Подготовка офицерских кадров в ВС ФРГ (2008)

Полковник запаса В. Лазукин,
заслуженный работник высшей школы РФ,
профессор

Система непрерывной подготовки офицерского состава бундесвера представляет собой практический интерес. Она имеет коренные отличия от аналогичной системы непрерывной подготовки офицерских кадров ВС США. Офицерский состав бундесвера представлен кадровыми офицерами и офицерами, проходящими службу по контракту (на 3-15 лет и два года).

Все кандидаты в офицеры начинают обучение по единой программе, включающей следующие этапы:
- начальная военная подготовка в войсках по программе рядового военнослужащего (шесть месяцев). Она, в свою очередь, подразделяется на общую начальную военную подготовку (три месяца), которую проходят все кандидаты в офицеры независимо от принадлежностей к роду войск, и на первичную специальную (три месяца), учитывающую специфику соответствующего рода войск;
- боевая подготовка в войсках и обучение для получения водительских прав (три месяца);
- курс подготовки для получения воинского звания фанен-юнкера в школе рода войск (соответствует уровню подготовки унтер-офицеров) - три месяца;
- стажировка на должности командира отделения своего рода войск - три месяца (для кандидатов в офицеры по контракту на три или четыре года - шесть месяцев).

Структурно-логическая модель многоступенчатой профессиональной подготовки офицеров ВС ФРГ

Дальнейшее обучение организуется в соответствии с продолжительностью контракта на военную службу, а также с уровнем общей и профессиональной подготовки кандидата в офицеры.

При подготовке кандидатов в кадровые офицеры и офицеры по контракту на 12-15 лет основными этапами обучения являются:
- стажировка в войсках в качестве командира учебного отделения (пять месяцев);
- офицерский курс в офицерской школе со сдачей офицерского экзамена (пять месяцев);
- курс командира взвода в школе рода войск (три месяца);
- служба в войсках в качестве командира взвода (11 месяцев);
- учеба в университете бундесвера с целью получения высшего образования и гражданской специальности (до четырех лет). В случае необходимости и с согласия кандидатов в офицеры по контракту на 12-15 лет, имеющих подготовку, необходимую для поступления в высшие специальные учебные заведения, этот этап обучения может быть исключен, что определяется при подписании контракта.

Перед назначением на должность командира роты, батареи или эскадрильи офицеры проходят четырехнедельные курсы командиров подразделений в школе рода войск.

В ходе учебы кандидатам в офицеры через установленное время последовательно присваиваются воинские звания: ефрейтора - через шесть месяцев, фанен-юнкера- через 12, фенриха - через 21, обер-фенриха - через 30 и лейтенанта - через 36 месяцев.

Кандидаты в офицеры по контракту на 3-11 лет (в зависимости от его срока) проходят разные этапы подготовки. При этом обучение в университете бундесвера для данной категории военнослужащих не предусматривается. Они целенаправленно готовятся в качестве офицера - командира подразделений.

Кандидаты в офицеры по контракту на три или четыре года после стажировки в войсках проходят следующие этапы обучения:
- курс офицера резерва в офицерской школе (четыре недели);
- курс командира взвода резерва в школе рода войск со сдачей офицерского экзамена (восемь недель);
- служба в войсках в качестве командира взвода (до окончания контракта).

В процессе прохождения службы в войсках офицерский состав периодически направляется в академию бундесвера с целью повышения своего профессионального уровня перед получением очередного воинского звания или назначением на вышестоящую должность. Система подготовки офицеров в академии включает три этапа: курс основной подготовки, курсы подготовки для службы в штабах и курсы повышения квалификации.

Курс основной подготовки (первый этап обучения) обязаны пройти все офицеры бундесвера после восьми лет службы в войсках перед получением воинского звания майора. Продолжительность обучения 13 недель. Основной целью данного этапа является подготовка офицеров для работы в штабах, определение направления их дальнейшего задействования и подготовка к получению воинского звания майора.

Курсы подготовки для службы в штабах (второй этап обучения) проходят все старшие офицеры, успешно завершившие обучение по курсу основной подготовки, не ранее чем через год после его окончания. Этот этап предусматривает обучение на трех курсах: офицеров ГШ, подготовки офицеров отделов (управлений) штабов, а также подготовки офицеров генеральных штабов государств, не являющихся членами НАТО.

Около 10 % отобранных для учебы офицеров направляются на курсы офицеров ГШ (два года). Основными критериями отбора, осуществляемого управлением кадров министерства обороны, являются: хорошие результаты учебы на курсе основной подготовки, успешное прохождение службы в войсках (по результатам трех последних аттестаций), рекомендации вышестоящих начальников (от командира дивизии и выше).

До 85 % слушателей проходят курсы подготовки офицеров отделов (управлений) штаба. Обучение состоит из трех фаз, следующих друг за другом с интервалом пять - десять лет:
- первая (восемь недель) - изучение общих основ работы в штабах, специализация по одному из направлений деятельности штаба, организация взаимодействия с другими отделами (управлениями) штаба.
- вторая (три недели) - курсы совершенствования знаний в области политики безопасности; освоение новых методов оперативного управления, решения организационных задач и использования современных технических средств управления, применяемых в работе штабов;
- третья (три недели) -курсы подготовки офицеров к работе в высших штабах ВС ФРГ и многонациональных формирований.

На курсах повышения квалификации, специальной подготовки и семинарах (третий этап обучения) проводится целенаправленная подготовка генералов (адмиралов) и старших офицеров, а также гражданских служащих, занятых в военной области, перед назначением их на вышестоящую должность, в штабы НАТО или для решения специальных задач. Продолжительность подготовки на курсах составляет до 10 недель.

Структурно-логическая модель непрерывной многоступенчатой профессиональной подготовки офицеров бундесвера представлена на схеме.

Анализ функционирования этой модели позволяет сделать следующие выводы:
Во-первых, существующая система профессиональной подготовки офицеров ВС ФРГ включает две подсистемы: подсистему подготовки офицеров, органически сочетающую войсковые стажировки на должностях от рядового состава до командира учебного отделения и обучение в военных учебных заведениях (по схеме школа рода войск - офицерская школа - школа рода войск), при этом к кандидатам в офицеры в период отбора предъявляются высокие требования; подсистему профессиональной подготовки офицеров в процессе прохождения военной службы, имеющей три самостоятельных направления, по которым они обучаются. При этом выбор направления обучения находится в прямой зависимости от срока заключенного контракта на службу в ВС ФРГ.

Во-вторых, в системе профессиональной подготовки офицеров ВС ФРГ в соответствии со сроком заключенного контракта можно выделить три категории таких военнослужащих (1-я категория - кадровые офицеры и офицеры по контракту на 12-15 лет; 2-я - офицеры по контракту на 3-11 лет и 3-я категория - офицеры по контракту на три-четыре года), каждая из которых в подсистеме профподготовки имеет свое самостоятельное и дифференцированное направление военно-профессионального обучения.

В-третьих, кандидаты в офицеры 1-й и 2-й категорий в подсистеме подготовки офицеров обучаются около 2,5 лет, при этом в военных учебных заведениях 11 месяцев (2 раза по три месяца в школе рода войск по разным учебным программам и пять месяцев в офицерской школе) и 17-20 месяцев проходят войсковую стажировку, то есть до 40 % времени в военных учебных заведениях и не менее 60 % в войсках.

Кандидаты в офицеры 3-й категории в подсистеме подготовки офицеров обучаются около двух лет, в том числе в военных учебных заведениях шесть месяцев, и проходят войсковую стажировку в течение почти 1,5 лет, что соответствует 25 % времени обучения в военном учебном заведении и 75 % в войсках.

Следовательно, подсистема подготовки офицеров ВС ФРГ органически связана со службой в войсках и предполагает три этапа подготовки в военном учебном заведении, что обеспечивает высокий уровень теоретической и практической подготовки до уровня командира взвода.

В-четвертых, подсистема профессиональной подготовки офицеров ВС ФРГ в процессе прохождения службы является трехступенчатой и предназначена для обучения офицеров 1-й и 2-й категорий. При этом офицеры 1-й категории проходят, как правило, обучение по полной программе, рассчитанной на шесть лет (школа рода войск; университет бундесвера или гражданское специализированное высшее учебное заведение; академия бундесвера), а офицеры 2-й категории - только в школе рода войск (минимум один месяц).

Таким образом, теоретические концепции военной подготовки офицеров ВС ФРГ и педагогические направления, реализованные в системе профессиональной подготовки офицеров, содержат следующие основные требования военно-профессионального и морально-этического (психологического) характера к офицерам:
- осуществлять военное обеспечение национальной политики независимо от политической партии, стоящей у власти, собственных взглядов и позиций военнослужащего;
- осознать то, что служба в ВС является честью и долгом гражданина, а военная профессия - не частным, а общественным делом;
- обеспечивать высокий уровень боевой готовности, как личной, так и в составе находящейся в его подчинении части (подразделения), что достигается формированием у офицерского корпуса прежде всего следующих качеств: компетентность, определяемая уровнем образования, обучения и оперативно-тактической подготовки; высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей, определяемое дисциплинированностью и готовностью к выполнению задач, проявляя при этом гибкость и быстроту мышления, умение понять и реализовать новые подходы к решению боевых задач; адаптивность, то есть умение обеспечивать слаженность и сплоченность личного состава находящейся в его подчинении части и адекватно реагировать на изменение обстановки или задач;
- нести полную ответственность за все стороны жизни и деятельности вверенного ему личного состава: высокий уровень его боеготовности, постоянную боевую и мобилизационную готовность, за морально-психологическое и физическое состояние, а также за оснащение необходимыми вооружением и военной техникой в соответствии с потребностями.

В целом система профессиональной подготовки офицеров ВС ФРГ, являясь непрерывной и многоступенчатой, обеспечивает качественную подготовку офицерских кадров.

Таким образом, анализ системы военной подготовки офицеров бундесвера, выявление положительных качеств и слабых сторон позволяют адекватно оценивать уровень готовности указанной категории к выполнению боевых задач. Сопоставление структурно-логических схем подготовки военнослужащих по контракту в различных странах-участницах блока НАТО и выявление общих закономерностей образовательного процесса в военных учебных заведениях могут помочь российскому офицеру-педагогу в выборе наиболее рациональной схемы обучения военных специалистов.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №2, С. 26-30

Всего комментариев: 0
avatar