Сен-Сирская специальная военная школа сухопутных войск Франции (2006)

Полковник П. Колесов;
полковник А. Стрелецкий,
профессор АВН

В 2006 году исполняется 200 лет, как военная школа сухопутных войск (СВ) Франции получила наименование Сен-Сирская, а обучающиеся в ней стали гордо называться курсантами Сен-Сирской военной школы (дословный перевод saint-cyrienns означает - воспитанники святого).

"Учиться, чтобы побеждать" (Ils s'instruisent pour vaincre) - девиз Сен-Сирской специальной военной школы, одного из старейших военных учебных заведений Франции.

Военная школа сухопутных войск была создана по указу Наполеона Бонапарта 1 мая 1802 года в Фонтенбло (пригород Парижа). За год до этого события император заявил, что государству необходимо заняться "подготовкой молодых людей, отобранных непосредственно из числа французской молодежи, таким образом, чтобы они стали профессиональными офицерами с широким кругозором, в которых так нуждаются наши сухопутные войска".

В 1806 году школа была переведена в апартаменты королевского дворца Святого Людовика, расположенного в предместье Парижа. Во время Второй мировой войны (1945) в связи с сильным разрушением большинства строений дворца после бомбардировок она переехала на запад страны в местечко Коэткидан (45 км юго-западнее г. Ренн, провинция Нормандия). В 1947 году там же начала функционировать общевойсковая специальная школа, а с 1977-го - еще и военная школа технического состава и административной службы. Все три школы, несмотря на разное целевое предназначение и уровень получаемого в них образования, были организационно (прежде всего в плане централизованного материально-технического обеспечения) объединены в комплекс военных учебных заведений сухопутных войск Франции в Коэткидан. Общее руководство им осуществляет старший воинский начальник в звании дивизионного генерала.

В настоящее время Сен-Сирская специальная военная школа имеет статус национального учебного заведения и входит в число десяти наиболее известных и престижных высших школ (дословно "больших школ" - Grandes ecoles) страны. При этом необходимо отметить, что они являются особенностью французской системы высшего образования и играют исключительную роль в профессиональной подготовке национальных кадров для государства. Такие школы начали создаваться еще в XVIII веке вначале с одобрения самого государства, а затем по инициативе и под давлением профессиональных объединений. Обучение в них считалось весьма престижным, и поэтому среди таких школ существовала некая иерархия. В соответствии со сложившейся традицией прием сюда проводился только на конкурсной основе, благодаря чему удавалось отбирать наиболее способную молодежь, уже успешно прошедшую обучение в других учебных заведениях страны (в том числе университетах).

За время своего существования Сен-Сирская школа выпустила более 55 тыс. офицеров для сухопутных войск. Согласно историческим формулярам, около 10 тыс. из них погибли при выполнении воинского долга.

Сен-Сирская специальная школа является военным учебным заведением базовой (основной) военной подготовки французского офицерского корпуса. Полный курс обучения в школе рассчитан на три года. По ее окончании курсантам выдается государственный диплом о высшем специальном образовании (уровень подготовки Вас + 5), и присваивается воинское звание лейтенант. После этого выпускники направляются в одну из практических школ родов войск, где перед назначением на конкретную должность в войска в течение двух лет проходят подготовку по избранной специальности.

Отбор в школу осуществляется на конкурсной основе путем изучения личных дел абитуриентов и сдачи экзаменов в одной из трех областей знаний (естественные и гуманитарные науки, экономика). В настоящее время сюда принимаются следующие категории лиц: гражданская молодежь (в том числе небольшое число девушек), окончившая полную 12-летнюю среднюю школу (лицей) и двухлетние подготовительные классы при высших школах (университетах) с получением диплома бакалавра (уровень подготовки Вас+2 и диплом подтверждает окончание лицея, а не четырехгодичного колледжа или университета как в США); выпускники подготовительных военных лицеев; гражданские молодые юноши (девушки) и унтер-офицеры, имеющие дипломы о получении общего университетского и научно-технического университетского образования (три уровня подготовки - Вас+3, Вас+4 и Вас+5). Для первых двух категорий предельный возраст поступления в школу 22 года, для третьей - 23 года (с дипломами Вас+3 и Вас+4) и 25 лет (Вас+5). Набор вышеперечисленных категорий молодежи производится в пропорции 3:1 (выпускники лицеев к выпускникам университетов). Общий конкурс при поступлении, как правило, составляет четыре человека на место. В последнее время ежегодно в школу принимается от 170 до 200 человек (в том числе не более 20 девушек). Обучаются в ней и иностранные граждане: например, в 2001 году учебное заведение окончили 13 представителей государств, сотрудничающих с Францией в военной области.

Срок обучения курсантов в школе зависит от уровня первоначального образования. Полный курс состоит из шести семестров, при этом первый и шестой являются базовыми и обязательными для всех категорий. Цель занятий - индивидуальная боевая выучка (чтобы противостоять стрессам и возникающим опасностям, закаливание морального духа, изучение тактических приемов), формирование командных навыков (педагогика, искусство управления коллективами), получение общей офицерской подготовки (изучение военных дисциплин и основ общественно-политических знаний). Выпускники лицеев обучаются все шесть семестров, курсанты, имеющие диплом магистра (Вас + 4) - четыре (первый, второй, пятый и шестой), а закончившие до поступления университеты или высшие гражданские школы и получившие диплом инженера (Вас + 5) - два семестра (первый и шестой, посвященные военно-профессиональной подготовке).

Временные рамки первого и пятого семестров сентябрь-февраль, второго (общеобразовательная фундаментальная подготовка) и шестого - февраль-июль, третьего (преимущественно специальная подготовка) - сентябрь-декабрь, четвертого (изучение многопрофильных дисциплин) - январь-июль.

В настоящее время профессиональная подготовка курсантов в соответствии с утвержденной командованием СВ концепцией предназначения данного учебного заведения должна обеспечить формирование у них следующих качеств: высокого культурного уровня; высокого уровня гражданской ответственности; стойкости и выносливости в любых условиях обстановки; уверенного владения командными навыками.

Профессиональная подготовка курсантов носит комплексный характер и проводится по трем основным направлениям:

Военно-профессиональная подготовка - способствует формированию у будущих офицеров твердых профессиональных навыков на основе четкого понимания ими особенностей выбранной военной специальности, а также при условии выполнения всех требований по соблюдению военной этики и умения проявлять необходимые морально-волевые качества.

Военная и спортивная подготовка - обеспечивает развитие у курсантов способности стойко переносить трудности военной службы, а также позволяет им за короткий промежуток времени приобретать навыки, необходимые для выполнения обязанностей командира, когда требуются развитые морально-деловые качества и высокий уровень практических умений по управлению общевойсковым взводом. Этот вид подготовки, проводимый в течение более продолжительного времени, дает курсантам возможность получить базовые знания в области тактики и стратегии, а также необходимые навыки обращения с различными видами оружия. Большое внимание уделяется военно-прикладным видам спорта (прыжки с парашютом, преодоление водных преград, плавание, кроссы на различные дистанции и т. д.).

Академическая подготовка - дает курсантам основы мировоззренческих знаний, позволяющих осознать всю сложность постоянно изменяющихся общественно-политических и социальных отношений и исходя из этого, сформировать свой собственный запас культурных знаний. В процессе учебы они углубляют свои знания по математике, физике, географии, истории, иностранным языкам и другим предметам.

В учебной программе значительное время отводится стажировке в войсках. По окончании первого семестра курсанты в течение месяца выполняют обязанности командира отделения в пехотных полках. В дальнейшем они проходят стажировки: в конце второго семестра - в воздушно-десантном учебном центре в г. По (получают свидетельство военного парашютиста), в конце третьего - в учебном горнопехотном центре (н. п. Барселонетт, нижние Альпы) или в джунглях Французской Гвианы, в конце шестого семестра - в разведывательно-диверсионном учебном центре коммандос (г. Пентьевр, провинция Бретань), где овладевают способами ведения боевых действий в отрыве от своих войск, а также учатся тому, как лучше использовать местные условия, переносить большие психологические и физические нагрузки.

В течение первого и шестого семестров обучения, предполагающих усиленное изучение военных дисциплин, объем учебного времени в течение одной недели составляет 40 ч и 52 ч при планировании занятий в полевых условиях. Объем учебного времени, отводимого на неделю занятий с академическим уклоном, меньше - 30 ч. В оставшееся учебное время проводится военно-спортивная подготовка, а также факультативные занятия, не планируемые в общей сетке расписания. В течение второго и четвертого семестров в типовой учебной неделе 30 ч выделяется на проведение всех занятий, при этом на занятия в аудиториях по профилю "Международные отношения. Стратегия" - 21 ч, по профилю "Управление личным составом. Организационно-штатная структура" - 20,5 ч, по профилю "Инженерная подготовка" - 23,5 ч. Остаток учебного времени (30 ч) предназначен для проведения курсантами самостоятельных исследовательских работ, и он суммируется со временем, отводимым на самостоятельную работу, которое не включено в общий объем часов по годовому учебному плану.

Следует отметить, что в настоящее время школа располагает высококвалифицированными профессорско-преподавательскими и научными кадрами (численность первой категории специалистов около 150 человек, из них до 70 - профессора), обширной многофункциональной лабораторной базой с имитационными залами, созданной с использованием перспективных информационных технологий. Имеется тренажер, позволяющий анализировать и корректировать ошибки, допускаемые при стрельбе из легкого вооружения.

С 1997 года в Коэткидан функционирует исследовательский центр комплекса военных учебных заведений СВ, в котором курсанты Сен-Сирской военной школы могут углублять свои знания в военно-научной области. Занимаясь в различных по тематике исследовательских группах, они приобретают навыки, необходимые для научного творчества, повышают свой профессиональный уровень. Диапазон исследований весьма обширен - от вопроса "защиты границ Шенгенской зоны" до проблем ведения информационной войны.

Концепция организации образовательного процесса в этой школе базируется на решении трех основополагающих и взаимодополняющих задач: подготовка будущих командиров, многоаспектная академическая, а также военно-спортивная подготовка, и предусматривает:
- сообщение курсантам необходимых сведений по самому широкому кругу проблем социально-культурного характера, что дает им возможность научиться правильно оценивать и объективно анализировать складывающиеся сложные ситуации;
- выработку у обучаемых четкого представления о моральных ценностях, таких, как этика, патриотизм, гражданский долг, честь, дисциплинированность, приоритет человеческого достоинства, командных качеств (предполагаютразвитие определенных черт характера, завоевание авторитета и знание психологии подчиненных) и, наконец, профессиональных навыков и умений, отвечающих требованиям военной службы.

Кроме того, по взглядам французского военного руководства, для современного офицера одним из обязательных требований является знание иностранных языков. Исходя из этого, важным направлением при подготовке курсантов Сен-Сирской школы стало интенсивное изучение одного-двух иностранных языков. В качестве обязательного для всех категорий курсантов преподается английский: по выпуску офицер должен получить свидетельство об успешном окончании курсов английского языка первого уровня. С целью проверки уровня полученных знаний и готовности к их применению в ходе совместных действий с формированиями, состоящими из англоговорящих военнослужащих, для курсантов третьего курса предусмотрена отработка тактических учений на английском языке. Курсанты, специализирующиеся по дисциплинам "Международные отношения" и "Управление личным составом и подразделениями", кроме указанного изучают второй иностранный язык. В качестве такового предлагается немецкий, испанский, итальянский, арабский или русский, причем последние два из перечисленных языков относятся к разряду редких и трудных в освоении. Для того чтобы стимулировать интерес курсантов к их изучению, предусмотрена более "щадящая" система оценок при проверке знаний.

Методика преподавания языков в школе предусматривает использование лингафонных кабинетов, современных технологий в этой области, аудио- и видеотехники. С целью углубления и закрепления полученных навыков на третьем курсе в конце пятого семестра для курсантов предусмотрена 12-недельная стажировка за границей.

Программа профессиональной подготовки в школе учитывает, что здесь готовят будущих командиров, которым присущ высокий уровень владения воинской специальностью, морально и физически готовых выполнять свои обязанности на офицерских должностях. Ее специфика заключается в первую очередь в том, что она предусматривает обучение курсантов с учетом их последующей службы в войсках, а кроме того, дает им право самостоятельно определять свою военную карьеру. При этом перед преподавателями не ставится цель дать им знания в военной области в полном объеме, а лишь предполагается сообщить курсантам основные сведения по тактике, вынуждая их тем самым к осознанию всей сложности вопросов, относящихся к сфере управления боевыми подразделениями. Они знакомятся с основами ведения общевойскового боя, одновременно вырабатывая у себя твердый характер, решимость и настойчивость, необходимые морально-деловые качества и примерность в поведении. По мнению французских военных специалистов, такая профессиональная подготовка позволяет выпускникам получить все необходимые знания и овладеть практическими умениями, необходимыми для успешного выполнения ими своих должностных обязанностей в течение десяти лет после окончания школы.
В период учебы большое внимание уделяется привитию уважения к историческим традициям, сложившимся в вооруженных силах Франции, и в частности в Сен-Сирской школе. Каждый год 2 декабря здесь в присутствии многочисленных выпускников проходит день памяти о первых курсантах, погибших в битве при Аустерлице в 1805 году. В ходе торжественной церемонии исполняется гимн школы "Галета", написанный еще в 1914 году.

Во время учебы все курсанты организационно сведены в батальоны. Традиционно из первокурсников (неофициально именуются "embryon" - "эмбрионы") формируется третий батальон, через год они обучаются уже в составе второго, а на третьем курсе, получив воинское звание младшего лейтенанта, переводятся в носящий историческое название "первый батальон Франции".
Церемония по случаю окончания школы и присвоения первого офицерского звания традиционно проводится в последнее воскресенье июля в присутствии представителей военно-политического руководства страны и командования СВ. В торжественной обстановке в вечернее время в соответствии с существующим ритуалом выпускникам вручаются эполеты, соответствующие воинскому званию лейтенант, а курсантам, перешедшим на третий курс, вручаются два разных эполета (один лейтенантский, а другой без бахромы), что означает их боевое крещение и переход в более высокую категорию - "офицерский состав".

Большая часть выпускников этого учебного заведения направляется в одну из девяти практических школ родов войск: армейской авиации в Каннет де Морис-Даксе, пехотную в Монпелье, бронетанковых войск в Сомюр, артиллерии в Драгиньян, транспортных войск в Тур, инженерных войск в Анжер, связи в Ренне, материально-технического обеспечения в Бурже и национальной жандармерии в Мелуна.

Необходимо отметить, что на базе Сен-Сирской школы организована также подготовка офицеров-резервистов оперативного резерва ВС Франции. В период обучения курсанты-резервисты сведены в четвертый батальон. Занятия проходят в течение четырех месяцев, после чего выпускники (порядка 400 человек) получают квалификацию специалистов штаба СВ по резерву с вручением соответствующего диплома или удостоверения.

В целом, по мнению французского военно-политического руководства, организация образовательного процесса в Сен-Сирской специальной военной школе соответствует современным требованиям, предъявляемым к формированию облика "офицера XXI века", а именно: человека, самоотверженно служащего интересам государства; инициативного специалиста, обладающего глубокими и разносторонними знаниями; командира, способного принимать обоснованные решения, руководить подчиненными, опираясь на собственные умения, мобилизовать их силы и энергию для выполнения поставленных задач.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №6, С. 26-32

Всего комментариев: 0
avatar