарной службы, кинологов, санитаров.

Учебная бригада управления и поддержки (связи) готовит специалистов радиолокационной, радиотехнической, визуальной разведки, связи, РЭБ и метеослужбы в трех профильных рекрутских школах.

По отдельным военно-учетным специальностям новобранцы готовятся в специализированных центрах, не входящих в состав учебных соединений.

Обучение рекрутов, направляемых в горно-пехотные подразделения, осуществляется в центре горно-пехотной подготовки вооруженных сил (н. п. Андерматт).

Будущие специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты получают образование в центре РХБЗ ВС конфедерации (н. п. Шпиц).

Учебный центр сухопутных войск "Свиссинт" (г. Штанс) организует подготовку военнослужащих для действий в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", а также многонациональных операций под эгидой ООН, ОБСЕ и ЕС.

Подготовка личного состава командования сил специального назначения (СпН) осуществляется в центре СпН, который включает курсы подготовки рядового состава, школу унтер-офицеров и школу офицеров.

Межвидовой учебный центр ВС задействуется для отработки тактики ведения боя в городских условиях.

Швейцарцы, изъявившие желание стать профессиональными военнослужащими, после прохождения общего базового военного образования и сдачи необходимых нормативов имеют возможность продолжить военное обучение и стать кадровыми офицерами или унтер-офицерами национальных вооруженных сил.

Вопросы подготовки командного состава швейцарской армии находятся в ведении управления высшего военного образования (УВВО, штаб в г. Берн) учебного командования ВС.

На УВВО возложены задачи:
– руководство и обеспечение деятельности военных учебных заведений Швейцарии;
– подготовка и переподготовка кадровых офицеров и унтер-офицеров, военнослужащих милиционного состава на воинские должности от командира подразделений и выше;
– организация и проведение прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления военной безопасности государства;
– организация и проведение мероприятий по профессиональной ориентации молодых людей призывного возраста и подготовка их к поступлению в вузы.

Управлению подчинены: центральная военная школа офицеров; школа ГШ; военная академия при ВТШ г. Цюрих; унтер-офицерская школа.

Школа генерального штаба вооруженных сил Швейцарии предназначена для подготовки кадров высшего офицерского состава национальных ВС.

Кандидаты на обучение проходят строгий отбор, включающий сдачу экзаменов по профессионально-должностной, а также нормативов по физической подготовке.

Центральная военная школа офицеров осуществляет обучение командиров подразделений (боевых и материально-технического обеспечения) до батальона включительно. На ее базе реализуются различные программы подготовки и курсы повышения квалификации офицерского состава. Продолжительность обучения в школе составляет от четырех до шести лет. Занятия ведутся в группах по пять–семь человек. Ежегодно выпускается до 35–40 офицеров. Слушатели получают навыки командирской подготовки, изучают оперативное искусство, основы управления войсками, организационную структуру вооруженных сил иностранных государств. Значительное внимание уделяется тактике ведения боевых действий вероятного противника.

Военная академия (г. Бирменсдорф), являющаяся структурным подразделением Высшей технической школы, осуществляет подготовку кадровых офицеров швейцарской армии и ВВС, а также занимается научными исследованиями в области обороны.

В зависимости от выбранной специальности и уровня гражданского образования слушатели могут обучаться на годичных курсах профессиональной подготовки, прослушать трехлетний курс бакалавриата либо получить полный курс (до пяти лет) военного образования.

В дальнейшем по мере прохождения службы офицеры оканчивают курсы повышения квалификации, каждый из которых имеет определенную тематику:
– углубленной тактической подготовки;
– дополнительного образования в области оперативного искусства, политики безопасности, военной науки;
– высшего командного состава (предназначены для подготовки будущих офицеров генерального штаба национальных ВС).

Кроме того, для поддержания и совершенствованияполученных ранее знаний с офицерами периодически проводятся военные сборы продолжительностью до 5 сут.

Подготовка младшего командного состава СВ осуществляется на базе школы унтер-офицеров и предусматривает поэтапное прохождение базового курса обучения, дополнительных специализированных курсов, а также курсов повышения квалификации. Срок обучения составляет два года.

Успешно окончившие курс обучения в школе получают диплом унтер-офицера кадрового состава и распределяются в учебные бригады или центры для получения дополнительного образования и прохождения стажировки в соответствии с ВУС продолжительностью от трех до десяти недель, после чего направляются в действующие подразделения ВС.

Подготовка милиционного состава ВВС осуществляется на базе учебной авиационной бригады и 33-й учебной бригады ПВО, которые подчинены командующему ВВС.

Учебная авиационная бригада (уабр) решает задачи подготовки летного состава, специалистов по обслуживанию авиатехники и аэродромного оборудования, радиотехнического вооружения, аппаратуры связи, средств радиоэлектронной борьбы, метеослужбы и беспилотных летательных аппаратов.

Входящий в уабр 81-й центр начальной подготовки предназначен для первоначального обучения авиационно-технического персонала. Постоянный состав бригады насчитывает около 80 человек. Молодое пополнение прибывает в центр три раза в год группами до 200 человек. Общий срок обучения составляет 13 недель, после которого курсанты направляются для дальнейшего обучения в 82-й центр стажировки и углубленной подготовки на восьминедельные курсы, а затем распределяются в вертолетные и авиационные подразделения.

Подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов и обслуживающего персонала расчетов проводится в 84-м центре подготовки БПЛА и 7-м эскадрильи БПЛА.

Обучение пилотов самолетов и вертолетов осуществляется в 85-м центре подготовки летного состава и 14-й учебной авиационной эскадрилье.

33-я учебная бригада ПВО отвечает за подготовку специалистов, обслуживающих зенитное ракетное и артиллерийское вооружение, в школах подготовки расчетов для зенитных ракетных комплексов "Рапира" (г. Эммен), ПЗРК "Стингер" (г. Пайерн), 35-мм зенитных артиллерийских установок (г. Эммен) и их применение – в центре обучения специалистов органов боевого управления.

Милиционный состав ВВС ежегодно призывается на обязательные сборы: для летчиков – 12 сут; штурманов-операторов – 8 сут; специалистов парашютно-десантной службы – 12 сут; операторов БПЛА – 12 сут. Кроме того, пилоты ежегодно в течение 33 сут проходят индивидуальную подготовку по совершенствованию навыков в частях и подразделениях.

В Швейцарии законом закреплено право военнообязанных на прохождение альтернативной службы (общей продолжительностью 450 сут), в случае если они по своим личным убеждениям или иным обстоятельствам не могут служить в армии. При этом устанавливается обязательное обучение в рекрутской школе альтернативной службы и ежегодное задействование на производстве или в сфере обслуживания. Руководство организацией альтернативной службы в армии возложено на отдел федерального управления промышленности, занятости и труда, а также на шесть рекрутских центров.

Таким образом, существующая в Швейцарии система военного образования позволяет успешно решать возложенные на нее задачи. В то же время подготовка кадровых и профессиональных военнослужащих носит скорее теоретический характер, несмотря на большое количество времени, отведенное для совершенствования практических навыков.

1 Территориально-милиционная система устройства ВС основана на содержании воинских соединений и частей в мирное время с минимальным количеством кадровых военнослужащих (главным образом командного состава) и обучении в этих соединениях и частях приписанного к ним переменного состава. Военнообязанные (резервисты) рядового и младшего начальствующего состава состоят на учете и проходят переподготовку на краткосрочных учебных сборах в территориально-милиционных формированиях, расположенных вблизи мест их проживания.

2 Количество лиц, желающих воспользоваться такой возможностью, ограничено 15% призывного состава.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 35-40

Всего комментариев: 0
avatar