Лингвистическая подготовка в бундесвере (2022)

Майор А. Глазьев

Военно-политическое руководство Германии рассматривает в качестве основной формы применения бундесвера его задействование в рамках объединенных воинских формирований НАТО, а также участие национальных воинских формирований в операциях по урегулированию кризисных ситуаций и поддержанию стабильности в различных регионах мира. В общей сложности около 2 тыс. военнослужащих находятся в составе девяти международных контингентов в различных странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, Европы, а также в Средиземном море и Индийском океане. В связи с этим значительно возросла потребность в военнослужащих со знанием иностранных языков.

Основной профильной организацией, занимающейся лингвистической подготовкой личного состава вооруженных сил (ВС), гражданского персонала и повышением квалификации преподавательского состава, является Федеральное ведомство иностранных языков (далее ФВИЯ). Оно подчиняется Федеральному ведомству управления кадрами, которое, в свою очередь, находится в сфере ответственности Главного управления кадров министерства обороны ФРГ.

ФВИЯ было образовано 4 июля 1969 года в результате слияния службы переводчиков (г. Мангейм) и школы иностранных языков (г. Ойскирхен); штаб-квартира располагается в г. Хюрт. Сотрудники данного ведомства осуществляют свою деятельность в 90 гражданских и военных учреждениях ФРГ и за рубежом.

В учебных филиалах организации на постоянной основе преподаются английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский, португальский, русский, турецкий, французский и немецкий (как иностранный для офицеров зарубежных ВС) языки. При необходимости могут быть организованы курсы по изучению следующих языков: албанского, амхарского, африкаанс, болгарского, венгерского, вьетнамского, датского, иврита, индонезийского, корейского, латышского, малазийского, нидерландского, новогреческого, норвежского, персидского, румынского, сербского/боснийского, словацкого, словенского, суахили, тайского, украинского, урду, пушту, дари, финского, хинди, хорватского, шведского и японского.

При этом особое внимание уделяется английскому и французскому как основным средствам коммуникации в рамках взаимодействия с вооруженными силами стран НАТО и ЕС.

В Федеральном ведомстве существуют следующие формы обучения:
– общий (интенсивный) курс на базе учебного центра – слушатели изучают язык ежедневно на протяжении трех, шести или 12 месяцев;
– комбинированный курс – сочетает в себе двухнедельное интенсивное обучение со специалистами центра и трехмесячный период самообучения с частичным отрывом от служебной деятельности;
– дистанционное обучение – предполагает подготовку без отрыва от основной службы.

В образовательном процессе широко применяются информационные технологии. Так, в ФВИЯ и его отделениях в 2019 году стандартные классы были переоборудованы в современные кабинеты, оснащенные помимо компьютеров проекторами, интерактивными досками, аудио- и видеоаппаратурой, с подключением к сети Интернет. Мультимедийные аудитории получили 10–12 компьютеров, объединенных в сеть. В образовательной среде ведомства представлены разнообразные обучающие программы для преподавателей и слушателей, создан портал для дистанционного обучения на базе веб-приложения Moodle, которое также может быть установлено на смартфоны и планшеты.

По завершении программы обучения, независимо от ее формы, слушатели проходят проверку уровня знания иностранного языка. В ходе выпускных экзаменов используется тестовое оборудование, созданное в ФВИЯ и адаптированное к различным уровням владения языком. Оценка производится по четырем базовым видам языковой подготовки – аудирование, устная речь, чтение и письмо.

В зависимости от результатов определяется уровень владения языком (стандартизированный профиль подготовки – SLP):
– SLP1 – элементарные навыки общения в общем контексте;
– SLP2 – ограниченные навыки общения в общем и профессиональном контексте;
– SLP3 – способность общения в социально-бытовой и профессиональной областях в контексте незнакомых предметов;
– SLP4 – хорошие навыки общения в социально-бытовой и профессиональной областях.

Практическая реализация стандартизированного подхода к уровню владения иностранным языком свидетельствует о том, что военнослужащий, претендующий на участие в международных проектах, назначение на определенный пост в военных структурах НАТО или на повышение профессиональной компетентности в рамках многонациональных проектов, обязан иметь соответствующий уровень SLP.

Сертификат о сдаче квалификационного экзамена соответствует стандартам НАТО и действителен на территории всех стран альянса. Преподаватели ФВИЯ оценивают стандартизированный профиль подготовки 20 тыс. военнослужащих в год. Кроме того, при необходимости кадровый орган воинского подразделения может направить запрос в ведомство на определение имеющихся специальных лингвистических знаний военнослужащих. По возможности данное тестирование совмещается по времени проведения с выпускными экзаменами.

Ежегодно проводится проверка уровня специальной языковой подготовки 30 тыс. военнослужащих, при этом прослеживается уверенная тенденция роста данного показателя.

Наряду с этим Федеральное ведомство курирует деятельность личного состава бундесвера, находящегося за пределами страны, через координационно-плановый отдел "Поддержка службы за границей". Задачами отдела являются: подготовка переводчиков для налаживания контактов с местными вооруженными силами; профессиональная поддержка при найме военного персонала из других стран со знаниями соответствующего государственного языка; подготовка и учет особенностей терминологии, характерной для данной местности пребывания контингента; разработка лингвистических разговорников и словарей. Обучение проводится в Центре подготовки миротворцев.

Основные усилия при обучении иностранным языкам военнослужащих, которым предстоит действовать в составе миротворческих контингентов на территории иностранных государств, сосредоточены на формировании и развитии у них практических навыков функционального и бытового общения, взаимодействия с представителями местных органов власти, лидерами группировок и населением страны. Слушатели участвуют в своего рода лингвистических учениях, моделируют различные ситуации, которые могут возникнуть в условиях проведения реальной операции.

В целом современная система языковой подготовки бундесвера выстроена с учетом требований нормативно-правовой базы НАТО. Постоянно совершенствуются существующие и апробируются новые методики в интересах повышения эффективности обучения. По оценкам военного руководства Германии, продуктивная работа Федерального ведомства иностранных языков оказывает значительное влияние на успешное решение стоящих перед вооруженными силами задач в ходе выполнения международных операций и миссий.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №3. - С. 41-42

Всего комментариев: 0
avatar