Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Пятница, 28.04.2017
Navy Today №209 Navy Today №209Crowsnest - Spring 2017 Crowsnest - Spring 2017Revista General de Marina №3 2017 Revista General de Marina №3 2017Tierra edición digital №22 Tierra edición digital №22
Главная » Статьи » Страна » Индия

Баллистические ракеты Индии (2015)

Майор Ю. Горячев

Военно-техническая политика Индии направлена на создание ракетно-ядерного потенциала в составе оперативно-тактических (OTP) и баллистических ракет средней дальности (БРСД) наземного и морского базирования.

Страна не является участником договоров о нераспространении ядерного оружия (ЯО) и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также Режима контроля за ракетными технологиями. Первое испытание ядерного зарядного устройства здесь было осуществлено в 1974 году, а в 1998-м, после проведения серии аналогичных испытаний, Индия объявила себя обладателем ЯО.

Ядерная стратегия Индии содержит следующие основные принципы применения ядерного оружия:
- Строительство и поддержание ракетно-ядерного потенциала как системы эффективного ядерного сдерживания.
- Использование принципа "ненападения первым". Предполагается, что ЯО будет задействовано только в ответ на применение противником аналогичного оружия.
- Причинение неприемлемого ущерба противнику ответным ядерным ударом.
- Неприменение ядерных сил против стран, не обладающих ЯО.

В период с 1983 по 2008 год под руководством Организации оборонных исследований и разработок министерства обороны - ДРДО (DRDO -Defence Research and Development Organisation) в Индии pea л и зов ы-валась комплексная программа разработки управляемого ракетного оружия, в рамках которой проводились работы по созданию ракетного вооружения различного назначения:
-зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего действия "Тришул";
- ЗРК средней дальности "Акаш";
- противотанкового ракетного комплекса "Наг";
- наземного мобильного оперативно-тактического ракетного комплекса "Притхви";
- технологий создания головной части (ГЧ) для БР типа "Агни".

На начальном этапе этой программы широко использовались иностранные комплектующие, особенно в составе систем управления. По мере реализации программы Индии удалось достичь значительных успехов в создании систем управления БР, конструкционных материалов, твердых ракетных топлив и ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) в целом. В стране создан научно-технический и производственный потенциал для создания баллистических ракет в основном на базе собственных комплектующих.

Для проведения летно-конструк-торских испытаний ракет Индия располагает тремя полигонами: Тхумба, Шрихарикота и Чандипур. В настоящее время испытательные пуски БР осуществляются с ракетного полигона Чандипур, имеющего испытательные комплексы на континентальной части и о. Уиллер.

Разработка баллистических ракет в стране ведется по следующим программам.

Программа "Притхви" (реализуется с 1983 года) предусматривает разработку двух модификаций оперативно-тактических ракет (OTP) "Притхви".

Баллистическая ракета "Притхви-1" представляет собой одноступенчатую БР с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Максимальная дальность стрельбы составляет около 150 км. Управление вектором тяги осуществляется за счет поворотных сопел. Для OTP "Притхви-1" разработано несколько вариантов головных частей (ГЧ).

Позднее была создана модификация БР с увеличенной дальностью стрельбы (до 350 км) за счет уменьшения массы полезной нагрузки, получившая наименование "Притхви-2". Ракета, имеющая комбинированную систему управления - инерциальную, с коррекцией по данным космической радионавигационной системы, - способна совершать маневр на траектории полета.

Вариант ракеты "Притхви-2", предназначенный для пуска с надводных кораблей, разрабатывался в рамках проекта "Дхануш".

В рамках программы "Прахар" разрабатывается OTP с дальностью стрельбы около 150 км. Ее стартовая масса около 1,3 т, масса полезной нагрузки 200 кг. Первый успешный испытательный пуск ракеты осуществлен в июле 2011 года с полигона Чандипур в район Бенгальского залива.

Программа "Шаурья". В настоящее время в рамках этой программы ведутся НИОКР по созданию унифицированной баллистической ракеты наземного и морского базирования с дальностью стрельбы до 700 км. БР предполагается размещать в шахтных и мобильных пусковых установках (ПУ), а также на подводных лодках. Морской вариант получил обозначение К-15. Это твердотопливная БР длиной около 10 м и диаметром около 1 м.

Первый испытательный пуск К-15 был произведен в феврале 2008 года. В январе 2012 года был осуществлен испытательный пуск с погруженной платформы в Индийском океане. БР К-15 планируется оснащать ПЛАРБ "Арихант".

В Индии проводятся НИОКР над следующим поколением БРПЛ с дальностью стрельбы 3 500 км. Ракета получила наименование К-4.

Программа "Агни". Серия БР "Агни" включает в себя ряд модификаций: "Агни-1" (максимальная дальность стрельбы 700 км), "Агни-2" (2 000 км), "Агни-3" (3 000 км), "Агни-4" (3 500 км) и "Агни-5" (5 000 км).

Первой индийской ракетой, пуск которой был осуществлен на дальность более 3000 км, стала двухступенчатая БР средней дальности "Агни-4". Корпус ее РДТТ выполнен из композиционных материалов. В инерциальном измерительном блоке системы управления БР используются кольцевые лазерные гироскопы. Начало серийного производства "Агни-4" запланировано на 2015 год.

В 2012 году с полигона на о. Уиллер с использованием железнодорожной ПУ был осуществлен первый успешный испытательный пуск БРСД "Агни-5" -трехступенчатой твердотопливной БР с максимальной дальностью стрельбы около 5000 км. В сентябре 2013 года был произведен второй успешный испытательный пуск.
Развертывание БРСД "Агни-5" намечается на базе грунтовых мобильных пусковых установок. Предполагается оснащать ее ядерными боеголовками. В 2015 году планируется начать серийное производство ракет.

Индийское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что в настоящее время отсутствует необходимость разработки БР межконтинентальной дальности, однако при этом отмечало наличие потенциальной возможности создания ракет такого класса. В стране активно ведутся НИОКР по созданию разделяющейся ГЧ с целью повышения вероятности преодоления противоракетной обороны противника. Вариант перспективной ракеты с ГЧ типа МИРВ получил наименование "Агни-6".

Таким образом, ВПР Индии стремится к созданию ракетно-ядерного оружия наземного и морского базирования всех диапазонов дальностей. При этом приоритетным направлением является разработка твердотопливных БР, которые постепенно заменят OTP типа "Притхви" с ЖРД. С 2015 года планируется начать серийное производство баллистических ракет "Агни-4 и -5". В период до 2020 года не исключено проведение летно-конструкторских испытаний межконтинентальной БР с разделяющейся ГЧ типа МИРВ, а также БРПЛ следующего поколения. Принятие на вооружение ПЛАРБ "Арихант" ожидается в эти же сроки.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №2, С.29-31


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Индия | Добавил: pentagonus (14.03.2015) | Автор: Майор Ю. Горячев
Просмотров: 2573 | Теги: Ю. Горячев, АГНИ, БР, ВС Индии | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar