О мерах по повышению социального статуса военнослужащих и престижа военной службы в Индии (2010)

Полковник С. Перегудов

Вооруженные силы Индии являются полностью профессиональными, причем прием на военную службу осуществляется исключительно на добровольной основе. С учетом итого командование ВС страны рассматривает повышение уровня социальной защищенности военнослужащих, обеспечение их гражданских и имущественных прав в качестве важного фактора поддержания боеспособности войск (сил).

В последние годы в Дели выражают серьезную обеспокоенность в связи с ростом неукомплектованности национальных ВС офицерским составом. Наиболее сложная ситуация складывается в сухопутных войсках, где количество вакантных должностей в командном "пене превышает 25% штатного расписания. Положение усугубляется в результате ежегодного увеличения числа офицеров, стремящихся досрочно оставить военную службу, на фоне существенного сокращения количества абитуриентов военных учебных заведений, способных выдержать вступительные экзамены.

Особенно тревожным сигналом в министерстве обороны страны считают то, что подавляющее большинство рапортов на досрочное увольнение поступает от офицеров в званиях полполковника и полковника, проходящих службу в родах войск, которые чаше всего привлекаются к выполнению боевых задач в мирное время. Кроме того, нередки случаи, когда старшие офицеры, успешно сдав экзаме-ны в военные учебные заведения для высшего командного состава, отказываются от обучения, объясняя свое решение нежеланием проходить обязательную после их окончания службу в течение не менее пяти лет.

По мнению командования вооруженных сил и руководства МО, в основе сложившейся ситуации лежит не отвечающая современной обстановке оценка воинскою труда в новых социально-экономических условиях быстро развивающейся страны, когда деятельность в негосударственных структурах предполагает значительно более высокий уровень доходов и широкие возможности для самореализации.

В 2008 году группа специалистов министерства обороны Индии провела исследования с целью выявления психологических проблем среди военнослужащих, непосредственно участвующих в контртеррористических и антиповстанческих операциях. По результатам опросов эксперты-медики составили перечень из более чем 150 факторов, способных привести к нарушениям воинской дисциплины. Основными из них являются: длительное нахождение в стрессовой ситуации, связанной с непосредственной угрозой жизни: высокие психологические и физические нагрузки; неуставные взаимоотношения; неудовлетворенность материальным положением; бытовая неустроенность; семейные конфликты: недостаток внимания командования к решению этих проблем. Кроме того, отмечен рост недовольства рядового и младшего командного состава качеством вещевого и продовольственного довольствия, что наряду с другими обстоятельствами оказывает серьезное негативное влияние на их морально-психологическое состояние.

В сложившихся условиях командование вооруженных сил в 2008 году приступило к реализации одобренного правительством комплекса мер, направленных на нейтрализацию наметившихся негативных тенденций. При этом особое внимание уделяется оздоровлению обстановки в войсках и укреплению престижа военной службы за счет повышения социального статуса военнослужащих всех категорий, сочетания материальных и моральных мер стимулирования.

В связи с этим приоритетное значение приобретает реформа системы материального обеспечения военнослужащих, которая рассматривается индийским руководством в качестве основного средства достижения паритета в оплате труда личного состава вооруженных сил и госслужащих Так, впервые начальники штабов (командующие) видов ВС приравнены по тарифной сетке к первым заместителям министров федерального правительства с одновременным повышением базового размера выплат.

В 2008-2009 годах денежное довольствие (базовые оклады по званию и должности, дополнительные выплаты) рядового и офицерского состава ВС увеличено в среднем более чем на 20 % в зависимости от занимаемой должности, места и условий прохождения службы, характера решаемых задач, в том числе участия в боевых действиях, при )том компенсационные выплаты осуществлены с пересчетом ia период с 1 января 2006 года. В частности, оклады офицеров на уровне подполковник - полковник повышены почти вдвое, что, по замыслу авторов реформы, должно привести их социальное положение в соответствие с равными по статусу государственными чиновниками и военнослужащими других силовых структур Индии. Введена специальная надбавка с учетом инфляции, которая рассчитывается 2 раза в год. Установлены новые нормы командировочных, размеры компенсации транспортных расходов и аренды жилья, выплат на "поддержание внешнего вида" (вне норм вещевого довольствия). Увеличены вдвое-втрое надбавки за особый режим службы, в том числе в подразделениях особого риска, за водолазные работы, прыжки с парашютом, классность, участие в антитеррористических операциях, а также "полевые", "летные", "морские", "подводные", "высокогорные", за службу в тяжелых климатических условиях и отдаленных районах.

В рамках изменения порядка прохождения военной службы сокращена общая продолжительность службы офицеров после окончания ими базового военного учебного "ведения: до получения званий капитана - два года, майор - шесть и подполковник - 13 лет (ранее - пять, восемь и 15 лет соответственно). Минимальный срок для получения звания полковника уменьшен с 20 до 15 лет после присвоения первичного офицерского звания. Кроме того, для сохранения квалифицированных и опытных кадров в высших штабах ряд должностей, соответствующих званию полковника, переведен в категорию бригадный генерал.

В войсках начат процесс повышения категорий для 1 900 должностей до уровня полковника, бригадного генерала, генерал-майора и генерал-лейтенанта, что открывает перспективы дальнейшего карьерного роста для старших и высших офицеров. Продлен до 14 лет (ранее - пять лет в сухопутных войсках, 10 лет в ВВС и ВМС) период нахождения в ВС для офицеров сокращенного срока службы*. После ее завершения данная категория военнослужащих отныне обеспечивается всеми правами и льготами, установленными для увольняемых офицеров полного срока службы.

С учетом необходимости набора большего числа курсантов в военные учебные заведения при сохранении высоких требований к поступающим принято решение о расширении учебной базы и создании более комфортных условий для проживания курсантов (по нормам индийской военной академии сухопутных войск один-два человека в комнате).

В результате реформирования системы пенсионного обеспечения военнослужащих размер начисляемой пенсии при увольнении в запас повышен с 50 до 70% от оклада по занимаемой должности. Увольняющимся ранее предельного срока пребывания на военной службе в приоритетном порядке предлагается продолжить работу в других силовых структурах, в частности в военизированных формированиях министерства внутренних дел, при сохранении части пенсии (до 50 %). Увеличены на 30 % от размера оклада по занимаемой должности надбавки к пенсии для военнослужащих, ставших инвалидами в результате ранений, полученных в ходе участия в контртеррористических и антиповстанческих операциях.

В целях улучшения жилищных условий военнослужащих признано необходимым форсировать реализацию программы строительства служебного жилья для семей рядового и младшего командного состава, рассчитанную на четыре этапа. В рамках первого к середине 2006 года сдано более 58 тыс. служебных квартир (общая стоимость 1.2 млрд долларов США). Второй этап предусматривает строительство свыше 66,5 тыс. квартир к середине 2012 года (2,2 млрд долларов). Временные рамки третьего и четвертого этапов, в ходе которых должно быть сдано более 73 тыс. квартир, еще не определены. В связи с этим индийское командование планирует обратиться к правительству страны с просьбой объединить третий и четвертый этапы программы и выделить дополнительные ассигнования для ее завершения.

В интересах дальнейшего повышения уровня социальной защищенности военнослужащих, обеспечения их гражданских и имущественных прав штабом СВ разработан пилотный проект по социальной поддержке рядовых и сержантов, в рамках которого предусматривается через государственные органы привлекать гражданские администрации к решению проблем военнослужащих в местах прохождения теми службы при невозможности их урегулирования командованием соединений и частей.

С этой целью создаётся база данных по неурегулированным ситуациям, в том числе совместно с правоохранительными органами, но следующих проблемам:
- земельные и имущественные вопросы;
- безопасность семей военнослужащих и их близких родственников;
- образование детей и иждивенцев.

В последующем планируется передать полномочия по представлению ходатайств военнослужащих в правозащитные организации штабам военных округов СВ и региональных командований ВВС и ВМС.

Большое внимание уделяется оздоровлению психологической обстановки в войсках. Организована регулярная работа профессиональных психологов, проводятся собрания сержантов и солдат для обсуждения текущих проблем, создана система обращений по личным вопросам рядового состава к старшим начальникам. В настоящее время проходят обучение около 400 специалистов медицинской службы, которые будут направлены для прохождения службы в качестве психологов в части и подразделения, дислоцированные в штате Джамму и Кашмир и в северо-восточном регионе страны. Там созданы кабинеты психологической разгрузки, организованы обязательные курсы йоги, считающейся в Индии важным средством стабилизации психического состояния человека в стрессовых ситуациях.

Для преодоления у военнослужащих чувства изолированности и оторванности от семьи при выполнении своих обязанностей в ходе военной службы им разрешено делить отпуск в течение года на три части (ранее - не более двух). Установлен дополнительный бесплатный проезд к месту проведения отпуска на железнодорожном транспорте для участников боевых действий. Введена обязательная ротация подразделений и отдельных военнослужащих, увеличен реабилитационный период для личного состава после пребывания в районах с тяжелыми условиями службы.

С учетом накопленного боевыми подразделениями опыта в национальном институте технологий одежды разрабатываются комплекты современного обмундирования для всех категорий личного состава вооруженных сил с учетом различных климатических условий.

В качестве дополнительных мер по повышению социального статуса всем военнослужащим гарантировано бесплатное страхование жизни и здоровья на сумму до 13 тыс. долларов. Страхование жизни распространяется и на пенсионеров ВС вплоть до достижения ими 70-летнего возраста. Кроме того, все лица, находящиеся на действительном военной службе, а также военные пенсионеры и члены их семей пользуются правом бесплатного медицинского обслуживания в военных медицинских учреждениях. В случае необходимости прохождения ими лечения в гражданских клиниках стоимость таких услуг компенсируется в полном объеме.

Помимо этого, в местах компактного проживания военнослужащих широко развита сеть магазинов военной торговли. Цены на основные продукты и товары первой необходимости в военторгах значительно ниже рыночных. Оптовые закупки продуктов и товаров народного потребления осуществляются напрямую по сниженным за счет освобождения от всех видов налогообложения ценам. Доходы от работы управления военной торговли МО направляются на дальнейшее развитие сети торговых точек, а также на оказание финансовой помощи действующим и отставным военнослужащим и членам их семей, ветеранам войн и вооруженных конфликтов, инвалидам, малоимущим.

В целом принимаемые индийским руководством меры по повышению социального статуса военнослужащих на современном этапе позволяют поддерживать необходимый уровень боеспособности вооруженных сия и обеспечивают привлекательность военной службы для граждан страны.

* Офицеры сокращенного срока службы набираются на контрактной основе из числа гражданских специалистов преимущественно на технические должности. Их пребывание в вооруженных силах ограничено условиями контракта.

Зарубежное военное обозрение. - 2010. - №11. - С. 17-20

Всего комментариев: 0
avatar