Доктрина совместной подготовки вооруженных сил Индии (2020)

Полковник Ю. Васильев,
кандидат военных наук, доцент

Принятие в ноябре 2017 года "Доктрины совместной подготовки ВС Индии" (далее "Доктрина") демонстрирует намерение военно-политического руководства страны (ВПР) внедрить в практику перспективные технологии обучения личного состава национальных вооруженных сил, повысить эффективность применения войск в современных военных конфликтах, характеризующихся использованием наряду с традиционными гибридных форм вооруженной борьбы.

Формулирование концептуальных положений "Доктрины" осуществлено в контексте тенденций развития общей теории войны и оперативного искусства. Основными направлениями являются реформирование структуры управления учебным процессом, создание принципиально новой системы подготовки личного состава, учитывающей оптимальное сочетание и комплексное использование национальных и зарубежных разработок в предметной области.

В рамках вооруженных сил предполагается организация обучения штабов и войск на уровне требований по защите государственных интересов в локальных войнах по всему периметру границ. Цель - достижение оптимального взаимодействия видов ВС и их максимальная оперативная совместимость в локальной войне на театре военных действий (ТВД).

"Доктрина" раскрывает сущность и содержание вызовов и угроз национальной безопасности, являющихся, по оценкам ВПР страны, производной от деятельности транснациональных террористических организаций и внешнеполитических курсов Китая и Пакистана, направленных на снижение роли Индии в Южной Азии (ЮА).
Наличие межгосударственных разногласий со странами ЮА по территориальным вопросам, реализация ВПР отдельных государств военных программ, нацеленных на повышение в первую очередь ядерного потенциала, рассматривается Дели в качестве основного источника возникновения военного конфликта в регионе, в который могут быть вовлечены ВС Индии.

В документе проанализированы подходы зарубежных стран к совершенствованию методов подготовки войск для участия в военных конфликтах, которым присущи высокая динамичность, угроза использования ОМП, применение высокоточного оружия, оружия на новых физических принципах, организация противоборства в информационной среде, космосе и киберпространстве.

Вскрытые в "Доктрине" факторы, негативно влияющие на развитие военно-политической обстановки в регионе, обусловливают необходимость постоянного поддержания установленной степени боевой готовности ВС Индии, в том числе посредством повышения эффективности системы обучения личного состава и подготовки войсковых формирований к обеспечению национальной безопасности государства.

"Доктрина совместной подготовки ВС Индии" включает два взаимосвязанных направления: индивидуальное обучение и совместная/оперативная, а также боевая подготовка войск (далее ОБП).

Индивидуальное обучение личного состава осуществляется в военных учебных заведениях, специализированных центрах и профильных гражданских вузах.

Учебная программа предусматривает последовательное освоение тематического материала с использованием существующих методик и процедур, проведение практических занятий и тренировок с целью закрепления полученных знаний. Она также включает меры по выработке требуемой психологической и физической подготовки военнослужащих, обеспечению высокого уровня гражданской ответственности.

Программа обучения учитывает квалификационные потребности и специализацию применительно к каждому виду ВС с учетом специфики, формы и физической сферы его применения. Учебный процесс предусматривает тематику общей, специальной и общеобразовательной подготовки, которая является обязательной для военнослужащих соответствующих званий и занимаемых должностей.

Таблица Организация индивидуального обучения

Категория

Учебное заведение/курсы Основное содержание учебных тем
Старшие офицеры, высшее звено Национальный колледж обороны, курсы подготовки высшего командного состава, курсы военного управления и равнозначные им курсы Общие положения стратегии и оперативного искусства. Подготовка совместных (межвидовых) операций и формы их ведения, организация всестороннего обеспечения (управление и связь, разведка), автоматизация управления, достижение оперативной совместимости, порядок действий в условиях применения ОМП
Старшие офицеры, среднее звено видов ВС Военные колледжи видов ВС, военно-штабной колледж, курсы подготовки офицеров СВ, ВВС и ВМС Оперативное искусство и планирование совместных операций, их ведение и тыловое обеспечение, тактика частей и соединений видов ВС. Ведение информационной войны, использование системы управления и связи, разведки, компьютеризация, достижение оперативной совместимости, основы сетецентричных войн
Младший офицерский состав Курсы подготовки младшего командного состава Краткое содержание оперативного искусства и основы подготовки совместных операций. Тактика частей и подразделений. Изучение видов вооруженных сил
Курсанты военных училищ Военные академии видов ВС и равнозначные им курсы Изучение основных положений тактики видов ВС вероятных противников и истории развития теории подготовки и боевых действий

Основной принцип индивидуального обучения - освоение теории и практики в объеме, позволяющем решить функциональные задачи в боевых условиях. Он предусматривает получение знаний в области оперативного искусства и тактики действия войск, изучение вооруженных сил вероятных противников и способов их применения. Занятия также включают боевые стрельбы и вождение боевых машин, освоение компьютерной техники, изучение иностранных языков. Конечная цель обучения - владение приемами оценки оперативной обстановки и прогноза ее развития, приобретение практических навыков по подготовке и ведению совместных военных действий на стратегических направлениях.

Структура управления индивидуальным обучением
Структура управления оперативной и боевой подготовки

Базовым документом индивидуальной подготовки является "Оперативная и боевая подготовка вида ВС". В нем изложены требования к организации учебного процесса, привлекаемые для этого ресурсы, определены роль, задачи и ответственность органов, входящих в структуру управления и контроля. Его концепция также включает нормативно-правовые положения, регламентирующие условия и порядок совместного использования видами ВС инфраструктуры учебных заведений в интересах изучения теоретической части программы и проведения практических занятий.

Штаб обороны (ШО) осуществляет общее руководство процессом индивидуального обучения личного состава ВС Индии, определяет направления совместной подготовки. На него возложены задачи разработки концептуальных положений теории и практики применения национальных вооруженных сил с учетом особенностей оперативной обстановки в регионе. В своей деятельности ШО взаимодействует с Объединенным штабом обороны, штабами видов вооруженных сил, согласовывает с министерством образования вопросы участия в индивидуальном обучении профильных гражданских вузов.

Объединенный штаб обороны (ОШО) осуществляет функциональный и финансовый контроль за учебно-педагогической деятельностью учебных заведений, на основе указаний ШО формирует содержание программ индивидуального обучения личного состава и ОБП войск, согласовывает со штабами видов ВС сроки и масштабы, цели и задачи штабных тренировок, а также учебно-боевые мероприятия по совместной подготовке. В рамках руководства процессом индивидуального обучения ОШО взаимодействует с главными управлениями подготовки видов вооруженных сил.

В составе ОШО предусматривается расширение полномочий главного управления (ГУ) по доктринальным вопросам, организационно-штатной структуре и боевой подготовке, централизации процесса индивидуального обучения в рамках ВС, а также уточнение структуры ГУ в части, касающейся индивидуального обучения. В его составе созданы отделы, которые занимаются разработкой и реализацией учебных программ с учетом особенностей видов вооруженных сил.

Руководят ими представители управлений боевой подготовки штабов СВ, ВВС и ВМС.

Кроме этого, предполагается уточнение процедур планирования и организации индивидуальной подготовки подразделений, задач по подготовке для ШО предложений по вопросам обучения войск, согласования со штабами видов ВС содержания учебных программ.

Национальная академия обороны (г. Хадаквасла (Пуна), штат Махараштра) осуществляет трехгодичную подготовку офицеров трех видов ВС, после чего они направляются в академии видов вооруженных сил. Данные учебные заведения завершают обучение офицеров (по выпуску курсантам присваивается первое офицерское звание).

Программа преподавания включает общеобразовательную и специальную подготовку, содержание которой формируется в зависимости от специфики вида вооруженных сил, форм, способов и сферы его применения.

Военно-штабной колледж (г. Веллингтон, Тамил Налу) имеет статус высшего учебного заведения, осуществляющего подготовку офицеров категории майор -подполковник на должности среднего уровня в штабах видов ВС и структуре министерства обороны, военизированных формирований, а также военнослужащих иностранных государств по программе обмена. Тематика обучения включает вопросы тактики частей и соединений, основ оперативного искусства.

Военный колледж управления (г. Секун-дерабад, Андхра Прадеш), играет важную роль в переподготовке высших офицеров (бригадный генерал) по различным аспектам военного и государственного управления, включая консультативную поддержку органам государственного управления при принятии решений в условиях кризисной ситуации.

Институт военных технологий (г. Пуна, Махараштра) предназначен для изучения военнослужащими существующих и перспективных образцов ВВТ видов вооруженных сил.

На курсах иностранных языков (Нью-Дели) изучаются государственные языки основных иностранных государств.

Совместная/оперативная и боевая подготовка ВС Индии планируется и проводится в соответствии с концепцией "Оперативная и боевая подготовка вида вооруженных сил" под контролем ОШО, управлений боевой подготовки видов ВС и оперативных командований. Изучаются базовые документы по применению войск, теоретические положения, раскрывающие формы и способы задействования войсковых формирований в операциях на стратегических направлениях. Проводятся тренировки по организации совместных военных действий в условиях "единого театра".

При этом основной формой применения войск остается операция, характеризующаяся увеличением пространственно-временных показателей, динамичностью, использованием ОМП и перспективных систем огневого поражения, а также информационно-управляющих систем, гибридными способами противоборства в космосе, киберпространстве и информационной среде.

Предусматриваются тренировки штабов и войск по действию в многосферных и сетецентричных операциях для достижения превосходства на стратегическом и оперативно-стратегическом уровне. Важное внимание уделяется контролю за летальными и нелетальными средствами вооруженной борьбы, манипулированию сознанием и волей ВПР, личного состава ВС и населения страны.

Всё это должно обеспечивать оптимальное взаимодействие родов видов ВС и максимальную оперативную совместимость сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил в локальной войне на театре военных действий.

На уровне видовых командований предусматривается достижение высокого профессионализма офицерского состава в оценке состояния оперативной обстановки, разработке планов подготовки и ведения совместных военных действий, управлении войсками на поле боя. Одной из задач является выработка единых подходов и терминологии, используемых при раскрытии содержания проводимых оперативных мероприятий.

Проверке подлежит эффективность перспективных методов интеграции боевых возможностей формирований бригадного уровня, объединенных оперативных групп и оперативных командований.

Основной принцип ОБП - военнослужащие должны быть подготовлены для эффективных действий в любой оперативной обстановке - базируется на результатах боевого применения войск в военных конфликтах XXI века.

Детализация этих положений раскрыта в концепции "Многоцелевые силы", предусматривающей использование в интересах группировок войск на стратегических направлениях потенциала орбитальной группировки, единой системы связи, разведки, компьютеризации, а также задействование робототехнических комплексов различного назначения.

"Доктрина" предусматривает проработку сценариев применения индийских ВС в операциях по кризисному урегулированию и гуманитарных миссиях, проводимых под руководством международных организаций. Основные положения излагаются в концепции "Применение ВС Индии в гуманитарных операциях", которая формулирует вопросы международного военного сотрудничества.

Руководство оперативной и боевой подготовкой возложено на главное управление ОБП, в котором уточнен состав объединенного командования боевой подготовки, позволяющий решать задачи планирования и проведения учебно-боевых мероприятий всех уровней, согласовывать с органами подготовки видов вооруженных сил их сроки, цели и привлекаемые ресурсы.

Рабочими органами в каждом структурном подразделении являются отделы подготовки и проведения учебно-боевых мероприятий и отделы их материально-технического обеспечения.

Отдельным разделом в "Доктрине" определены роль и задачи структур, привлекаемых к совместной подготовке.

Университет обороны Индии является независимой организацией, деятельность которой осуществляется на основании парламентского акта, позволяющего участвовать в согласовании программы обучения между штабами видов ВС с различными правительственными и разведывательными структурами, органами невоенизированных формирований. На него возложены задачи выработки и внедрения в практику передовых подходов к совершенствованию высшего военного образования, подготовки специалистов системы управления в различных сферах общественно-политической деятельности, в области разработки технологий, а также научного обоснования стратегии и задач обеспечения безопасности на всех уровнях государственного управления.

Центр изучения совместных боевых действий создан по инициативе министра обороны 24 августа 2007 года и не входит в структуру военных учебных заведений министерства обороны. Он зарегистрирован как неправительственная организация.

Основным содержанием деятельности центра является научно-исследовательская работа по проблемам планирования, разработке перспективных технологий ведения объединенных боевых действий. Кроме того, он занимается обоснованием форм и способов повышения оперативной совместимости в ходе межвидовых операций, а также взаимодействия между штабами СВ, ВВС и ВМС, департаментами МО с разведывательными службами в сфере распределения ответственности и усилий по обеспечению безопасности Индии.

Совещание представителей командований по оперативной и боевой подготовке видов вооруженных сил проводится ежегодно с целью уточнения взглядов на совместную подготовку военнослужащих, обсуждения проблем и предложений в практике организации взаимодействия видов ВС в боевых условиях на оперативно-тактическом уровне.

Кроме того, в "Доктрине" затронуты вопросы подготовки военных атташе или атташе по вопросам обороны для организации военной представительской деятельности Индии за рубежом, а также в школе подготовки офицеров военной разведки (г. Пуна).

Предусматривается и обучение военнослужащих ВС Индии за рубежом. Полагается, что это позволит получать профессиональные навыки на основе использования иностранных методик преподавания, осваивать новые формы и методы обучения, применяемые в других государствах.

В документе акцентируется внимание на подготовке иностранных военнослужащих на базе индийских учебных заведений, что рассматривается как способ расширения дружественных отношений с другими странами. Это позволяет демонстрировать оценку и взгляды индийского военного командования в различных областях военной деятельности.

Контроль обучения иностранных военнослужащих при официальных учебных военных заведениях возлагается на ОШО. Программа преподавания согласовывается по линии министерств обороны и иностранных дел Индии и других государств. Содержание теоретических и практических мероприятий определяется уровнем существующих отношений.

Особое место в "Доктрине" отводится участию в совместных учебно-боевых мероприятиях с подразделениями вооруженных сил других стран. Тематика сценариев включает проверку и частичную отработку планов применения формирований видов ВС стран-участниц в основных видах боя, а также в рамках контртеррористических и противопартизанских операций, проводимых по замыслу международных организаций.

Курсы иностранных языков классифицируются по двум уровням: "Базовый курс" и "Основной".

Подготовка военнослужащих по классификации "Базовый курс" осуществляется в Центре обучения (г. Пачмархи, штат Мадхьа-Прадеш), школе иностранных языков (Нью-Дели), культурных центрах при посольствах иностранных государств в Индии. Обучение по курсу "Основной" осуществляется за рубежом.

В отдельном параграфе "Доктрины" обосновывается повышение роли вооруженных сил в вопросах оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, защиты населения от применения ОМП и информационного воздействия на него, а также охраны окружающей среды.

Для подготовки ВС к решению таких задач в условиях кризисной ситуации используется потенциал гражданских структур: это управление по ликвидации последствий стихийных бедствий, Национальный кадетский корпус, военизированные формирования МВД и другие.

Со своей стороны командование ВС расширяет обучение персонала военизированных и правительственных структур на базе военных учебных заведений. Они готовят специалистов различных категорий для видов вооруженных сил, правительственных структур к выполнению функциональных задач в составе своих подразделений и в принятии адекватных решений на пропорциональное задействование имеющихся полномочий, возможностей и ресурсов.

Таким образом, редакция "Доктрины совместной подготовки ВС Индии" обеспечивает качественное повышение уровня индивидуального обучения личного состава, оперативной и боевой подготовки войск, внедрение в практику новых концепций, определяющих подготовку к возможным военным конфликтам на театре военных действий, а также расширяет потенциал вооруженных сил по обеспечению национальной безопасности государства.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №10. - С. 26-32

Всего комментариев: 0
avatar